Интервью с BLOODTHORN. «Смерть, ужас и… и трындец всему!»

(Harald, опубликовано в «Музыкальном журнале», лето 2001)

Харальд, некогда уже интервьюировавшийся нами басист BLOODTHORN, на этот раз обрушил на беззащитную редакцию «М» натуральный град писем и запросов: ну, возьмите у меня интервью, ну возьмите! Дык — подумалось — а почему бы и нет? Тем более, что последнее «бладторновское» изыскание во глубинах блэк-энд-дэз угара, Under The Reign Of Terror, равнодушных не оставляло… во всяком случае, живыми. Говорят, даже крысы, в обилии населявшие французскую record-студию (не скажу, какую, — зачем лишний раз людей позорить?), после нашествия норвежских чертей выносились за хвосты и складывались безжизненными горочками. Кроме шуток! Впрочем, сейчас Харальд сам все расскажет…

Bloodthorn Запись Under The Reign Of Terror действительно проходила в самых брутальных условиях, которые только можно было себе вообразить! У нас в распоряжении оказалась маленькая французская студия и четыре недели безвылазного сидения на запись альбома. Первые дни все, вроде бы, шло нормально, но потом начались приколы… Сначала сломался магнитофон, затем, кое-как восстановив эту развалину, мы запороли несколько кассет… Непруха пошла полная, но ничего не поделаешь: чай, не дома, где можно забить на ту хрень и придти попозже. Хошь-не-хошь, а в сроки укладываться надо. Как результат, немного пострадало качество микширования: в последние дни запарка была ужасная, работали день и ночь, но времени все равно не хватило! В общем, кое в чем Under The Reign Of Terror не слишком удался… но уж не обессудьте! Это не наша вина. Да! Местечко это уже само по себе достойно особого внимания: такого бардака мне еще нигде не удавалось увидеть… и надеюсь, больше не удастся! Помещение было только наполовину достроено и потому открыто всем ветрам и дождям — это раз. Крысы бегали целыми толпами — это два… Но самым веселым моментом были коты с собаками! Они периодически забредали поохотиться на мышек и… и срали прямо на полу! Круто, да? Экстремизм так и прет! (смеется) Теперь когда кто-то говорит о брутальности нашего саунда, я волей-неволе вспоминаю брутальные условия его рождения… и ничуть не удивляюсь: не, ну скажите, разве альбом, вышедший из такого окружения, мог звучать как-то иначе?

Нет, полагаю, нет!!! Иначе никак. И картинка на его обложке, на фоне этих событий, тоже приобретает некий особенный смысл…

Не, обложка ваялась отдельно, она скорее связана с лирикой альбома, нежели с кошмариками той дурацкой студии. Я дал художнику наши тексты, сказал, чего хотелось бы видеть в оформлении — и он сделал. Основная идея — изображение приближающегося конца света, Армагеддона. Under The Reign Of Terror - это, по сути, концептуальный альбом, целиком про Армагеддон.

В библейской интерпретации?

Нет, в нашем случае дела обстоят куда херовей. Никаких сказок о спасении: смерть, ужас и… и трындец всему. Я бы сказал, более печальная — и естественная — версия Армагеддона, чем по Библии.

Как тебе понравилось струдничество с Некробатчером?

Клево! Я его знаю довольно давно — и довольно давно мечтал забомбить что-нибудь совместное, наподобие кавера «Deathcrush», звучащего на этом альбоме. Это совершенно замечательная вещь, причем, заметьте, авторства именно Некробатчера. Он с радостью принял предложение полабствовать вместе, несколько раз даже участвовал в концертном исполнении этой песни. Он вообще классный чувак! Пьянки каждый день, вечеринки… в общем нескучно было. Едиственное, что несколько задевает меня лично, так это невозможность играть с ним на одной сцене: когда звучит «Deathcrush», с басухой-то стою не я, а он!

Вы достаточно много выступаете, причем особенно часто — с …AND OCEANS. Вас не смущают заявы этих парней касательно собственной нетрадиционной сексуальной ориентации?

