Интервью c SEPTICFLESH. «Я помню людей, которые присылали мне бутылку водки в обмен на наше демо»

(Sotiris Vayenas, сентябрь 2015)

19 сентября, продолжая большой тур в поддержку альбома Titan, в минском «Репаблике» выступят греки SEPTICFLESH. Предвосхищая это чудесное событие, я созвонилась с гитаристом/чистым вокалистом/клавишником группы Сотирисом – узнать, как дела у афинских мистиков и с каким настроением группа выдвигается в Россию и Беларусь.

Set

Привет! Мы с тобой общались в 2003-м – и теперь, десятилетие спустя, рада констатировать, что группа SEPTICFLESH с годами становится лишь интереснее, многообразнее, рафинированнее, и каждый ваш альбом неизменно ставит метал-сообщество на уши, озадачивая и чаруя одновременно. Программа восточноевропейского тура будет строиться на основе последнего диска?

Да, поскольку тур именован «Titan», вполне логично предположить, что играть мы будем в основном песни с этого альбома. Но и не только. Есть ряд тем, которые мы просто не можем не исполнить на концерте – которые мы несем с собою, словно флаг коллектива. Например, такие как «Anubis» или «The Vampire From Nazareth».

Музыка группы чем дальше, тем сложнее – со всеми этими оркестрами, хорами, многослойными аранжировками. Насколько трудно передать ее атмосферу вживую, с минимальным набором инструментария?

Трудно, но возможно. Мы работаем с очень хорошим, талантливым звукорежиссером, который знает и чувствует музыку группы не хуже, чем мы сами. Поэтому его и нашими стараниями вживую все звучит не менее убедительно, чем в студии.

А может, однажды все-таки сыграете с полноценным оркестром?

Многие об этом спрашивают, но обещать трудно. Мы перфекционисты: либо делать свое дело хорошо, либо не делать ничего. У нас очень плотная, мощная стена звука. И чтобы сыграть шоу с оркестром, нужно сначала нанять этот оркестр, потом долго репетировать, арендовать серьезный концертный зал. Какие-то предложения от греческих промоутеров поступали – но пока ничего серьезного, лишь полумеры с полупрофессиональными ансамблями. Если мы уж за такой проект возьмемся, то с большим размахом – не с целью всех вокруг поразить, а потому что мы не привыкли довольствоваться малым, типа «что есть, то есть». Нам нужно, чтобы все было хорошо на сто процентов, 99 не подойдет.

Говоря о концертных выступлениях. Вижу, на начало следующего года у вас намечены интенсивнейшие гастроли: неделями подряд играете буквально ежедневно, без пауз. Как вы выдерживаете такие нагрузки?

Знаешь, после нашего реюниона и выпуска альбома Communion мы вообще не знали, будут ли нас приглашать выступать. Востребована ли окажется группа как концертный акт? Как оказалось, да. Количество приглашений со всех уголков мира возросло в разы. И к настоящему моменту у нас образовалась уже целая сеть наработанных маршрутов, уплотняющаяся год от года. Так что ничего странного в ежедневных выступлениях нет – это нормально. Мы привыкли. Устаем ли? Естественно. Но когда чувствуешь поддержку людей, когда концерт проходит на позитиве, с мощной энергетической отдачей, то об усталости забываешь. Оно того стоит.

septicflesh titan

Ну и вы, надо полагать, обходитесь безо всяких загулов, пьянства и прочих приключений, так?

Да, мы же не рок-звезды. (Смеется.)

The Great Mass был, наверное, одним из самых успешных и удачных в вашей дискографии. Титулы типа «метал-альбом года» сыпались со всех сторон, и, кажется, он понравился решительно всем, оставив также завышенные ожидания относительно последователя. У тебя нет ощущения, что Titan… не то чтобы разочаровал, но, я бы сказала, озадачил часть аудитории? Что эту работу недопоняли, сочли слишком навороченной?

Возможно, кто-то и не был в восторге, мне судить трудно. Есть люди, которые пишут, мол, «Titan – фантастический релиз, самый лучший у вас, пожалуйста, продолжайте в том же духе». Есть те, кто не оценил. А иные вообще предпочитают период 90-х. Так что… не знаю, я бы из-за этого не беспокоился. Удовлетворить всех в любом случае не получится – поэтому мы пытаемся насытить хотя бы свои творческие амбиции. А их с каждым новым релизом появляется все больше: обретая опыт, ты становишься более искусным, больше знаешь и умеешь. Это дает свободу – и подталкивает к освоению новых творческих пространств.

