Интервью с CRADLE OF FILTH. «Нам приходит много писем интимного характера, с предложениями услуг»

(Adrian Erlandsson, опубликовано в «Музыкальном журнале», осень 2000)

Вообще-то предполагалось, что по поводу грядущего альбома CRADLE OF FILTH Midian звонить будет сам очаровашка-фронтмэн Дани, но не вышло… Он оказался занят, то бишь вовлечен в сьемки нового английского детектива под названием «Glass Houses». Там несравненный вокалист «крэдлов» изображает из себя убийцу по прозвищу Христос: отличительными чертами этого героя, в соответствии с сюжетом фильма, являются борода и раны (следы от пуль) на обеих руках… Таким образом, на этот раз пришлось удовольствоваться барабанщиком группы Адрианом: в «колыбели грязи» он уже тусовался в самом начале славного пути этой замечательной команды, затем занимался музыкальной деятельностью в составе AT THE GATES и THE HAUNTED, и вот в прошлом году «вернулся на круги своя»…

Dani Filth Cradle Of Filth Разговор наш начнем, пожалуй, с вопроса о лирике нового альбома: насколько мне известно, в его основу положен фильм Клайва Баркера «Nightbreed»…

Да, правильно. По фильму, Мидиан — это место обитания нечистой силы, разных монстров, отбросов общества и прочих гадостных существ. В Библии так называется местность, где собирались короли Содома и Гоморры. Каждая из песен представляет собой отдельный рассказ, новую историю, которые, будучи собраны вместе, рисуют колоритную и донельзя жуткую картину… Это не концептуальный альбом по примеру Cruelty…: в отличие от предыдущих работ, где представлена одна-единственная история, разбитая на несколько фрагментов, Midian — это сборник маленьких, но в то же время полноценных рассказов.

На нем даже присутствует кавер-версия «For Those Who Died» группы SABBAT, вокальные партии на которой исполнил один из ее оригинальных членов и, параллельно, лидер SKYCLAD, Мартин Уолкиер. Немного необычный, признаться, выбор…

Ну почему… Дани всегда был поклонником творчества SABBAT и мечтал когда-нибудь записать их кавер. Мартин оказался крайне любезен, согласившись помочь… и, по-моему, получилось просто здорово! Кроме того, в записи некоторых песен принял участие сам «сладкоголосый» товарищ Пинхэд из «Хэллрэйзера».

Ходили слухи, что вы приглашали и Диаманду Галас. Это правда?

Да, причем она на самом деле собиралась приехать, просто получилось так, что мы заказали студию на неделю раньше, и потому пришлось поторапливаться, чтобы все успеть… Диаманда же в это время находилась в американском турне и, понятное дело, не имела возможности появиться у нас. Ну да ничего, в будущем мы обязательно восполним этот пробел.

Кроме разного рода «приобретений», CRADLE OF FILTH также лишилась нескольких человек…

Проблемы с составом сопровождали группу на всем протяжении ее существования, и этот год не стал исключением. Возможно, он был еще хуже, чем все остальные, потому что впервые серьезно решался вопрос о роспуске коллектива… В группе сложилась какая-то нездоровая обстановка, которая рано или поздно грозила вылиться либо в очередные перемены в составе, либо в тотальный развал. Как видишь, выжили… и теперь возьму на себя смелость заявить, что сегодняшние CRADLE OF FILTH — это сильная, дружная команда, без всяких недоразумений и внутренней вражды.

Не может быть, чтобы проблемы исходили только от экс-участников коллектива… Ты сам сказал : «сопровождали на ВСЕМ пути ее существования», так что это наверняка не случайно.

По-разному было… Кто-то ушел в результате межличностных конфликтов, кто-то из-за музыкальных разногласий, когда в какой-то момент он переставал понимать выбранную CRADLE OF FILTH линию и пытался вносить непонятные «новшества»… Кто-то просто хотел слишком много, но делал для этого слишком мало…

Ты так туманно говоришь… Может, дело в обычной «звездной болезни»?