(смеется) Нет, не смущают. Все это не более, чем часть имиджа, просто прикол. Не надо воспринимать их всерьез, даже если вокалист выходит на сцену в юбке, крича во всю глотку, что он транссексуал. Он нормальный… да и все они нормальные. У всех есть любимые девушки. Знаешь… Мне кажется, порой беда фэнов в том, что всякие заморочки воспринимаются буквально, с ними совершенно невозможно пошутить или постебаться… Мы действительно часто гастролируем с …AND OCEANS, и я не впервые вижу, как кого-то из них хотят (или пытаются) отдубасить. И все из-за скандального имиджа «голубой бласфемии»! Люди! Да неужели вы совсем не понимаете шуток?!

Что ж, бывает… Кто хотел скандала, тот его получил, разве нет? В конце концов, за это они и боролись… Но вернемся к BLOODTHORN: скажи, легко ли найти взаимопонимание внутри группы, время от времени идти на компромиссы, о чем-то договариваться?

Сейчас легко, да, без проблем. В команде подобрался нормальный состав, хорошо понимающий, что и как надо делать. Раньше мы, бывало, даже дрались на точке, да-да! До всякого доходило… и было сложно. Но теперь, выкинув недовольных и собрав полностью сочувствующих, я на вершине блаженства. Все максимально просто и хорошо.

А чем они были недовольны?

Тем же самым, что и определенная часть наших фэнов: саунд BLOODTHORN стал агрессивнее, тяжелее, в нем больше нет атмосферно-мелодичных кусков, все на предельных скоростях и угаре. Конечно, это понравилось не всем… но… что тут поделать? Могу только посочувствовать.

Твое любимое занятие в свободное время?

Бухать. (смеется)

Где-нибудь работаешь?

Конечно! И хотя сейчас, выпускаясь на Red Stream, мы уже получаем некоторую денежку от продаж (в отличие от предыдущего лейбла, с которого мы вообще хрен чего увидели!), этого все равно мало. И потому приходится работать. Я, например, продаю старые книги в антикварной лавке.

Ух ты! И, наверное, много читаешь?

Не-а, лет пять вообще ничего не читал. Не хватает времени, хоть убей. Но сейчас думаю немного отвлечься и прочитать пару полезных книжек.

А еще хобби, кроме музыки?

Кроме музыки, я коллекционирую фильмы ужасов. Просто фанат по этому делу! А в том, что касается музыки, я, кроме занятий промоцией, лирикой и музыкой BLOODTHORN, играю в еще одной металической команде. Так, несерьезно, но все же… Плюс уже шесть лет как выпускаю свой фанзин («From Beyond ‘zine» — АС), беру всякие интервью, заваливаюсь горами рецензий…

Сколько номеров журнала вышло на сегодняшний день?

Шесть, пока шесть. Идет работа над следующим…

Помнишь свое дебютное выступление, ощущения, когда впервые оказался на сцене?

Да, как такое забыть! Просто потрясно. И, знаешь… самое странное, что я нисколечко не волновался, не переживал. Спокоен был просто как танк. А концерт тот был не сильно-то и маленьким: человек 200, наверное. Все они махали руками, много кричали, колбасились… и это придавало еще больше уверенности. Нет, мне дико понравилось выступать, и именно тогда, наверное, определился дальнейший путь моей жизни. Теперь уже даже плевать на отсутствие бабла… ведь есть BLOODTHORN, и это главное!

Теги:



Есть что сказать? Пишите!

Оставьте свой комментарий

антиспам-проверка (введите число) *

Рецензия: BLOODSHED

Warped In The Macabre © 2003 Snakebite Productions Мясные извращенцы, живые и голодные мертвецы, дома тысячи трупов, зомби-мучители, погрязшие в слипшихся вонючих кучах вывалившихся внутренностей и пожеванных, смачно расчлененных младенцев - йо,...

Close