Интервью. LEPROUS, Baard Kolstad: «Сейчас нас занимает один вопрос: как сделать самое крутое шоу на свете?»

(Baard Kolstad, июль 2015)

Некоторое время назад норвежская авангардно-прогрессивная группа LEPROUS выступила в Минске в суппорте DREAM THEATER – и как показали опросы, некоторых впечатлила даже больше, чем отцы и гуру DT. После мероприятия, также приятно пораженная увиденным, я списалась с барабанщиком коллектива по имени Baard Kolstad. Парень этот, вне привязки к LEPROUS (в составе которых он играет с 2014), не менее интересен: Баарду 23 года, при этом в его послужном списке работа в BORKNAGAR, GOD SEED, ICS VORTEX, OCEANS OF TIME, ABBATH, а также участие в концертных турах IN VAIN, SOLEFALD, IHSAHN. В Сети его называют «лучшим драммером Норвегии», а видеоролики, на которых молодое дарование молотит на городских улицах, расползаются по всем уголкам Интернета. Выловить Баарда, со всем его напряженным графиком и бесконечными перелетами, было непросто – но вот, на утро после выступления с LEPROUS на фестивале Be Prog! в Барселоне, в наушниках таки раздается заспанный голос…

sl_leprous-live-2015

Привет! Ну как, гастроли LEPROUS проходят по плану, все хорошо?

Да, хотя, конечно, нехватка сна и обилие работы несколько сказываются на общем самочувствии. Но вообще все здорово. Я чувствую, что за последнее время мы очень выросли как концертная команда – и это мастерство оттачивается от концерта к концерту. Каждая маленькая деталь, каждый нюанс – в этом вопросе мелочей для нас нет. Мы очень много работаем – но и фидбэк получаем соответственный. В общем… я очень горжусь, что стал частью этой группа.

Кстати, как ты в нее попал? В 2014 году, когда это произошло, у тебя и так была уже целая пачка команд…

Да, но из всех стилей я все-таки предпочитаю прог. Прог-рок, прог-метал – это мое. Я лично знаком с предыдущим драммером LEPROUS: мы вместе учились в музыкальной школе. Пару лет назад он попросил меня подменить в одном из туров группы – а в 2014-м Тобиас (Tobias Ørnes Andersen – прим.авт.) и вовсе решил сосредоточиться на карьере в SHINING. Так что предложил – почему бы, мол, мне не занять его место? Я с радостью согласился. Мы откатали пару туров в связке с IHSAHN (у Исана я в то время также играл на барабанах) и, в общем, отлично поладили. Так что в конечном итоге я стал постоянным участником команды – и принял активное участие в записи альбома The Congregation.

Да, причем не просто как исполнитель, но и композитор. В других командах тебе позволяют что-нибудь сочинять?

На The Congregation я был соавтором двух песен, «The Price» и «Down» – в основном работая над ритмической основой песен и предлагая свои решения, какие-то ходы и фишки. Также я участвую в композиторской работе в RENDEVOUS POINT (это тоже прогрессив-рок группа, ездили в последний тур вместе с LEPROUS). В остальных коллективах – практически нет; я исполняю то, что придумал кто-то другой.

Насколько я знаю, в Минск группа прилетела не без приключений: кто-то не взял какие-то документы, предыдущее шоу в Москве отменилось, пришлось срочно менять рейсы, все такое.

Лично у меня никаких накладок не было: после фестиваля Tuska, на котором я играл с ABBATH, я должен был лететь в Москву своим ходом. Но раз отменилось, то отменилось. Там возникли какие-то недопонимания в процессе получения виз – и, в общем, пришлось перекраивать график. Но такое случается не так уж редко: тур – это целая череда дорожных приключений, легкого хаоса и безумия. Есть у нас истории, когда кто-то потерялся или не успел на самолет, были потерянные билеты, автокатастрофы – в общем, разное. От курьезного до печального. Как бы там ни было, благодарю всех причастных за возможность отыграть совместно с моими кумирами детства, DREAM THEATER (а также потусить с ними в гримерке) – это было действительно здорово.

Baard Kolstad

Следующая мечта – это уже играть в составе DREAM THEATER, нет?

Нет… Их творческий потенциал идет на спад, так что это уже не та группа, в которой хотелось оказаться, скажем, 10 лет назад. Мои амбиции, на самом деле, сосредоточены вокруг группы LEPROUS: хочу, чтобы нам удалось реализовать свой потенциал, студийный и концертный, на сто процентов, раскрутить команду на максимум ее возможностей.

