Halloween Metal Fest 2007: LITVINTROLL, NASOFERUS, RESTART, IMPRUDENCE, ZNICH, ASGUARD

Проведение метал-концерта в день, т.е. в нашем случае вечер Всех Святых уже стало своего рода традицией – равно как и сумасшедший аншлаг на мероприятия, организуемые БМА. Билеты в «Реактор» закончились за пару часов до начала действа, еще долго перепродаваясь по завышенным ценам. И уж не знаю – духовная близость ли американских демонов или горячая белорусская кровь сыграла решающую роль в этот прохладный осенний день, но чистое безумие царило в тесном зале: такой «колбасы» в наших краях не видела уже очень давно – в последний раз, наверное, пару лет назад на концерте AMATORY. Охране не хватало щитов: первые ряды, состоящие в том числе из девушек в околобальных платьях, буквально плющили ее нестройную цепь перед сценой.

Две первые группы, ввиду невозможности завершить рабочий день ранее шести, я пропустила… затем небольшая давка в переполненном гардеробе – и вот на сцене дебют минских площадок, олл-герлс-бэнд RESTART. Мнения опрошенных мужчин. Рэйвенлорд (звукорежиссер): «Ну, что сказать… У одной сиськи есть, у другой – нет. А вообще закос под THERION – слушали такое сто раз уже». Басик (VICIOUS CRUSADE): «Забавно, ТАТУ такое! Но девочки вяловаты как-то». В общем, оценили. Для дебюта, конечно, простительно, технически – приемлемо, с гендерной точки зрения – оригинально, но все-таки ничего серьезного мы не увидели и не услышали. Этакая брутальная альтернативщина с клавишными симфонизмами и вокалом, варьирующемся между истеричным чистым, женским-типа-гроулом и женским вполне-скримом. Аранжировки и подача – на уровне школьной самодеятельности. Покатит разве что в качестве затравки к «основному блюду».

«Основное горячее», впрочем, не заставило себя ждать. IMPRUDENCE добавили дэз-корового чада и угара в и без того жаркую атмосферу праздника. Мощно и технично смотрелась группа на сцене – так и хочется добавить «как всегда», ан…. нет. Имхо, пройдя сквозь череду смен состава, коллектив сейчас все-таки не в лучшей форме: то ли драйва не хватает, то ли саунд изменился… не знаю. Но крышу эта музыка уже не сносит, выглядя просто как хорошее (мощное и техничное) выступление хорошей группы. Также не пойму назначения скрипки в самой драматичной вещи «импруденсов»: звук ее полностью перекрывает гитарное соло – так смысл?… Зато в очередной раз погрел душу коронный кавер «Roswell 47». В этот момент в зале как раз случилось самое яростное столкновение – впрочем, не с инопланетянами, а с вполне земными охранниками, избившими ногами одного из наиболее ретивых фэнов…

..Зато следующие выступления прошли на высшем уровне. ZNICH играли так, словно в последний раз на сцене, заставляя сердце трепетать в унисон с гулким ревом про «крыжи-абярэги» и запуская его в пляс вместе с фолковыми, почти «ин экстремовскими» мелодиями. Действительно, впечатлило. Очень красиво. Ну и… собственно, гвоздь вечера, возвратившиеся с собственных неудавшихся похорон могилевчане ASGUARD. Это был апофеоз! Зал превратился тотальную, хаотично движущуюся свалку потных тел, лица музыкантов перекосило яростное желание порвать всех – и бросьте меня камнем в самую гущу той толпы, если это им не удалось! Старые вещи, что-то новое: сплав мелодики и чистой агрессии, жгучая, сильнейшая энергетика – не буду навешивать ярлыки на своеобразный эклектичный стиль группы. Послушайте при случае сами (раз уж ASGUARD умирать передумал). Ну, а на кавер-версии «Golden Age» уже даже я не сдержалась – не потанцевать было бы просто грешно. Одним словом, возвращение состоялось, «хэллоуин» не обошелся без жертв, но в целом прошел позитивно – ура-ура, отложите ваши тыквы и хоккейные маски до следующего года.

Теги: , , , , , ,



Есть что сказать? Пишите!

Оставьте свой комментарий

антиспам-проверка (введите число) *

Читайте также:

Интервью со ZNICH. «Перло нас тогда, просто перло! Хотелось что-то делать»

(Алесь Таболич, опубликовано в "Музыкальной газете", осень 2006, АС + Painkiller) До 2-го декабря, когда группа ZNICH представит вниманию общественности свой новый альбом, осталось совсем немного - поэтому готовим небольшую сумму денег...

Close