Интервью: AGATHODAIMON. «Мне неинтересно фотографировать голых мужчин, не вижу в этом эстетики»

(Sathonis, опубликовано в «Музыкальном журнале», лето 2002)

Немецкая группа AGATHODAIMON всегда занимала несколько странное положение на мировой блэк-метал сцене: вроде, все их знают, но мало кто любит/ненавидит; вроде, играют хорошую музыку, а вырваться за рамки второго эшелона и с помощью супермощного Nuclear Blast’a никак… хотя старания к тому прикладываются вполне внушительные. Может, причина в том, что не хватило «демонам» одного-другого террористического акта, подожжённой деревенской церквушки или ещё какого культового здания, криминального прошлого в виде «отсидки» в местной тюряге?.. Ну, не под то они заточены — чай, высокоинтеллектуальные все, образованные и без особой скандальности… Или без особой примечательности… В общем, не знаю я, потерялась в догадках.
Надежды на то, что новейший полноформатник группы принесёт существенные изменения её статусу, немного — хотя альбом на самом деле более, чем неплохой (качественный и разнообразный — и не настолько похожий на последние дела «боргиров», как то кажется некоторым ревью-писателям…), а гитарист Сатонис (девочки, обратите внимание!) — безумно симпатичный парень и отличный собеседник…

Agathodaimon Насколько я знаю, работа над вашим новым альбомом Chapter lll не обошлась без проблем с вокалистом, Владом. Не мог бы ты рассказать поподробнее, в чём там было дело?

Работа над этим альбомом вообще, если честно, проходила очень сбивчиво, и я даже удивлён, что звук получился вполне приемлемого качества. А Влад… из-за него часто происходят разные неурядицы, в данном случае ограничившиеся его неучастием в работе над большинством песен этого альбома. С ним довольно проблематично общаться, так как мы живём в Германии, а он находится в Румынии — причём уже давно… года, полагаю, с 1997-го. Как результат — исключительно редкая возможность репетировать вместе и большое количество материала, написанного в разных уголках Европы. Проблему осложнило также то, что в этом году Влад заканчивал институт, усиленно сдавая выпускные экзамены, и, попутно, начиная работу над созданием собственного лэйбла. Ну и… чего греха таить? — в последнее время он не особенно блистал обилием новых творческих идей (что можно приписать результатам многочисленных стрессов) и посему едва ли смог бы внести достойный вклад в работу над новым альбомом.

Одно время Владу, помнится, вообще не разрешалось покидать границы Румынии…

(Cмеётся).
Понимаешь ли, мы старались… мы использовали все возможные методы, пытаясь перевезти его в Германию — в том числе и такие пути… одним словом, не очень легальные. Пересечь границы законными способами в Европе, вообще-то, несложно — но только для тех, кто обладает паспортом, пригодным для проживания в странах Европейского Союза. А так… мы пытались сделать ему визу — но совершенно запутались в бюрократическом хламе всяких необходимых для выезда бумажек, потеряли уйму времени… Хуже всего в этой ситуации было неумолимое приближение даты нашего «вхождения» в студию для записи очередного альбома. А тут эта волокита! Пришлось действовать экстремально. Он просто попытался перебежать границу — в результате чего был пойман и депортирован на Родину. Не теряя присутствия духа, мы пробовали ещё кое-что… с каждым разом всё более и более нелегальное. Ничего путного из этого не вышло: напротив, мы усложнили себе жизнь до полной невозможности воссоединения на немецкой земле. Одним словом, доэкспериментировались…

Его на самом деле зовут Влад — или это дань любимому историческо-мифическому персонажу по имени Влад Тепеш (более известному под псевдонимом граф Дракула)?

Да, это преимущественно в честь того Влада. Многие считают нашего вокалиста позёром, перечитавшим Брэма Стокера, но на самом деле его имидж и стиль поведения соотносятся с исторической личностью г-на Дракулы, а не с вампирами, созданными усилиями кинематографистов. Он не считает себя оборотнем или чем-то вроде того…и на самом деле его зовут Андрей.

