Интервью с CARNAL FORGE. «Я в дурдоме вроде нянечки!»

(Jari Kuusisto, опубликовано в «Музыкальном журнале», зима 2000)

О шведских трэшерах CARNAL FORGE известно, прямо скажем, немного: образовалась группа в сентябре ’97 года и спустя некоторое время записала дебютный альбом Who’s Gonna Burn, выпущенный War Music в Европе и Relapse Records в Штатах. Получив неплохие отзывы, ребята решили долго не мелочиться и по возможности перескочить на более приличный лэйбл. Им стал Century Media Records, и вскоре напряженная работа в «Underground» студии завершилась новым потоком дистракшна под названием Firedemon. Что еще… Об остальном лучше расскажет гитарист команды, Яри Куусисто. (Впрочем, слово «расскажет» тут, должно быть, не совсем к месту: из этого неразговорчивого шведа слова приходилось буквально вытягивать — а он все равно оставался безгранично кратким и лаконичным. Профессия, надо полагать, обязывает…).

Carnal Forge Попробуй в нескольких словах охарактеризовать ваш новый альбом, Firedemon.

Агрессия, скорость, ненависть, тяжелый саунд… Все, наверное.

Насколько мне известно, до того, как сформировалась группа CARNAL FORGE, ты играл в коллективе под названием IN THY DREAMS. Что с ним случилось?

В этой группе мы были вместе с барабанщиком Стефаном, и играли такой привычно-стандартный шведский мелодик-дэз. Все бы хорошо, но подобных групп сотни по всему миру, и мы однажды задумались: а почему бы не попробовать что-нибудь новенькое? Записали пару трэшевых вещичек — понравилось… Без особого труда удалось найти и остальных музыкантов.

Затем очень вовремя подвернулись War Music с предложением контракта, и мы выпустили первый альбом.

Какова была реакция массмедиа и фэнов?

Просто great! Один из журналов даже написал, что мы можем составить неплохую конкуренцию самим SLAYER! Представляешь? Я-то, конечно, так не считаю, но все равно приятно… Единственная проблема, с которой пришлось столкнуться, — это что War Music, будучи маленькой и довольно-таки безденежной конторой, так и не смогли обеспечить нормальной промоции.

И поэтому вы быстренько от них сбежали, верно?

Да, мы поговорили с сотрудниками лэйбла, объяснили, что хотим большего — хотя бы выступить разок где-нибудь за пределами Швеции, а большой тур — так это вообще пока нечто из области фантастики!.. И ушли. К счастью, на нашу промо-ленту живо откликнулись Century Media, предложив вполне приличный контракт. Так что теперь, похоже, мечты начинают сбываться!

Кроме перехода на новую компанию, для CARNAL FORGE этот год ознаменовался и некоторыми переменами в составе. Сейчас на басу играет твой брат, Петри — а что случилось с Деннисом Вестманом, оригинальным басистом коллектива?

Дело в том, что он на самом деле не очень-то любит такую музыку: ему больше по душе мелодичный пауер-метал-стафф вроде GAMMA RAY, так что когда у нас дела пошли в гору, Деннис решил не портить общей картины своим нежеланием заниматься трэшем и уступить место человеку с большим энтузиазмом. По-моему, это очень честный ход… и мы по-прежнему дружим с ним, общаемся…

Кстати, об отзывах — многие вас сравнивают не столько со «слэйерами», сколько с коллегами по шведской метал-сцене, THE HAUNTED. Ты с ними знаком?

Лично — не очень хорошо. Нам как-то приходилось встречаться, но никаких совместных дел, вроде концертов, пока что не проводили. А вообще, я не сказал бы, что мы с ними так уж похожи: наша музыка менее технична, чем пулеметно-скоростной thrash THE HAUNTED, но при этом более брутальна и близка к дэз-метал-саунду. Так что разница, на мой взгляд, весьма ощутима.

Откуда пришло столь загадочное название как CARNAL FORGE?

Это из песни моих любимых CARCASS. Сидели мы как-то репетиции и думали: обязательно надо стать крутой группой, для чего, конечно, понадобится очень крутое имя… Думали-думали, и так и не смогли определиться. А потом я пришел домой, врубил Heartwork и погрузился в чтение текстов. Ну вот, заодно и нашел подходящее название для собственного коллектива.

Тексты песен, наверное, в том же, «каркассовском» духе…

Нет, это было бы уже слишком. Наши песни посвящены Ненависти.

Ненависть как реакция на окружающую действительность?

Нет, это просто так… Не надо воспринимать то, о чем мы поем, всерьез: это только лирика, не более того. Она вполне вписывается в музыкальный ряд — что еще надо? На самом-то деле, в повседневной жизни мы все очень добрые и положительные товарищи…

Кроме музыкальных дел, ты где-нибудь работаешь?

Да, правда, пока что пришлось временно уйти. Надо немного подучиться. Занимаюсь самообразованием, можно сказать так…

Каким образом?

Читаю всякие умные книжки о психически ненормальных людях. С ними я, в общем-то, и работаю — точнее, работал два года, пока не уволился. Потом, как только закончу программу самосовершенствования, пойду опять.

То есть, ты врач? Расскажи, пожалуйста, поподробнее.

Нет, я в дурдоме вроде нянечки! (Cмеется). Ну, слежу, чтобы мои любимые пациенты вовремя кушали, принимали лекарства, вывожу их гулять и вообще обеспечиваю всем необходимым. Подробнее? На работу прихожу в семь часов, кормлю их завтраком, потом мы все вместе идем на прогулку… Веселенькая, конечно, работка! Они, например, запросто могут размазать по полу собственное дерьмо или, скажем, начать облизывать телевизор… Они абсолютно, совершенно непредсказуемы, и потому скучать не приходится ни на минуту! Большинство из них могут ни с того ни с сего начать плакать или смеяться, разговаривать с голосами в своих «свихнутых» головах… Часто приходится растаскивать особо агрессивных… Они ж постоянно кого-то задевают, нападают — вообще не могут жить спокойно!

Тебя самого убить или, скажем, покалечить не пытались?

Ой, это происходит ежедневно! Я уже даже привык — постоянно кто-то кричит: «I’ll kill you, motherfucker!», другие лезут драться… Но со мной это сложновато: я парень здоровый, с которым будет сложновато справиться не только напичканному успокоительными психу, но и более крепким ребятам. Так что не боюсь… Разве что голова болит в результате всего этого дурдома.

А музыку CARNAL FORGE ставить своим пациентам не пробовал?

Пробовал. Услышал я как-то из одной комнаты знакомые звуки ПАНТЕРЫ, захожу и вижу: лежит на диване чувак, тащится… На следующий день принес ему диск: «Послушай, — говорю — какую музыку играю я сам…». Он просто в осадок выпал, столько было восторга! «Это, — кричит, — намного круче, чем PANTERA! И немного напоминает METALLICA!». Все ясно, думаю, с этим ценителем…

Такая работка, наверно, немелко вдохновляет на метал-music!

Да, конечно. Приходишь домой, вспоминаешь все события дня и вот, лирика для нового альбома практически готова…

Теги:



Есть что сказать? Пишите!

Оставьте свой комментарий

антиспам-проверка (введите число) *

Читайте также:

Интервью с DIVINE: DECAY. «Еще пару лет тренировок, и думаю, все пойдет как надо. Не по панку»

(Alec, опубликовано в "Музыкальном журнале", весна 2001) Если верить официальному сайту DIVINE: DECAY, то похвастаться этой юной трэш-группе из Финляндии покамест особо нечем: образовались в '99 году, отыграли несколько концертов, подписали контракт...

Close