То есть упрощения ждать не стоит?

Нет, определенно нет. Для этого в нашей группе слишком много композиторов. Каждый хочет внедрить свои идеи, поэтому «просто» в любом случае не получится. К началу работы над диском у нас скапливается огромная пачка идей и наработок от каждого участника, целый ворох возможностей. Например, когда создавался Titan, мы более полугода писали песни и экспериментировали с разными вариантами. А потом еще полгода записывали материал, микшировали и сводили.

Вот интересно, вы как перфекционисты видите некую планку, которую невозможно перепрыгнуть? Нелегко ведь, надо думать, всякий раз скакать выше собственной головы…

Да, это самое трудное. Всякий раз приходится раздвигать границы, выходить за рамки собственного восприятия. Но тут нас, в принципе, опять спасает тот простой факт, что в группе SEPTICFLESH три основных композитора. Когда сдувается один, на подхвате оказывается второй, и так бесконечно. И в конечном итоге мы опять сидим, прокручиваем песни раз за разом, мучительно решая, какие идеи и варианты оставить в финальной версии.

В этом году команда отмечает 25-летний юбилей. Мог бы ты вкратце пройтись по моментам, которые считаешь знаковыми в карьере SEPTICFLESH?

Знаковыми я считаю альбомы, которые помогли подняться на тот уровень, на котором мы находимся сейчас. Нельзя взять и вспорхнуть на гору – человеку на нее приходится медленно взбираться, и наши альбомы выступают как своего рода ступеньки, важные вехи. Взять, например, наш дебютник Mystic Places Of Dawn. Середина 90-х была непростым временем для начинающих команд, и заполучить контракт с хорошим лейблом мог не каждый. Однако этот диск помог нам устроиться на Holy Records – лейбл поверил в потенциал команды и дал своего рода путевку на большую метал-сцену.

Далее, важным этапом стал выпуск Ophidian Wheel. Тогда мы начали экспериментировать со звучанием, женскими вокалами, клавишными. Это была первая попытка внедрить симфо-элементы – правда, в ту пору лишь синтезаторные. Потом… Sumerian Daemons – пожалуй, один из самых успешных релизов в нашей истории. Жаль, из-за финансовых проблем выпускающей компании он не получил достойного уровня промоции, — но и так занял достойное место в сердцах фанатов.

Далее, важный моментом был наш камбэк и выход альбома Communion. Ну а сейчас, на настоящий период времени, мне кажется, Titan воплощает собой концентрированную сущность SEPTICFLESH. Он… самый сфокусированный, что ли, и именно в нем мы смогли в полной мере воплотить весь свой накопленный музыкальный опыт.

septicflesh live

Понравилось ли тебе работать с детским хором, трудно ли было?

Это было интересно. Вообще, у нас уже был опыт сотрудничества с детьми, в песне «The Vampire From Nazareth», — и все остались довольны его результатами. Так что когда началась работа над новым альбомом, возникла идея замутить полноценный детский хор. Он стал одной из главных фишек атмосферы Titan, — ну и дал нам возможность попробовать себя в качестве худруков. Дети ведут себя, конечно, более непосредственно, чем взрослые, в них больше спонтанности, открытости. И именно поэтому, мне кажется, важно в глубине души сохранить своего «внутреннего ребенка», не загонять себя в рамки.

О вашем клипе на песню «Prometheus» говорят не иначе как «это видео про жратву». (Сотирис смеется.) Чья была задумка сюжета и что вы в действительности хотели донести столь необычным видеорядом?

Мы с режиссером клипа долго обсуждали, что и как сделать. На эту роль специально пригласили человека, хорошо нам знакомого, хорошо понимающего философию и эстетику SEPTICFLESH, так что было не боязно дать ему зеленый свет на съемки и разработку сюжета. Ну а затем сели за стол (смеется) и начали обсуждать детали. Я помогал с концептом, а Spiros, будучи главным художником-визуальщиком SEPTICFLESH, подсказывал, что и как сделать максимально эффектно. Мы не искали банальных решений, слишком понятных и очевидных вещей. Можно было бы показать историю Прометея – но это слишком ожидаемо и просто. Мы хотели озадачить людей, спровоцировать, заставить их думать…

…о еде!