В некоторых случаях — да, наверное, так оно и было. Я говорю «некоторых», не вдаваясь в подробности, потому что не сильно хочется выносить наружу «грязное белье» (и так уже было сказано предостаточно!) — пусть это останется на их совести.

Хорошо, вот отрывок из высказываний по этому поводу Стюарта и Леса «Лектора»: «Было много лжи и интриг… Истинный дух «крэдлов» давно умер. Сначала казалось, что состав группы прочен и способен пережить все бури и неудачи, а теперь складывается такое впечатление, что вместо CRADLE OF FILTH мы имеем Dani and the Filths»…

Это все понятно. Дело в том, что, будучи банально выставленным за дверь, человек чувствует себя глубоко оскорбленным и начинает делать все возможное, чтобы как-то «вылечить» свое уязвленное «эго». Конечно, он будет распускать сплетни! Не может же Стюарт сказать: «Меня вытурили, потому что я начал заниматься разной херней!»… Со своей стороны могу сказать одно: в команде демократичная, нормальная, рабочая обстановка, никто ни на кого не давит и никто никого не унижает. Дани — не единоличный лидер и не монстр, как то пытаются представить в прессе. Такое впечатление сложилось, наверное, во многом благодаря тому, что до сих пор он был единственным, кто давал интервью и вообще как-то комментировал происходящее в группе. И это не потому, что другим затыкали рот или что-то в таком духе, просто они сами не хотели ничего делать. Тот факт, что я сейчас говорю с тобой, уже, вроде бы достаточно красноречив.

То есть, ты можешь с полной уверенностью сказать, что не чувствуешь никакого давления?

Э-э… да. В противном случае я бы, наверное, не согласился здесь играть.

Вообще, популярность CRADLE OF FILTH принесла больше положительных или отрицательных моментов?

В равной степени, наверное. С одной стороны, очень приятно осознавать, что у группы масса фэнов практически во всех странах мира, что нас слушают, любят и с нетерпением ждут новых релизов. Более того, сейчас есть возможность работать с замечательными людьми, суперпрофессионалами, записываться в крутых студиях и потихоньку воплощать все свои мечты в реальность. Негативная же сторона известности — это прежде всего несусветное количество всякой гадости, что про нас говорят и пишут, из-за которой постоянно приходится перед кем-то оправдываться, переубеждать и доказывать, что мы на самом деле не такая уж дрянь… Много зависти…

Часто приходится слышать мнение, что альбом The Principle... был лучшей работой группы, после чего дело больше всего стало походить на коммерческую клоунаду. Предали, мол, честное блэк-метал братство…

Во-первых, хотелось бы всех заверить, что мы на 100 процентов серьезны во всем своем творчестве: и в имидже, и в музыке, и текстах. Здесь нет приколов, клоунства или чистой работы на публику: повторюсь, мы действительно на полном серьезе относимся к тому, что делаем. Если же кому-то больше по душе первый альбом, то пожалуйста: это дело вкуса, не более того. Единственное, хотелось бы посоветовать этим людям ознакомиться с Midian: он их наверняка не разочарует! По поводу же «продажности» могу сказать следующее: если группа записала хоть одну демо-ленту и продала хоть одну кассету, то она автоматически переходит в разряд коммерческих — просто кому-то на этом пути везет больше, а кому-то меньше… Хочу пожелать всего самого наилучшего тем блэк-метал-группам, которые десятками лет не кажут носа дальше собственной репетиционной точки и при этом пытаются кричать на весь белый свет, какие они «тру». Я рад за них всех, флаг им в руки. То, что делает сейчас CRADLE OF FILTH — это, в общем-то, не совсем блэк-метал, несмотря на то, что мы по-прежнему разделяем его философию. Особый «крэдловский» мир, в всем его визуально-музыкальном единстве скорее следует называть «horror-metal».

