Голоса Севера. В 2016-м выйдет волшебный альбом SKUGGSJÁ — проекта участников ENSLAVED и WARDRUNA

Почему волшебный? Да потому что даже по тем небольшим и, как правило, записанным на мобильники отрывкам выступлений группы слышно, что нас ожидает нечто по-настоящему одухотворенное и прекрасное. Вообще, изначально SKUGGSJÁ задумывалась сугубо концертным проектом: так называлось произведение, которое написали Ivar Bjørnson (ENSLAVED) и Einar «Kvitrafn» Selvik (WARDRUNA) для выступления на фестивале Eidsivablot в сентябре 2014 года. Мероприятие проводилось в честь 200-летнего юбилея норвежской конституции — что, безусловно, является важной датой для всякого уважающего себя северного металиста.

суперпроекты Wardruna Skuggsjá Enslaved

Но, в общем, вне зависимости от трушности повода шоу состоялось с большим успехом, и по его итогам Ивара с Эйнаром забросали предложениями концертов да контрактов. Так, в 2015-м группа стала хэйдлайнером фестиваля Roadburn, а право выпуска дебютника досталось лейблу Season of Mist. Альбом обещают в начале 2016 года.

«С норвежского языка слово «Skuggsjá» переводится как «зеркало», «отражение», — говорит пресс-релиз, — а творчество группы связывает прошлое и настоящее страны, отражая ее музыкальное наследие: от древности и до наших дней, когда тяжелая музыка превратилась в важнейший культурный экспорт Норвегии. SKUGGSJÁ — рефлексия музыкантов, их самоощущение как граждан и носителей традиций своей родины, своей нации». Далее еще было про роль метала в развитии демократии, но оставим это для пафосных мероприятий. (Хотя и не без зависти: трудно вообразить, чтобы в нашей стране на официальных празднованиях играли серьезные группы, а не вся эта совково жуткая гламурно-фанерная «дожиночная» шелупонь.)

Помимо вышеозначенных Ивара и Эйнара в записи приняли участие Grutle Kjellson и Cato Bekkevold из ENSLAVED, Lindy-Fay Hella из WARDRUNA и Olav L. Mjelva из MYRKGRAV. «Мы действительно гордимся тем, что получилось, — написали музыканты, — и чувствуем, что путешествие только начинается. Из отдельных частей, из кусочков нам удалось создать нечто гораздо большее, нежели просто их комбинацию, поэтому ждем-не дождемся момента, когда можно будет увидеть, что из всего этого вынесут слушатели».

Ну а вот примерно как оно звучало вживую.

Теги: , , ,



Комментарии

(* если хотите процитировать чей-либо комментарий, нажмите на красную ссылку >>> под ним; для цитирования части комментария выделите нужный текст и опять-таки нажмите на эту ссылку)

  1. Сергеич 15.10.2015 в 09:46

    Ого, так проект еще и с элементами рока, как я смотрю по видео — думал чего-то, что там сплошной фолк с эмбиентом.
    С Иваром есть еще один чисто концертный концептуальный проект, надеюсь на его студийное воплощение: https://en.wikipedia.org/wiki/Dream_of_an_Opium_Eater

    П.С. Оффтоп: а в Украине тем временем Олег Скрипка из «Воплей Видоплясова» делает кавер на Nokturnal Mortum.
    https://www.facebook.com/nokturnalmortumofficial/posts/10156097483875487

  2. Саладуха 15.10.2015 в 11:24

    Ну вот зачэм аскарбляць?

  3. Olaf 18.10.2015 в 08:57

    Конституция Норвегии??? Там же написано про христианнишего монарха и на флаге крест.
    Продались язычники-то

  4. Зета 14.01.2016 в 11:08

    Новая песня отлично-отлично

  5. Veles 29.01.2016 в 17:35

    Skuggsjá — Vitkispá (Official Premiere): https://www.youtube.com/watch?v=gGk0NWxfcko

  6. Алехандро 21.02.2016 в 19:09

    Саладуха написал(а):
    Ну вот зачэм аскарбляць?

    потому как пейсатель сам шолупонь, никак не защищаю нынешнюю эстраду, но все же, крутая музыка у Скугсьи

Оставьте свой комментарий

антиспам-проверка (введите число) *

Читайте также:

Till Lindemann: «Была дамочка, которая хотела покакать мне на живот»

"Самое странное предложение, которое я получал от поклонницы? Ну... Была дамочка, которая хотела покакать мне на живот, - вспоминает Тилль Линдеманн детали своей насыщенной гастрольной жизни. - Она обозначила это как "пралине"...

Close