
Интервью с APRAXIA. «К фашизму мы отношения не имеем. Какой фашизм?»
Apraxia . Интервью(Александр «Некроманьяк» & Сергей, опубликовано в «Музыкальной газете», осень 2000)
В одном из выпусков «М-клуба» на чёрных страницах «Музыкальной Газеты» я обещала вам подробное интервью с оршанской группой APRAXIA, поскольку коллектив этот многими воспринимается, прямо скажем, весьма неоднозначно — и слухов с домыслами витает гораздо больше, чем он того заслуживает. «Если о нас пишут плохо — значит, все идет как надо!» — ответствуют на это сами участники команды, периодически подогревая и без того активный интерес разного рода провокационными заявами.
Хотелось одним махом расставить все возможные точки над «i», поговорить по душам, что ли… Главные идеологи группы, Александр (тот, который бывший Некроманьяк) и Сергей живо откликнулись на мое предложение… поговорили… Однако ощущение некоторой двусмысленности так и не пропало, словно вершина айсберга недосказанности слегка показалась на свет, а все остальное по-прежнему осталось замаскированным волнами красноречия. Впрочем, судите сами: убирая свои наивные вопросы, оставляю вас наедине с (покоцанными цензурой) откровениями «лясных братоу»… а ежели чего будет непонятно, внизу найдете контактный адрес.
Новости
А: Полгода тому назад сменился состав группы: появились новые ритм-гитарист, барабанщик и клавишница. Из старой APRAXIA остались, по сути, только мы с Сергеем… Почему? Понимаешь, есть люди, которые хотят играть, а есть те, у кого на первом месте семья, личная жизнь, еще что-то. Отсюда пропуски репетиций, наплевательское отношение к музыке. Нам ничего не оставалось, кроме как поставить вопрос ребром: либо вы что-то делаете, либо нет. Они выбрали последнее… ну и пускай: благо, есть люди, которые понимают, что от них требуется.
С переукомплектованным составом мы уже практически подготовили новую программу, которая, наверное, всех очень удивит. Во всяком случае, будет интересно, потому что это совсем не то, что вы думаете.
С: Музыка 21-го века…
А: Ну, это, конечно, шутка, но.. Оно, с одной стороны, похоже на старую АПРАКСИЮ, но при этом основной упор будет сделан на фольклорные мелодии с использованием народных инструментов вроде волынок, жалеек… Не знаю даже, можно ли это дело отнести к металу. Например, там не будет каких-то запилов, а вместо этого все гитарные партии возьмут своей основой тот же самый фолк.
Смена имиджа
А: Не люблю слова «имидж»: оно принадлежит, во-первых, Западу, а, во-вторых, шоу-бизнесу. Я же не часть шоу-бизнеса… Да и что, в-общем-то, в нас так сильно изменилось?
С: Оставшиеся члены старого состава группы постриглись (налысо — прим.авт.), и все. Что в этом особенного? Когда, скажем, стригутся EMPEROR или SATYRICON, им никто не задает удивленных вопросов, верно?
А: У меня, например, давно была подобная мысль — просто так захотелось… (Позднее, но уже «не для протокола», он признается, что того потребовало его «дело». — АС).
О фашизме и тематике песен
А: К фашизму мы отношения не имеем. Какой фашизм? Это штамп, ярлык, который можно повесить, в общем-то, на все что угодно: на политику коммунистов, еще на разные другие… На самом деле его-то как такового нигде и не было, кроме Италии и Испании.
С: APRAXIA политической группой не является, мы в политику не лезем, и в нашем творчестве нет ничего, что попадает под определение фашизма…
А: Да, где ты видела нацистские высказывания? В наших текстах? Там что, говорится, что мы — нацисты, призывающие всех заводить танки и ехать в новый крестовый поход?
Песни группы повествуют о наших героических предках, на которых неплохо бы равняться и нам самим. Это опять-таки не значит, что нужно уходить в леса, точить мечи и стучаться головой о камни. Тексты — это образное изображение идей APRAXIA, которые не надо понимать буквально. Речь идет о возрождении духа, именно о духовном возвращении к тому, что было раньше. За это и ратует группа: как сказал один умный человек, «мы хотим быть не только внуками, которым удалось больше, но и предками тех грядущих поколений, в которых вечная жизнь нашего народа». APRAXIA делает это через свою музыку, пытаясь показать нынешней молодежи те примеры, на которые первым делом надо обратить внимание. Что мы имеем сейчас?
С: Наркотики, девочек, которые в двенадцать лет начинают курить, в тринадцать — рожать детей. Раньше знаешь, что бы им за это было!..
А: Вот именно. Нам нужно нормальное будущее, и для этого должна быть нормальная молодежь, здоровая, сильная и крепкая, а не те больные доходяги, которые ходят по улицам…
Новый альбом станет, пожалуй, еще более идеологическим, еще более направленным на то, чтобы принести добро своей стране. Будет, конечно, и много языческих моментов: как и в каждом альбоме APRAXIA, здесь появится песня, явлвющаяся молитвой-заклинанием языческим богам.