Не совсем понятны твои слова по поводу «абсолютной серьезности»: мне кажется, ваше шоу скорее из области театра…

Да, конечно. Просто мы с полной ответственностью подходим к своим ролям… не то, что некоторые коллективы, которые, сходя со сцены, тут же начинают стебаться над своими собственными «задвигами»… Не надо, однако, думать, что в реальной жизни мы какие-нибудь ненормальные: мы не проводим черных месс, не прячемся в лесах — в общем, ведем себя как самые обычные люди, как обыкновенные металхэды. Это, конечно, понимают далеко не все, и порой даже самые преданные фэны принимают нас не за тех, кого надо. Например, на прошлой неделе мы с Дани пошли в ночной метал-клуб — ну, сидели там, как обычно, попивали себе пивко — и встретили пару человек, которые нас узнали и тут же стали нарываться на неприятности… Понимаешь, у них было совершенно извращенное представление о том, какими должны быть парни из CRADLE OF FILTH! Однако потом ничего, уладилось… Под утро мы уже все вместе бухали и трясли башками под какой-то музон на сцене.

А публика, тинейджеры, пытающиеся копировать ваш вампирический облик, не смешат?

Иногда, конечно, очень смешно, но, с другой стороны, и приятно, что таким образом они нас поддерживают. Кто особо веселит, так это группы, которые вместо того, чтобы придумать что-то свое, начинают тупо подражать нам. Слишком уж много развелось таких… но, впрочем, если их это прикалывает, то пускай продолжают.

Извини, конечно, но «крэдловский» имидж уже, вроде бы, несколько устарел: то есть, то что казалось новым и классным несколько лет тому назад, теперь просто приелось. Не кажется ли тебе, что группа тоже самоповторяется и тянет одну и ту же резину?

Да, я согласен. Нам и самим порядком надоело делать из года в год одно и то же, и новый альбом должен стать тем самым этапом, который покажет некоторое изменение имиджа… Так что ждать осталось совсем недолго: перемены уже у наших дверей! Пока что не буду раскрывать всех секретов, но, думаю, новый образ CRADLE OF FILTH вас не разочарует!

Из разряда слухов: на одном из ваших сайтов наткнулась на следующую «сенсацию»: в январе, мол, группа выступала где-то в Швеции без Дани, а он разозлился как черт и отменил несколько последующих концертов. Такое имело место?

Честно говоря, не припомню. Я вообще слабо себе представляю, как бы команда могла выйти на сцену без своего «лица», без вокалиста… Не знаю… Может, что-то в таком духе случилось до моего прихода… хотя слабо верится.

Есть ли какие-нибудь планы относительно новых клипов? Очень уж хочется увидеть продолжение «From The Cradle To Enslave»!

Да, мы уже придумываем сценарий нового видео: оно будет отличаться от предыдущего в том плане, что будет более реалистичным, но, в то же время, и более мрачным.

Хотелось бы узнать твое отношение к цензуре: нужна такая штука или нет?

Это очень сложный вопрос, на который однозначного ответа не найти, как с этим ни бейся. У двоих из членов нашей группы есть маленькие дети, которым, конечно, противопоказано смотреть всякую дрянь вроде гей-порнофильмов. Значит, в этом случае цензура нужна. С другой стороны, мы все фанаты horror-кино, и очень обидно, когда из наших любимых фильмов вырезаются всякие «лакомые» кусочки… Крайне тяжело провести черту между тем, что «можно» и что «нельзя» — это и есть главная проблема цензуры. Другой же не менее сложный вопрос в том, кто, с какими взглядами и убеждениями пытается это сделать — насколько этот человек сможет распознать грань между свободой творчества и свободой восприятия этого творчества. Тут все действительно очень запутанно…

В том, что касается CRADLE OF FILTH, цензура себя оправдывает?

Нет, я вообще не понимаю, что в нашем творчестве такого уж страшного и оскорбительного для глаз и ушей других людей. То есть, я не говорю, что группа совсем безобидна, но ничего недопустимого для обозрения мы не показываем.

Ты сам сказал, что у двоих из ваших музыкантов есть дети. Если они включат телевизор и увидят, скажем, «нецензурную» версию клипа «From The Cradle To Enslave», то ничего особенного не произойдет?

