Интервью с ARCH ENEMY. «Я никогда не ела мяса и я в отличной форме!»

(Angela Gossow, обложка журнала «Terroraiser», лето 2003)

Когда в известную экстремальную группу с мужским составом внезапно приходит девушка, неизменно начинаются слухи и домыслы разного типа… и, бывает, даже вполне обоснованные. Еще совсем недавно метал-общественность активно занималась обсуждением любовных отношений Анжелы Госсов и Майка Эмотта, после чего участники ARCH ENEMY раз и навсегда отказались давать какие-либо комментарии на данную тему. Что ж… в своём интервью с Анжелой я тоже постаралась сильно не наседать на темы интимные, с бОльшим удовольствием обсуждая бокс, приготовление пищи… ну и, немного… музыку.

Arch Enemy Angela Gossow Привет, Анжела! Насколько я знаю, ближайшие дни для тебя обернутся беспрерывным сидением в офисе Century Media и телефонным общением с разными пишущими людьми — а чем, если не секрет, собираетесь заниматься после завершения промо-кампании: в турне поедете али отдыхать намерены?

Покой нам только снится! Через несколько дней, закончив с интервьюшными делами, мы будем играть в Швеции, затем полетим на хэдлайн-фестиваль в Корею… ну а потом начинается двухнедельное турне по США в связке с HATE ETERNAL и EVERGREY. Но это ещё не всё. Из Америки мы сразу направимся назад в Европу, захватив с собой NEVERMORE. Что будет после, пока сказать не могу, но, полагаю, концертные планы вышеперечисленным не ограничатся.

Да, довольно неслабый график. Представляю, сколько нужно энергии, чтобы не загнуться где-то на полпути…

Безусловно. Но я очень здоровая, я в хорошей форме и делаю всё, чтобы эту форму не потерять. Во время поездок устаёшь, конечно, невообразимо: непрекращающаяся череда концертов означает постоянное напряжение и измождение, нервные стрессы вкупе с недосыпанием, недоеданиями и диким режимом дня. Потому, чтобы не загнуться, я стараюсь кушать здоровую пищу, побольше (по возможности) спать и… никаких попоек после концертов!

Слабо верится… ведь для большинства музыкантов турне — это прежде всего возможность оторваться и побулдосить с новыми людьми, это пьяные вечеринки, плавно переходящие в «утренники»…

(смеётся) Ну, я не говорю, что полностью избегаю этих радостей! Только стараюсь переносить их на самый конец гастролей, когда самые ответственные и напряжённые моменты уже позади. Хорошо поквасить после какого-нибудь феста, но когда тебя ждёт длинная трасса с ежедневными концертами, нет никакой радости просыпаться по утрам с больной головой и офигевать от похмелья. Так уж точно не хватит никакого здоровья…

Не так давно я общалась с лидером CHILDREN OF BODOM Алекси Лайхо и, честно говоря, была удивлена, насколько эти, казалось бы, компанейские парни уже пресытились радостями длительных гастролей. Пока группа пользуется успехом, промоутеры разрывают её на части, не думая, что музыкантам тоже иногда надо спать, есть и отдыхать. Они выжимают свои прибыли, но (по словам Алекси) ещё год-два, и можно «перегореть» навсегда… и кому ты тогда, собственно, будешь нужен?… Довольно невесёлое у нас тогда вышло интервью…

Я хорошо понимаю, о чём речь. Только молодые и неопытные команды до сих пор думают, что гастроли — это время радости и всяческого расслабления. Те, кому пришлось поездить несколько лет подряд, знают, что это не так. Это, прежде всего, тяжёлая работа, и если ты не заботишься о себе, то скоро станешь трупом. Когда заканчивается даже самый удачный концерт, ты всё равно радуешься, что он закончился… ну и потом, сама понимаешь, условия поездок тоже бывают всякими. Многие разочаровываются — но, я считаю, надо принимать это как обратную сторону монеты под названием «жизнь музыканта»… и заботиться о себе.

Arch Enemy Angela Gossow Что ещё входит в «минусы» жизни в музыке? Что больше всего напрягает тебя лично?

Бизнес-сторона дела, наверное. Улаживание денежных вопросов, связанные с ними отмены концертов, невозможность делать что бы то ни было, не думая о финансовом обеспечении. Иногда не хватает денег на билеты и, как следствие, приходится что-то менять в своих планах, иногда организаторы кидают… много-много всего. Некоторые музыканты страдают также от того, что лэйблы зачастую оказывают на них давление, мешая творческому самовыражению и заставляя двигаться в том направлении, которое позволит заработать побольше денег. Это, наверное, самое неприятное.