Забавно. Вообще, судя по твоему веб-сайту, все участники AGATHODAIMON питают немелкий интерес к тематике вампиризма, свидетельством чему огромный архив соответствующих материалов (фото, история, факты, исследования и проч.) Кто этим всем занимался? И — веришь ли ты лично в существование этого вида тёмной силы?

В основном этим занимался Влад — он, как нетрудно догадаться, настоящий фанат по таким делам. Хотя я тоже потратил много времени, разыскивая в книгах и на других веб-страницах любопытные и достойные упоминания факты. А так… в вампиров я, конечно, не верю. То есть, не верю в правдивость легенд о бессмертных кровопийцах, живущих в могилах и выходящих по ночам прокусывать артерии местного населения. Мне нравится об этом читать, размышлять и философствовать: в идее вампиризма на самом деле много привлекательного, но… верить, конечно, нет. Хотя исторические рассказы висят на нашем сайте совершенно не зря: там много полезного и познавательного, собранного из разных источников и скомпилированного в единое целое.

Полностью согласна — подборка действительно впечатляющая. Скажи, а ты сам был когда-то в знаменитом замке Дракулы?

Внутри не был, но мимо приходил, и, надо сказать, нет там ничего особенного. Люди, насмотревшиеся фильмов вампирской тематики, представляют себе что-то грандиозное, высокое и потрясающее воображение, а на самом деле… ничего такого. С исторической точки зрения, конечно, интересно… как интересно всё, окружённое вековым ореолом мистики и таинственности.

А как насчёт многостраничного рассказа, посвящённого названию группы и философской идее единства противоположностей?.. Где это было найдено?

Когда я был моложе, то очень увлекался философией, разными её течениями и идеями касательно мироустройства и существования нашей планеты. Перечитал массу книжек… то есть, это меня интересует и поныне, но уже меньше времени читать, нет особой возможности этим заниматься. Зато некоторые исследования пригодились, когда пришло время выбирать название для своей группы. Сейчас это, кстати, большая проблема, потому что существует огромное количество коллективов, огромное количество «занятых» названий — и найти что-то своё по-настоящему непросто. То ли было в 80-х… эх… На AGATHODAIMON я наткнулся в одном из словарей, потом, заинтересовавшись, нашёл другие связанные с этим источники — и… понравилось. А результаты моих поисков вы можете увидеть на сайте.

Расскажи, пожалуйста, о своей теории взаимозависимости и единства добра и Зла…

Её смысл заключается в том, что нет Добра без Зла и наоборот — это лишь две разные стороны одной медали, взглянув на которую, человек делает заключение, хорошо то или иное действие, или плохо. Но он, как правило, забывает об обратной стороне. Приведу лишь простой пример, основываясь на Библии как источнике мировой морали. Сцены сожжения Содома и Гоморры, Всемирный Потоп там описываются как благо, но, отвлекаясь от символики, ты без труда понимаешь, что под этим подразумевается массовое уничтожение людей. Может ли оно считаться показателем божественной доброты? Сомневаюсь. В то же время, в Библии постоянно говорится, какой «плохой мальчик» Сатана, но мало в чём можно найти обоснование этих слов. А может, Бог и Сатана — это одно и то же, а? Просто показанное с разных сторон… Я считаю, во всём должен быть баланс, без баланса наступает хаос.

Теперича переходим к фотографическому искусству — начиная с вашей последней фотосессии. Выглядит достаточно вызывающе… и, думаю, среди блэкеров найдётся не один желающий в очередной раз побрызгать слюной насчёт «галимых позёров». Где вы взяли девушек, запечатлённых на фото? Одна из них, Вера, насколько мне известно, работает в промо-отделе Nuclear Blast…

