Интервью с БОНИ НЕМ. «Люди приходят в мой дом воровать с просьбой подсказать, что где лежит»

(Кирилл НЕМоляев, опубликовано в журнале «1ROCK», весна 2009)

Если я попрошу вас назвать самые забавные группы постсоветского пространства, уверена: ВИА «Бони НЕМ», уже около 15 лет работающий на ниве брутального стеб-искусства, будет в первой пятерке. В прошлом году увидел свет альбом «Тяжелые песни о главном. Часть вторая»; параллельно с этим Кирилл Всеволодович НЕМоляев (он же КВН) занимался продюсерской работой, взяв под свое закаленное сталью крыло ряд альтернативно-модерн-металлических проектов. В интервью «1ROCK» маэстро рассказал о текущей музыкально-литературной деятельности, взрослом и детском металле, а также о самых смешных группах современности — вне зависимости от того, ведомо ли им чувство юмора. Фоном нашей телефонной беседы служил заводной хохот дочурки Кирилла — как говорится, весело, задорно, с песнями и плясками…

Немоляев Бони Нем Начнем с новостей. Что в настоящий момент занимает больше всего?

Книга-антология «ИстЕрия рока», основным автором которой является мой друг Влад Тарасов. В нее вошли различные эпизоды из истории рок-музыки… такие… мистификационного характера. Уже готовы главы «Брежнев из Хетфилд», «Муромов и Блэкмор», «Моновар и Добронавр», «Хопкинс и Слипкнот».

Все, конечно, основаны на реальных событиях.

Пускай каждый сам решает, что реально, а что нет. Ведь любая история, имевшая место в прошлом, с годами обрастает новыми деталями, пересматривается с разных точек зрения. Особенно в нашей стране.

В некотором роде продолжение вашей нашумевшей «хрестоматии для чтения вслух» под названием «ИстЕрия СССР», верно?

Да, это один цикл — «Караван истЕрии». Кстати, в свое время на книгу «ИстЕрия СССР» попались по меньшей мере пять информационных агентств, журналы, газеты и телеканалы. Эти люди на полном серьезе перепечатали материалы из книги, выдавая их за достоверные свидетельства. Особенно постарался канал РТР: в передаче про ВДНХ наш материал был скрупулезнейше проработан, дополнен видеорядом… в общем, все максимально серьезно и «обоснованно». А ведь мы это на кухне придумали! И наблюдая за последствиями, очень собой гордились, убеждаясь в том, что не зря здесь живем. Ведь это прекрасно: заморочить людям голову, причем не на уровне друзей и соседей, а глобально, на уровне государства.

С другой стороны, государство обычно занимается тем же!

Да, с той лишь разницей, что мы все делали безобидно.

В наше время есть достойные внимания мистификации? Или самые фантастические события остались в советской эпохе?

Наше время достаточно уныло. СССР сейчас видится этаким заповедником; как нечто уникальное, что уже никогда не повторится. А сейчас… ну что? Дураки, дороги, воры… банально. Неинтересно.

Подобные настроения, в общем, разделяют современные СМИ, плотно подсевшие на ретро-волну: повсеместно «откапываются» старые актеры, певцы, передачи. Все это муссируется и в некотором роде идеализируется. С чего бы взяться ностальгии по смутному времени?

Только в наших широтах — в отличие от всей остальной планеты — проживают люди, чья молодость (или зрелость) прошла в период существования великой и нелепой державы под названием СССР. И несмотря на все негативные явления, застой и повальную глупость, это было время исключительного позитива и душевного подъема, особенно для молодежи. Подпольные концерты, вечное «доставание» чего-то откуда-то, запреты, бунт — жизнь кипела! А сейчас все просто, все доступно, все разрешено. Вот люди и скучают. Нет стимула куда-то двигаться. Только запреты порождают желание развиваться — особенно в том, что касается искусства. На мой взгляд, русскому человеку нужна цензура для творчества, нужны препоны.

Эту сентенцию, на мой взгляд, подтверждает факт, что вместе с «совком» закончилась и эпоха героев так называемого «русского рока». Цой, Науменко, Гребенщиков, Бутусов, Кинчев, Шевчук — иных уж нет, а оставшиеся давно перестали быть интересными. За ними прошла волна 90-х… и все. Я лично затрудняюсь сказать, кто из более-менее молодых артистов и коллективов действительно достоин флагманского титула.

Ну, начнем с того, что вся эта «рок-музыка» имеет мало отношения к музыке. «Русский рок» — это бардовская песня с утяжеленным звучанием. По сути, поэты, которые кладут свои стихи на несколько аккордов. В нашей стране мозги у людей повернуты особым образом: они воспринимают слова, а не музыку. Поэтому и слушают то, что музыкой не является. Думаю, в процентном отношении хороших музыкантов на душу населения мы где-то на уровне Зимбабве.
Люди, о которых шла речь выше, брали не качеством. Они были хороши тем, что выражали протест, шли на митинг с голой жопой. Это было как бы честно. А что сейчас честно? Макsим, наверно, Алена Апина — что-то в этом духе. Лупасят попсу — и все, ничего из себя не строят. Именно рокеры сегодня выдают вранье, причем самое махровое.

