Интервью с 3RD HOUSE OF BEEF. «Протест супротив повального увлечения гранжем удался!»

(Nial McGaughey, опубликовано в «Музыкальном журнале», лето 2001)

Их называют брутальным аналогом NINE INCH NAILS, в безрассудном потоке извращенной фантазии смешавшим убойную силу дэз-метала, холодное рубилово индастриэла и глючность трип-хопа, свернувшими большую часть экстремальных стилей в один пестрый и гипнотичный сладж-поток… Их хвалят в прессе, но — увы! — часто недопонимают у динамиков. Очень Необычная Команда Под Очень Необычным Названием, сиэттлский 3D HOUSE OF BEEF не так давно выпустила в свет очередную порцию Необычности. Их новый альбом называется Low Cycle — и если вам по душе смелое экспериментаторство в купе с талантливым безумием, запомните это название! На «горячей линии» «М»-журнала гитарист (и безусловный лидер) команды Найэл МакГойхи…

Что в работе над Low Cycle вызвало наибольшую сложность, как по-твоему?

Лично для меня сложнее всего сконцентрироваться, суметь делать сразу несколько работ одновременно — причем без ущерба для каждой из них. В процессе записи я отвечаю за многие вещи, в 3d HOUSE OF BEEF я навроде дирижера, стараюсь полностью контролировать это дело, до малейших деталей. Гитарные партии, аранжировки песен, общий саунд — все на моей совести.

Рекомендации к «использованию» вашего нового альбома: как должны реагировать слушатели на то безобразие, что доносится из динамиков?

Хмм… сядьте, расслабьтесь, включите магнитофон и просто поглощайте эти звуки! Open your minds, подумайте… Неплохо будет, если начнете размышлять о глобальных вещах, о разнообразных аспектах собственной жизни. О будущем, что ли… о множестве путей развития. Откройтесь нашей музыке — и посмотрим, что мы можем для вас сделать!

Как насчет какого-нибудь зашифрованного «послания» между строк?

Послание? Не знаю.. единственное, чего хотелось бы пожелать им всем: всегда старайтесь думать собственной головой, делать свои выводы, не следовать трендам. Еще — постарайтесь понять, как создавался Low Cycle, уловить внутреннюю логику этой пластинки.

Ваша группа — реальный претендент на премию за самое странное название, тебе так не кажется? «Третий дом говядины»- какая идея вкладывалась в этот набор слов?

Мы его «откопали» в одном из канадских телевизионных шоу: в нем показываются документальные короткометражки о темных империях. К оригиналу названия добавили цифру «3d», «третий», для того, чтоб показать как бы еще одно «подразделение», еще одно измерение нашего коллектива.

Если верить пресс-релизу, сформировались вы уже довольно давно, в ’93-м году. Город Сиэттл в это время был настоящей Меккой гранжа, и о метале там, надо полагать, прочно позабыли. Вы собрали свой коллектив в пику тотальной нирваномании, как протест, верно?

Да, да, да! В самое яблочко! Нас задрали все эти гранджеры со слабым саундом, хотелось по-настоящему тяжелого стаффа, такого, чтоб смог пробить несколько факин дыр в тинэйджерских головах, задуренных Куртом Кобейном.

И многие повелись на это дело?

Да, на них очень подействовало! Несколько секунд с отвалившейся челюстью, потом безумно-восторженное валяние по полу — вот как было! У нас сразу сложилась неплохая фан-база — быть может, недостаточно сильная, чтобы перевернуть мир на голову, но в то же время, порядочно отвязанная и веселая. Протест супротив повального увлечения гранжем удался!

Да… но, согласись, несмотря на долгое время существования и пять альбомов, до сих пор вам не удалось достичь сколько-либо серьезного уровня популярности, и в Европе 3d HOUSE OF BEEF — это имя по-прежнему новое, практически неизвестное. Что тому причиной, как по-твоему?

