Интервью: LIZZY BORDEN. «Она медленно расстегивает молнию… и — о Боже! Свежеокровавленный топор!!!..»

(опубликовано в «Музыкальном журнале», осень 2000)

Даже не верилось: раздавшийся в трубке мягко-мурлыкающий приятный голос с безупречным, «классическим» произношением меньше всего соответствовал образу страшного кровавого монстра, одного из признанных «королей ужаса» 80-х по имени Lizzy Borden…

Из пресс релиза к новому альбому: «Прославившийся такими работами как Give’em An Axe (1984), Love You To Pieces (1985), Visual Lies (1988) и на некоторое время исчезнув из поля зрения, легенда хэви-метала is back! Новый альбом «мастера притворства» называется Deal With The Devil, и он в очередной раз доказывает реальность ваших любимейших кошмаров, ибо LIZZY BORDEN — это та-акой знак качества, что если он говорит о «Сделке с Дьяволом», то будьте уверены: ваши души уже проданы!..»

Поэтому (возвращаясь к началу статьи) и не верилось: одержимый маньяк на самом-то деле оказался милейшим человеком, имидж противоречил реальности, одно с другим абсолютно не вязалось и бесконечно озадачивало… Так в чем же все-таки здесь загвоздка?

Lizzy Borden Master of Disguise
В жизни я обычный, совершенно положительный человек, с нормальным поведением, нормальными интересами… никаких вам маниакальных склонностей или аномалий. Другое дело, что все меняется, когда я выхожу на сцену: то, что вы видите, придя на концерт, — это уже совершенно другой Lizzy Borden, Lizzy Borden-актер театра ужасов, живущий в том особенном мире, где ад реальной жизни плавно переходит в ад, навеянный нашими кошмарами… В нем я могу становиться богом, дьяволом, сумасшедшим убийцей, развратителем или насильником, кем (или чем) угодно — и если эти образы настолько живучи, что кто-то пытается переносить их и в повседневную жизнь, это говорит лишь о том, что я хороший актер. Так что спасибо за комплимент… от двойственного Лиззи Бордена. Самое сложное во всем этом, наверное, только в необходимости вовремя проводить черту между одной и второй личностью, иначе рано или поздно можно свихнуться на самом деле! Да, некоторые люди разочаровываются или, как ты, удивляются, увидев меня не в том качестве, в котором они ожидали увидеть, однако с этим приходится мириться — издержки профессии, что ли… Четкая граница безусловно необходима: если бы актеры, сходя со сцены, не могли остановиться и продолжали играть свои роли, то знаешь, где бы они все вскорости очутились? Ага, или в психушке, или в тюрьме.

Menace to Society
Не думаю, что мои кровавые шоу способны подвигнуть кого-то на убийство или, может, самоубийство — они ничем не опаснее стандартного фильма ужасов, и даже, кажется, приносят определенную пользу: это хороший способ выплеснуть накопившийся негатив, оторваться и вместе со мной дать волю всякого рода низменным инстинктам… но только так, «понарошку», играя и развлекаясь. Закончится спектакль — и останутся лишь положительные эмоции. Проверено на практике.
Вообще, честно говоря, не понимаю тех родителей, которые обвиняют музыкантов в злоключениях собственных чад: если ваш ребенок в один прекрасный день вдруг взял и выбросился из окна, то это наверняка не от музыки, которую он слушал, а от того, что вы уделяли ему слишком мало внимания. Значит, вы за ним не уследили, вы в чем-то его недопоняли. Конечно, чтобы признать ТАКУЮ вину, надо иметь немало мужества — поэтому многие выбирают путь попроще: взять и, не долго думая, списать ее на кого-нибудь другого…

Give’em an Axe
Кстати, по поводу «угрозы обществу»: весьма забавный случай произошел с Лиззи в прошлом году в одном из немецких аэропортов. Позволю себе процитировать посвященный данному событию отрывок из его дорожного дневника: «…А когда пришла моя очередь «просветить» багаж, сволочная деваха на таможне сказала, что хочет открыть сумку. Медленно расстегивает молнию… и — о Боже! — что она видит? Свежеокровавленный топор!!!… Отпрыгнув на пять футов, пальцы в крови, истерическим голосом вызывает полицию — и, не дав даже опомниться, за считанные секунды шесть или семь дюжих парней хватают вашего покорного слугу под белы руки и волокут в какую-то комнатенку в аэропорту…
Через десять минут самолет должен взлететь…
Полицейские ставят меня посередине каморки, заняв все возможные боевые позиции… Один из подло-выглядящих копов на ломаном английском требует: «Паспорт сюда!» Пока он просматривает паспорт, замечаю свой bloody топор, лежащий на столе… а потом… вспоминаю, что после вчерашнего выступления грим толком не смыт, волосы всклочены, длинные черные ногти…
«Что ты натворил?»
«Да ничего! Это подделка, часть представления, шоу-бизнес! Шоу-бизнес, понимаете?! Я певец рок-группы, зовут Лиззи Борден…»
(серьезным озлобленным голосом) «Откуда кровь?»
«Да это ненастоящая, я использую ее в своем шоу. Послушайте, можете оставить топор себе, если с ним нельзя, только пропустите меня на самолет. Мы должны лететь…»
«Ты не понял, это же оружие! Ты принес в аэропорт оружие — такое же, как, скажем, пистолет… Нет, даже хуже: тут еще и кровь. Откуда мне знать, отчего кровь?»…
В конце концов все же удалось их убедить, даже до самолета проводили… только без топора и после того, как я пообещал в ближайшем будущем в Германии не появляться.»