…и о еде в том числе. О пище духовной. Причем не формата гамбургера. Клип на «Prometheus» стал нашей первой видеоработой за очень долгий период времени – так что помимо основных тем альбома Titan, он также вобрал часть символизма нескольких предыдущих релизов. Ну и воплотил понятие «септическая плоть» буквально, хехе. На видео мы наблюдаем своего рода причащение (communion – прим.авт.): люди пьют и едят странные блюда, а зловещего вида официант их обслуживает. Мы специально выбирали персонажа пострашнее – и сразу решили отказаться от мысли позвать на эту роль секси-девку с сиськами (смеется), ибо, опять же, слишком банально. Нам нужно было нечто омерзительное. Ну а в основу сюжета положена прописная истина: ты – это то, что ты ешь. То есть поглощая нечто извне, ты внедряешь это в себя и становишься чем-то новым. И – на символическом уровне – вбирая в душу гниль и испорченность, ты начинаешь гнить изнутри. Далее, как можно видеть по развитию событий в клипе, срабатывает пищевая цепочка: те, кто считал себя высшим звеном эволюции, становятся такой же пищей, как и то, что они поглощают. Это вечная борьба, попытка понять, кто есть кто, и кто ест кого. Ну и, как финал, гротескная трансформация – тот самый ключевой момент клипа, который упустили люди, считающие, что мы сделали видео «о еде».

Что ж, спасибо за пояснения, пускай теперь народ пересматривает внимательнее!

Но только не на полный желудок! (Смеется.) А то мало ли что случится. Должен признаться, часть сцен была вырезана из финальной редакции клипа: мы все-таки решили пощадить публику и убрали самое мерзкое.

Блевотину, что ли?

Дааа, литры блевотины! (Смеется.)

Septic-Flesh-in-studio

Тогда спасибо, что приберегли это для своих приватных просмотров. Есть еще вопрос лично о тебе, Сотирис. Ты учился где-то петь?

У меня есть музыкальное образование, полученное в детском возрасте. И потом еще брал уроки. Не только пения, у меня также достаточно богатый опыт работы с инструментами, будь то скрипка или пианино. Кроме того, изучал общую музыкальную теорию, гармонию – в общем, владею основными практическими и теоретическими навыками.

А почему выбрал гитару?

Потому что услышал IRON MAIDEN!!! (Смеется.) Я просто влюбился в их гитарный звук, в эти фантастические созвучия и мелодии.

А петь, как Брюс, умеешь?

Неа.

Какие альбомы в этом году доставили тебе наибольшую радость?

Ну… как можно догадаться по предыдущему ответу, я большой фанат по IRON MAIDEN, поэтому, конечно, при первой возможности послушал их Book Of Souls. И был приятно удивлен: альбом получился на голову выше предшественника. Мне он действительно понравился! Новый SLAYER также хорош, новый MOTORHEAD… Лемми по-прежнему не разучился выдавать забористые релизы!..

Да ты прям олдскул!

Я просто олдов сам по себе! Старый я, хехе. Мои музыкальные вкусы формировались в 80-х, поэтому ядро любимых команд не меняется, и старые добрые хэви-метал и трэш-метал группы всегда имеют преимущественные шансы на попадание в бест-оф того или иного года. Из современных же выделю, пожалуй, GHOST. Очень нравится.

Ну и, в ожидании вашего скорого визита в Минск, попрошу сказать пару приветственных слов для тех, кто собирается на этот концерт…

Главное, что хочется сказать, — это спасибо всем вам, ребята, за то, что поддерживали и продолжаете поддерживать SEPTICFLESH в течение всех этих лет. 25 лет – большой срок, и я все еще помню людей, которые присылали мне бутылку водки в обмен на наше демо. (Смеется.) Это было круто. И круто будет увидеться со всеми вами на концертах!

