Интервью с CANNIBAL CORPSE. «Зебуб тоже знает, что я не ем трупов…»

(George «Corpsegrinder» Fisher, опубликовано в «Музыкальном журнале», зима 2000)

Круг замкнулся: Крис Барнс, CANNIBAL CORPSE, Билл Зебуб… из интервью в интервью одни и те же вопросы, изо дня в день одни и те же проблемы… Чего, казалось бы, нового, можно узнать о разладе в стане одной из самых известных, популярных и брутальных дэз-метал групп современности? Кости, казалось бы, уже давно перемыты до состояния тотальной отполированности, однако мы все же… все же не оставляем этой любопытной темы и с достойной «желтого издания» дотошностью продолжаем пережевывать мнения всех причастных к данному вопросу лиц. На этот раз на связи товарищ для М-журнала новый, коему суждено разбить монополию Пола Мазуркевича и дать нам возможность взглянуть на «Труп Каннибала» с другой стороны. Жора Рыбаков, он же Джордж Фишер, он же Корпсграйндер…

Cannibal Corpse Привет, Джордж! Сегодня как раз доставили новое творение Билла Зебуба с «размазанными» каннибальскими личиками на одной из страниц!

Да, уже готово? Не видел еще этого номера, но догадываюсь, что там такое. Странный парень этот Зебуб… но прикольный!

Причем с твоей стороны это уже второй разговор с ним. Что, так понравилось?

Ну, оба интервью получились довольно-таки разными. В этот раз, например, он прицепился, чтобы я спел «Mary Had a Little Lamb». Опять! У него фикс-идея: увидеть, как я пою эту песенку. Как ни встретит меня, все пристает: «Спой «Mary Had a Little Lamb»! На этот раз ты от меня не отделаешься!» Так происходит на каждом нашем концерте, при каждой встрече, как какой-то идиотский ритуал. Он просто помешался на этой дурацкой идее…

С чего это все началось?

Не помню… не знаю. Он даже на видео меня снимал и кричал, чтоб я спел! Я тогда прокричал что-то, повизжал, чтоб он остался доволен… Но на этом дело не кончилось. Fucking приставучий гад!

А как тебе его журнал?

Ничего такой, прикольный! С чувством юмора, во всяком случае, у него без проблем: поржать можно… Мне нравится.

На это раз в интервью участвовали еще две девушки…

(возмущенно) Да, парень просто-таки мечтал доставить мне пару крайне неприятных моментов путем вовлечения в огромный семейный скандал! Он всего лишь хотел, чтобы жена меня прибила!

(Отрывок из интервью.
Билл Зебуб: Что ты терпеть не можешь в своей жене?
Джордж: Нет такого.
Б.З. Как долго вы с ней жили до того, как поженились?
Д.: Десять лет.
Б.З. А когда впервые переспали?
Д.: Не твое дело.
Б.З. : Как тебе нравится собственный член?
Д.: Он такой fucking большой!
Б.З. Девочки, проверьте. А то, может, он хвастается?)

А ты не боишься, что после таких вот статей фэны перестанут принимать тебя за серьезного человека?

Ну и пускай! Я просто стебусь, и делаю это совершенно искренне. Вообще, я на сто процентов серьезен только в одном случае: когда выхожу на сцену и начинаю петь. Это да, там начинается то, что принято называть дэз-металом… то есть, дело нешуточное. И я не имею права относиться к нему легкомысленно. Я очень серьезен, честно. Жизнь вне концертных площадок — другое дело: там Джордж Фишер волен делать все, что ему вздумается, и не стесняться быть тем, кто он есть. А я отнюдь не злой дядька из фильма ужасов, жарящий младенцев на завтрак и проводящий черные мессы на ужин — самый нормальный, обычный человек, хоть и металист. Так зачем изображать из себя то, чем не являешься на самом деле?
Что же касается журнальчика Зебуба, то он, согласись, тоже отнюдь не «серьезный»: fucking тупые вопросы, идиотские просьбы спеть песенку… что с него, дурня, возьмешь? Все, что требуется от этого долбанутого издания — это повеселить народ… и с этим он справляется просто классно!

