Интервью с ANTISILENCE. «Два турецких подростка-блэкера убили девочку»

(Erdem, опубликовано в «Музыкальном журнале», осень 2000)

Везет нам в последнее время на «политизированные» группы… Не успели американцы PRO-PAIN и DYING FETUS сказать свое веское слово по поводу последних событий, а тут еще новинка: турецкая трэш-дэз-хардкор-панк-формация ANTISILENCE под видом Suffer Hits поделилась мыслями возмущения и протеста, что, принимая во внимание азиатско-мусульманскую (!) ментальность, получилось вполне оригинально и экзотично… Само собой, отказать себе в удовольствии пообщаться с такой диковинной группой мы не могли, и вот по ту сторону телефонной линии ее вокалист, Эрдем, рассказывает о нелегкой жизни турецких (!) металхэдов…

Antisilence Честно признаться, до сегодняшнего дня даже не подозревала о том, что в Турции тоже играют тяжелую музыку: слишком уж малое количество информации просачивается в наши просторы…

Могу с уверенностью сказать, что здешняя метал-сцена достаточно сильна и разнообразна, несмотря на то, что за пределы страны действительно выходит немногое… Возможно, нашему лэйблу Hammer Music в ближайшем будущем удастся немного продвинуться в данном направлении: он уже выпустил восемь альбомов, которые, в отличие от релизов наших коллег, будут продаваться во многих странах мира.

И какие стили пользуются наибольшей популярностью?

На данный момент, как и в Европе, ощущается возрождение классического хэви-энд-пауер — народ, как это было добрый десяток лет тому назад, собирает коллекции записей IRON MAIDEN, JUDAS PRIEST, ACCEPT и т.д., плюс каких-то новых кумиров… Это, так сказать, первая тенденция. Вторая, более американизированного характера, — это тотальная популярность так называемого нео-метала, групп вроде KORN, SOULFLY и FEAR FACTORY, и к которому, в общем-то, можно отнести и ANTISILENCE.

А, скажем, блэк, у вас кто-нибудь играет?

Он был дико популярен здесь еще год назад: группы плодились не хуже, чем какая саранча… Причем большинство из них отличалось дикой тупостью, занудством и всяким отсутствием оригинальности. Лишь прошла мода — половины этих однодневок как не бывало… Зато остались по-настоящему классные, сильные коллективы, которые по-прежнему любят и уважают.

И это в Турции-то, в суровой мусульманской стране? Неужели не возникает проблем на религиозной почве?

Ох, возникают… Хотя, к счастью, два последних года выдались немного поспокойнее. Было тут, правда, одно происшествие, которое в свое время ополчило на металхэдов почти полстраны: два подростка-блэкера убили девочку и на суде признались, что это было жертвоприношение Сатане. Массмедиа, само собой, растрезвонили эту беду, рассказывая, что тяжелая музыка — это плохо, что все, кто носит черные одеяния и отращивает длинные волосы — злобные сатанисты, только и ждущие момента, как бы кого-нибудь замочить. Концерты, само собой, отменялись, кассеты не продавались и так далее, со всеми вытекающими. Теперь, повторюсь, страсти поутихли, и андерграундная жизнь постепенно возвращается в свое русло.

То есть, сейчас ты можешь смело нацеплять на себя всякой ботвы вроде пентаграмм, перевернутых крестов, шипов и тому подобного, вырядиться в черную кожу и пройти по улице, не привлекая всеобщего внимания?

Нет, это, пожалуй, будет слишком жестоко для нежных душ наших соотечественников-мусульман… В больших городах вроде Стамбула или Анкары еще можно появиться в нормальном метал-прикиде, а в захудалых городишках вроде родного Измита такое бесследно не пройдет. Когда мы распускаем хаера, одеваем майки любимых групп и выходим на улицу, на нас уже смотрят по меньшей мере недоброжелательно. Часто даже угрожают…

Выходит, быть металистом у вас не так-то и безопасно!

Да, конечно. Представь, на всю 55-миллионную страну наберется, может, десять тысяч человек, разделяющих наши взгляды… И вот, борись со всеми остальными в таких условиях.

Чем интересуются все остальные?

Этим подавай попсу, идиотский турецкий фолк. Именно турецкий: международных поп-старз тут почти не знают, и если, скажем, такая знаменитость как Рики Мартин (ну, ты наверняка видела этого скучного парня!) продает у нас в лучшем случае 200 тысяч дисков, то любой из местных поп-фолк певцов готов отличиться как минимум двумя-тремя миллионами. И все-все-все слушают энто дерьмо!

Неудивительно… Я в свое время жила в Алжире — так там тоже наибольшей популярностью в народе пользуется именно национально-доморощенная попса.

