Интервью с ANCIENT. «Мы были первыми блэкерами, навестившими Израиль, Болгарию и Румынию»

(Grom, опубликовано в «Музыкальной Газете», осень 2005)

Накануне сентябрьского визита норвеж… интернациональной симфо-блэк-метал бригады ANCIENT в город Минск мы решили выйти на связь с группой и поподробнее разузнать о планах завоевания восточно-европейского пространства бледными посланниками рода древнейших. На вопросы весьма оперативно (за что ему большое спасибо) отреагировал барабанщик Гром.

Прежде всего выражаю искреннюю радость по поводу предстоящего night visit’a в нашу страну! Кстати… какие ассоциации возникают у тебя, когда слышишь слово «Беларусь»? Доводилось ли слышать какие-нибудь метал-банды с пост-советской территории?

Если честно, пока ассоциаций у меня не сильно много, я ни разу не был в странах бывшего СССР с тех пор, как он развалился. Так что, уверен, нас ожидает масса сюрпризов. Услышав слово «Беларусь»… сразу… в голове возникает «Минск»! И на этом, кажется, все. Столицу Беларуси я видел в новостях и в кино, так что теперь будет интересно посмотреть на нее вживую. Жаль только, времени у нас совсем немного…

Что же касается вашей метал-сцены, то знаю я очень немного. Была вот такая группа BLACK MESSIAH… вроде, россияне. Играли блэк с элементами русской фолк-музыки… если я, конечно, не ошибаюсь.

С какой программой вы сейчас катаетесь? Дискография группы весьма внушительна, и, вероятно, не так просто подобрать сет-лист на час-полтора… И еще такой вопрос: есть ли песни, без которых не проходит ни одно ваше шоу? Которые публика требует играть постоянно — даже если вам не сильно-то и хочется?

Поскольку концерты проходят в рамках европейского тура «Night VisiTour» в поддержку последнего альбома, то и сет-лист не будет сильно отличаться от того, что мы играем последние полгода. То есть, конечно, намечаются некоторые сюрпризы (хотя бы потому, что в Минске времени нам отводится чуть больше, чем обычно), но раскрывать их пока не буду. Иначе неинтересно, сама понимаешь.
Что же касается дискографии… то да, ты права. Уделить должное внимание каждому из альбомов в рамках одного концерта практически нереально, даже если пытаться играть только самое (на наш взгляд) лучшее. Слишком уж долго ANCIENT на сцене, слишком много всего успели наделать… Так что обычно получается сыграть не более одной-двух вещей с каждой из пластинок. Вот, например, сейчас придется тотально «уничтожить» альбом Proxima Centauri, один из моих любимейших! Увы… Ну и, конечно, есть уже своего рода классика, без которой не обходится практически ни одно выступление: «Lilith’s Embrace», «Det Glemte Riket», «The Draining»… люди их требуют-требуют-требуют…

Как насчет хоррор-представления на сцене? Шоу в его наиболее впечатляющем проявлении? Ну, там обнаженные вампирши, кровища, монстры… что-то в этом духе. А может, вы все выйдете в спортивных шортиках?

Хотелось бы, конечно, организовать какие-нибудь глобальное шоу, но это довольно проблематично. Поскольку основным средством передвижения является самолет, возможности таскать с собой дополнительное оборудование и всякие прибамбасы практически нет. А искать на местах предметы хоррор-шоу… трудно. В России, думаю, даже почти нереально. Так что ничего гарантировать не могу. Девушек, конечно, отыскать не вопрос, а вот остальное… что ж, на месте посмотрим. А вот что касается монстров, вампиров и крови… ох, давайте будем серьезны! Это развлечения больше для тинейджеров. ANCIENT — группа, которая за долгие годы существования «выработала» простой, но довольно впечатляющий имидж каждого из участников, и основной подход к творчеству все же скорей «металлический», нежели театральный.

Последние новости из лагеря «древних». Чем занимались/занимаетесь жаркими летними деньками? Валяетесь, загораете на пляже или, может, сидите по подвалам и злитесь, сочиняя свои самые злобарские песни?

По большей части гастролируем — так что сидеть не особо получается, ни на пляже, ни в подвалах. Сейчас российский тур, за ним грядет канадско-американский. Затем, полагаю, вплотную займемся поиском лэйбла для выпуска следующего альбома и начнем работать над материалом для него. За лето уже успели кое-чего наваять… Правда, не особо продуктивно, потому что жара — это скорей повод для расслабления, чем для работы. Потому, например, я, несмотря на обилие сессионной и соло-работы, успел в этом году классно позаниматься дайвингом. Очень-очень инспирирующая штука, кстати! Действует на организм тонизирующе. Я ведь вообще жизнерадостный, энергичный, «солнечный» человек. Но это только я! За остальных «эншиентов» не отвечаю! Наверняка они относятся ко всему этому несколько иначе… хаха.