А как насчёт сплетен, слухов, разных глупостей, касающихся личной жизни?

О, нет, это не проблема. Это мелочи жизни, к которым я всегда относилась с юмором, не принимая близко к сердцу и не расстраиваясь. Если отчаиваться из-за каких-то там сплетен, из-за каких-то обделённых разумом идиотов, которым больше нечем себя занять, кроме как придумывать разные небылицы… если переживать из-за этого… не знаю, в кого бы я уже превратилась! Так что над слухами я смеюсь.

Последняя новость, которую ты узнала о себе?

Хе, про меня говорили, что я давно замужем. Долго смеялась… (тем не менее, нечто подобное вскоре произойдет…:-) — авт.)

Слабовато что-то. Как насчёт десятка сопливых ребятишек, которых ты возишь в своём автобусе? Не говорили такого?

(смеётся) Нет пока. Но не удивлюсь.

У кого в ARCH ENEMY больше поклонников: у тебя или у парней?

Думаю, у меня. Что самое интересное, у меня даже больше поклонниц, чем у всех мужчин ARCH ENEMY вместе взятых!

Чем, кстати, предпочитаешь занимать свободное время в период автобусных переездов и длительных путешествий?… скучно ведь, наверное, тупо кататься, разве нет?

Да, иногда бывает довольно нудно. В это время я обычно читаю, пишу «tour-дневники», а во время остановок бегу в ближайший тренажёрный зал, чтобы размяться.

Кроме того, я слышала, что ты занимаешься написанием книги о женщинах в метал-музыке…

Точно. Для этого мне приходится общаться с огромным количеством female музыкантов, делать с ними интервью, разного рода зарисовки… больше всего меня, кстати, интересуют технические детали. Ну и времени это отнимает, конечно, очень до фига — так что во время поездок вполне есть чем себя занять…

Музыканты какой «специальности», интересно, преобладают среди женского населения? Ну там, вокалистки, басистки, клавишницы или ещё кто…

Вокалистки, несомненно. Причём самых разных видов, начиная от «оперных» и заканчивая гроулингующими, кричащими и визжащими. А меньше всего женщин-драммеров… то есть, вообще практически нет. Очень тяжело найти девушку, которая бы сидела за барабанами в метал-группе… ну и среди гитаристов их немного. Редкая порода, хех…

Приходилось ли общаться с Карин Крайзис из группы CRISIS? Что думаешь о её вокальном стиле?

Да, конечно, мы знакомы. CRISIS — довольно известная группа, поэтому я не могла её упустить. Вокальный стиль Карин… не знаю. Некоторые сравнивают его с моим, но на самом деле это не так. Она гораздо ближе к направлению, взятому Дон Кросби (R .I.P. — авт.) из FEAR OF GOD — во всяком случае, мне так кажется. Но, как бы там ни было, мне нравится то, что она делает.

Насколько твой агрессивный сценический «пошли-все-на-фиг» имидж соответствует внутреннему «я»?

По большей части. То есть, не скажу, что я постоянно злая или там кидаюсь на людей — нет, но, в принципе, я довольно сильный и самоуверенный человек, способный постоять за себя и далеко не мягкотелый. Люблю покричать… или даже надавать по голове. (смеётся) Шучу. Я не разрушитель, не люблю никого бить или калечить — агрессивность проявляется, скорее, в моём отношении к разным вещам.

Ну всё-таки приходилось ли когда-то физически воевать с мужчинами, бить их?

Да! (смеётся) В детстве. Я родом из большой семьи, у меня много младших братьев, и когда кто-то обижал их в школе, приходила я, старшая сестра, и показывала обидчикам места зимовки ракообразных! Я была этаким юным Терминатором для учеников младших классов, хехе… но это было давно.

А сейчас… ну хоть иногда?

Нет, не приходится. Предпочитаю колотить боксёрские груши в зале, выплёскивая на них свою агрессию. Живых людей не трогаю… но если кто-то вздумает меня обижать — что ж, думаю, сумею дать ему хороший отпор!

А не думала поучаствовать в боксёрском турнире с Доро? Она ведь тоже, говорят, фанатка по этому делу…

Нет, как я и сказала, с людьми не воюю, даже спорта ради. Я люблю бороться с грушами. (смеётся) У них нет лиц.

Поп-музыка тебе нравится?

Да, почему бы нет? Я не ограничиваюсь металом, слушаю много чего… самого разного. Мне очень нравится Дженис Джоплин, Мадонна, Трэйси Элиотт, Pink, некоторые вещи DESTINY’S CHILD…

Их песенки петь не пыталась?