Теги:



Комментарии

(* если хотите процитировать чей-либо комментарий, нажмите на красную ссылку >>> под ним; для цитирования части комментария выделите нужный текст и опять-таки нажмите на эту ссылку)

  1. Зеля 13.09.2015 в 10:55

    Спасибо за интервью! Интересно. Пошёл пересматривать клип

  2. Интервью класс! 13.09.2015 в 11:28

    Спасибо за интервью! Единственный вопрос, на который бы ещё хотелось знать ответ — почему Сет на всех фото задирает голову, хехехе http://www.metalsucks.net/2015/04/01/life-advice-septicfleshs-spiros-seth-siro-anton-antoniou-keep-chin/

  3. Tular 13.09.2015 в 14:57

    А Сотирис что ли турит с группой?

  4. ukko 13.09.2015 в 15:47

    а я как раз из тех, кто остался в 90-х, нет конечно, новые альбомы очень круты и наворочены, но ни один не зацепил так, как в свое время: mystic plases…/esoptron/ophidiam…/fallen temple. это наверное, как первая любовь. и жаль, что скорее всего ничего из этого они у нас не сыграют.

  5. Heckfy 13.09.2015 в 16:27

    Есть ряд тем, которые мы просто не можем не исполнить на концерте – которые мы несем с собою, словно флаг коллектива. Например, такие как «Anubis» или «The Vampire From Nazareth».

    Группе 25 лет, а флаги из 2-х предыдущих альбомов. Не густо видимо будет хороших песен на концерте, если упор делается на Титана и два флага. Олдовым поклонникам по ходу там свосем делать нечего. Благо, что хоть предупредил.

  6. Марина 13.09.2015 в 17:22

    Спасибо за интервью!

  7. Антон 13.09.2015 в 17:46

    Сотирис же вроде не ездит в туры с Septicflesh. Или он от имени группы передает приветствие?)

  8. ukko 13.09.2015 в 18:23

    когда они приезжали в прошлый (и первый раз), то из старых вещей всего лишь прозвучала Revolution DNA и по моему что-то из Sumerian… так что делайте выводы сами…

  9. Anastasiya 13.09.2015 в 21:04

    Антон написал(а):
    Сотирис же вроде не ездит в туры с Septicflesh. Или он от имени группы передает приветствие?)

    Думаю, у него просто язык не поворачивается сказать про свою группу «они» или как-то еще от нее абстрагироваться. Ну и мысленно он будет в Минске, да))

  10. Ветошь 13.09.2015 в 21:08

    ukko написал(а):
    лишь прозвучала Revolution DNA
    Вот без этого альбома точно можно обойтись.
    Кстати, порадовала цена на концерт. Давно уже не было привозов звёзд меньше чем за 500 тысяч.

  11. balog 13.09.2015 в 21:48

    А что там с драммером за ситуация? Как то вообще обошли приход за ударную установку товаристча Krimh-а

  12. Anastasiya 13.09.2015 в 22:02

    balog написал(а):
    А что там с драммером за ситуация? Как то вообще обошли приход за ударную установку товаристча Krimh-а

    Они в интервью не сильно комментируют уход Фотиса — мол, спасибо ему за все, мы по-прежнему общаемся, желаем удачи и все такое. Никаких деталей. Я это не раз читала и не видела большого смысла спрашивать.

  13. Pat 13.09.2015 в 22:15

    У них с Фотисом общая студия, к тому же Фотис — участник Chaostar

  14. Live 14.09.2015 в 18:42

    В Питер приезжают , обязательно пойду !

  15. sergey25 15.09.2015 в 02:14

    В Краснодаре все прошло очень здорово.

  16. vlad 17.09.2015 в 22:21

    Услышал их вроде в году 97-ом.На сборке Metal terror(что-то такое…не помню особо)с песней Ophidian Weel.Понравилось но не был в восторге.Но альбомчики прикупил(кассеты Metal rec.так же что-то «скачал» на грам-записи,если кто помнит))и время от времени слушал.Потом был DNAпосле чего поставил на них крест.Пока не услышал Шумерских Демонов.И тут я понял…они должны были звучать для меня именно так.Titan также не плох.С радостью посещу это мероприятие.Т.к. в прошлый раз прос…

Оставьте свой комментарий

антиспам-проверка (введите число) *

Читайте также:

CYNIC снова распались. «Наши отношения подверглись слишком серьезным трениям»

CYNIC, выпустив за девятилетний период реюниона два неоднозначно принятых полноформатника, Traced In Air и , все-таки сдались. Похоже, Шонам с Полом стало совсем неуютно в одной лодке - и прощальное письмо выглядит не...

Close