GOD IS AN ASTRONAUT. «Если вы думаете, что метал — самая тяжелая музыка на планете, то ошибаетесь»

Они воздушны, упоительны, мечтательны. Музыка сфер, в которой бог — астронавт, танцующая космическая неопределенность, призрачная эмбиентальная бесплотность. Экзистенциальная пронзительная печаль пост-рока. Сны, стекающие сквозь пальцы. Явь сквозь закрытые веки. В творчестве ирландцев GOD IS AN ASTRONAUT, растянувшемся уже на 14 лет и семь полноформатных альбомов, практически нет слов, — однако каждый считывает собственный смысл. Они, избравшие Route 666 и изображавшие пентаграммы световыми лучами. Так кто же ваш бог, где, откуда?.. В следующую субботу будем искать ответы все вместе. Культовая для неравнодушных к инструментальному пост-року людей группа GOD IS AN ASTRONAUT выступит в столичном «Репаблике».

God Is an Astronaut

Слово лидеру коллектива, гитаристу, клавишнику и, если надо, вокалисту Торстену Кинселле.

..Имя группы появилось из фильма «Ночной народ» («Nightbreed») Клайва Баркера. Там была строчка, которая нам офигенно понравилась: «God is an astronaut, Oz lies over the rainbow». Понравилась настолько, что изначально мы планировали взять в название команды ее целиком.

..Стиль? Я вообще не заморачиваюсь мыслями по этому поводу. Инструментальный, электронный, эмбиентальный рок. Как-то так. Но вообще пофиг, для меня главное — космическая, воздушная атмосфера и эмоции, передаваемые музыкой. Наша музыка — трип в мир эмоций и саунда, это бесконечное путешествие, в котором важно содержание, а не стиль-оболочка.

..Почему мы предпочитаем быть инструменталистами? Ну, для начала признаюсь, что мне не нравится, как звучит мой вокал. А остальное сложилось в процессе экспериментов. После первого альбома нас называли «танцевальной группой» — за использование трип-хоповых и хип-хоповых битов. И даже сравнивали с Moby, что совсем уже бред, на мой взгляд.

..Когда мы писали второй альбом, All Is Violent, All Is Bright, то слушали много PINK FLOYD, и их эфирный, космический психодел оказал сильное влияние на наш звук.

..Гитары и барабаны появились на альбомах GOD IS AN ASTRONAUT в процессе естественной эволюции. Живые барабаны придают записям некое особое ощущение, что-то такое, чего машина передать неспособна.

..На начальном этапе мы практиковали на концертах визуальные шоу, чтобы обогатить аудиовосприятие. Дело в том, что в Ирландии инструментальный рок не очень котируется — и надо было как-то завлекать людей, как-то их развлекать на концертах. Но потом мы отказались от визуализаций: все-таки они отвлекают. Нас надо слушать, а не смотреть. Так что мы не скучаем по старым добрым проекторам. И хотя, бывает, люди пишут, мол, вживую все было круто, но не помешала бы более насыщенная картинка… Знаете, мы неоднократно попадали в топ-100 на last.fm, а там никаких видео нет.

god-is-an-astronaut-2016-live

..Некоторые песни я пишу просто чтобы выплеснуть накопившийся внутри негатив. А бывает, пишу песни, основанные на снах. Например, «Beneath The Ocean»: мне снился сон, будто я плаваю в океане на глубине, и наблюдаю, как сквозь толщу воды пробиваются солнечные лучи. Очень хотелось запечатлеть, изобразить этот момент в звуке. И получилось.

..Наши песни несут разный эмоциональный посыл: есть в них свет, но хватает и тьмы. Или сомнений. Например, «Something’s gonna go wrong» написана о неумолимом предчувствии чего-то дурного: когда все идет слишком хорошо, и ты буквально ждешь подвоха, знаешь, что настанет момент, когда все полетит к черту. Например, это связано с близкими. Все стареют — и недавно умер друг моей семьи, такого же возраста, как мой отец. Это наводит на печальные мысли. Что, если отец станет следующим? Мой папа всегда с нами, он с нами ездит, он нас возит, он делает весь наш мерч.

..На последнем альбоме экспериментов с электроникой совсем немного. Мы переключились на эксперименты с гитарным звучанием. А еще стали писать более читаемые, структурно прогнозируемые песни. Плюс отошли от стандартного для пост-рока формата «затишье перед бурей».

..Впрочем, как бы ни звучал новый альбом, следующий все равно будет другим. Все всегда будет меняться: нам неинтересно заниматься одними и теми же вещами снова и снова.

..Мы никогда особо не слушали группы схожей с нами стилистики. Мы больше любим послушать METALLICA, SLAYER, AC/DC, например.

..Если вы думаете, что метал — самая тяжелая музыка на планете, то ошибаетесь. Это миф. Я считаю, жесткая электроника гораздо мощнее ввиду своей интенсивности, чем любой метал. Просто послушайте эти сокрушительные басы. Метал-гитары? Да в записи максимум 90 Гц! А включите для сравнения INFECTED MUSHROOM. Врубите CHEMICAL BROTHERS. Это гораздо насыщеннее, чем любой метал. Даст фору любому металу. Я, конечно, понимаю, что фанаты жанра не признают этот факт, но это факт.

..У нас случались небольшие проблемы с религиозными людьми. Мне кажется, они излишне драматизируют. Понимают все слишком буквально. Название нашей команды — не более, чем строчка из фильма, и не надо тут фантазировать. Надо просто быть ко всем и всему чуть более терпимыми. И не искать поводов для обид там, где их нет. Считать фразу «GOD IS AN ASTRONAUT» обидной для своей религии — это детский сад.

..Но кстати, почему бы богу не быть астронавтом? Или, скажем певчей птичкой? Вы же считаете, что бог во всем? Но вообще… думайте как хотите. Верьте во что хотите. Верить — это ваше священное право. Мы никогда не навязываем собственных взглядов.

Ну а теперь, в ожидании неповторимого, оставляю вам 45 минут невесомости. Прошлогодний альбом GOD IS AN ASTRONAUT Helios|Erebus. Аминь.

Теги:



Комментарии

(* если хотите процитировать чей-либо комментарий, нажмите на красную ссылку >>> под ним; для цитирования части комментария выделите нужный текст и опять-таки нажмите на эту ссылку)

  1. zzz 14.02.2016 в 12:18

    Очень годный ансамбль, один из немногих, не тяжелых, за билет на концерт которых я спокойно расстанусь с кровно заработанными деньгами.)))

  2. Зануда 15.02.2016 в 01:36

    Плюсую, классная группа.

  3. Veles 15.02.2016 в 21:35

    Самая тяжелая музыка на свете — Chemical Brothers? Окай, так и запишем

Оставьте свой комментарий

антиспам-проверка (введите число) *

Читайте также:

Самые известные негры метал-музыки, часть вторая

В 2011 году мы говорили о самых известных чернокожих представителях экстремальной сцены (память освежить можно вот тут). Не все из перечисленных до сих пор играют в тех же командах, но в большинстве...

Close