Интервью с ARMORED SAINT. «Мы не святые, это уж точно!»

(Joey Vera, опубликовано в «Музыкальном журнале», лето 2001)

Интервью с лос-анджелесскими хэви-метал монстрами-долгожителями ARMORED SAINT «М-журнал», если помните, уже публиковал — причем не так-то и давно. Повод был более чем хороший: в марте прошлого года, выпустив на-гора альбом Revelation, они нарушили более чем девятилетнее молчание, и, не теряя возможности лишний раз прикоснуться к легенде, мы организовали разговор с драммером команды, в своем роде исторической личностью по имени Гонзо. Сегодня же, по прошествии года, выдается еще один знаменательный повод: у «сэйнтов» на подходе новый двойной диск… Радоваться каким-то особенным образом, правда, стоит разве что наиболее преданным и давнишним фэнам коллектива: Nod To The Old School - издание, можно сказать, коллекционнное, так как войдут в него, по большей части, песни с первых демо-лент, редких ЕР, акустические версии известных вещей, концертные треки… плюс, также, несколько мульти-медиа — видео, две новых песни… бр-р… надоело перечислять! Чего только не запихнешь на двойной CD! Группа претендует, как минимум, на то чтобы отразить на этом диске всю свою эволюцию — и… и посмотрим, что там, послушаем! Да и, заодно, не забудем пообщаться с еще одной исторической личностью, басистом «сэйнтов» Джоуи Вера — дозвонившимся в Минск раза, наверное, с седьмого… Штаты ж все-таки, эххх… далеко…

Armored Saint Начнем, по традиции, с главного повода нашей беседы, новейшего (по времени выпуска) релиза, Nod To The Old School. Зачем вам понадобился подобный альбом?

Изначально была идея выпустить концертный ЕР (так, во всяком случае, хотели Metal Blade), к, фактически, старому материалу добавив несколько новых песен. Затем пошли бонусы — в основном, в виде ранее невыпускавшегося стаффа… добавлялись, добавлялись — материал увеличивался со скоростью снежного кома, и, в конце концов, было решено сделать этакую компиляцию. Длиной в два диска. Так уж вышло… А зачем? Ну, как это обычно бывает, в основном, коллекционеров ради: мне кажется, Nod To The Old School будет неплохим подарком нашим фэнам. Часто приходилось выслушивать просьбы переиздать какие-то старые вещи, что-то, что по-другому сейчас недоступно (или же доступно в абы как записанном кассетном формате), — и вот, кажется, пришло подходящее время. Надеюсь, на этот раз все довольны.

И, думаешь, найдется много желающих приобрести этот диск?

Да, я полагаю, достаточно. Многие ждали именно такого релиза, часто спрашивали…

Как принимался ваш предыдущий альбом, Revelation, выпущенный после творческой паузы длиной в девять лет? Сложно было продвигать его в массы?

Ну… по-разному. Исчезая на такой длительный срок и затем возвращаясь снова, сложно рассчитывать на особо радужный прием… то есть, не столько даже сложно, сколько непонятно, на что вообще можно рассчитывать. Это большой риск — несмотря даже на то, что у группы всегда были преданные фэны, не устававшие поддерживать нас на протяжении всех этих лет. Что ж… я лично доволен тем, как принимался Revelation: отзывы, по большинству, были очень и очень положительными. Не в восторге оказались разве что те, кто ожидал от ARMORED SAINT второго Symbol Of Salvation… Мы прогрессировали, а это понимают и принимают, увы, не все.

Когда можно надеяться на появление очередного полноценного полноформатника?

Ой, это сложно… ничего не могу пообещать. Мы настолько заняты работой в своих сайд-проектах (в особенности мы с Джоном), что загадывать появление нового альбома «сэинтов» пока не представляестся возможным. До конца этого года точно ничего не будет: начиная с конца лета Джон усиленно пишется с ANTHRAX, мне предстоит масса работы с FATES WARNING, ENGINE, и, не знаю… в следующем году, наверное, попробуем что-то думать и на этот счет.

Да, кстати о FATES WARNING: неприятно поразил тот факт, что такая чудесная работа как ваш прошлогодний альбом Disconnected осталась практически незамеченной. Я-то думала, она будет пользоваться большим успехом — при том, что прогрессив снова на высоте…

Согласен, Disconnected не получил и половины причитавшейся ему славы, промоутеры не приложили должных усилий… Что ж, ругаемся по этому поводу — а толку?

Однако тут вот что еще… ты говоришь, что прогрессив довольно популярен сегодня — могу согласиться, но, как бы там ни было, это не массовая музыка. И никогда не была таковой. Есть определенная прослойка меломанов, кому это дело нравится, даже в таком «староватом» обличье как FATES WARNING, но их никогда не было особенно много. Такова уж специфика… и потому факт, что альбомы зачастую проходят незамеченными, как-то уже и не удивляет. Немного обидно, да, но, в то же время, мы делаем то, что хотим, и это само по себе уже — лучшая награда.

