Фестиваль Kilkim Žaibu 2017. Дождь не может идти вечно?

«Когда же этот дождь закончится?
— Дождь не может идти вечно»
(к/ф «Ворон»)

Эта фраза могла бы стать одновременно эпиграфом и эпитафией ко всем трем дням 18-го фестиваля Kilkim Žaibu, сотрясавшего литовский Варняй с 29 июня по 1 июля 2017. Еще 28 числа погода была малооблачна и безмятежна, и разразившийся назавтра (для нас — аккурат на границе) штормовой ливень особых проблем не сулил. Дождь ведь когда-то закончится. Ну или… все-таки нет?..

фестивали обзоры концертов Kilkim Žaibu

Синоптические иллюзии смыл день второй: небо затянуло плотной серой пеленой, воздух набух, и поток небесной воды брал паузу только ради того, чтобы, всосав в себя озеро, вылить на головы собравшихся еще немного. И еще. И еще. На третий день компанию нескончаемой мороси составил нелегкий прибалтийский бриз, температура понизилась — равно как и настроение многих присутствовавших, чумазых от жизни в промозглых палатках и уже уставших пить алкоголь для поднятия жизненных тонусов.

фестивали обзоры концертов Kilkim Žaibu

Большинство продавцов мерча и дисков-винилов смылись из поплывшего Макондо примерно к середине феста. Часть сопутствующих забав (реконструкторские бои, викинг-футбол) также пришлось или отменить, или сократить. Зато ритуальное сожжение гигантских соломенных фигур — самой эффектной из которых была вариация ставангеровских «мечей», — напротив, стало любимым вечерним развлечением, на котором, несмотря на летящие во все стороны искры, можно было хоть как-то согреться или обсохнуть. В остальное время спасал деревянный барный сарайчик (в иные годы там транслировалось кино, но, поскольку крыша подтекала, на дожде включать видео не решились): теснясь на скамьях за столами, народ пил, ел, активно знакомился и, как умел, тусовался, пропуская немалую часть того, что игралось на двух КЖ-сценах.

фестивали обзоры концертов Kilkim Žaibu

AU-DESSUS

Увы, ввиду погодных условий максимальное внимание получали только хэдлайнеры: под сценой, будто грибы-мокрецы, начинали множиться разноцветные дождевики и зонты (моднейшие, как оказалось, аксессуары в этом сезоне!) — среди которых лишь самые пьяные, раздевшись по пояс, месили в грязи оголтелое буги-вуги. Иные, совсем голенькие, в первый день осмеливались купаться в озере, — однако, и изначально не будучи сильно теплым, с ветром оно покрылось ледяными барашками-волнами, посерело и вместо позывов нырнуть начало внушать единственное желание: встать на берегу и, расправив плечи, немедленно сочинить что-нибудь в духе PRIMORDIAL.

фестивали обзоры концертов Kilkim Žaibu

«Хаха, погода не жалует, да? — веселился на сцене бодрый Аббат, — ну так вот, ребята, добро пожаловать в мое королевство! «In My Kingdom Cold»!» Большинству музыкантов небесный спам не мешал (и жалобы я сегодня читала разве что на фб — мол, спасало в этой Литве только вкусное пиво) — за тем исключением, что и под сценой собиралось не много народу, и ожидаемого ажиотажа Kilkim Žaibu этого года не вызвал вообще. Людей приехало еще меньше, чем в прошлом, — очевидно, литовцы, собиравшиеся провести выходные в тусне и общении, просто забили на такие расклады. Тем более, что и без того непростую палаточную жизнь усугубил тот факт, что помыться жителям кемпинга было практически негде: в горячий душ пускали лишь «випов» и музыкантов.

Тем не менее — отставив нытье — не признать невозможно: омываемые светящимися в софитах искорками дождя, многие сеты обретали дополнительный объем, настроение и атмосферность. Ночная MGŁA в пронзительно-депрессивной гитарной пелене, густо пропитанной темнеющей изморосью; призрачно-холодный, втаптывающий в сладж, пост-метал от BOSSK, слившийся с серой небесной туманностью, подернувшей лес. Шаманский дарк-фолк литовцев ROMOWE RIKOITO. Сатанически-вязкий, олдскульно-грузный блэк-дэз финнов ARCHGOAT, расцветивший небесные хляби сценическим алым, обернувший их Ночь кроваво-влажным трепещущим куполом.