Ты даже совершаешь непростительную с точки зрения «тру» вещь: улыбаешься на фотографиях…

Если фотографируюсь для чей-то коллекции, на память, то конечно! Всегда пожалуйста! Когда же речь идет о фотосессии группы, такое исключается напрочь: CANNIBAL CORPSE — это ж все-таки эталон брутальности… какие тут могут быть усмешки?

Понятно. Что ж, оставим пока Гримуар вместе со его автором-оригиналом в покое, вернемся лучше на энное количество времени назад и вспомним ваш минский концерт. Как впечатления, свежи еще?

Да, это было чудно! Не забуду никогда: впервые мы были отгорожены от фэнов сеткой, впервые выступали на арене цирка со всякими клоунами и прочей свисающей ботвой, впервые видели такое скопление по-настоящему дикой публики… в общем, ощущения еще те! Очень понравилось. Надеюсь, то был не последний раз, и мы сможем испытать все эти чувства снова. Во всяком случае, я был бы просто счастлив!

Cannibal Corpse Мы тоже… Но пока имеем то, что имеем. На повестке дня — ваш новый, альбом, концертное воплощение Живого Каннибализма. По каким критериям отбирались песни?

Специально они не отбирались: в диск вошли записи с двух наших февральских концертов из серии Death Metal Massacre Tour 2000. Несмотря на то, что мы обкатывали последний альбом, Bloodthirst, из раза в раз игрались и старые вещи, из ранних записей команды. В результате получилась такая вот соляночка… Единственное, что не совсем понравилось, так это факт, что из немецкой версии диска выкинули песни из двух наших первых альбомов.

Правда? Почему же?

Это долгая история… в результате которой на концертах в Германии нам вообще не разрешают играть старые вещи — под страхом штрафа или даже помещения за решетку. Серьезно… Началось это дело с крестового «антиканнибальского» похода некой немецкой учительницы, которой не понравились детки, приходящие в школу в наших майках. Она, собственно, и заварила эту кашу, из-за которой теперь происходит всякая дурь…

А я подумала, тебя просто иногда ломает играть песни Криса.

Нет, ни в коем случае! Зачем сознательно обрекать себя на провал? Фэны ведь жить не могут без «Hammer Smashed Face» и тому подобной классики, да и нам самим в кайф это лабать… так чего, спрашивается, стесняться?

Какой альбом CANNIBAL CORPSE ты определишь как свой любимый?

Bloodthirst! (смеется). Я просто обязан так сказать… Если же говорить о наследии Барнса, то, конечно, Eaten Back To Life.

А знаешь, как отозвался о твоей работе с «каннибалами» сам Крис? Джордж, мол, классный чувак, однако поет он не настолько хорошо, как хотелось бы…

(заметно помрачнев) Он правда такое сказал? Что ж… каждый имеет право на собственное мнение.

А тебе придется свыкнуться с мыслью, что сравнивать вас будут всегда, как ни старайся этого избежать.

Да, знаю. Я уже привык. Пускай сравнивают: меня этим уже сильно не заденешь… раньше, бывало, обижался, нервничал, принимал критику близко к сердцу, а теперь решил так: буду делать все, что от меня зависит, причем как можно лучше, брутальнее, энергичнее и тяжелее, а понравится это кому-то или нет, — это уже их проблемы. То есть, я не говорю, что плевать хотел на мнение фэнов, нет — однако, при всем своем уважении, помочь им ничем не могу: если вы меня любите — я вас тоже люблю, если же нет — то сорри… Вспомните, например, IRON MAIDEN времен, когда Пол Ди Анно уступил место Дикинсону. Все беспокоились за будущее группы, а вот как вышло: «мэйден» стал полноправным «мэйденом» именно благодаря Брюсу, несмотря на все опасения консервативно настроенных фэнов. Может, людям просто надо время, чтобы меня принять, не знаю… я не величайший вокалист в мире, я даже не Дикинсон, но, в то же время, никто ведь не обвинит Корпсграйндера в том, что он поет небрутально или рычит несоответственно стилю, верно? А так пусть сравнивают… Помню, когда я только пришел в состав команды, то, каждый раз выходя на сцену, думал: «Только дайте мне шанс! А я уж буду стараться изо всх сил…» Вот, до сих пор стараюсь… даже если это кому-то не нравится.

