Интервью с BURNT BY THE SUN. «Да-да, я фанат по блюзу»

(David Witte, опубликовано в «Музыкальном журнале», зима 2002)

Всегда обидно признаваться в том, что, прежде, чем приступать к разговору, журналист не успел ознакомиться с новым альбомом интервьюируемой команды — в особенности, если там и впрямь есть чего послушать. Тем не менее… именно так получилось и на сей раз, с дебютировавшими мощным (так, во всяком случае, кричал Андрей Мэн, подсовывая этот интервуй!!!) полноформатником «опалёнными солнцем» гриндерами из Нью-Джерси. Музыкальных комментариев, таким образом, не предвидится, на нашу долю остаётся лишь визуальное восприятие. Залажу на официальный сайт и… вау! Вот это работа! Такую флэшевую игрушечку заделали — любо-дорого посмотреть: сразу видно, профессионалы старались. А ещё гриндеры… Офигенно красивая страничка — хотя и не без информационных недостатков. То есть… информации как таковой там вообще немного — плюс скопировать даже то немногое, что есть, совершенно невозможно (флэшики хитрючие!). Остаётся только прочитать, что этот самый дебютник, Soundtrack To The Personal Revolution, был спродюсирован Мэттом Бэйлзом (PEARL JAM, MURDER CITY DEVILS, MASTODON, ISIS) и является «детальным изучением будущего развития интеллигентной тяжёлой музыки». Хммм… лично я не понимаю, каким боком интеллигентность может относиться к грайнду — однако тем интереснее будет послушать их альбом… когда-нибудь…

(дело происходит в поздний вечерне-ночной час)

Насколько я могла проследить схему намеченных для вас интервью, вижу, что раньше 11 вечера ничего не предвидится. Это всегда так?

Ну… да. Вот, это уже одиннадцатое интервью на сегодняшний день.

Дык вы популярные чуваки!

Разве? Нет, не думаю… это просто из-за того, что выходит новый альбом. А что вечером… хммм… так разве это вечер? У нас день, четыре часа. А у вас сколько?

Двенадцать ночи.

Ого, ни фига себе! Так я тебе спать мешаю? Сорри!

Да ничего, не очень-то и хотелось :-). Давай, наверное, ближе к нашей теме — точнее, к нашей теме вашего альбома… нашей-вашей… совсем запуталась! Про музыку, в общем, поговорим. Её почему-то называют «интеллигентной» — хотелось бы знать, за какие такие достижения?

Думаю, они имеют в виду лирику наших песен. Мы не поём о крови с кишками или, скажем, приближающемся Апокалипсисе. Ничего такого. Наши тексты относятся к вещам, происходящим в повседневной жизни, в жизни каждого из нас.

Политика?

Иногда и политика, тоже, — поскольку она имеет непосредственное отношение к условиям нашего существования. Однако же, мы не считаем BURNT BY THE SUN политической группой. Это нас интересует в меньшей степени… к тому же важно понять нашу цель. Мы не собираемся формировать общественное мнение, мы хотим, чтобы люди научились делать это самостоятельно. Хочу, чтоб они научились думать — думать за себя.

Как должен происходить этот процесс?

Очень просто. Я бы порекомендовал следующее: сядьте, расслабьтесь, включите в наушниках Soundtrack To The Personal Revolution, внимательно послушайте. Потом ещё раз. Потом ещё… Разверните буклет и внимательно разберитесь в буковках, что там нахерачены. Разобрались? Тогда нажмите на «плэй» ещё раз и наслаждайтесь музыкой одновременно с чтением лирики. Должно подействовать! :-)

Быть может… а вот, продолжая тему интеллигентности. Вы сами можете назвать себя интеллигентными парнями?

В большей или меньшей степени, да. Майк, вокалист, так точно! Это воистину один из умнейших, интеллектуальнейших и интеллигентнейших людей из тех, что я когда-либо встречал в своей жизни. Просто восхищаюсь им! Мне до него ещё расти и расти… (Cмеётся).

Это он, умница, зафигачил такой мощный сайт?

