Хэви-метал в Афганистане: «Мы каждый день рискуем умереть»

«I scream loud and harsh; For you to run away» — журналисты Reuters цитируют лирику первой афганской метал-группы под названием DISTRICT UNKNOWN. Они отправились с экскурсией в так называемую «школу рока» Исламской Республики Афганистан, уже более 30 лет раздираемой гражданскими войнами, бедностью и религиозным фанатизмом, чтобы узнать, как там обстоят дела с тяжелой музыкой. Оказалось, что очень тяжело. Частично процитирую этот материал.

экзотический метал запреты на рок и метал музыку District Unknown

занятия в рок-школе

«Мы каждый день рискуем умереть, живем в постоянном страхе», — говорит гитарист DISTRICT UNKNOWN Qasem Foushanji. Его группа стала первенцем рок-школы, открытой в Кабуле в мае этого года. Возникновение этого заведения, позволяющего молодым афганцам приобщиться к рок-культуре и выплеснуть агрессию, накопленную за десятилетия ужаса и боли, мирными способами, — небольшой, но важный шаг на пути освобождения от талибского прошлого. Впрочем, несмотря на то, что режим сломался 11 лет назад, рок-музыканты, выступая на сцене, зачастую надевают маски: фатальный фанатизм в этой стране неискореним (при Шариате подобное заведение было бы немедленно закрыто, а участники и сочувствующие — расстреляны). «Мы не поем о разбитых сердцах или отношениях мальчиков с девочками, — говорит Shaghasi в майке с логотипом SLAYER, — это не те реалии, в которых тут приходится жить. Мы рассказываем о том как, к примеру, 15-летняя девушка вышла замуж за 50-летнего старика, потому что отец продал ее за хороший выкуп. Вот это и есть наша жизнь».

экзотический метал запреты на рок и метал музыку District Unknown

афганцев учат металу

Афганская школа рока, к которой за несколько месяцев примкнуло 20 учеников (и даже несколько девушек — что удивительно в стране, в которой по-прежнему процветает сегрегация и травля женщин) – детище трех энтузиастов: виолончелистки Robin Ryzek из Бостона, которая отправилась в Афганистан учить афганцев азам классической музыки; бывшему пакистанскому беженцу Humayun Zardan и австралийскому панк-гитаристу по имени Travis Beard. Гитары и микрофоны собирались неравнодушными людьми со всех уголков земного шара. А одной из первых метал-групп, творчество которых проникло в души афганцев, стала METALLICA. Уж очень сильно она контрастировала с традиционными народными напевами — своим жестким эмоциональным посылом сразу найдя отклик в ожесточенных насилием сердцах парней и девушек. «Ничего удивительного нет в том, что за основу взяли именно метал, – говорит местный психолог Mohammad Zaman. — Точно так же американские солдаты, воевавшие во Вьетнаме и столкнувшись со всеми происходившими там ужасами, обратились к року 1960-х годов». «В Афганистане вы не можете выйти на улицу и высказать свои мысли, выразить какое-то недовольство, — добавляет Travis Beard, — люди попросту набросятся на вас и изобьют. Единственное место, где вы действительно свободны в самовыражении, – это сцена или холст». Хотя, конечно, и здесь достаточно риска: для учеников рок-школы разработан свод правил безопасности, регламентирующий «в случае чего» полную отмену концертов. Ну и, конечно, выступать DISTRICT UNKNOWN пока будут только в Кабуле — соваться в другие, особенно южные районы, слишком опасно. А вот это их сценический дебют…

Теги: , ,



Комментарии

(* если хотите процитировать чей-либо комментарий, нажмите на красную ссылку >>> под ним; для цитирования части комментария выделите нужный текст и опять-таки нажмите на эту ссылку)

  1. Берт 26.07.2012 в 15:30

    Фу блин убожество какое…
    Гитары не состроены, вокал ужасен, визг/шип и исполнение закаверённого до дыр кавера.