фестивали обзоры концертов Kilkim Žaibu

VULTURE INDUSTRIES

Если же музыканты были настроены позитивно — осадки и вовсе оказались бессильны. Так, мои любимцы VULTURE INDUSTRIES, уставшие от студийных будней и привезшие в Литву сразу две премьеры («As The World Burns» + титульная песня будущего альбома, которая, по словам группы, не звучала пока «ни на ютубе, ни на телефаксе»), отношение свое выразили ясно и сразу: «Fuck the weather!» — заявили они и призвали к веселью.

Фронтмен Bjørnar, как всегда, радостно-безумный, при подтяжках, с грандиозным своим разнообразным вокалом, без движенья не стоял ни минуты: он метался по сцене, кривлялся и забавно маршировал, светил фонарем, бегал по фотопиту, а в финале, решив не чураться традиций, организовал на поле большой хоровод, счастливо носясь в его склизкой круговерти с поднятым над головой флагом. «Follow the flag!», — призывал этот харизматичный мужчина, одновременно выводя свои партии, общаясь с публикой, с кем-то по ходу обнимаясь и давая «пять» мокрым фанатам. Фантастическая, великолепная группа! И единственная, кстати, кто после выступления пришел в мерч-палатку на сеанс неформального общения и фотографий.

По уровню зажигательности и крутости подачи с VULTURE INDUSTRIES сравним был только абсолютный хэдлайнер фестиваля — ABBATH. Несмотря на недавние алко-срывы и сопутствующие опасения, и группа, и ее предводитель выглядели шикарно, представляя своим шоу этакую блэковую версию KISS — с характерной для Аббата самоироничностью, уверенностью и безупречным умением гипнотизировать публику каждым движением, будь то взмахи ногами в огромных шипастых сапогах, крабовые подрыгивания или прыжки вдоль сцены в стиле Ангуса Янга. Он кривлялся и высовывал язык, махал руками и заставлял зал орать, ходил на полусогнутых и позировал, плевался огнем (не шибко, впрочем, удачно) и водой. Несколько раз маршировал и раскланивался по итогу выступления, когда толпа, раздухарившаяся под нетленки IMMORTAL, неистово визжала и верещала про «One By One» и «All Shall Fall». King ov Hell, едва уступая в зрелищности, принимал живописные позы и делал эффектно. Все это был немного цирк. Но безупречно крутой. Да еще и под мощный саундтрек из хитов сольного ABBATH, IMMORTAL и I.

фестивали обзоры концертов Kilkim Žaibu

1914

Вот знаете… наблюдая ABBATH на сцене во второй уже раз, ловлю себя неизбежно на мысли, что, что бы ни записали IMMORTAL теперь без него, «живая» конкуренция будет для оставшейся группы почти непосильной. Соревноваться с этим плотным мужиком по части концертной практически нереально.

Кто еще порадовал сетами? Безусловно, стильные и оригинальные украинцы 1914 (кстати, смачно разжигавшие русофобию между песнями), отвязные эстонцы LOITS, литовские пост-блэкеры AU-DESSUS. Грубые и бескомпромиссные шведы VALKYRJA. Внушительно смотрелись OBTEST. А вот SKYFORGER со своей фолковой программой впечатлили не очень. С одной стороны да, это было красиво. Обожженная огнями сцена, многоголосье, воинственные песни о паганских богах и бесстрашных воителях. С другой, уж очень однообразно — так что уже через полчаса их баллад у костра начало казаться, что песня у латышей была лишь одна. Вот помните, по классике: «Маруууууся, молчит и слёзы льёт / От грусти болит душа её / Кап-кап-кап из ясных глаз Маруси / Капают слёзы на копьё». Нечто такое. В течение целого часа. В общем, имхо, делать полностью акустический сет «скайфорджерам» все-таки не стоило.