Как же, скажем, Шнуров?

Исключение из правил. Молодец, пять баллов. Но он, снова-таки, артист текстового жанра: убери лирику, и все будет восприниматься совсем иначе. Не так интересно.

Творчество «Бони НЕМ», обстебывая все и вся, отечественных рокеров почти не касается. Почему?

Мы неоднократно переосмысливали того же Гребенщикова, «Мумий Тролль»… Но все-таки это не совсем то, что нам надо. Прикольно сочетать несочетаемое: например, из чего-то нежного сделать «мясо». А «русский рок» нейтрален и бесхребетен.

Ну, нашлось же что-то смешное в Кипелове!

Он сам напросился. Кипелов принадлежит к категории людей, которым чужда самоирония. Это страшное, я бы даже сказал, болезненное состояние. Он относится ко всему, что делает, очень серьезно, не понимая, насколько это смешно и насколько смешон он сам.

Что означает определение «киндер-металл»?

Это музыка, воспринимающаяся самыми маленькими любителями тяжелого рока — детьми от 11 до 15 лет. Простой, доступный, сказочный, призывный, чаще быстрый, иногда эпический металл… в общем, преимущественно относящийся к стилистике хэви и пауэр.

Хорошо, что тогда можно отнести к категории «взрослого» металла?

А это каждый решает для себя. Некой высшей точкой я вижу, наверное, прогрессив — музыку для тех, кто считает себя умнее других. Это взрослые люди, которые полагают, что отличаются высоким интеллектуальным развитием. Что время от времени соответствует действительности.

Выбирая песню для кавер-версии, «Бони НЕМ» когда-либо сталкивались с неудачей: кавер не вышел, не получился, не сложился?..

Не-а, таких проблем не возникает, неразрешимых задач в этом плане нет. Любую песню можно исполнить в двух-трех вариациях. Мы, бывает, отказываемся от своих творческих задумок по другим причинам: авторские права, еще какие-то юридические или личные нюансы…

Уже пять лет функционирует так называемое «Бони НЕМ ателье», занимающееся изготовлением кавер-версий по индивидуальному заказу. Много клиентов?

Это очень эксклюзивная и дорогостоящая работа. Заказов не особенно много, т.к. мы сильно «задрали» ценник, но бывают. Есть еще люди, готовые выложиться за удовольствие. Для нас же это такой большой прикол: если песни для дисков «Бони НЕМ» мы выбираем сами, то в случае с «ателье» выполняем чужие капризы, работаем по заданию. Иногда, случается, человек говорит: «Хочу эту песню в таком-то стиле». Начинаешь объяснять, что хорошо не выйдет, будет звучать паршиво… кого-то получается убедить, кого-то — нет.

На корпоративные тусовки приглашают?

Ну… мы не ограничиваем себя какими-то рамками, ничего не отрицаем. Главное, чтобы соблюдался основной принцип работы «Бони НЕМ»: не напрягаться. По этой причине мы избегаем частых концертов: не больше трех-четырех в месяц. Нет никакого желания превращать группу в работу и рутину. Так что если «Бони НЕМ» продолжит выступать, это будет происходить все реже и реже.

Особого энтузиазма, в общем, нет.

Причем уже давно! Давно это все надоело, но народу нравится, так что время от времени можно выйти на сцену покривляться. А делать из этого основной источник заработка, устраивать чес мы не собираемся.

На сайте группы висит лозунг: «Не скачивайте музыку — купите лицензионный диск!» Неужели это проблема для команды, которая не делает музыку источником дохода?

Нет, не проблема. Я просто считаю, что должны быть материальные доказательства творческой деятельности — скажем, диск, который можно поставить на полку. А мне пишут: «Подскажите, где скачать ваши песни»… Ну что ответить? Хотите — качайте, но не надо спрашивать меня, где именно! Люди приходят в мой дом воровать с просьбой подсказать, что и где лежит, чтоб было удобнее!..

В 90-х вы сняли множество клипов, тогда как на нулевые пришлось лишь несколько. Почему так? Технологии стали доступнее… Может, дело в лени?