С Крисом, насколько я поняла, ты не общаешься…

Ну, несколько раз мы встречались, даже, было дело, играли на одних и тех же фестивалях. Познакомились… и, вроде, все нормально. После своего ухода из группы он долгое время не разговаривал с ребятами, они злились друг на друга, говорили гадости, всякое такое… Лично я в этом не участвовал, но тоже чувствовал себя не лучшим образом. Теперь ситуация совсем другая: я успешно работаю с «каннибалами», Крис не менее успешно занимается SIX FEET UNDER, и делить нам всем вроде нечего.

А тебе нравится то, что делают SIX FEET UNDER?

Ну…э-э… если честно, не очень. Я не фанат медленной музыки, и скорей включу какой-нибудь МАРДУК, нежели диск SFU. Впрочем, раньше они были ничего: чувствовалось влияние OBITUARY, а это одна из моих любимых команд.

Теперь Аллена Уэста нет, и «обитуаривщины» стало куда меньше. Что скажешь по поводу Graveyard Classics?

Тяжелый случай! (смеется) Что ж, там есть свои взлеты и падения… Но «In League With Satan» рулит, однозначно!

Согласна. Еще один «исторический» вопрос: как ты все-таки попал в CANNIBAL CORPSE? Некоторые говорят, тебя пригласили, другие пишут, что ты сам напросился…

Ну да, пришел такой простой и говорю: «Хлопцы, я хочу к вам! Возьмите, пожалуйста, к себе в команду!» Не было такого. Когда шел процесс работы над Vile, Крис свалил в тур со своей группой, и доделывать вокалы было некому. Парни, само собой, немелко разозлились, и решили от него потихоньку избавляться. Алекс позвонил мне и попросил помочь… я согласился, и… дальнейшая история тебе, наверно, известна.

Да, все понятно. Вот только что сказали на все это экс-коллеги по MONSTROSITY?

Они… ну, в общем, я честно доделал альбом, над которым мы в то время работали, а потом сообщил, что ухожу в CANNIBAL CORPSE. Ребята, конечно, немного обиделись, но потом, само собой, отпустили… Теперь это пройденный этап: мы по-прежнему общаемся, перезваниваемся, пьем вместе пиво — одним словом, проблем никаких! Их новый вокалист, Джейсон, кстати говоря, дает жару ничем не хуже меня — так что теперь жалеть точно не о чем.

Откуда произошел твой ник, «Пережевыватель (или «Перемалыватель») Корпсов»?

Так называлась моя первая группа из Мэриленда, та, в которой я играл до того, как переехать во Флориду и присоединиться к MONSTROSITY… Народ оттуда все никак не мог привыкнуть к моему чересчур «простому» имени, так вот для «яркости» и привлекательности приклеили ко мне этого Корпсграйндера. Стра-ашный все-таки ник!!! Так с тех пор и повелось. С «каннибалами» то же самое.. как я пришел, Алекс, помню, еще спросил: «Псевдоним менять не будешь?» Не буду: CANNIBAL CORPSE-Grinder — это ж вообще прелесть!

И это говорит персонаж Зебубовских безобразий…

Да. Что тебе не нравится? Зебуб тоже знает, что я не ем трупов… Я вообще не злой, не агрессивный и не люблю всякую гадость. Я люблю музыку.

А правда, что на концертах, когда поешь, ты забываешь половину слов?

Бывает временами, но не часто и уж тем более не половину! Просто поешь-поешь, а потом… бац и вылетает из головы куплет или припев. Ничего не поделаешь, такова наша память… В таких случаях я обычно повторяю то, что пел пару минут назад — выкручиваюсь… а потом укоряю себя за это… Хотелось бы, конечно, не лажаться: я человек, стремящийся к совершенству, поэтому не могу не казнить себя за подобные пролеты. Приходится успокаивать совесть… пивом.

Тексты теперь ты пишешь?

Нет, последний раз я кое-чего сочинил для Gallery…, а потом полностью отдал это дело во власть Алекса и Пола. Они так отлично справляются с эим занятием, что я, в общем-то, даже не рискую претендовать. Правда, иногда по ночам тоже находит вдохновение, я сажусь и пишу что-то… потом утром просыпаюсь и не перестаю удивляться: что за бред? Остальным плоды своей фантазии показываю редко: ребята говорят, у меня неплохо получается, но я им не верю…

Хорошо, тогда поговорим о твоей непосредственной обязанности. В каком возрасте открыл свой певческий талант?