Да, но алжирские дела гораздо приятней наших: турецкая фолк-музыка — это тотальная дрянь, лишенная оригинальности и больше всего напоминающая вопли, рыдания и стоны… Одним словом — сплошь погребальные песни! Я ее ненавижу, честно — просто бесит эта меланхолия, раздражает нервную систему…

И тем не менее, ваш новый альбом не сумел избежать определенного фолк-влияния…

Да, верно. Именно благодаря ему наша музыка пользуется некоторым уважением местной публики — (с сарказмом) они иногда даже танцуют! Однако, заметь, там не совсем традиционные мелодии — они более энергичного, веселого характера, без лишнего занудства… Вообще, нам часто советуют использовать как можно больше подобных моментов… а мы не можем: я просто категорически отказываюсь воспринимать этот гадкий фолк — а откуда взяться сильным влияниям, если мы его даже не слушаем?

Как часто у вас проходят крупные метал-акции?

Сейчас довольно-таки часто: раз в две недели, примерно так. В следующие выходные, например, состоится двухдневный фест в Анкаре с участием 12 турецких команд и одной… хм… мирового класса, DESTRUCTION. Причем особо приятно, что перед «дистракшнами» будет играть именно ANTISILENCE! В свое время мы уже разогревали публику перед такими монстрами как ANATHEMA, STRATOVARIUS, OVERKILL… А вот две недели тому назад нас навещали SENTENCED в компании с TIAMAT

Ну да, нескучно, хоть банды, как я погляжу, не самого брутального десятка. Что ж, пора, наверное, поговорить и непосредственно о группе ANTISILENCE. Для начала, о названии…

Название — это моя идея. Изначально, правда, мы решили именоваться IMORTAL (именно так, с одним «м» — не «бессмертный», но и не «смертный»), однако по прошествии времени поняли, что это не самый лучший вариант. Второй версией было GOD FORSAKEN, но, как оказалось, она уже забита какими-то немцами (финнами — авт.)... АНТИТИШИНА родилась чуть позже, и, думаю, это очень подходящее название для коллектива вроде нашего: «анти» — потому что мы на самом деле протестуем против многих вещей, а в особености против молчания, «тишины», неспособности заявить о своих проблемах вслух. Да и музыка у ANTISILENCE, согласись, не самая тихая и спокойная.

Как гласит ваша биография, коллективу уже 8 лет, в то время как полноценных релиза всего-навсего две штуки. Вам что-то мешает?

В проблемах недостатка нет… Дальше, будем надеяться, станет полегче, теперь мы «калачи тертые»… Группа действительно образовалась в ’92 году, а уже через два года записала дебютный альбом. Потом возникли трудности с микшированием, выпускающей компанией и прочим делами, из-за чего конечный результат увидел свет только в ’95-ом. Дальше — больше. Три человека покинули команду, и, по сути, «на плаву» остались только мы с гитаристом…

Что же случилось с теми?

Драммер ушел в армию, а затем, вернувшись, решил, что музыкой больше заниматься не хочет — пожелал нормальной, цивильной жизни… Второй гитарист переехал в другой город и исчез с концами, и вот, объявился недавно — пять лет спустя! Басист тоже решил завязать с музыкой — не знаю, почему…

Запись Suffer Hits также проходила не самым гладким образом, верно?

Да, тут сама Судьба мешала сделать все вовремя, так, как оно задумывалось изначально. Зимой ’99-го мы записали все инструментальные партии, оставили диск в студии, а затем, вернувшись после праздников, чтобы доделать работу, к своему ужасу обнаружили, что этот самый диск напрочь испорчен! Летом пришлось взяться за музыку заново, и только-только дело дошло до вокала, э-эх, карма какая-то непонятная!, как нашу родину настигло жуткое землетрясение, эпицентр которого пришелся как раз-таки на Измит. Пол-города превратилось в руины, к тому же серьезно пострадали родственники нашего звукорежиссера, в результате чего, понятное дело, последовала очередная пауза… Так вот, выпустить второй лонгплэй удалось лишь в 2000 году.

Теперь все ясно. Что в вашем новом альбоме привлекает внимание в первую очередь, так это, безусловно, вкладыш и обложка диска: я такого еще не видела, это точно! Кто придумал такую классную фишку?