Раньше было больше поводов снимать клипы. Количество клипов влияло на количество показов по телевизору, а это, в свою очередь, поднимало рейтинг группы и привлекало больше людей на концерты. А сейчас метал-музыка снова оказалась в каком-то информационном вакууме. Только печатные издания — ни по радио, ни по телевидению тяжелые группы не ставят. Разве что канал «A-One», да и то с приходом к руководству Михаила Козырева все покатится под откос… Козырев — тот еще «гуру», так что начнется теперь засилье «Сплина», «Чайфа» и иже с ними. Хана каналу, короче… В общем, у нас нет метал-рупора — так какой смысл снимать клипы? В Интернет их выкладывать? Это неинтересно. С другой стороны, мы сейчас беремся за видео только в том случае, если есть какая-то невероятная идея, если уверены, что получится мегаклип. Что называется, на пять баллов — на четверку мы не согласны.

«Бони НЕМ» — это задор, сатира, веселье и разгильдяйство в хорошем смысле слова. А какие группы, на твой взгляд, смешны вне своего желания и намерения выглядеть смешными?

«Пилигрим»! (Общий смех.)

Боюсь, я не смогу этого написать!.. А фильмы-пародии нравятся? Современные русские, вроде «Самого лучшего фильма».

Ой… это такая дешевка, что даже не хочется тратить время на обсуждение. Подобные произведения вызывают светлую грусть (помимо отвращения, конечно). Смотрю и думаю: «Это ж какое количество идиотов собралось в одном месте! И как им всем хорошо друг с другом!» Золотой век кино — как и золотой век музыки — пришелся на 70-80-е годы, чуть-чуть затронул 90-е. И все. Лучшие комедии, лучшие приколы — все осталось в прошлом. И значимость этого периода в истории искусства с годами будет только увеличиваться.

Рецензии на альбомы «Бони НЕМ» читаешь?

Нет, никогда. Вообще не интересуюсь. Я не принадлежу к числу музыкантов, которые любят почитать про себя в Интернете. Пусть пишут — это все пена, ерунда. У меня есть несколько людей, чье мнение весомо, которые могут время от времени одернуть и покритиковать. А журналисты… кто они мне? Читать рецензии — последнее дело. Ни положительные, ни отрицательные — никакие отзывы меня не интересуют.

А в качестве продюсера?

Тут уже больше… Хотя и в этом случае рецензии — не показатель. Вот, скажем, дает концерт группа «Слот», которую я продюсирую. Продано 900 билетов. Значит, я хороший продюсер. Такой критерий. Судить о качестве своей работы по продажам дисков трудно — сейчас же все качают! — а вот по концертам можно. Кстати, продюсерская деятельность — это то, что мне сейчас нравится больше всего. Этим, надеюсь, буду заниматься и в будущем — тренерской такой работой. Это очень интересно. Жаль только, одаренных людей мало: большинству из тех, кто ко мне обращается, приходится отказывать — мол, делайте, парни, в этой жизни что-нибудь другое.

Стало быть, с годами надоел клоунский имидж? Захотелось быть взрослым важным продюсером?

Клоунский или нет… я считаю, надо просто двигаться вперед. Важно не стоять на месте. И при этом делать то, что хочешь, то, что актуально в данный момент времени. Скажем, если музыканты в 60 или 70 лет играют хэви-метал — это чудовищно. То есть, возможно, это круто, молодцы старики, но выглядят такие команды совершенно нелепо.
Мне сейчас интересна продюсерская работа — а что будет дальше с «Бони НЕМ», сказать не могу. Пройдена и «помечена» уже вся территория по кавер-версиям. Никаких тайн для меня не осталось.

Кирилл НЕМоляев. Приоритеты.

Еда — сыр
Напиток — кисель, коньяк, ряженка
Композитор — Давид Тухманов
Поэт — Юрий Наумов, Александр Лаэртский
Писатель — Владимир Сорокин
Певец — Глен Хьюз, Майк Паттон, Африк Симон
Ансамбль — Fates Warning, Sieges Even, Meshuggah
Художественный фильм — «Первый учитель», «Кин-дза-дза», «Вас вызывает Таймыр», «Идиоты», «Тулалу»
Режиссер — Алексей Герман
Художник — Рене Магрит
Футбол — сборная Камеруна
Хоккей — «Крылья Советов» (Москва)
Кумир — Матиас Руст, Сергей Курёхин
Учитель — Нина Хаген

Теги: ,



Комментарии

(* если хотите процитировать чей-либо комментарий, нажмите на красную ссылку >>> под ним; для цитирования части комментария выделите нужный текст и опять-таки нажмите на эту ссылку)

  1. FlamingSoul 06.08.2012 в 12:48

    Очень интересное интервью, спасибо. Кирилл — отличный собеседник.

  2. Зануда 08.01.2017 в 22:33

    Что-то зело давно ничего о них не слышно.

Оставьте свой комментарий

антиспам-проверка (введите число) *

Читайте также:

Рецензия: БОНИ НЕМ

День Победы © 2003 Издательство "ЭМ и НЕМ" Кирилл Немоляев и компания "победно" отмечают десятилетие группы. Мощно, энергично, экстремально и весело. Правда, на сей раз без "Мелодий и ритмов зарубежной эстрады". Почти...

Close