Нет, это дело рук Джона, нашего второго гитариста. Парень по профессии веб-дизайнер, так что ему не составило труда сотворить такую чудесную штуку. Сразу видно, что человек специализируется по флэшам, хехехе…

М-да, сложно не заметить. А расскажи, пожалуйста, откуда появилось столь нестандартное название как ОПАЛЁННЫЕ СОЛНЦЕМ? Вы б ещё «унесёнными ветром» поименовались…

Хахаха!!! (Xохочет). Прикольно сказано, гы! Нет… ничего такого особо концептуального не подразумевалось и — хаха! — наше название не имеет ничего общего с популярным российским фильмом («Утомлённые солнцем», надо полагать — авт.). Тут вообще нет никакой истории — просто случай, произошедший с Джоном в самом начале нашего творческого пути. Он однажды пришёл на точку, проведя несколько дней на палящем солнце, — красный, как рак! Мы с него долго и упорно стебались — а потом решили назвать свою, пока ещё никак не называющуюся группу, BURNT BY THE SUN.

Где живут самые «горячие» фэны?

Массачусетс, Пенсильвания, Кентукки…

А девушек среди них много?

Есть трохи, но мы, думаю, не тот случай, когда можно говорить об успехе у девочек. До N’SYNC не дотягиваем, по-любому.

Мне просто интересно узнать, как выглядят гриндерские группи…

Гы! Как и все остальные. Есть симпатичные девушки, а есть…хммм… все остальные.:)

Твои любимые grindcore-банды?

Ой, много! Я даже не столько грайнд слушаю… но ладно, вот несколько классных, что на слуху в последнее время: BOTCH, PIG DESTROYER, SOILENT GREEN…

Gore-grind?

Не-а! Это не моё. Есть ребята, чьё шоу прикольно понаблюдать со стороны, но… блин, нет. Мы такое не стали бы делать. Хотя — поймите правильно! Каждый делает что хочет, у всех свои «тараканы» — и если кто-то предан своей идее, то, о чём бы он ни пел, я готов уважать его только за эту преданность.

Слушай… ещё хотела спросить такую штуку. Вот вы называете свой альбом «саундтреком к личной революции», считаетесь интеллигентами — а если, положим, какой-то утончённый, взращённый на классике эстет возьмёт и послушает это …то… что он, по-вашему, подумает? Что это личная революция или, может, глобальная деградация?

Хахаха! Это его проблемы.

Твоим родителям, например, по вкусу то, что вы делаете?

Конечно, нет!!! Они не совсем по тем делам — но, надо отдать должное, — родители всегда поддерживали меня в лучших начинаниях! (Cмеётся).

Как ты относишься к хеви-металу?

Нормально, хотя его почти не слушаю. То есть, в моей домашней коллекции найдётся место для нескольких классных хеви-метал записей, однако большую её часть составляет совсем другая музыка. В основном, блюз.

Оба-на! Я потрясена…

Да-да, я фанат по блюзу. Джими Хендрикс мой кумир на веки веков… И ещё обожаю классику. Очень неплохо в неё шарю, кстати говоря… несмотря на то, что ты говорила несколько минут тому назад :-).

Так чего-то непонятно: какого, спрашивается, надо было начинать всю эту «опалённую» историю? Что, не мог выучиться играть любимый блюз?

Мне просто нравится играть брутал. Это получается естественнее всего — не знаю даже, почему. Такой вот парадокс… хотя блюз я, признаться, играю тоже. В другой группе, с другими людьми. Но это уже совсем другая история…

P.S. Прошли годы… послушала я музыку BURNT BY THE SUN — и так до сих пор не могу понять, какого ху… черта их позиционировали как грайндеров. Команда валит первоклассный шизоидный, брутальный сладж-кор (и не случайно в продюсеры им попался Мэтт Бэйлз)! Знать бы раньше… глядишь, и разговор сложился бы совсем иначе.

Burnt By The Sun

Теги:



Есть что сказать? Пишите!

Оставьте свой комментарий

антиспам-проверка (введите число) *

Рецензия: DISGORGE

Necrholocaust © 2003 X-Treem Music На улице лето постепенно начинает киснуть, серо-дождливо превращаясь в подобие грустного готик-дума, спать хочется невероятно… тока вот хрена, никакой слабинки и "дождинки" в динамиках! Никакой готики. Никакого...

Close