фестивали обзоры концертов Kilkim Žaibu

MÅNEGARM

MÅNEGARM вживую не понравился; как-то мимо прошли и ожидаемые HARAKIRI FOR THE SKY. Единственная белорусская группа феста (неизвестная здесь и попавшая в Литву лишь по любви организаторов) SHAMAN JUNGLE — вообще никак. А еще немного смутило наличие в программе мероприятия кавер-коллективов, типа THE BLAST BEATS. Неужто в Литве так плохо все с местными оригинальными исполнителями?..

Звук, свет, организационные моменты — все оказалось практически безупречно, двигалось четко и по расписанию. И, конечно же, жаль, что полноценных фоторепортажей по итогу будет немного: погодные условия для техники были проблемные. Однако наши все-таки не сдаются! Так что на днях покажу расширенную фотогалерею, как что происходило, во что нарядился Аббат и кто в какой полевой грязьке успел полежать. Пока же — кто был и видел — предлагаю делиться собственными впечатлениями!..

P.S. Много-много фото смотрим здесь!

Теги: , ,



Комментарии

(* если хотите процитировать чей-либо комментарий, нажмите на красную ссылку >>> под ним; для цитирования части комментария выделите нужный текст и опять-таки нажмите на эту ссылку)

  1. Loretta 04.07.2017 в 01:02

    Ну хз. Шаманские Джунгли дико понравились, да и Скайфорджер, если теперь всегда будут такое играть — я только порадусь. А дождик — ну что дождик по сравнению с жарой на брутале?? Единственный косяк организаторов — отсутствие дУша. С другой стороны, если бы не погода, того душа в домиках хватило бы. А так его бы просто смели в первый день. А подогнать мобильные, видимо, времени и денег не хватило…

  2. Anastasiya 04.07.2017 в 01:23

    Что будет на брутале, еще увидим)))

  3. Tular 04.07.2017 в 01:36

    Мыться на фестах — не труъ

  4. KaRKa$$ 04.07.2017 в 06:38

    Ну не знаю как по мне Blast Beats круто выступили. А вообще фесту не хватило пары бодрячковых дез\грайнд групп (как Pungent Stench в прошлом году) для танцев и веселья. В общем, фест получился атмосферненький — народные песни, постоянный стук капель по палатке, и куча всякого поста просто вводили в какой то транс — из него вывел только дядька Abbath.

  5. Ветошь 04.07.2017 в 12:04

    Ну там формат другой же, без брутала. Изначально вообще фест был только фолковым/блэковым.

  6. Sonder77 04.07.2017 в 15:53

    Аббата было реально выцепить на фотку или автограф?Или он прятался за кучу сесуриту))?

  7. Anastasiya 04.07.2017 в 16:07

    Sonder77 написал(а):
    Аббата было реально выцепить на фотку или автограф?Или он прятался за кучу сесуриту))?

    В свободном доступе его не наблюдала)

  8. sovic 04.07.2017 в 18:32

    Вы наверное не ощутили, что на Мгле было.. ( От себя +100500 к Лоитс, Скайфоржер , Ромови Рикойто

  9. Ad Noctum 04.07.2017 в 19:00

    Loretta написал(а):
    Скайфорджер, если теперь всегда будут такое играть — я только порадусь.

    https://www.youtube.com/watch?v=c-okEtfuIIU

    Вот это их единственный фолковый альбом, и он классный! Как можно слушать на трезвую голову и переться с металической составляющей их творчества — для меня загадка. Ну, «Полковник Бриедис»

    https://www.youtube.com/watch?v=uEOI4WJsAac

    еще цепляет, потому что catchy (ага, «масло маслянное» получилось ;)). Но остальное их музло ну такааая скучнейшая вторичка…

  10. Anastasiya 04.07.2017 в 19:11

    Я бы предпочла микс акустики и джи-джи. Просто акустика слишком уж, повторюсь, однообразна.