Хех… Вера, к тому же, моя девушка — и, не пригласи я её участвовать в нашей фотосессии… ух, тарелки бы летели только так. Ревность и все дела… (Cмеётся). Та, что с тёмными волосами — наша клавишница, а ещё одна блондинка — просто моя давняя подруга. Изначально мы хотели пригласить ещё двоих девчонок, но одна заболела, а вторая просто не смогла приехать. Жаль, конечно. Были б четыре блондинки… То есть я хочу сказать, что без них немного проиграла сама идея, воплощаемая этими фотографиями: мы хотели как можно сильнее постебаться над традиционными рок-клише, типа толпы блондинистых девчушек, большой навороченной машины, кожаной одежды, нарочито «крутых» выражений лиц и т.д., создав их квинтэссенцию, что ли… а получилось не совсем то. Увы. …А насчёт «позёрства» ты, конечно, права: эти фотографии — специальный подарок тем, кто называет нас позёрами и коммерческими свиньями. Всё это, естественно, не означает, что к музыке мы тоже относимся несерьёзно, со стёбом… нет! Наоборот, музыка — это наше главное хобби, и всё, что мы ни делаем, делается от души, исходит из самой глубины сердца. Кое-кто этому не верит… ну и ладно — хотя, честно говоря, для меня это странно. Играя в AGATHODAIMON, мы не зарабатываем сумасшедших денег, и, думаю, единственная проблема нашей группы заключается в том, что все мы обладаем неплохим чувством юмора… а у «трю блэкеров» это, кажется, запрещено.

Скажи, а почему с понятиями «роскошь», «шик», «крутизна» обычно ассоциируются именно светловолосые девушки? Меня на этот счёт жаба совсем не давит, просто интересно с точки зрения человеческой психологии…

Если честно, я не знаю, почему так происходит, но если тебе интересно, поделюсь некоторыми соображениями на этот счёт. Понимаешь, основная идея в разделении полов на «сильный» и «слабый» состоит в способности защитить себя и того, кто рядом с тобой. Мужчина чувствует себя в полной мере мужчиной только тогда, когда он ощущает в себе эту способность, знает (пускай на подсознательном уровне), что рядом с ним любимый человек находится в полной безопасности, — и в этом плане ему гораздо легче видеть рядом с собой «слабую», мягкую и беззащитную женщину. Это позволяет ему чувствовать себя более мужественным. В этом свете наиболее подходящими выглядят именно блондинки: они в чём-то напоминают детей (которые, как известно, в большинстве своём имеют светлые волосы) и… внешне выглядят более простыми (народные приметы и анекдоты в этом случае говорят о природной глупости… что, конечно, оправдывает себя не всегда) и… светлыми. Тёмным женщинам в течение истории часто приписывали занятия колдовством (к ведьмам причислялись только черноволосые и рыжие), и вообще… как противоположность блондинкам, брюнетки представляются более зрелыми и сильными, в связи с чем мужчины начинают ощущать некоторую неуверенность. Всё это, мне кажется, послужило причиной появления клише, о котором ты говорила.

Логично… скажи, а где б ты хотел провести свою следующую фотосессию — появись возможность воплотить всё, чего только душа пожелает?

Уу… (Cмеётся). Фантазии хватит на всё, что угодно! Один из вариантов — это что-то наподобие «крэдловских» «вампирических» дел: большой мрачный замок с настоящим готическим убранством, огромными каминами, резными окнами и всем остальным в том же духе… мрак и красота. Вторая идея — довести до совершенства тот «олл-стар»- имидж, который мы пытались воплотить на последней фотосессии, то, о чём мы говорили немного выше. То есть, что-то вроде отдельных кадров VENOM, но доведённое до грани, практически до пределов абсурдности. Во время нынешних съёмок мы, конечно, много прикалывались, сделали несколько сугубо интимных кадров — но публиковать их не решились. А вообще… жалко, что на хорошие идеи очень часто не хватает денег… Хотелось бы, например, сделать фотографии так, чтобы вокруг всё было в огне, но это не особенно дёшево. Мы, конечно, пытались создать такую атмосферу наиболее доступными методами: намазали стены подвала легко воспламеняющимся клеем и, накидав на них спичек, поджигали, — но, к сожалению, специфика такого освещения не дала желаемых результатов. На плёнке ничего не было видно! И все старания пропали зря…