Понимаешь, нам никогда не везло на толстых коммерческих дядек с пухлыми кошельками и желанием вкладывать бабло в разного рода нетрадиционные коллективы. ТРЕТИЙ ГОВЯЖИЙ ДОМИК всегда был более-менее self-made, и большая часть его раскрутки лежала на нас самих — даже, можно сказать, на мне самом. Для музыканта (причем отнюдь не бизнес-склада) это задача не из легких… и недостаточная промоция стоит на первом месте среди причин нашей «недораскрученности». Среди других — «непонятность» самой музыки, что-то такое вне рамок и трендов: это понимают (и принимают) далеко не все, только самые незакомплексованные и свободные от стилистических штампов люди. Критики, к слову сказать, 3d HOUSE OF BEEF любят и хвалят постоянно… энная часть метал-публики также — однако это все-таки не массовый стафф, что называется, не для всех. Для коммерческого успеха мы, наверное, чересчур экстремальны и «странны».

Хммм… а что скажешь по поводу групп вроде STRAPPING YOUNG LAD: ультранетрадиционность, оригинальность, экстрим и, в то же время, успех… получается же как-то, а?

Ну так то ж совсем другое дело! Секрет их «продвинутости» в том, что лидер команды когда-то пел в группе Стива Вая и тем самым заимел массу полезных подвязок. Глупо было упускать такой шанс… и, мне кажется, что, даже не будь SYL столь талантливой бандой, им все равно было бы куда легче выбиться в люди. Тут вопрос хороших связей — хотя, не спорю, банда эта очень рульная… и крайне экстремальная!

Несколько слов о лирике Low Cycle: о чем повествуют ваши песни, какие темы волнуют любителей говядины?

По-разному. Есть вещи, написанные от первого лица, есть вещи-наблюдения, истории, рассказанные от третьей персоны: в основном это заметки общего характера, о нашем дурацком гнилом мире и его обитателях, о том, как все везде хреново. Впрочем, никаких особенных «посланий» или навязывания собственных взглядов: люди вольны интерпретировать наши тексты как им угодно.

Есть ли темы, которых ты стараешься избегать?

Да, одна. Я не пишу песен о любви. Во-первых, неинтересно, во-вторых, любовь и прочие светлые чувства — это не совсем то, что 3d HOUSE OF BEEF стараются выразить в своей музыке.

Tour story

Как-то посреди зимы путешествовали мы по Англии: 3d HOUSE OF BEEF и еще одна местная суппорт-командочка (имен называть не буду, бо забьюць нахрен!). У их драммера были самые-самые… блин, самые вонючие носки из тех, что когда-либо приходилось видеть! (И ощущать!) Запах стоял как от дохлого скунса — и находиться рядом с этим парнем было просто до ужаса хреново. Однако других носков у него не было (причем, судя по всему, с самого рождения…) — а зимой без них, сами понимаете, никак. Так что приходилось терпеть… И вот, одну ночь мы должны были провести посреди дороги, в небольшом домике, в квартире нашего общего знакомого. Как только мы вошли и этот мудак-барабанщик снял ботинки, стены — клянусь! — буквально зашатались от жуткой вони… Обе команды заревели как одна: «Ты, козлина, сейчас же выкини эту дрянь на х…, не то все умрут от удушения!!!» Он послушался — и выбросил свои сырки за окно.

А остановились мы, надо сказать. в одном из беднейших районов города, там где вообще ничего не оставишь на улице, без присмотра: сопрут сразу же, не успеешь и глазом моргнуть. Парень выкинул свои носки на прямо на тротуар — и, не думая о последствиях, беззаботно улегся спать.

Утром, проснувшись, мы вышли во двор. Про носки драммера уже забыли (не помню, как он там обошелся, но больше не смердело, это факт), зато, спустившись со ступенек, немедленно увидели их снова: темная пара сырков преспокойно стояла под окном, в той же позе, как он их и выкинул. Ни один бомж не покусился, можете себе представить!

Теги:



Есть что сказать? Пишите!

Оставьте свой комментарий

антиспам-проверка (введите число) *

Рецензия: TERROR ORGAN

The Stalag Symphony © 2003 Dragon Flight Recordings Признаться, никогда особенно не увлекалась power-electronics и разными видами нойза (причём не потому, что не хотела, а потому, что достать сложно...), так что мнение...

Close