Интервью: ABORYM. «Я слышал о планете, которая с огромной скоростью движется к Земле»

(Attila Csihar, опубликовано в «Музыкальном журнале», осень 2002)

Аттила… какие ассоциации порождает в вашем мозгу это имя? Исторические, музыкальные? Что ж… так или иначе, сегодня у нас есть шанс поближе познакомиться с обладателем самого демонического голоса, который когда-либо оглашал чёрные подземелья блэк-метал сцены… будь то норвежский MAYHEM, венгерский TORMENTOR или итальянский ABORYM. Устами Аттилы гласит… мудрость.

Новости

Attila Csihar Aborym В настоящий момент мы заканчиваем трудиться над новым, третьим по счёту полноформатником With No Human Intervention, плюс параллельно я составляю собственный альбом-компиляцию, в который войдут редкие и до сих пор неиздававшиеся записи за последние 15 лет… такой вот своеобразный «be(a)st of» от Аттилы. И это, впрочем, ещё далеко не всё: кроме основных проектов, сейчас я усиленно репетирую со своей венгерской группой KOROG, а также с двумя другими проджектами, PROFESSOR FATE (с Ирруматором из ANAAL NATHRAKH) и ещё одним… с Искарией (ex-IMMORTAL). Ещё новостей? Хорошо… Недавно я начал изучать классический оперный вокал, также продолжаю работать в школе и начинять физическими и математическими знаниями детские головы. А ещё у меня есть семья… ну и прочие банальные вещи… я назвал лишь основные занятия. (ещё он крестиком вышивать умеет — авт.)

Группы, релизы и проекты

Моя первая команда называлась TORMENTOR (1986-1990, плюс маленький реюнион в 2000). Мы играли очень своеобразный блэк-метал, который быстро достиг культового статуса в пределах андерграунда. В середине 90-х, уже посмертно, у нас вышло два диска, а потом, в 1999-ом, уже с другим составом мы выпустили новый альбом — содержащий в себе материал, надо сказать, не совсем для нас характерный. Это был уже не тот блэк-метал, который мы играли ранее… это можно охарактеризовать, скорее, как блэк-н-ролл.
PLASMA POOL (1990-1993) — это ещё одна венгерская банда, в которой мы играли так называемый «еsoteric EBM». Играли в основном живьём, потому в записанном виде от группы осталось разве что несколько демо-треков. Немного, конечно… зато могу с уверенностью сказать, что в составе этой капеллы я отработал лучшие концерты в своей жизни! Не было ничего круче, чем лабать «блэк-техно» в начале девяностых! Это было очень ново и свежо, а также… сложно, так как с хорошими компьютерами (и, соответственно, реализацией всех своих «светлых» идей) в те времена было туговато.

MAYHEM (1993). Меня попросили стать новым вокалистом этой норвежской группы в 1993 году, мы вместе записали De Mysteriis Dom Sathanas… а потом был убит их гитарист, и группа фактически прекратила существование. Потом, в 1997-ом они, правда, вернулись… однако уже с новым составом. Меня там не было.

Потом… были разные кратковременные проекты периода 89-91: MANIACS (black psycho-billy), ABSTRACT (black ambient), и периода 93-98: NAP (андерграунд!), DAEMON FOG (black ambient), HIMALAYA (black minimal-tekno), ::NORTHPOLE (chaotic logic). Делалось это всё, по большей части, для себя самого, не для показа широкой публике и издания большими тиражами. В те времена я был, скорее, замкнут в своём собственном мире, нежели открыт для всеобщего обозрения…

ABORYM (1998-…) Всё началось с того, что меня пригласили стать guest-вокалистом дебютного альбома этой молодой (я имею в виду: тогда ещё молодой) итальянской команды. Это был диск Kali Yuga Bizzare… Я записал для него четыре песни, а потом, когда старый вокалист выразил желание покинуть коллектив, взял и весьма уютно занял его место. С такими успехами мы записали второй полноформатник, названный Fire Walk With Us. Этот альбом, наконец, получил долгожданную долю внимания… несмотря на то, что наш старый лэйбл совершенно не парился на тему промоции коллектива: они, по сути, бойкотировали этот релиз — и только с помощью американского дистрибьютора «World War III» мы получили мало-мальский доступ к музыкальной прессе и кучу доброжелательных рецензий из самых разных стран мира. К примеру, мы стали обладателем «альбома месяца» и статуса одного из лучших дисков 2001 года журнала «Террорайзер» (Великобритания). ABORYM — это моя основная группа.