    Прочитав статью восхитился мужеством ребят, прослушав видео понял — пусть они у себе в Кабуле как в зоопарке и остаются.

  2. Varvarka 26.07.2012 в 19:30

    В СССР в 80-ые песни не лучше были. Вспомним хотя бы команду Чудо-Юдо.

  3. X 26.07.2012 в 20:42

    Психоделичненько.

  4. King Stah 27.07.2012 в 00:16

    Берт написал(а):
    Фу блин убожество какое…
    Гитары не состроены, вокал ужасен, визг/шип и исполнение закаверённого до дыр кавера.

    Слушай ты, естет херов, п…й в их условия, а их аппаратуру, инструменты, а также «изобилие» шарящих в звуке людей и сделай все лучше. И уж потом п…ди тут!

  5. Endless Dark 27.07.2012 в 01:50

    ну да…эстету бы родиться там и пожить…тогда б наверно критерии оценок другие были…для афганцев даже это уже что-то,чем ничего…люди отстают от жизни не то что на десятилетия.,сотни лет.. поэтому любая лажа и хреновый звук им простителен…мало-помалу до уровня школьной европейской рок-команды подтянутся..

  6. Anastasiya 27.07.2012 в 11:48

    Endless Dark написал(а):
    поэтому любая лажа и хреновый звук им простителен…

    Плюсую)) Это, повторюсь, дебютное выступление, а школа открылась в мае этого года. Т.е. чуваки реально еще только учатся держать инструменты. И то, что мы видим в этом ролике, на самом деле большой прогресс. И для них, и для потерянной на музыкальной карте страны. Можно только пожелать успеха. И долгих лет

  7. Эндослав Стробомирович Владископов 28.07.2012 в 12:32

    Ничего удивительного нет в том, что за основу взяли именно метал, – говорит местный психолог Mohammad Zaman. — Точно так же американские солдаты, воевавшие во Вьетнаме и столкнувшись со всеми происходившими там ужасами, обратились к року 1960-х годов

    Что-то я не очень понял, с точки зрения психологии, кому ужасно живётся и кто ужасов насмотрелся\горя нахлебался тот и подаётся в метал ? А шведы тоже живут в страхе\бедности\войне, или чехи ? Что-то по-моему провальная идея.

    А касательно граждан, начинание, несомненно, одобряю. Вот только зачем сценический дебют устроили, когда выходит явно лажа. Можно было бы годок и потерпеть, слишком уж сырой продукт.

  8. Loretta 29.07.2012 в 01:10

    Эндослав Стробомирович Владископов написал(а):
    Вот только зачем сценический дебют устроили

    и статью на хиткиллере заказали, ага.
    Чуваки делают, что им нравится, причем для себя. Журналисты заметили и написали про них, т.к. сочли историю интересной. В чем ребята виноваты? Они что, на международный конкурс со своим материалом лезут?

  9. ГореКоре 02.08.2012 в 23:41

    Ребята молодцы, сильно мотивируют заняться делом, благо все условия есть.

  10. Nikolas 05.08.2012 в 18:55

    Да, это же надо сморозить такую херню как Берт

  11. TRUE_SCHWEINE 07.10.2012 в 05:10

    Вот теперь пусть главная Тёрочка-для-моркови-фирмы-Цептер-ребе-Андрейка-Макаревич пусть расскажет, как ему трудненько и хуёвенько было играть рок-н-ролл в СССР.

  12. Necroskull 11.02.2013 в 00:27

    ещё Al Qaynah там имеются…

Оставьте свой комментарий

антиспам-проверка (введите число) *

Читайте также:

За Randy Blythe из LAMB OF GOD внесен залог $400 000, но он по-прежнему в тюрьме

Похоже, чешская система правосудия, (жа)ждавшая визита LAMB OF GOD два года, всерьез взялась за Рэнди, и быстрого и безболезненного разрешения дела ждать не приходится (предыстория случившегося, если вы не следите за новостями,...

Close