Обидно, да… Но ты, как (полу)профессиональный фотограф, в принципе, мог бы предположить, что так получится. Фотографии разнообразных метал-групп, «вывешенные» всё на том же сайте, смотрятся очень неплохо… не говоря уже о том секторе, где ты постарался разместить мужские и женские обнажённые тела (разделив их на два отдельных входа: «для мальчиков» и «для девочек» соответственно — авт.)…

То, что ты можешь видеть в этом отсеке сайта сейчас, составляет только половину всего архива: основную его часть пришлось убрать из-за моей ревнивой гёрлфрэнд… ей не нравилось, что я занимаюсь развешиванием женских фотографий эротического характера… После недолгой борьбы я сдался и из уважения к ней поснимал энное количество картинок. Ты спросишь, для чего оно мне вообще надо?.. Я по натуре своей эстет — и я люблю эстетику, воплощаемую художественной фотографией. Это действительно моё большое хобби… и фотография — это прежде всего искусство, интересующее меня именно с точки зрения эстетики. Обнажёнка в этом плане — одна из самых интересных и сложных областей изображения и исследования. Самая большая проблема состоит в том, чтобы подобрать подходящее освещение, соответствующее цвету кожи модели. Всегда приходится долго возиться со светом, прежде, чем кожа принимает надлежащий вид и цвет…

Твоя девушка не оценила художественно-эстетических исканий…

Да, и это весьма прискорбно. Я очень раскрепощённый человек, и все остальные участники AGATHODAIMON тоже пропагандируют раскрепощение и open-minded взгляды на жизнь. Мы далеки от ограниченности, которую навязывает христианство, со своими призывами к верности одному человеку, порицанию «прелюбодеяний» и т.д. и т.п. Я не могу принять такие взгляды, не могу им подчиняться… То есть, да! — я уважаю свою партнёршу, стараюсь не обманывать её ожиданий, по возможности выполнять её желания… но при этом считаю, что человек не должен ограничивать себя, не должен ущемлять и уничтожать свою истинную природу. Важно познать своё истинное «я» и следовать его проявлениям. Не тому, что написано в Библии, а своим желаниям, своим решениям относительно того, как лучше прожить годы своей жизни. Понимаешь… может, не в тему будет сказано, но я знаю много так называемых «тру-блэк-метал» героев, которые на каждом углу кричат, какие они злые и свободные, как презирают христианство, — но на самом деле ведут себя очень по-христиански, особенно в том, что касается личных взаимоотношений. Это означает только то, что люди не понимают истинной сути black metal, вот и всё…

Нет, ну подожди… разве стремление хранить верность любимому человеку не может расцениваться как естественное?

Нет, и я могу объяснить, почему. Почему, скажем, мужчина чувствует желание заниматься сексом не с одной, а с несколькими партнёршами? Вопрос чисто биологический… В нашей природе заложено стремление продолжения рода, его приумножения, направленное на сохранение человеческой расы. Это есть в каждом из нас, неважно, мужчина то или женщина… Да, собственно, главная цель человеческой жизни — это родить и воспитать детей, взрастить новое поколение, более совершенное, чем все предшествующие, тем самым способствуя прогрессу всего человечества. Всё это происходит на чисто инстинктивном уровне — как у животных, так и у человека. Конечно, воспитание сделало нас более воздержанными: мы не можем позволить себе заниматься сексом со всеми подряд… наше общество и культура учит тому, что так нельзя, — но на подсознательном уровне, где-то в душе, мы бы с удовольствием сказали себе: «можно…». И… это естественно… во всяком случае, я так считаю.

Так, получается, фотографии, что висят на сайте AGATHODAIMON, целиком твоего авторства?

Эээ… сейчас подумаю. Большинство женских снимков — моего… но есть и те, что были позаимствованы с других страниц.

Собираешься ли ты делать фотографии обнажённых мужчин?