Псевдонимы

Почему я решил назвать себя Аттилой Цезарем? Это хороший вопрос! Когда я начал заниматься экстремальным творчеством в составе TORMENTOR, моим сценическим именем было… Мэйхем! Да-да, именно так! Понятно, что в те времена я не слышал о существовании норвежской группы MAYHEM… и, получив приглашение в ней петь, был уверен, что это просто шутка. Надо же: группа, названная в честь меня, хехе! Однако вскоре стало не до смеха. Я даже думаю, что в этом было некое мрачное предзнаменование… я понял это, когда стали происходить по-настоящему мрачные вещи (убийства, поджоги церквей, и т.д.). Имя MAYHEM стало очень известным, и после этого я решил отказаться от своего «одинакового» псевдонима и взять себе другой. Или — ещё лучше — использовать своё настоящее имя: Attila Csihar. Я, конечно, понимаю, что оно звучит немного странно, но… это то, что я получил при рождении, ха!..

История

Из всех исторических моментов я хотел бы лицезреть всего один: хотел бы увидеть, как строились пирамиды! Для меня это самый важный вопрос человеческой истории… …Кстати, историю я люблю — но только период до рождения Иисуса Христа. После этого всё слишком тесно перемешалось с ложью — ибо вся эпопея Иисуса есть ни что иное как ложь и фальшивка. Из религий мне, в принципе, нравится только древняя арийская мифология.

Сущность блэк-метала

Для меня это, прежде всего, свобода. Свобода от фальшивых идеологий, которые нам внушают с самого рождения, которые существуют с первых дней существования планеты. Блэк-метал — это попытка отразить существование с других точек зрения, это возможность осознать глубину вселенной, содержащейся в том, что принято называть «Злом». Зло идёт от людей, Зло в каждом из нас и практически во всём, что было создано людьми. Понимая и контролируя течение этих тёмных энергий, мы получаем возможность увидеть, осознать целую Реальность, более полную и совершенную. Конечно, это не так просто, как может показаться на первый взгляд. Для начала нужно суметь освободиться от фальшивых программ, управляющих сознанием каждого из нас. Это так называемая «мораль», «учения» разных школ, массовые указания, полные неестественных установок рабской ментальности, моральных болезней, монотонно-скучной жизни и слабой, медленной смерти. Блэк-метал — это экстремальная форма музыкального искусства, призванная разрушить ложные христианские и прочие религиозные идеологии, дающая свободу в экстазе выполнения великой миссии Жизни.

Эксперименты…

Идёт время, рождаются новые вещи… Я тоже люблю экспериментировать и находить неисхоженные пути — это, собственно, и есмь суть искусства. Но чрезмерно увлекаться не стоит (в этом, кстати, и заключается проблема современного блэк-метала) — всегда нужно думать, стоит ли игра свеч, и уметь отличать зёрна от плевел. Большие потоки несут много мусора, и мне жаль, что многие на это ведутся. Поэтому… всё-таки предпочитаю старую музыку (там было больше шедевров), хотя и небезуспешно открываю свою душу для всяческих новшеств. Особенно в случаях, когда улучшается техника, но остаётся всё то же, старое и по-прежнему сильное чувство.

Внутренние и внешние демоны

Когда я пою, я впадаю в транс, оказываюсь в состоянии медиума. Я… словно бы передаю что-то извне, то, что стоит над всеми мелодиями и словами. Поэтому как творец… в музыке (высший уровень) и словах (низший уровень) я стараюсь быть максимально «анти-персональным», готовым к процессу «использования» внешними силами. А что бы я хотел воплотить? Я хотел бы дать людям ощущение силы, удовольствия и экстаза…

Верования

Мне нелегко говорить о том, во что я верю… это слишком долгая и слишком сложная тема. Я не признаю бога таким, как его описывают религии, но в то же время, я далеко не атеист! Я верю в Высший разум. Я верю, что у жизни каждого из нас есть своя миссия, которая не заключается в накоплении денег, а также в «признанных ценностях» вроде религиозных или семейных. Я верю в здравый смысл и считаю, что мы должны понимать суть добра и зла плюс стремиться к осуществлению чего-то «совершенного», и это единственный путь подняться…

Противопоставление Бога и Сатаны я воспринимаю как конфликт Созидания и Разрушения, Времени и Вечности… Они не могут существовать по раздельности, это половинки Целого, Высшего, что стоит за ними. Поэтому «тёмная» сторона важна так же, как и «светлая», её тоже нужно понимать и исследовать. Книги, которые повлияли на меня сильнее всего? Наверное… древние философские труды вроде «Бхагават Гиты»: я всё это читал, но, несмотря ни на что, предпочитаю не следовать чужим мнениям. Предпочитаю составлять свои собственные…

Эпоха Kali Yuga

Я думаю, система современного общества исчерпала себя и близка к своему завершению…это видно каждому, кто в состоянии заметить переплетения лжи во всём, что мы слышим и учим. Карточный домик фальшивых религий и деградировавшей морали вскоре обрушится ко всем чертям, это будет тотальный «крэш», и он будет… его наступление — просто вопрос времени. Оглянитесь вокруг! Мы, гордость планеты Земля, мы, мудрейшее и цивилизованнейшее Человечество, — чего мы достигли за две тысячи лет? Большинство из нас влачит рабское существование, остальные возвышаются во власти над ними… Театр марионеток, бог которых — деньги.
Самое страшное, что дороги назад нет… человеческий мир прогнил, и, вполне возможно, теперь Природа отмстит за все свои страдания… Недавно я слышал о планете, которая с огромной скоростью движется по направлению к Земле. («Недавно я услышал где-то, что вскоре прилетит комета, и что тогда мы все умрём…» © Майк Науменко, ЗООПАРК — прим.авт.). Если просмотреть историю развития всего живого, несложно заметить, что человеческая раса периодически вымирает… примерно, раз в две тысячи лет. Так что конец уже близок…

