Интервью. Ross «The Boss» Friedman: «Считает ли меня публика одним из лидеров хэви-метала? Был ли я в ряду его основателей? На оба вопроса – ответ «да».

(концертное промо-интервью, февраль 2014)

Ross «The Boss» Friedman – один из представителей звездной метал-когорты, которая под титулом Metal All Stars посетит Минск 1 апреля (кстати, согласно последним новостям, в качестве спецгостя таки приедет Винс Нейл!). Росс был одним из отцов-основателей группы MANOWAR (последним альбомом с его участием стал крутейший Kings Of Metal 88-го года), а также является лидером культовой в США панк-группы THE DICTATORS. В настоящий момент музыкант также занимается сольным хэви-пауер проектом ROSS THE BOSS (очень, к слову, приличным; в его архиве уже два альбома, New Metal Leader 2008-го и Hailstorm 2010-го) и участвует в сборном, опять-таки пауер-метальном проекте DEATH DEALER. Ну и в свои 60 на пенсию совершенно не собирается. Пообщавшись с Россом, мы выяснили, чем его зацепила возможность покататься в тусовке Metal All Stars, какими словами музыкант вспоминает бывших «братьев по металу», и… впрочем, читайте!

Ross Friedman Metal All Stars Manowar Когда промоутеры обратились с предложением стать частью этого тура, я сразу подумал, что это должно быть весело. Столько музыкантов, столько разных людей, с разными музыкальными интересами… бесподобно! Мне кажется, все должно получиться на высшем уровне. И если вы, люди, считаете себя металхедами, вы просто обязаны это увидеть! Я буду играть на одной сцене с Закком Уайлдом, Винсом Нейлом, Филом Ансельмо, Удо, Кроносом и многими другими… мы исполним старые песни MANOWAR («Kings Of Metal», «Hail And Kill» непременно), хиты BLACK SABBATH и PANTERA, «аксептовские» боевики вроде «Fast As A Shark» и «Balls To The Wall», и много-много всего прочего. Ну разве можно было упустить такую возможность? Я лично не простил бы себе, если б отказался.

Ты знаком со всеми анонсированными на тур музыкантами?

С некоторыми. Закка знаю, Джоуи Беладонну, Удо… с остальными наверняка где-то когда-то пересекался, но особо не общался.

Репетиции уже проводятся?

Одна репетиция планируется перед стартом гастролей, и одна — непосредственно перед концертом в Болгарии, там уже, на месте, в Софии. (Тур начнется с болгарского шоу 23 марта – прим.авт.)

В этом месяце MANOWAR выпустили альбом Kings Of Metal MMXIV – перезаписанную и переосмысленную версию этого ставшего уже легендой альбома… и последнего для тебя в составе коллектива. Что думаешь об этом релизе – нужен ли он был вообще, и кому именно?

Ответ очевиден: кому-то понадобились деньги! Никакой другой цели, кроме коммерческой, я тут не вижу. Классический Kings Of Metal был очень хорошим… и очень самодостаточным альбомом – как, впрочем, и все пять остальных, что мы записали вместе в 80-х. И то, как он звучит, как он был сыгран и сделан, — все это не случайно. Но ежели кому-то неймется… что ж. Пускай переиздают. Все равно дважды в одну реку войти невозможно.

Кстати, вы практически пересечетесь в этом туре: MANOWAR будут давать гастроли в Восточной Европе почти в то же время, как ты катаешься с Metal All Stars. Любопытное совпадение!

Это да, я и сам заметил. Бывает!

А каковы между вами сейчас отношения?

Сейчас между нами вообще нет никаких отношений. Но… при всем при этом я бы не был категоричен насчет возможности общаться с экс-коллегами в будущем. Все возможно.

Даже так? Т.е. не исключена вероятность воссоединения на сцене в классическом составе?

Не исключена. Во всяком случае, можно договориться. Понимаешь, мне нравится играть музыку. И нравится стоять на сцене со старыми друзьями – будь то парни из THE DICTATORS, участники DEATH DEALER или MANOWAR. И именно поэтому, из-за возможности стать частью чего-то большого, пропитанного суровой металлической дружбой, я подписался на Metal All Stars. Гонорары не главное. Я старый металист, я люблю музыку. И стараюсь не говорить «никогда» — хотя, конечно, не всегда легко простить и забыть. До сих пор больно и печально вспоминать тот момент, когда Джоуи Де Майо выпроводил меня из состава MANOWAR. Все, казалось, шло отлично: группа была на пике формы, мы выпустили мегауспешный альбом Kings Of Metal – и тут, как обухом по голове… Конечно, это было обидно. Мы были братьями, равными партнерами, когда начинали эту группу. Но с годами в Джоуи появилось высокомерие. Он захотел быть главным – всем заправлять, все решать. И он меня, по сути, выгнал из команды.