Прежде, чем стать одним из самых востребованных барабанщиков норвежской сцены, ты успел прославиться своими видео с городских улиц, на которых ты молотишь по установке на радость прохожих. Как появилась идея играть на улицах?

Вообще, все это началось много лет назад, когда мне было 14 лет – и мы с товарищем зарабатывали деньги, играя на улицах. Я выбивал ритм на банках и ведрах, а он подыгрывал на саксофоне. Так мы подрабатывали летом. Потом, когда я начал учиться в музыкальном колледже, также привлекал своего сокурсника-барабанщика: он играл на установке, а я все на тех же ведрах. Затем ему надоело – ну а я остался. И так каждый год продолжал свои летние занятия. Правда, ведра с банками уже выкинул: все-таки на настоящей барабанной установке я играю гораздо лучше! (Смеется.) А затем… в 2007 году, кажется, кто-то заснял мои уличные упражнения – и выложил на youtube. И вот тут началось! Ролик быстро набрал 13 тысяч просмотров, и я стал чем-то вроде туристической достопримечательности. Я играл и в 2008-м, и в 2009-м, и каждый последующий год – и понял, что люди специально приезжают в наш город со всех уголков Норвегии, чтобы на меня посмотреть! Японские, китайские, европейские туристы снимали меня на видео – и также выкладывали в Сеть с комментарием: посмотрите, мол, на этого юного норвежца! Как валит. Одна девушка, кажется, из Румынии, выложила видео с комментарием «лучший драммер Норвегии» — и этот титул быстро прижился. (Смеется.) Потому что, знаете, чтобы ваше видео на ютубе попало в топы просмотров, надо сделать громкий заголовок – ну и вот, так я стал «лучшим». Хотя таковым себя, конечно, не считаю. В этом году случилось первое с 2006-го лето, когда я вообще не устраивал уличных представлений. Уж слишком работы в группах, много переездов и концертов. Сейчас я чаще колбашу на сцене, чем на улице. Но вообще – возвращаясь к твоему вопросу – изначально все делалось из-за денег. Так я зарабатывал. И, кстати, помимо улиц родного города, я устраивал перформансы и в других странах – в том числе в России, на «Белых ночах» в городе Пермь в июне 2013-го.

Ты видел фильм «Одержимость»? Не ощущаешь ли сходства с главным героем?

Немножко! В том плане, что начал я также очень рано – и сразу поставил перед собою цель добиться высоких технических результатов. Так что пот, кровь и слезы – было все, конечно. Без борьбы успеха не достигнешь. Но стулом по голове не получал ни разу – так что разница между нами все-таки есть! (Смеется.)

Говоря о статусных метал-группах, в которых ты играешь: BORKNAGAR, GOD SEED, ICS VORTEX, ABBATH – ты все-таки гораздо моложе, чем большинство этих музыкантов. Не возникает ли какого-то непонимания, просто в силу возрастной разницы?

В действительности я не очень вписываюсь в образ типичного парня 23 лет от роду. То есть, общаясь с ровесниками, я частенько ощущаю большее непонимание, чем взаимодействуя с людьми, которые на 20 лет старше. Но вообще, на сто процентов я вовлечен только в LEPROUS: сочинение песен, обсуждения, репетиции, гастроли. ICS VORTEX вне концертов, например, вообще не репетируют – мы только прогоняем программу разок перед шоу. А в прошлом году выступали всего раз. В этом – ни одного. Так что на этот проект уходит примерно 1% моего времени. Что касается BORKNAGAR, то там почти все происходит виртуально: пересылаются друг другу записи, каждый репетирует/оттачивает/записывает в студии свои партии самостоятельно. Мы редко встречаемся вне гастролей, потому что все участники коллектива живут далеко друг от друга. Но, как показывает практика, это особенно и не нужно: там все отлажено, быстро, четко и понятно. А в ABBATH я более не играю: решил сосредоточиться на музыке, которая предполагает прог-элементы.

А GOD SEED?

О… черт. Я ж еще и в GOD SEED! Спасибо, что напомнила!!! Я реально забыл. (Смеется.) На самом деле, работы там тоже не много – но мне дико нравится играть с этими парнями, потому что… ну, они чертовски круты. Просто невероятно. Огромный кайф, на самом деле, участвовать в команде, собранной такими профессионалами.

