Интервью: НОГУ СВЕЛО vs. КОРОЛЬ И ШУТ. Метал глазами неметалистов

(Максим Покровский vs. Князь, совместное интервью опубликовано в «Музыкальном журнале» в рамках проекта «Метал глазами неметалистов», АC + Zhmen, весна 2002)

Сейчас уже нелегко вспомнить, кому первому пришла в голову мысль сделать в «М»-е небольшое отступление от привычных глазу материалов в виде интервью с группами, не имеющих прямого отношения к экстремальному искусству. Всё-таки интересно узнать, ЧТО думают рок- и поп-музыканты о своих коллегах по тяжмету… то есть, как бы взгляд со стороны, взгляд реалистичный и во всех отношениях любопытный. Конечно, хотелось сделать эту рубрику как можно более прикольной — и потому с предложением «засветиться» в метал-издании мы обратились к товарищам, казалось, бы, очень незакомплексованным, непосредственным и open-minded: к группе КОРОЛЬ И ШУТ. Насочиняли вопросов… ждём… ждём… Наконец, приходят ответы Князя — пыл наш инновационный сразу, надо сказать, охладившие. В чём единственно постарался наш виртуальный собеседник, так это в попытках от этого всего побыстрее — и как можно более безболезненно — избавиться: одно-два слова на каждый вопрос, да и то всё больше из серии «а мне по фиг», «не знаю», «фигня». В общем, налицо «звезданутость» мажорного пунка… печатать которую совершенно не хотелось. Таким образом, в срочном порядке мы связались с предводителем группы НОГУ СВЕЛО — Максимом Покровским… и… ну и, в общем, вот вам результат! (ответы Князя тоже частично процитированы — самые из них, на наш взгляд, удачные).

Общее мнение на тему метал-музыки: какие ассоциации, мысли и чувства вызывает у вас данное словосочетание? Есть ли метал-банды, которые нравятся и не думали ли вы сделать их кавер-версии?

Макс: Как ни странно, с этим словосочетанием именно в таком его виде сталкиваюсь впервые, хотя о том, что такое тяжёлая музыка, в частности, хэви-мэтал, я представление имею. Ассоциаций не возникает никаких, поскольку предмет разговора предельно конкретен и знаком. Группы нравятся многие, а кавер-версии сейчас стряпают в каждой подворотне.

Князь: Жесткая музыка типа хэви-металл, хард-рок находят прямое отражение в панк-роке. Только панк-рок — это музыка более весёлая и с музыкантами, зачастую не умеющими играть или плохо играющими. Поэтому любой панк-рокер, хард-рокер или хэви-металлист должны понимать эту музыку в целом. Другое дело, что металлисты более серьезно относятся к тому, что делают, и парятся над игрой. Профессионализм обязателен для хэви-металлиста. Для хард-пркера тоже А вот в панк-роке профессионализм необязателен. Лично я предпочитаю панк-рок. Я люблю хард-рок. Мне нравится BAD RELIGION, NOFX, CLAWFINGER, MEGADETH, FAITH NO MORE, METALLICA, RAMMSTEIN, H-BLOCKX, SYSTEM OF A DOWN, ROLLINS BAND, RED HOT CHILI PEPPERS. Кавер-версии? Мы вообще не сторонники каких-либо кавер-версий.

Сколько, по вашему мнению, нот используется в метал-музыке?

Макс: Если речь идет о гармонии, т.е. о количестве аккордов в песне, то это величина не является константой. Это касается и соло. Лично я с огромным удовольствием слушаю как сложные соло в песнях «Burn» и «Hihgway Star» группы DEEP PURPLE, так и главную тему песни «Ich Will» группы RAMMSTEIN, которая долгое время ведется вообще в одной тональности.

Возникали ли у вас когда-нибудь конфликты с металлистами (кто кого лупил, если конечно лупил)? Много ли представителей этой народности приходится видеть на собственных концертах?

Макс: С металлистами не конфликтовали. Имеем очень натянутые отношения с рок-музыкантами, играющими музыку, не могу сказать, какую — видимо, никакую. Связано это, как правило, с отсутствием воспитания на том краю пропасти. Металлисты, как слушатели, к нам иногда хаживают, мы всем рады.

Князь: Если металлист слушает MOTORHEAD, то панки любят эту музыку так же. Вот камень преткновения. Панк-рокеры любят хороший хэви-металл. Упёртые металлисты будут слушать только хэви-металл. Любой человек, который любит музыку, должен уметь слушать всё.

Есть ли, по-вашему, разница между металлистами и онанистами и, если есть, то в чём? Зачем поклонники метал-музыки носят на себе столько железячек, ваши предположения?

Макс: А какое, по-вашему, различие между жонглёром и вафлёром, матросом и х***осом? Игра в слова — штука опасная, иногда обладает эффектом рикошета. Если бы поклонники метал-музыки украшали себя изделиями из дерева или, скажем, из глины, я бы удивился, а железячка — это металл. Логично, не правда ли? (Йо! Точно! :) — авт.)

Приходилось ли вам попадать на «тяжелые» сейшены? Если да, то каковы впечатления?

Макс: К сожалению, очень редко. Бывал на концертах АРИИ, DEEP PURPLE. И, опять-таки, к сожалению, пропустил практически все концерты всех «тяжёлых» групп.

Князь: Конечно, бывали на байкерских вечеринках. Там всегда прикольно.

Касательно последнего сингла НОГУ СВЕЛО…. (Напомним, что последней записью группы была весёлая песенка с простым и брутальным as fuck названием из трёх букв. — авт.) Почему именно такое название? :)

Макс: Исполняя песню «Х*й», мы веселимся. Исполняя песню «П****», мы бы уже глумились. Разница очевидна. Исполняя «Х*й» на сцене, мы думаем о том, какие мы все-таки клёвые.