Ассоциации

Важнейшие ценности — развлечения, друзья, честь, любовь, хорошая музыка, хороший звук…
IMMORTAL - хорошие друзья.
CARPATHIAN FOREST - вечеринки с Наттефростом в Риме.
Devin Townsend - не слушал, но слышал, что это хороший певец.
DEPECHE MODE - дрянь!!!
Marilyn Manson — позёр.
DEATH - была такая хорошая группа…
NECROMANTIA — не уверен касательно этой банды…
ATARI TEENAGE RIOT - крутой электро-стафф.

Наци-блэк

Я не нацист… я просто считаю, что человечество прогнило как система. А нацизм… что ж, могу уважать такие мнения в других людях, особенно если это друзья… но ненадолго. Я не верю в людей, в том числе и в нацистских лидеров…Вся новая и новейшая история — это театральное представление Лжи в сочетании с секретной, недоступной или запрещённой информацией.

Есть люди, которые утверждают, что истинный блэк-метал не может родиться на африканских просторах либо в других тёплых южных странах… дерьмо это всё. Полный бред.

Венгерская метал-сцена

Здесь действительно есть достойные упоминания группы, такие как SEAR BLISS, CHRISTIAN EPIDEMIC, FROST, AHRIMAN — из блэка…GUTTED — отличный современный дэз-метал, FRESH FABRIK — классный «грув-метал» или что-то вроде того. Немного, конечно, — но, по меньшей мере, кое-что. Сейчас нам приходится нелегко, особенно когда дело доходит до концертов. Любителей по-настоящему экстремальной музыки в этой стране осталось совсем немного, и, запросив — как на Западе — 15 евро за билет, ты окажешься в совершенно пустом зале.

Воспоминания о прошлом… и настоящем

Не думаю, чтобы рассказы о моём детстве-юности кого-то сильно шокировали или удивили. Думаю, в этом плане я нисколько не отличался от других музыкантов-соратников. Был этаким «плохишом» в школе… меня постоянно грозили оттуда выгнать — даже несмотря на патологически хорошие оценки. …Масса друзей и «ивэл-приколов» по жизни… увлечение водным поло на протяжении 10 лет… я ненавидел ходить в школу, и мы успешно сеяли семена хаоса среди других учеников. Ещё… девчонки, конечно! — хотя в большинстве своём мысли крутились вокруг тех самых злобных развлечений и коварных планов по воцарению всеобщего беспорядка. А потом, в15 лет мы стартовали TORMENTOR… со всеми вытекающими. В том числе и с экстремальными вечеринками по уик-эндам…

Есть ли люди, которыми я восхищаюсь сегодня? Да, конечно, хотя не скажу, что их много…Я искренне восхищаюсь своей женой за то, что она смогла вытерпеть моё безумие на протяжении стольких лет… ума не приложу, как это ей удаётся?! Ещё восхищаюсь музыкантами, которые доставляют мне удовольствие своей музыкой — вне зависимости от того, слушаю я её или играю вместе с ними…

Ассорти

К какому фильму подошла бы музыка ABORYM в качестве саундтрека?

Аттила: Я думаю, это был бы какой-то футуристично-научно-фантастический триллер, посвящённый Дьяволу.

Ваши отношения со Scarlet Records?

Аттила: К сожалению, мы в не очень хороших отношениях… Я просто не понимаю ментальности этих людей. Я всегда полагал, будто мы в одной лодке — но они повернулись к нам спиной…

Твой любимый вокалист?

Аттила: В настоящее время мне больше всего нравится оперный вокал Каррераса, голоса Нивека Огре из OHGR, Майка Пэттона, Гарма, МакКоя, Глена Бентона…

Твоя Мечта (личная, музыкальная)?

Аттила: Выполнить миссию своей жизни, собрав величайшую вечеринку, которую когда-либо видело Человечество… заставив всех танцевать танец Разрушения…

Теги: ,



Есть что сказать? Пишите!

Оставьте свой комментарий

антиспам-проверка (введите число) *

Читайте также:

KOMA / BESTIAL DEFORM / GREAT SORROW: три сюжета из жизни питерских металистов

(опубликовано в "Музыкальной газете", весна 2000) Место и время действия: Минск, ДК БелОГ, 10 марта 2000 Первый: группа КОМА Действующие лица: Алексей Королев (звукорежиссер, по совместительству - лидер небезызвестного ХИЩНИКА), Александр Гудвин...

Close