На концертах ты не путаешь партии, нет такой проблемы? Ну просто ж можно иногда и забыть, кто именно сейчас на сцене…

Нет, такого пока не было. Я всегда очень сосредоточен на том, что играется, – так что вряд ли смогу перепутать. А уж в том, что касается LEPROUS, тем более: мы так часто и так много репетируем, что все эти партии просто выжжены, вытатуированы в моем сознании. Я могу их играть с закрытыми глазами, во сне, в трансе, задом наперед – и вообще как угодно. (Улыбается.)

leprous 2015

Ihsahn всегда был особенным человеком для LEPROUS. Вы выступали на его сольных шоу в качестве концертной группы, он с женой Heidi (aka Ihriel) участвовал в ваших записях; в общем, это достаточно тесный творческий союз. А оказывает ли он какое-либо влияние на музыку группы?

В 2011 году, когда LEPROUS лишь начинали, Ihsahn и Heidi действительно выступали своего рода наставниками: эти люди вообще активно поддерживали молодые команды, что-то подсказывали, как-то вдохновляли начинающих музыкантов развиваться и искать свой особенный звук. Ну а наш вокалист-клавишник (а также основной композитор) Einar Solberg, помимо прочего, является родным братом Хейди, так что, естественно, узы оказались прочнее, чем у многих других. LEPROUS долгое время были концертной командой Исана – сейчас уже нет, но, тем не менее, мы продолжаем активно общаться и участвовать в студийной работе друг друга. При этом не могу сказать, что «старший брат» как-то повлиял на аранжировки или стилистику LEPROUS. На вокальную технику Эйнара – возможно, он его действительно немного подучил, «поставил» ему правильный скрим, но в целом нет, творческий подход нас все-таки свой, отличный от того, что делают IHSAHN.

Читала где-то, что государство поддерживает группу материально. Это правда?

В Норвегии музыканты могут обратиться за поддержкой – и да, мы стали одной из групп, которые получили финансовую помощь от государства. Это не очень большие деньги – тем не менее, они позволили нам оплатить запись альбома, кое-какие студийные прибамбасы. Конечно, мы бы в любом случае изыскали возможности выпустить диск на должном уровне, – но… сама понимаешь: запись – процесс дорогой и накладный. Так что спасибо, что подсобили.

Работа над новыми песнями уже началась?

Пока нет. Пока нас занимает другой вопрос: как сделать самое крутое шоу на свете? Мы разрабатываем новую концепцию живых выступлений, чтобы зрители выходили из зала в состоянии тотального транса. Ибо впереди еще много гастролей: лето, потом насыщенная осень… до конца года мы, кажется, объедем полмира. В Россию и Беларусь в 2015-м заглянем вряд ли – но в будущем, гарантирую, еще увидимся в Минске! Хотя о точных датах мне говорить не разрешено. (Улыбается.) Ну а когда концертные амбиции будут удовлетворены, займемся следующим диском.

Теги: ,



Комментарии

(* если хотите процитировать чей-либо комментарий, нажмите на красную ссылку >>> под ним; для цитирования части комментария выделите нужный текст и опять-таки нажмите на эту ссылку)

  1. Спадар Антось 27.07.2015 в 09:30

    >> Нет… Их творческий потенциал идет на спад,
    Ой ладна, апошнія два альбомы DT навочна дэманструюць, што там усё як мае быць з творчым патэнцыялам, а вось апошняя кружэлка LEPROUS — гэта ўжо нейкая шляпа…

  2. Зеля 27.07.2015 в 11:02

    Классная банда, вот бы действительно еще раз приехали!

  3. Gerber 27.07.2015 в 11:51

    Банда интересная. Местами, неожиданно, очень похоже на Billy Tallent. Про dream theater он сказал, чтобы соблюсти корпоративную корректность. Естественно, он бы не против там оказаться.

  4. Sonne 27.07.2015 в 14:40

    Спасибо за интервью, очень интересно!

  5. vshender 30.07.2015 в 12:12

    Все верно он говорит. Последний на удивление и неожиданно оказавшийся годным альбом Dream Theater — Octavarium.

  6. warwik 30.07.2015 в 16:23

    vshender написал(а):
    Все верно он говорит. Последний на удивление и неожиданно оказавшийся годным альбом Dream Theater — Octavarium.

    Плюсую, Octavarium действительно лучший! Просто запредельно сбалансирован. Основная заслуго живчика Портного. Все последущие вымучены с самоповтором. А Leprous великолепны.

Оставьте свой комментарий

антиспам-проверка (введите число) *

Читайте также:

Премьера. Новое лирик-видео NILE «Call To Destruction» с цитатами исламских радикалистов

Группа NILE, похоже, внимательно следит за событиями в мире - и на будущем альбоме What Should Not Be Unearthed, который появится на Nuclear Blast в конце августа, музыканты частично изменят привычному курсу...

Close