Прошло уже столько лет… может, пора простить?

Время все расставило по местам – вот что я на это отвечу. Вы слышали сегодняшний MANOWAR и слышали сегодняшнего меня.

Ross Friedman Metal All Stars Manowar

на сцене с DEATH DEALER

Бывшие коллеги как-то отреагировали на выход твоих сольных релизов?

О, нет. Ни слова.

Ты не отличился скромностью, называя дебютный альбом ROSS THE BOSS New Metal Leader

Точно. Так все специально задумывалось. И такое смелое название сильно сыграло мне на руку в наши трудные времена загибающейся звукозаписывающей индустрии. Считает ли меня публика одним из лидеров жанра? Был ли я в ряду его основателей? На оба вопроса – ответ «да». Я правда считаю, что мой сольный проект мощнее, чем все актуальные релизы MANOWAR.

И еще один вопрос о «мановарском» славном прошлом. Кто работал над вашим имиджем – ввел в визуальный арсенал все эти топоры, меховые трусы и прочее? Креативные менджеры?

Нет, это придумали мы с Джоуи. Мы хотели отличаться, выделяться среди хэви-метал групп того времени. JUDAS PRIEST, IRON MAIDEN, SAXON, MOTORHEAD – в моде была черная кожа, фуражки, шипы, заклепки, броская джинсовая одежда… но нам все это как-то не подходило. Нам хотелось большей дикости, что ли. Что-то более хищное, первобытное, звериное. А если не кожа, то… мех! И когда на экраны вышел «Конан-варвар» со Шварценеггером, паззл сложился сам собой. Вот оно! Это наше! И вряд ли кто-то станет делать нечто похожее!

Тогда – да. Ну а сейчас подобных коллективов пруд пруди.

Это точно.

А не казалось, что во всем этом присутствует нечто гомоэротическое? Особенно в образе Де Майо, со всеми его обтягивающими одеяниями, пушистым бельем и густо смазанным телом…

Ну… честно говоря, меня это немного смущало. (Смеется.) И я говорил об этом. Но Джоуи – человек, не ищущий компромиссов. Он всегда любил крайности. Шокировать – так по полной. Безумствовать – так до предела. Он специально поддевал публику. Ну а для меня это было немного чуждо. Я все-таки хотел сохранить мужское достоинство – и штанов не снимал!

Геи не считали вас за своих?

Во всяком случае, ничего такого я не слышал! (Смеется.) Но женщины нас любили безумно. В этом сомнений никаких.

Ты играешь метал уже более 30 лет. Как за это время поменялось восприятие музыки, вкусы, приоритеты?

Жизненные приоритеты, конечно, менялись: это и семья, и какие-то не относящиеся к музыке дела, бизнес… всякое. А вот вкус не изменился вообще. Я слушаю ровно то же самое, что слушал 25-30 лет тому! Те же THE WHO, те же BLACK SABBATH, Би Би Кинг, LED ZEPPELIN, Рихард Вагнер… в этом плане ничего не меняется! Я стал старше, но в душе я все тот же.

Ross Friedman Metal All Stars Manowar А если бы у тебя вдруг появилась возможность что-либо поменять в этом мире, на глобальном уровне, что б ты изменил?

Я бы поменял президента США! Ненавижу Обаму. Он планомерно уничтожает Америку и унижает ее достоинство на международной арене. Он некомпетентен, он недостаточно образован. И более того: он клоун! Вот уж выбрали себе на голову…

Что ж, такова судьба многих президентов. Их ненавидят, их хотят убрать, поменять и так далее. Именно по этой причине, например, концерта Metal All Stars не будет в Киеве…

Понимаю, понимаю…

…Однако как лидеру THE DICTATORS тебе должно быть интересно побывать в Беларуси: нашего президента называют «последним диктатором Европы».

Серьезно? Ну круто! (Смеется.) Я ведь о Беларуси, признаться, пока ничего не знаю, кроме того, что у вас вкусная водка. Для того, собственно, и нужны такие мероприятия, как Metal All Stars: для меня это уникальный шанс посетить места, в которых никогда не был — и не побывал бы, если б не выдавшаяся возможность.