Почему нет? Конечно! Мы все вместе поём их в автобусах! Кстати, когда я вокализирую «нормальным», чистым голосом, то результат получается крайне тихим, плавным и спокойным. Даже забавно. А что до автобусов… да, действительно, мы там никогда не сидим в тишине! Чаще всего, конечно, напеваем песенки из репертуара разных хэви-метал групп, но рок-музыка и попса тоже бывают, чего бы и нет? А-капелла это всё звучит довольно интересно! ROLLING STONES, например. (начинает петь) «Angie…» Ну а когда уже совсем заносит, в ход идут народные шведские напевы, разные смешные сонги…

В каком-то из твоих интервью прочитала, что, родившись в большой семье, ты с детства приучилась шить свою одежду собственными силами, верно? И что до сих пор не избавилась от этой привычки, оставаясь дизайнером и модельером в одном лице для себя и для остальных участников команды…

Верно!

Не было мысли создать свой собственный портняжный бизнес?

Пока нет. Музыка и писательство занимают слишком много времени, а для того, чтобы создать серьёзный бизнес, надо вложить в него немало сил, постоянно заниматься этим делом, раскручиваться… нет, пока это не для меня. Но в будущем… кто его знает? Возможно, завязав когда-то с музыкой, родив несколько детишек и основав семью, я найду применение этому таланту…

А ещё ты любишь готовить…

Очень! Я много и с удовольствием готовлю, в особенности блюда индийской кухни. То есть, я не придерживаюсь каких-то определённых рецептов, а, по большей части, экспериментирую, добавляя в свои кастрюльки того и этого, смешивая разные продукты и зачастую сама не зная, что получится в конечном итоге! Я кухонный экспериментатор… но… что ж, пока никто не отравился!

Здорово. Опускаешь ложку в суп, а там — бац! — кузнечик!

Нет, нет, о чём ты говоришь? (смеётся) Я, конечно, смешиваю что попало, но без насекомых! Я вообще не ем живых существ, я вегетарианка с самого детства.

Мясо не ешь только из-за сострадания к животным или ещё по каким-то причинам?

Из-за сострадания к животным, а также потому, что оно вообще не очень полезно для здоровья. Мясо вызывает кучу болезней, от которых можно умереть, например, инфаркты… Оно также плохо влияет на обмен веществ в организме, и люди становятся толстыми. Я никогда не ела мяса и я в отличной форме!

А может, толстеют всё-таки любители мучного и сладенького
?

И эти тоже. Я не ем мучного и вообще не употребляю в пищу сахар, сыры, а также всё молочное. Только фрукты, овощи, салаты, необработанный рис… исключительно здоровая еда.

Разделяют ли эти твои интересы остальные участники группы?

С тех пор, как эти парни связались со мной, они чувствуют себя гораздо лучше. Среди наших требований к организаторам концертов обязательно фигурируют фрукты и салатики… все их едят и чувствуют себя неплохо. Майк с некоторых пор (ага — авт.) и вовсе вегетарианец…

Что-то не верится, что, поставь перед вашей группой два стола, на одном из которых лежит куча фруктов-овощей, а на втором — хрустящая зажаренная курочка, все тут же кинутся «топтать» зелень…

Не кинутся — это их проблемы. Я ведь никого не заставляю. Мне хватает заботы о собственном здоровье, о том, чтобы поддерживать постоянный вес. Не толстеть и хорошо себя чувствовать.

Знаешь, я себя не ограничиваю ни в мясе, ни в мучном, но только обкурившийся человек может решить, что я толстая…

Что ж, возможно. Однако, как бы там ни было, в мире очень много людей, страдающих излишним весом, особенно среди американцев. И, если не следить за собой в туре, тоже очень легко разжиреть. На фига оно мне надо?

Хорошо, остановимся, пожалуй, на этой «здоровой» ноте. Твои слова… финальные, мудрые…

Во-первых, традиционный привет вашим (нашим) фэнам и надежда увидеть их всех на одном из концертов. Во-вторых, мои слова участия и соболезнования замечательной российской группе MERLIN и лично её вокалистке Марии: мне очень жаль, что погиб ваш драммер. Держитесь, ребята! Надеюсь, эта трагедия вас не сломит… Ну, и в-третьих… hail to Russia!

Arch Enemy Angela Gossow

Теги: ,



Есть что сказать? Пишите!

Оставьте свой комментарий

антиспам-проверка (введите число) *

Читайте также:

Рецензия: АРИЯ

Пляска Ада © 2007 СД-Максимум Яростное противостояние АРИЯ / продолжается, и, в погоне за немалой фан-базой легендарного коллектива, год за годом каждая из «империй» наносит новый удар, максимально извращаясь в подаче материала....

Close