(Заметно смутившись). Мужчин… эээ… уффф… ну… как бы это… Сомневаюсь! Не знаю, мне неинтересно фотографировать голых мужчин, я не вижу в этом никакой эстетики… Ну и… как бы это сказать? Эээ… В общем, обнажённые мужчины меня не интересуют. Быть может, поэтому этот сектор практически пуст: кроме изображений Пита Стила, найденных в дебрях и-нета, там, собственно, ничего и нет. Можно было б, конечно, вообще ничего не делать — но всё-таки не хотелось обделять зрелищами «заходящих в гости» дам. Надо ж сделать так, чтоб им не было скучно. Да и, как я уже говорил, во всём надо соблюдать баланс… без него никуда. …Но, в то же время, мне не очень нравятся фотографии Пита Стила: во-первых, не очень качественные, во-вторых, не особенно эстетичные… в общем, много порнухи и мало художественности — а цель моя, как я уже говорил, именно в создании художественных образов.

А чего бы не сфотографировать себя любимого? Ты очень симпатичный…

Аааа, уууу… блин. Первой проблемой будет, пожалуй, найти человека, который сможет сделать хорошие фотографии — потому, что сфотографировать себя сам я не в состоянии… И, во-вторых, я не настолько эксгибиционист, чтобы устраивать подобные фотосессии и делать вещи, которых не хочу. В-третьих, не думаю, что у меня достаточно красивое тело, чтобы выставлять его напоказ и, в-четвёртых, сделав это, ты никогда не отмахаешься от людей, которые будут задавать разные наводящие вопросы… кричать глупости на сейшнах и т.п.

Ага, а кто-то совсем недавно рассказывал, насколько он раскрепощённый, open-minded и вообще… Получается, ты просто стеснительный мальчик…

…Нет, ты неправильно понимаешь. Выставлять себя на обозрение всего мира — это не то же самое, что жить свободной от христианской морали жизнью. Одно дело, когда тебе предлагают хорошую промоцию для группы и много-много денег (ситуация с Питом Стилом) и другое — вывешивать свои «ню» фото на официальном сайте собственного коллектива. Второй вариант меня точно не прельщает.

Значит, придётся подловить кого-то из коллег по группе: надо ж будет как-то обновлять существующий сектор!

Не вопрос… Если кто-то пожелает — никаких проблем.

Хорошо… На прощание, если ты не против, несколько вопросов о лирике вашего последнего альбома. Что-то непонятно: играете блэк, а тексты сугубо думового направления! Потерянная любовь, печаль, снова потерянная любовь… горечь, грусть, романтика, страдания… Почему так? Почему не про обожаемых Владом вампиров? Так бы оно было естественнее…

Нет, естественнее так, как пишется. Я предпочитаю песни, которые идут из самой души — а этого можно добиться, только рассказывая о том, что тебя волнует по-настоящему. Вампиры, конечно, тоже хорошая тема, но это не часть моей жизни, просто интерес, да и… нас и без того достали сравнения с CRADLE OF FILTH. А уж если запоём про кровопийц… всё, можно ставить крест. Или забивать осиновый кол…

А ещё у вас много «ангелов» — и в названиях альбомов, и в песнях. Это, как я понимаю, символ…

Конечно. Чистый дух, невинное, воздушное создание — в общем, само олицетворение непорочности и чистоты. Но, с другой стороны (снова единство противоположностей!), Люцифер был первым ангелом — и… видишь, как получилось. Так что демонического в них тоже немало. А на последнем альбоме, кстати, ангелов не так и много — наверное, всего один… Хотя я, конечно, понимаю, откуда такая ассоциация: альбом Blacken The Angel до сих пор остаётся самым популярным в нашей коллекции…

Теги:



Есть что сказать? Пишите!

Оставьте свой комментарий

антиспам-проверка (введите число) *

Рецензия: AETERNUS

A Darker Monument © 2003 Nocturnal Art Productions Совершенно неправильный дэз-метал в исполнении норвежского квартета. Записав пять альбомов для голландского лэйбла Hammerheart, сия контора под предводительством Ареса, известного по "чёрным" делам в...

Close