Точно сказать сложно… Сейчас посчитаем. В 18 лет я собрал свою первую группу, а до этого года еще три или четыре просто тренировался… Я запирался в своей комнате, врубал на всю громкость что-нибудь вроде SLAYER или DESTRUCTION и пытался подпевать. Поскольку слов не знал, просто орал что-то в унисон, при этом изображая игру на бас-гитаре. То есть, гитара была, но играть я на ней не умел, и потому просто делал вид, что перебираю струны. Причем это происходило каждый день, в течение нескольких лет. Тренировка глотки получалась неплохая…

Представляю, как радовались твои домашние.

Да, они собирались внизу и хором просили меня заткнуться или, по меньшей мере, сделать тише. Брату доставалось больше всех: его комната находилась рядом с моей, поэтому слышно было гораздо лучше. Он постоянно приходил и просил пощадить… если не его, то хотя бы приходивших к нам гостей.

Весело у вас было, ничего не скажешь… А сейчас ты принимаешь какие-нибудь меры предосторожности относительно собственного войса?

Да, во-первых, я не курю — причем никогда даже и не начинал. Это, думаю, сильно помогает: во всяком случае, проблем никогда не возникало. Во-вторых, перед выступлением не пью ничего алкоголесодержащего, даже пива, — только водичку или сок, если сильно хочется. Потом… знаешь, некоторые фэны подходят и просят: «Ну, порычи, плиз! Специально для меня.» Так вот, я обычно отказываюсь. Для всех не нарычишься… мало им выступления как будто. Я, конечно, могу петь хоть всю ночь… но только по делу.

Что думает о CANNIBAL CORPSE твоя жена?

Она рада за меня, рада, что группа уже многого достигла. Моя благоверная, конечно, не фанатка дэз-метала, но годы, проведенные со мной, сделали свое дело… Она стала свидетелем всего процесса моей эволюции, от CORPSEGRINDER и до дней сегодняшних, — и все это время поддерживала, старалась помочь и ободрить, даже если не совсем понимала, зачем мне это надо. Не устаю ее благодарить за это…

А она не ревнует? Ну там фанатки, виснущие на шее поклонницы не смущают?

Нет, она порой подкалывает, но всерьез этим голову себе не забивает: знает, что я верный, честный и хороший. Наши отношения давно и надежно проверены временем, так что волноваться на самом деле абсолютно не за что… и она это прекрасно знает.

В турне ты ее не берешь?

Очень редко, и, если случается, только в американские поездки. В Европу билеты стоят очень дорого, и потому слишком уж накладно получается… Так, бывает, потусуется с нами дней пять или, максимум, недельку в автобусе, потом спешит домой. Работа, домашние дела… да и, в общем-то, автобус — это не самое приятное место для времяпровождения.

Зато, я слышала, участники CANNIBAL CORPSE во время длительных переездов не скучают: вас хлебом не корми, дай поприкалываться…

Да, есть такое! Например, кто-нибудь купит гадкий порножурнальчик, потом раздерет его на части и понасовывает листики в сумки товарищам… Дурацкая, конечно, шутка, но срабатывает всякий раз: открываешь свои пожитки — а там чья-то задница! Прикольно, хоть, согласен, и не слишком умно.

Что ж, надеюсь, одна из таких нескучных дорог все же доведет вас еще разочек до нашего города…

Да, очень хотелось бы! Нам было по-настоящему весело — и, значит, это должно повториться!

Теги:



Комментарии

(* если хотите процитировать чей-либо комментарий, нажмите на красную ссылку >>> под ним; для цитирования части комментария выделите нужный текст и опять-таки нажмите на эту ссылку)

  1. Пряник 01.12.2012 в 10:34

    Хорошее интервью!

Оставьте свой комментарий

антиспам-проверка (введите число) *

Читайте также:

Интервью с DISPATCHED. «Не подумайте плохо, мы ничего не имеем против России!»

(Daniel Lundberg, опубликовано в "Музыкальном журнале", осень 2000) И еще одна классная шведская группа! Понимаю, что это уже не звучит оптимистично, или хотя бы чуточку смешно, но... С'est la vie, и за...

Close