Хм… Мне кажется, они еще слишком малы, чтобы понять, о чем там идет речь… (задумался)... Но, наверное, больших проблем не будет.

Есть ли какое-то жизненное кредо, которому ты стараешься следовать?

Да, своего рода девиз: делай, что хочешь, до тех пор, пока это не вредит другим людям. Я стараюсь жить в свое удовольствие и делать то, что мне нравится, при этом по возможности не мешая окружающим.

Что скажешь по поводу черной магии? Веришь в ее силу?

(заметно помрачнев)
Да, верю. Когда я был немного младше, я много… В общем, были некоторые безумные опыты, после которых мне совершенно расхотелось практиковать подобные вещи. Теперь это не является сколько-либо существенной частью моей жизни, хотя привлекает по-прежнему, как и все опасное… Не знаю, вправе ли я давать советы тем, кто собирается заниматься этим делом, но скажу одно: не надо относиться к нему легкомысленно, иначе потом придется сильно пожалеть… Не шутите с темной силой — и прежде, чем начнете что-то делать, убедитесь, что владеете достаточным количеством знаний и полностью отдаете себе отчет в том, на что вы идете… В общем, я никого не отговариваю, просто, как человек, кое-что испытавший на собственной шкуре, хочу предостеречь…

Надеюсь, твои слова примут к сведению… А мы вернемся непосредственно к CRADLE OF FILTH. Ты читал то, что пишет Дани в своей Metal Hammer’овской ежемесячной рубрике?

Да! (смеется) Всякую хренотень!

Почему? Это что, все неправда?

Нет, в том, что касается «крэдловской» жизни, скандалов и прочих несуразиц, он до чертиков правдив! Очень занимательное чтение, особенно учитывая его специфический сарказм и прикольный стиль… Правда, он больше не занимается этим делом.

Если верить этим хроникам, вы — очень скандальная группа!

О, да! Особенно во время турне. Понимаешь, мы все любители выпить, а когда выпьем… Ну, в общем, ситуация выходит из-под контроля, и только потом, наутро, приходится удивляться своим талантам! Из последних событий вспоминается тур по Франции, когда в одном из отелей мы в течение нескольких часов безуспешно пытались поднять с кровати Пола и заставить его принять участие в очередной дружеской попойке. Он упорствовал и не вставал. Тогда был поставлен ультиматум: «Либо ты немедленно поднимаешь свою задницу, либо сейчас вся мебель из твоего номера полетит в окно!» Ему было по фигу… И тогда мы выкинули абажур, пару картин… как только очередь дошла до телевизора (он уже стоял на подоконнике), Пол преспокойненько встал и отправился в бар. Гудели весь день… А потом пришлось заплатить за бардак… Вообще, есть мысль снять фильм о закулисной жизни группы, о всех наших пьяных похождениях. Вот смеху-то будет!

Не знаю, по телефону ты производишь впечатление очень спокойного, мирного человека…

Я просто сегодня трезв! (смеется) Мы все спокойные… до поры до времени.

Приходилось ли получать от своих фэнов какие-то необычные знаки внимания?

Не знаю уж, насколько это необычно, но нас просто заваливают письмами самого разного содержания. Недавно вот парень из Израиля попросил прислать мою старую барабанную установку — он, мол, решил организовать собственную группу, но на оборудование денег пока не хватает. Потом… приходит много мэйлов интимного характера — с предложениями всяческих услуг… Впрочем, думаю, это ни для кого не ново. Присылают кое-какие презенты: картины, книги, кассеты, диски, нижнее белье…

От кого?

От девушек, конечно! Мужчины нам ничего такого не дарят… и, надеюсь, не будут!

Теги: ,



Есть что сказать? Пишите!

Оставьте свой комментарий

антиспам-проверка (введите число) *

Читайте также:

Рецензия: CORPSE VOMIT

Raping The Ears Of Those Above © 2002 Blackened Moon Productions Мне отчего-то всегда казалось, что эта древнейшая американская дэз-метал банда играет ничем непримечательное мясо - то бишь, тупой и угарно-однообразно-монотонный брутал....

Close