Да, мы иногда ездим в археологические экспедиции, много общаемся с историками и археологами. Мы знаем месторасположение древнего капища в оршанском районе, где сохранились древние камни с языческими символами, идолы богов. Они несут в себе особую энергетику, ведь в те времена ни один камень не ставился просто так и не делался абы как. Я не то что верю в это… я это знаю. Свое мировоззрение, миропонимание я называю родовым ведением, родовой верой — даже глубже, верой моего народа, моей нации и моей расы.
О символике
А: Человек, лишь посмотрев на вкладыш нашей кассеты, уже подзаряжается энергией каждого символа, а если он одной с нами крови, то ему не составит труда понять их смысл, пускай поначалу только на подсознательном уровне.
Что касается обложки Идеологии… (Листает «случайно попавшиеся под руку» «Славяноарийские веды».)… Изображенный на ней знак, скорее всего, похож на Громовник (читает): «Небесный символ бога Индры, охраняющий небесную мудрость богов. Как оберег изображался на воинском оружии и доспехах, а также над входом в хранилище, дабы входящий в него со злыми помыслами поражался громом». А вообще, каждая руна на альбоме несет определенную информацию и, кроме этого, действует по своему назначению и охраняет нашу музыку, наше дело и нас самих.
О скинхедах и их деятельности
С.: На данный момент они, по-моему, ничем не занимаются: пьют водку и все…
А: О каких именно скинхэдах тебе хочется узнать? Их ведь очень много: скины-анархисты, скины-националисты, «красные» скины… имеются даже негры-скины, которые носят такой же прикид, как и все остальные, только уничтожают белых. Среди всех этих подразделений главное следующее: есть хорошие люди и есть плохие… У АПРАКСИИ много фэнов-скинов, но дело не в том, что они кого-то бьют, важно то, что они любят свой народ и интересуются культурой, историей и теми делами, о которых мы поем.
С: А кто бьет просто так, ни за что — так это выродки, которые могут быть везде, где угодно… Другой вопрос, что если, скажем, тебя «кинет» какой-нибудь азербайджанец, а скинхэд его отмолотит, то он, согласись, поступит совершенно правильно!
О кассетах, компактах и обидах
А: Не понимаю, почему мы так всем не нравимся?
С: Все пишут и говорят только о том, какие мы плохие, однако в свое время почему-то никто не написал, как, скажем, Legion Productions «кинули» нас на кассеты, когда мы заплатили деньги за запись, но в результате не получили ничего… Минск нам вообще хрен помогает!
А: Но это не так и страшно: к счастью, на Западе люди поняли, что такое APRAXIA, и, возможно, в ближайшем будущем наша Идеология появится в CD-формате либо на немецкой, либо на голландской фирме. Названий пока разглашать не буду, но скажу, что в данный момент мы выбираем, где будут лучше условия. Голландцы уже прислали — и, скажу я тебе, все отлично!
С: В Беларуси, правда, тоже кое-кто понимает… вот Metal Records переиздали кассету, и возможно, что новый альбом в виде компакта появится и у них.
А: Еще вот что: отрецензированное в «МГ» демо Знак ваука на самом деле не выходило! Просто получилось так, что для одного из сборников мы выслали на кассете запись нескольких песен — без вкладыша, без всего, — а кто-то решил, что это новый продукт группы. Так что не попадайтесь на подделку!
А ежели возникают какие-то вопросы по тому или иному поводу, не верьте слухам, а лучше обращайтесь к нам — мы с удовольствием все объясним и расскажем сами.
211030, Орша-11, а/я 74.

Автор: Anastasiya Количество просмотров: 7 394
Читайте также:
Обновления
-
Репортаж: аншлаговый концерт DOPE, MUSHROOMHEAD, FEAR FACTORY, STATIC-X в Шарлотт
-
Репортаж: GAEREA, UADA, CARACH ANGREN, ROTTING CHRIST в Гринсборо
-
Кровавые художества: художник, оформитель, блэкушник Maxime Taccardi
-
Умер гитарист DARK ANGEL Jim Durkin
-
С любовью к DISSECTION. THULCANDRA выпускают новый альбом
-
Рок-истории. Eddie Van Halen однажды приехал к Fred Durst на БТРе и угрожал ему пистолетом
-
Весна из-под крышечки гроба. Новинка MORK «Bortgang»
-
Стоит послушать. BURSHTYN «Апокриф»
-
Matt Heafy из TRIVIUM получил черный пояс по бразильскому джиу-джитсу. А Dave Mustaine — коричневый
-
MONUMENTS показали, сколько им остается денег после продажи мерча на концерте
Комментарии
Anti-Poser:
коллапес:
после требухи которую выпустил Фенриз, любой блэк похожий на блэк уже считай топчик…
…
aur_s:
aur_s:
Алексей:
Metaller555:
Ad Noctum:
Merzbow написал(а):
Интересно, Демоназ сам на всех инструментах сыграл?
Гитары и вокс — сам, бас — Исдаль, драмсы — Спектр (Кевин Кволе из Horizon Ablaze)…
Merzbow:
Staphylococcus:
Staphylococcus:
Staphylococcus:
Дед Аким:
Дед Аким:
Добавить комментарий