Интервью: DARK TRANQUILLITY. «Водочке не обязательно быть очень хорошей — главное, побольше!..»

(Niklas Sundin, промо-интервью перед визитом группы в Минск, зима 2009)

20 декабря минский клуб «Реактор» захлестнет вторая волна гетеборгского мелодичного дэз-метала: вслед за IN FLAMES Минск посетят DARK TRANQUILLITY. Конец года стал для шведов горячим сезоном: едва отгремели страсти по концертному DVD Where Death Is Most Alive (занявшему, кстати, первое место в национальных чартах, обогнав ABBA, Мадонну и Джексона), как группа принялась за запись нового полноформатника We Are The Void , намеченного к реализации на февраль 2010 года. Предваряя предновогодний визит «отцов» SMDM в столицу, мы связались с гитаристом группы Никласом Сандином.

Dark Tranquillity Наивно ожидать, что вы откроете тайну концертного сет-листа, но может, хоть какой-то намек — какие грани своей обширной дискографии собираетесь представить в Минске?

Этот вопрос постоянно задают перед концертами! Но ответить на него не могу: честно говоря, сам не знаю, что и сколько мы будем играть. Одно выступление рознь другому: мы ведь можем играть и 60 минут, и 100. В прошлом мы частенько публиковали предварительные сет-листы, но ни разу не выполнили план на 100% — после чего, конечно, начинались вопросы и обиды. Так что больше не загадываем: теперь мы выбираем песни в последнюю минуту, просто под настроение. Вообще, признаться, планировать шоу очень трудно: альбомов много, выбор большой — а в группе аж шесть человек, и каждый со своим мнением. А еще надо постараться максимально «пробежаться» по разным этапам дискографии, максимально разнообразно и не теряя динамики… сложно все это.

Есть ли в вашем репертуаре песня, которую фэны требуют всегда?

Неотъемлемой частью наших выступлений стала вещь «Punish My Haven» c альбома The Gallery. Это как визитная карточка коллектива, и мы не можем не включить ее в сет-лист концерта. То есть пару раз пытались обойтись без нее, чтобы не выглядеть предсказуемыми, но фэны были расстроены.

Слышал ли ты какие-нибудь русские, белорусские, украинские группы?

Слышал SVARTBY, а наш клавишник продюсировал одну из песен группы INEXIST. Больше, кажется, ничего… признаться, я не очень слежу за состоянием дел на метал-сцене. KORROZIA METALLA, из более попсового — T.A.T.U… ну и на этом, увы, мои познания заканчиваются!

Расскажи об альбоме We Are The Void, работу над которым вы только что закончили. Но только не в стиле «это определенно наша самая-самая лучшая пластинка», как традиционно говорят все музыканты…

Это просто клише. Я считаю, каждый альбом отражает наши идеи, характерные для определенного периода времени, — и в этом плане невозможно сравнить We Are The Void, скажем, со Skydancer. Между ними пропасть в 16 лет и грандиозная разница в восприятии музыки. Что же касается нового студийника… что ж, я им доволен. Кому-то он очень понравится (и покажется лучшим), кому-то — нет. Мне пока сложно оценивать этот материал объективно — но, кажется, он получился более разнообразным, чем Fiction. Конечно, нашлось место и для сюрпризов… не скажу, каких. Обойдемся пока без спойлеров.

Студийная работа над альбомом была аккуратно отснята на видео и теперь доступна в Интернете в виде нескольких роликов. Не отвлекали ли камеры? Непросто, наверно, пытаться сосредоточиться на звуке и при этом корчить из себя кинозвезду…

Немного мешало, да. Процесс записи — штука довольно напряженная, и стрессов хватает даже без попыток сказать на камеру что-нибудь умное. Так что изначально мы отнеслись к идее съемок без энтузиазма. Однако Андерс Бьерлер (гитарист THE HAUNTED), который делал видео, — наш давний друг, и взаимопонимание было достигнуто довольно быстро. Пока он снимал документальные кадры, мы занимались своим делом, и вскоре вовсе позабыли о его присутствии. Вообще, идею сделать фильм о подготовке альбома нам подкинули парни из Century Media — на сегодняшний день это довольно распространенная практика. Фэнам интересны всякие студийные подробности и репортажи — а у нас самих руки до этого никогда не доходили.

Группа DARK TRANQUILLITY уже достигла необходимой популярности, чтобы поклонники (и особенно поклонницы) хватали за руки на улицах и терзали телефонными звонками?

Ха-ха, нет. Швеция в этом плане рулит: людям здесь абсолютно плевать, музыкант ты или нет — а нам только того и надо. Никто не трогает — и хорошо. Мы избегаем лишнего внимания, не любим напрягов. Я вообще, честно говоря, против всех форм идолопоклонничества; только музыка имеет значение. Только музыка.

Как собираетесь отмечать Рождество и Новый год? Какие подарки предпочитаете? Как-то в приватном разговоре ты упомянул, что хорошая водочка никогда не будет лишней — может, что-нибудь еще?

Мы открыты для предложений! (Смеется.) Водочке даже не обязательно быть очень хорошей — главное, побольше!.. Вообще, особых празднеств в этом году не планируем. Все разъезды — например, с 25-го по 31-е декабря мы будем колесить по Германии. А так, когда концертов нет, отмечаем праздники стандартно: Рождество с семьей, друзья на Новый Год. И бодун на несколько первых дней года….

Какими музыкальными событиями больше всего запомнился уходящий 2009-й?

Прежде всего — записью We Are The Void, а также второго альбома моего сайд-проекта LAETHORA. Ввиду постоянной возни в студии чужую музыку слушал мало — так что даже не могу сказать, что особенно впечатлило или запомнилось…

На вашем официальном сайте размещена солидная подборка фотографий фэнов, сделавших на своем теле татуировки с логотипом или элементами артворка DARK TRANQUILLITY. Скажи, а ты бы сам смог запечатлеть на своей коже логотип любимой команды?

Сложный вопрос. С одной стороны, я не фанат татуировок по мотивам творчества групп. С другой, дико нравится символ, используемый в лого EINSTURZENDE NEUBAUTEN, — и я уже задумываюсь… может, правда, сделать такую татуировку? Тем более, что его можно воспринимать не только как «значок» группы, но и как более универсальный символ. Что же касается людей с татуировками в честь DARK TRANQUILLITY, то, конечно, это очень льстит!.. Их уже так много, что мы не успеваем размещать картинки на сайте…

Dark Tranquillity

Теги:



Есть что сказать? Пишите!

Оставьте свой комментарий

антиспам-проверка (введите число) *

Читайте также:

Интервью с DIABOLICAL MASQUERADE. «Я не контролирую своих внутренних демонов»

(Anders "Blackheim" Nystrom, опубликовано в "Музыкальном журнале", лето 2001, AC + Froster) Культовая и неизмеримо загадочная фигура шведской метал-сцены, таинственная личность, стоящая за, по крайней мере, двумя великолепнейшими (каждый, конечно, по-своему!) коллективами,...

Close