Lizzy Borden Deal with the Devil
Почему был такой перерыв в нашем творчестве? Ну, во-первых, каждый занимался своими делами, работой, сольными проектами. У меня, как ты, наверное, знаешь, еще есть группа DIAMOND DOGS (вскоре даже выйдет полноформатный альбом — хотя металлистов подобные вещи вряд ли могут заинтересовать: под этой вывеской мы играем рок-н-ролл старой закваски, в лучших традициях 70-х и 80-х). Во-вторых, возникали некоторые проблемы с лэйблом (Metal Blade — прим.авт.): то мы оттуда уходили, то пришли снова… достаточно запутанная история, не знаю, стоит ли ее сейчас раскапывать заново… В-третьих, и кроме всего этого накопилось много дел, пришлось как-то с ними развязываться — однако как только представилась такая возможность, мы сразу же записали новый материал, и вот, как говорится, снова в строю! Я просто счастлив!…Ха, что, некоторые считают, это чисто из желания слегка подзаработать? Глупости. С полной ответственностью заявляю: деньги LIZZY BORDEN не нужны (да, в общем, на хэви-метале их шибко и не заработаешь!) — мы все работаем программистами и потому являемся людьми очень даже обеспеченными…

Новый альбом я бы назвал смесью лучшего, что было в старых, причем сфабрикованной по следующему рецепту: взять Master Of Disguise, перемешать с Visual Lies и немного приправить с помощью Love You To Pieces. Блюдо готово, осталось только слегка приукрасить современными течениями… совсем чуть-чуть! Другими словами, я вернулся и при этом ни капли не постарел! Будет вам и фирменное шоу, и кровь, и топор, и все по плану… Впрочем, пока не хочу выдавать секретов, скажу только, что новое представление будет строится на основной теме альбома, проходящей лейтмотивом через всю работу.»Сделка с Дьяволом» — это, с одной стороны, яркий, красочный, многосторонний образ и, с другой, некая философская идея. «Дьявол» в данном случае не имеет ничего общего с религией, это скорее символ материальных ценностей, богатства, владений, собственности, доминирующих над духовным миром. Проще говоря, это то, что происходит в нашем общечтве, только в переводе на мой специфический, театрализованно-символический язык.

Visual lies
Мои собственные духовные ценности? Наверное, в ряду основных стоят Свобода и Истина. Не люблю лживых людей, особенно женщин, которым доверяешь, а они…

Среди слабостей и страхов (да, я тоже человек, и ничто человеческое мне не чуждо — почему я не могу чего-то бояться?) отмечу… хм… что до сих пор боюсь высоты, мостов, башен, самолетов… С последним, конечно, приходится как-то бороться, потому что летаем чуть ли не каждую неделю… впрочем, и с остальным тоже, а то, бывает, сильно напрягает… До смешного: однажды во время концерта я отказался залезть на сцену, потому что она оказалась слишком высокой, и я испугался, что свалюсь с нее ко всем чертям! Кроме музыки люблю… читать! Чтение — действительно одно из любимейших занятий, причем перед тем, как заняться новым альбомом, я перечитываю определенную литературу, дабы почерпнуть из нее вдохновение, особо привлекательные сюжеты и идеи. Придумав концепцию «Сделки с Дьяволом», я, например, в очередной раз перечитал «Paradise Lost» Мильтона и «Божественную Комедию» Данте… причем нашел там много нового! Кое-что даже легло в основу песен… Впрочем, нет, неправильно называть Deal With The Devil концептуальным альбомом: там нет героев, «путешествующих» из песни в песню, нет общей сюжетной линии… просто песни, связанные похожей темой. По-настоящему концептуальная работа пока что только в планах — однако, поверь, это будет еще ужаснее, чем все остальное! Такой длинный жуткий рассказ… Как отношусь к тому, что делает KING DIAMOND? Ну… не знаю. Я его никогда не слышал!

Теги:



Есть что сказать? Пишите!

Оставьте свой комментарий

антиспам-проверка (введите число) *

Рецензия: LINKIN PARK

Minutes To Midnight © 2007 Warner Bros / Wea Представьте, что вы пришли пообедать в кафешку/столовку, заказав классический борщ, свиные отбивные, картофельное пюре и непременный компот. Сидите, облизываетесь, ждете, как бы порадовать...

Close