Да! И она представится уже очень скоро. Скажешь что-нибудь белорусским метал-фанам, которые собираются посетить этот концерт?

Конечно! Люди, вам выпадал счастливый билет: вы придете на концерт и не будете знать, что именно произойдет в ближайшие часы. Знайте только одно: это будет тотальный вынос мозга!!!

Теги: , ,



Комментарии

(* если хотите процитировать чей-либо комментарий, нажмите на красную ссылку >>> под ним; для цитирования части комментария выделите нужный текст и опять-таки нажмите на эту ссылку)

  1. Veles 25.02.2014 в 01:40

    А я и не знал, что у него сольные альбомы есть. Надо будет послушать, что ли.

  2. DimaCar 25.02.2014 в 03:07

    В мановаре у них сложился пазл с голосом Эрика Адамса и харизмой Де Майо. Сейчас ему нужен настолько же харизматичный певец а это ой-ой как сложно. Именно этого и не хватает его соло-проектам. Звучит весьма средне. При всем моем уважении к наследию Мановар

  3. Crow 25.02.2014 в 04:23

    Позёр и уёбище…Как он может называть Обаму или ещё кого-то клоуном???А он сам в его меховых трусах и true-power-sword-dragon-fight-kill кто?

    Когда же всякие Росы,Босы и Полы Диано прекратят навязывать свою скучную персону людям? Эти истории типа «Я создал Мэйден,а Дикинсон — говно», «Мановар-это я,а Джои мудак»…

    Он едет в Минск? Туда ему и дорога. Я ничего не имею против этого города, но в странах,где в музыкальном плане ничего не происходит- как в поговорке «на безрыбье и рак рыба». Я уверен,что если завтра в интернете опубликуют,что в Минск приедет какой-то Рон МакГовни,который в 1982 году три недели играл в Метле,на его концерт пойдёт куча людей. Не потому,что они его фанаты, а потому что больше идти некуда…

  4. mazay 25.02.2014 в 09:35

    воу-воу, полехше!, раскаркался тут

  5. petrowitch 25.02.2014 в 09:56

    «вкусная водка»… очччэнь! гомильскай биспахмельнай ему!

  6. Anastasiya 25.02.2014 в 13:29

    Crow написал(а):
    Я ничего не имею против этого города, но в странах,где в музыкальном плане ничего не происходит- как в поговорке «на безрыбье и рак рыба».

    Это у нас ничего не происходит? Офигеть.
    Смотрим афишу: http://www.hitkiller.com/afisha-minska
    Да и состав Metal All Stars, в рамках которого приезжает Росс, далеко не «левый», как то часто бывает в подобных сборках (посмотреть его можно, например, вот тут: http://www.metalallstars.com/). Так что вы, по-моему, пишете, не разобравшись, что к чему.

  7. 1 25.02.2014 в 13:40

    «Он некомпетентен, он недостаточно образован.» «Я ведь о Беларуси, признаться, пока ничего не знаю, кроме того, что у вас вкусная водка.»
    Слова одного и того же человека, который рассуждает о образованности

  8. Perkele 25.02.2014 в 14:08

    1 написал(а):
    «Он некомпетентен, он недостаточно образован.» «Я ведь о Беларуси, признаться, пока ничего не знаю, кроме того, что у вас вкусная водка.»
    Слова одного и того же человека, который рассуждает о образованности

    ОБ образованности. садисьдва

  9. Loretta 25.02.2014 в 14:37

    2 Crow
    За МКАДом вообще жизни нет, ога

  10. Ad Noctum 28.02.2014 в 21:16

    Anastasiya написал(а):
    Это у нас ничего не происходит? Офигеть.

    Кстати, в Минске намного больше концертов чем Риге.

  11. Anastasiya 01.03.2014 в 03:17

    Ad Noctum написал(а):
    Кстати, в Минске намного больше концертов чем Риге.

    В Риге зато видела афиши с моднейшим. Я-то надеялась, что он (в смысле, ВИКТОР, и который не Цой) давно умер.

Оставьте свой комментарий

антиспам-проверка (введите число) *

Читайте также:

Наконец-то хорошие новости! Тристессе из ASTARTE стало лучше

Боги, чудо, молитвы, воля к жизни или что еще - однако кризисный момент в состоянии Марии "Тристессы" из греческой женской блэк-метал группы ASTARTE, больной лейкемией и, казалось, , наконец миновал. Как написал...

Close