ANCIENT были первой блэк-метал командой, приехавшей с концертами в Израиль. Как оно?

Ой, было просто замечательно! Знаешь, ощущаешь себя просто-таки первоокрывателем! Мы были первым блэковым коллективом, навестившим Израиль, Болгарию и Румынию (Трансильвания, кстати…) Все концерты прошли просто супер. И, как бы там ни было, группа всегда прилагала громадные усилия, чтобы попасть в страны, где не была до сих пор. Во ВСЕ страны, чем больше, тем лучше. Донести свою музыку до максимального количества фэнов. Надеюсь, это себя оправдает.

Интересно, не возникало ли у вас проблем по факту обитания в личном составе персонажа по имени Jesus Christ? Кому-то это может показаться провокационным…

Нет, это нам еще ни разу не помешало. Никогда. Мне кажется, люди умные, интеллигентные всегда знают, по какому поводу стоит говорить, а по какому — молчать. Мы никогда не были религиозной или антирелигиозной группой, никогда не стремились привязать к своему имиджу что-то из этой области. Мы говорим о других вещах. Традиционная тематика блэк-метала надоела, согласись — ее использовали столько лет, столько было всего сказано и спето, что с некоторых времен стало просто скучно. В мире есть гораздо более интересные аспекты существования — потому ироничное прозвище нашего клавишника/гитариста еще никогда никого не раздражало. Не замечал.

Не так давно на свет появился пятый клип ANCIENT, отснятый на титульную вещь из альбома Night Visit. Причем сразу в двух версиях — цензурной и нецензурной. К сожалению, пока не довелось посмотреть ни одну из них — и посему попрошу тебя вкратце рассказать об этом видео. И насколько сильно отличаются друг от друга обе версии…

Клип раскрывает основную тему песни, представляющей собой историю девушки, одержимой призраком — душой своего погибшего возлюбленного, который возвращается к ней. Он без нее просто не может, ни в этом мире, ни в загробном. В общем, этакая классическая романтично-жуткая horror love story… Девушка в итоге сходит с ума, доведенная до истерики присутствием неведомой ей сущности, которую она не может ни понять, ни принять. Такой вот ужастик. Мы, кстати, всегда были большими фанатами фильмов ужасов, особенно старых — потому и на своем видео постарались максимально подлинно передать атмосферу свехъестественности и страха, которую, кажется, напрочь утратило современное кино. Где можно посмотреть клип? Ну… на диске он есть, в том числе и в полной версии, в то время как «цензурная» гуляет по интернету и музыкальным телеканалам. В ней на порядок меньше обнаженки и брутальности.

Думаю, перед вторжением «древних» в Минск неплохо бы узнать побольше о ваших вкусах — блюда, напитки. Надо ж чем-то встречать…

Из напитков обожаю вино! Я профессиональный дегустатор, верите вы этому или нет… так что в вине разбираюсь отменно — и очень его люблю. Из еды… ну, практически все! То есть, присутствуют, конечно, некоторые пристрастия, но не имею ничего против пищевого разнообразия. Напротив, стараюсь попробовать традиционные блюда каждой страны, в которую попадаю. Это, кстати, один из важных аспектов культуры: много можно узнать о людях, о целых народах по тому, что они предпочитают кушать.

А подарки вам часто дарят? Что-нибудь такое специфическое? И что бы тебе особенно хотелось получить в подарок?

Если говорить о вещах необычных, то однажды я получил прядь волос от одной бразильской девушки… хаха. Вот, кажется, и все. Я ведь в группе драммер, всегда на заднем плане — наверное, в меньшей степени рок-стар, нежели остальные парни. Ну кто видит меня за установкой? Никто. Хаха. А вообще, крайне приятно получать письма от фэнов, причем такие… серьезные письма, из которых понимаешь, что тебе удалось задеть в человеке какую-то душевную струну, «зацепить» на уровне эмоциональном. Это просто великолепно. Для меня такое ощущение гораздо дороже любых материальных подарков.

И напоследок пару слов всем, кто вас ждет здесь!..

Во-первых, приглашаю всех на свой личный сайт www.gromdrums.com и официальный портал ANCIENT www.ancientband.com. Пишите письма! Огромное спасибо за поддержку и — надеюсь — до скорой встречи! Hail!

Ancient

Теги:



Есть что сказать? Пишите!

Оставьте свой комментарий

антиспам-проверка (введите число) *

Читайте также:

Интервью с ANCIENT. «Пусси — это суперклассно!»

(Deadly Kristin, опубликовано в "Музыкальном журнале" в рамках проекта "Intim Special", зима 2002, AC + Zhmen) Несмотря на небольшой облом с Великой (как она сама себя именует), но дурноватой и зацикленной Катериной,...

Close