Один из моих друзей — он, в общем-то, и раньше занимался художественным оформлением пластинок метал-групп, но на этот раз, уверен, просто превзошел сам себя! Он самостоятельно разработал буклет, подобрал фотографии, продумал дизайн и все-все остальное. Нам оставалось только ошеломленно разглядывать такое чудо! Остальным тоже, вроде бы, нравится… Доходит почти до смешного: были мы в свое время в Кельне на одном из крупных музыкальных фестов, привезли свою продукцию, показали это дело журналистам, представителям разных лэйблов — и хоть бы один подлец спросил про музыку! Все были настолько заняты разглядыванием обложки, что даже не поинтересовались, есть ли там что-нибудь внутри!

Намек поняла — говорим о том, что внутри. Уже, в общем-то, шла речь о том, что основа творчества ANTISILENCE — это протест против разного рода социальных неполадок. Что бы ты назвал главной проблемой Турции?

То, что это Турция, а не нормальная развитая страна. И недостатков тут — пруд пруди… Во-первых, мусульманство. Корни этой религии по-прежнему прочны и сильны здесь, и, несмотря на то, что на самом деле далеко не все следуют ее канонам, они могут запросто убить любого неверного… Как можно с этим смириться? Проблема намбер два — это политическое устройство государства, при котором у власти всегда стоит одна и та же партия правого толка… Вообще, конечно, считается, что, демократии ради, у нас существуют три партии — «правая», «левая» (которая в действительности таковой не является!) и третья, фашистская… то есть они, конечно, так себя не называют, но об истинной деятельности этих уродов знают все. В семидесятых эти гады уничтожили огромную часть населения… и, что самое ужасное, сейчас они становятся все сильнее и сильнее… Через пару лет жить здесь станет совсем невозможно! Третье зло — это система образования. Знаешь, в этой стране можно нормально выучится только на раба или солдата: достигая 20-летнего возраста, каждый молодой человек обязан проходить срочную 18-месячную службу в армии… и я это ненавижу! Вся «служба» заключается лишь в том, что ты тащишься в соседний город и работаешь на «пользу армии», бесплатно, без всяких привилегий и прав…

Другими словами, тебя имеют в течение восемнадцати месяцев, и ничего поделать не можешь…
Ты сам как-то участвуешь в политической жизни?

Нет, я ее терпеть не могу! Грязь и продажность — что мне, помогать этим собакам?

А каковы альтернативы? Играть музыку и кричать слова протеста?

Да, пока нас хватает только на это. Четыре парня не могут однажды взять и перевернуть мир с ног на голову, не стоит даже тешить себя такими иллюзиями. Наша задача пока — это рассказать о том, что надо изменить, что мешает жить нормальным людям, — а затем, рано или поздно, под нашими знаменами соберутся те, кто будет в состоянии это сделать. Не сейчас, но… Придет время и, уверен, все изменится самым коренным образом.

Что говорят об ANTISILENCE твои родители?

Они об этом ничего не знают! Да, никто не верит, но так оно и есть! Я занимаюсь музыкой уже больше восьми лет, а они совершенно не в курсе!

Почему? Они из той категории людей, что не переносят низкочастотные звуки?

Суди сама: когда я, будучи еще школьником, покупал хэви-метал-кассеты, мой отец сжигал их как последнюю заразу! Так что сомневаюсь, что он шибко обрадуется, узнав о моей собственной группе… Когда мы только начинали, я жил в мире и согласии с родителями и совершенно не хотел портить с ними отношения: говорил, что иду к друзьям, а сам спешил на «точку»… Затем поступил в университет, уехал из дома, потерял контакт со всеми родственниками, и уж тогда делал, что только хотел! Теперь живу отдельно, работаю, у них денег не прошу и потому ни в чем не завишу. Вот, собираюсь завтра в гости, захвачу свой новый диск — покажу, чего достиг…

А вдруг им понравятся твои вокальные способности?

Ха, отец как-то заходил к нам в офис в то время, как звучала одна из песен ANTISILENCE… он меня даже не узнал. Насчет «понравится» — сильно сомневаюсь: им очень нравится мой старший брат, который сейчас торчит в Швейцарии и зарабатывает бешеные бабки, — но только не я, отщепенец…

Где ты работаешь?

На Hammer Music, в отделе промоушна. Деньги небольшие, зато есть возможность позаботиться о собственном коллективе. Вполне возможно, в следующем году поедем в европейский тур… А там кто знает — может, и до вас доберемся!

Теги:



Есть что сказать? Пишите!

Оставьте свой комментарий

антиспам-проверка (введите число) *

Интервью: ANTHRAX. «Во время нашего выступления на сцену летели петарды и хлопушки»

(Scott Ian, опубликовано в "Музыкальном журнале", весна 2003) Как всегда, сталкиваясь с необходимостью так или иначе "представлять" очередных звёзд и просто легендарных музыкантов в начале сделанного с ними интервью, начинаешь ломать голову,...

Close