  11. Ad Noctum 04.07.2017 в 19:17

    Как и любом другом русском роке, у них там акцент на текстЫ! :)))

  12. sovic 04.07.2017 в 19:19

    Палатка до сих пор не просохла

  13. KaRKa$$ 04.07.2017 в 21:41

    Забыл написать про прикол с Аббатом — прогуливаясь по территории феста в 5 утра, заметил какого то подозрительного типа в шлепках с носками и трениках, который матюгаясь по английски ломился в двери первого домика (если считать от крытого бара). Подойдя поближе с удивлением увидел что это Аббат — он требовал кого то из персонала так как не мог попасть к себе в номер. В итоге оказалось что он живет во втором домике а не в первом. Кроме него там же жил и барабанщик. Перекинулся с ним парой слов, веселый дядька. Потом набежали поляки и пытались подарить ему какие то флаги, которые в свою очередь кто то забыл возле крытого бара. Но он их не взял. Когда у него спросили где King Ov Hell, он как то недобро зарычал. King Ov Hell кстати жил отдельно в самом дальнем домике и свалил в 3 утра. Как то так

  14. Anastasiya 05.07.2017 в 00:21

    Странно, а говорят, Аббат в Тельшае жил, отдельно от группы, только с менеджером.

  15. Daslay 05.07.2017 в 11:32

    Как это заcтавить cебя выбиратьcя на подобные мероприятия как в лучшие годы… Cпаcибо Наcтя, хоть мыcленно там побывал.

  16. Jevgenia 05.07.2017 в 11:46

    Loretta написал(а):
    Ну хз. Шаманские Джунгли дико понравились, да и Скайфорджер, если теперь всегда будут такое играть — я только порадусь. А дождик — ну что дождик по сравнению с жарой на брутале?? Единственный косяк организаторов — отсутствие дУша. С другой стороны, если бы не погода, того душа в домиках хватило бы. А так его бы просто смели в первый день. А подогнать мобильные, видимо, времени и денег не хватило…

    мне SHAMAN JUNGLE тоже очень понравились)) очень необычно) и Скайфорджер акустика, особенно моя любимая песня, давно ждала её на концертах))) Мигла мигла, раса, раса, та самая))))

  17. Anastasiya 05.07.2017 в 14:41

    Daslay написал(а):
    Как это заcтавить cебя выбиратьcя на подобные мероприятия как в лучшие годы… Cпаcибо Наcтя, хоть мыcленно там побывал.

    Ну надо ж как-то и самому! Вот, если визы нет, можно начать с киевского дума: https://vk.com/dok_10years

  18. Loretta 05.07.2017 в 18:34

    >>> Как можно слушать на трезвую голову и переться с металической составляющей их творчества
    всё так. Их металёвые фишки идут бонусом к фольку.
    >>> Мигла мигла, раса, раса, та самая))))
    кстати, мне не очень понравилась та версия, простовато.

    оффтопик. Орги БА уже предлагают рассылать ленточки заранее, опять видимо дождик подмочит сканерчик.

  19. KaRKa$$ 11.07.2017 в 23:05

    Anastasiya написал(а):
    Странно, а говорят, Аббат в Тельшае жил, отдельно от группы, только с менеджером.
    ну я что видел то и описал))) вот кстати копаясь в телефоне нашел фотки этого действа
    фото 1 — к Аббату на помощь спешит сотрудник феста
    https://postimg.org/image/iy6smh3t9/
    фото 2 — сотрудник ведет Аббата к его номеру
    https://postimg.org/image/atyohqhe5/

    К сожалению у меня потом сдох телефон и я не смог заснять видос как поляки пытаются впарить ему флаги
    может оно и к лучшему что не снял

Оставьте свой комментарий

антиспам-проверка (введите число) *

Читайте также:

Обрывки МГЛЫ. Новое видео поляков MEDICO PESTE «Herzogian Darkness»

Пока наша команда собирает силы, слова и фотографии для отчета о прошедшем - и на этот раз очень мокром! - фестивале Kilkim Žaibu, предлагаю оценить новое видео MEDICO PESTE "Herzogian Darkness". Эта...

Close