Некоторые люди, начитавшиеся текстов НС, насмотревшиеся на названия песен, полагают, что вы НА САМОМ ДЕЛЕ извращенцы со стажем. Ваши комментарии? (И, кстати, неплохо было бы узнать, что вы понимаете под понятием «извращения») Отчего на альбоме «Каллы» нет песни про копрофагов?

Макс: Если руководствоваться первой частью вопроса, то «извращение» — либо сами наши песни, либо то, о чем в них поётся, хотя я до сих пор считаю, что ни в одной из наших песен об этом не идет речь. Просто в некоторых из них (это я о песнях) герои становятся жертвами — либо обстоятельств, либо — человеческой жестокости. В альбоме «Каллы» вообще нет чернушных песен. Это очень чистый и светлый альбом. Он чист и светел, как цветы. :)

Где хранится скульптура, используемая на «Нашествии» в качестве декорации на вашем выступлении (группа заказала себе для «фона» при исполнении вышеупомянутой трёхбуквенной песни огромную скульптуру-декорацию в виде… ну, вы поняли, чего… :) — авт.)? Откуда в группе взялся культ члена, ведь свело-то ногу?

Макс: Шаро*бится по театральным мастерским, складам. В последнее время осел в клубе «13». Культа члена в группе нет, поскольку НОГУ СВЕЛО! сама по себе группа культовая. Наш «Х*й» изготовлен, как декорация для «Нашествия» по требования организаторов последнего. Вот их и спросите у них, откуда такой культ?

Как вам нравятся типичные метал-вокализы вроде рычания и верещания? Не пытались ли вы использовать их в своем творчестве? Как насчет идеи пригласить вокалиста CANNIBAL CORPSE на следующую рекорд-сессию?

Макс: Рычание и верещание — вещи неплохие, но я пока не исчерпал собственных резервов. Похвалюсь, многие меня ценят как вокалиста, и мне есть к чему стремиться.

Что вы думаете о людях, которые в 50-градусную жару надевают черную кожаную одежду и увешиваются одолженными у соседского Бобика цепочками?

Макс: Я думаю о том, что они, быть может, и харчи хлебают из Бобиковой миски. Попахивает спонсорством, ха-ха-ха! :)

Князь:
Это про нас.
(Не то, чтобы г-н Покровский специально сказал неприятную штуку про КОРОЛЯ И ШУТА: оба ответа были получены в разное время и банально совмещены… — авт.)

Как по-вашему, нормально ли для мужчины использовать грим и косметику, что в своём большинстве с величайшим удовольствием делается блек-метал мальчиками?

Макс: Я не очень понимаю мужчин, пользующихся косметикой, но не считаю себя вправе констатировать их ненормальность, каждый человек индивидуален.

Князь:
Слово «мальчики» применимо к попсе, к BACKSTREET BOYS. Назвать металлиста мальчиком — значит обосрать команду.

Самая брутальная песня НОГУ СВЕЛО?

Макс: Слово «брутальный» сейчас употребляется очень часто, но я, право, так и не узнал, что оно означает. Если это синоним безысходности (ну-у, можно интерпретировать и так… — авт.), то одним из примеров может послужить песня «Не жилец».

Часто ли вы ругаетесь матом? Самые любимые слова и выражения?

Макс: Ругаюсь периодически, любимое слово «траху*бка».

Самое ужасное зрелище, которое вам приходилось видеть?

Макс: Телепузики, фильм «Азазель» и дачники с рассадой в «Жигулях».

Нравятся ли вам девушки-металерши со своим страшным вампирским имиджем?

Макс: Если даже отбросить высокие материи, то в девушке важен экстерьер, и опытный глаз его всегда распознает. Все остальное без проблем снимается и отмывается.

Князь: Наша публика в основном панк, нам она ближе.

Не возникало ли мысли написать песню о металлистах: «1:0 в пользу металёров» или «Счастлива, потому что металерша» (переиграны названия песен НС — авт.)? Или — относительно КИШ — «Металёр и белочка»?

Князь: Бред.

Макс: Вопрос весёлый, а я отвечу более-менее серьёзно: мы стараемся не касаться в своих песнях макропонятий, таких как поколение, молодежь, панки, металлисты и т. д. У НОГУ СВЕЛО «я» встречается значительно чаще, чем «мы». Это — не эгоизм, это — нежелание обобщать.

Кто и каким местом изображал пчёлку в песне НС «Свинка»? При какой температуре птички и насекомые начинают потеть (утверждение самого Макса, что эти звери летом, когда жарко, страшно потеют. — авт.)?

Не нужно быть семи пядей во лбу, чтобы понять, что в этом вопросе допускается мысль о пении каким-то нетрадиционным способом (хе, канэшна! :) — авт.). Тем не менее, партию пчёлки исполнял я. Процесс потения тех и других зависит не только от внешней температуры, но и от внутренней, хотя у насекомых значительно меньше. Для точного ответа на поставленный вопрос необходимо построение векторной функции, в которой в качестве переменных величин будут фигурировать внешняя температура, время и степень активности, возраст, масса, вид живого существа и др. (!!! — авт.). Благодарю за внимание!

Теги: , ,



Есть что сказать? Пишите!

Оставьте свой комментарий

антиспам-проверка (введите число) *

Читайте также:

Интервью с ЙО-ЙО. «Наша команда — как двигатель докапитального ремонта»

(опубликовано в "Музыкальной газете", зима 1997) Как бы ни старались оригиналы-полиглоты, выводя на заборах кривые заморские надписи типа "Punk's not dead", к моменту завершения концертов минской группы ЙО-ЙО почтенная публика едва ли...

Close