Правы ли те, кто пишет об ARMORED SAINT не иначе как об основоположниках движения, называемого white metal?

А что это такое? В первый раз слышу…

Ух ты! А я часто встречала такое определение… Ну, имеется в виду «светлая», христианская направленность, в противовес разного рода мрачным, «черным» стилям.

Теперь понятно: люди, увидев слово «святой», не долго думая, приписали нас к христианским коллективам. Нет, на самом деле это не так. Почитайте тексты песен, и сами поймете, что мы никогда не несли «благой вести» и всего такого подобного. В ARMORED SAINT собрались люди с самыми разными убеждениями — но завернутых на проповедничестве христиан тут нет, это точно.

Вообще, сам образ «святого»… вы как-то стараетесь соответствовать названию своего коллектива?

Ха! Образ «ВООРУЖЕННОГО святого», не забывай! Мы вполне подходим, почему бы нет? …По правде говоря, у нас нет какой-либо концепции или еще каких доминирующих идей, и название коллектива — не более, чем случайная вывеска. Я даже не помню, кто и как ее выдумал… А мы… мы не святые, это уж точно! (смеется)

Какова, по-твоему, средняя продолжительность жизни хорошего метал-альбома?

Талантливые вещи живут вечно! Я до сих пор слушаю старый BLACK SABBATH или MERCYFUL FATE и чувствую, что годы не в силах затмить хотя бы толику их гениальности. Нет… Для классики времени не существует.

Да, но не каждому хорошему альбому суждено стать классикой, верно? Было ли что-то среди новых релизов, что тебя особенно удивило, поразило?

Нет… Я слишком долго варился в музыкальной среде, слишком много всего слышал — и сейчас удивляться вообще не приходится. Просто в очередной раз приходишь к выводу, что все новое — это не более, чем хорошо забытое старое.

Тогда поставлю вопрос по-другому: как долго проживет хороший альбом Nod To The Old School?

Хотелось бы надеяться, что Вечность! Вы уж простите меня за нескромность…

Есть ли какое-то правило, убеждение, которому ты «по жизни», всегда, стараешься следовать?

Много таких. Однако по отношению к своей жизни чаще всего применяю следующую мысль: когда чувствую, что мне хреново, когда все идет наперекосяк, то просто сажусь и начинаю думать о том, что на самом деле это еще не худший вариант, что все могло бы быть куда херовей… это немного утешает.

А что может быть самой-самой худшей ситуацией, когда утешаться уже совершенно нечем?

Это когда в одно и то же время умирают все родственники, уходят все друзья… сгорает твой дом, воры угоняют машину… Тебя увольняют с работы, нападает паралич и нет медицинской страховки. Ты — больной, одинокий, всеми покинутый бомж. Метал-музыка перестала существовать… Ну как, впечатляет?

Угу. Если ставить себе такой ограничитель, то, вероятно, можно жить долго и счастливо!

Пытаюсь… Скажи, а ты всегда задаешь такие мрачные вопросы?

Бывает… иногда. Вопрос немрачный (наверное): можешь рассказать какую-нибудь цикавую tour story?

Да, конечно: этого добра, как правило, завались: в турах мы еще ни разу не заскучали! Иногда, бывает, даже приходится сдерживать особенно рьяных! И пьяных, хе… Расскажу тебе такую историю: в европейском туре с МЕТАЛЛИКОЙ и АЭРОСМИТОМ мы одажды сильно надрались… (Далее следует увлекательнейший «звездный» рассказ о том, как один из участников коллектива, разбушевавшись, разгромил дорогой номер отеля, выкинув традиционный телевизор и все такое…, а затем, вдобавок, от переизбытка чувств, еще и позвонил своей подруге в Штаты… проговорив совсем недолго, всего час или полтора. Назавтра — можете себе представить! Зверский бодун усугубляется феерически-фантастическим счетом — за все… Следом, естественно, расчеты, многоциферные долги и прочее… конечно же, не без обещаний прекратить безобразия и больше не пить. — Джои рассказывал все это так, что просто заслушаешься! — однако… к сожалению, на самом интересном месте мой fuckin’ вредный магнитофон заартачился и совершенно запорол его излияния. Восстанавливала по памяти, без копирайтов, сорри… Но, думается, теперь вы и сами поняли, что «святые» на самом деле не так уж и святы… — АС)

Что бы ты, напоследок, хотел пожелать нашим читателям?

Только одно: не забудьте приобрести Nod To The Old School, и, надеюсь, он всем вам придется по душе!

Теги:



Есть что сказать? Пишите!

Оставьте свой комментарий

антиспам-проверка (введите число) *

Рецензия: ARKONA

Konstelacja Lodu © 2003 Eclipse Prods Мороз и солнце - день чудесный... включаешь белоснежный диск польских паганцев ARKONA, и забываешь, что на дворе еще осень... или лето... или даже весна. Время года...

Close