Фестиваль Kilkim Žaibu 2014: юбилейный, звездный, холодный

Посещение литовского фестиваля (некогда языческо-фолк-блэкового, а ныне просто фолк-металлического) Kilkim Žaibu стало для десятков белорусских фанатов делом привычным и обязательным: провести самый длинный день в году на лоне природы под пиво, жареные колбаски с капустой и бодрящие риффы — занятие приятное, полезное и вполне бюджетное. То есть было бюджетным до этого года. Несмотря на усилия местных представителей, к пятнадцатому, юбилейному изданию феста литовское посольство заартачилось и бесплатные визы по билету, в нарушение традиций, предоставлять не стало. Потому белорусский десант, подсчитав расходы, существенно поредел, и несмотря на анонсированные громкие имена — WARDRUNA, SKYFORGER, ASPHYX, MOONSORROW, DESTRÖYER 666, NOKTURNAL MORTUM, ROTTING CHRIST — явился на варняйскую землю в самом немногочисленном составе лет, наверное, за пять.

фестивали обзоры концертов Kilkim Žaibu Посетителей вообще было не сильно много — говорят, ввиду «влетности» мероприятия последующие выпуски феста под большим вопросом. Увы. В числе приехавших больше всего оказалось прибалтов (прогноз, что украинцы, соблазнившись бесплатными проходками, предоставленными в знак солидарности организаторами феста, понаедут в бешеном количестве, не оправдался: Carpathian Alliance таки ближе и лайнапом будет даже покруче). Но те, кто все-таки добрался, оттопыривались не на шутку. Глаз и душу радовала группа позитивных волосачей из Голландии, лучезарно улыбавшихся и изобретавших полевые забавы типа гандбола с булыжником (похихикивая, парни и девушки со всей дури бросали друг в друга камень); а бородатый человек из Риги, похожий на Петера из SKYFORGER, жаловался, что его, мол, заманил сюда друг, напоил, а денег вернуться домой нет вовсе. Были и те, кому в принципе не хотелось возвращаться в реальность: под озорно-ледяным озерным ветром и затянутым пухлыми черными тучами летним балтийским небом они лежали, как черные личинки, на пляже и на полянке, им было хорошо и, главное, не холодно. Чему можно только позавидовать.

фестивали обзоры концертов Kilkim Žaibu Ибо погода на этот раз и впрямь не щадила. В выигрыше оказались те, кто, не поверив календарю про конец июня, прихватил с собой зимние куртки, шапки, пальто и меховые жилеты. Остальные по вечерам, когда сырость, промозглость и температурный фон в пять градусов по Цельсию покрывали тело синевой и ознобом, дрожали и кутались во что попало: спальники, ковры, одеяла, раскупали теплый мерч (выбор которого в этом году, кстати, был совершенно убог) и косили лиловым глазом в сторону соседей — может, незаметно отжать лишнюю курточку?.. Люди, арендовавшие домики, затаривались в супермаркетах обогревателями; обитатели же палаток, чтобы хоть как-то заснуть, вливали в себя декалитры спиртного. И благодарили организаторов, что те подписали в спонсоры поставщиков холодного пива, а не, например, глинтвейна. Добавляя происходящему пущей нордичности, то и дело затягивал мокрую песнь ливень. В общем, неплохие условия для закалки характера. («Не ной, что хочешь писять, — увещевали друг друга подпившие парни в автобусе, — а то тебя в Вальгаллу не пустят». После трех дней на улице, я считаю, билеты в небесный чертог можно выдавать всем побывавшим на Kilkim Žaibu.)

Впрочем, я целиком трехдневную программу не отсмотрела: собравшись небольшой компанией по ходу дела посетить Гору Крестов и другие локальные достопримечательности, мы приезжали уже к хэдлайнерам. Так что если кто желает рассказать про дневную часть шоу, милости просим. Говорят, отлично отыграла блэк-трэшевая литовская команда LUCTUS. И поляки THY WORSHIPER.

фестивали обзоры концертов Kilkim Žaibu Из увиденного сильное впечатление оставили норвежцы VULTURE INDUSTRIES, выдавшие экспрессивный ломаный авангард, как если бы, например, ARCTURUS и SOLEFALD решили переиграть SYSTEM OF A DOWN. Сочный, выразительный, в высшей степени психотичный материал и вокалист с шальным вздором, в измазанной белой рубашке и подтяжках, вытанцовывавший зигзаговидные па и рублено, будто закоротивший робот, вышагивавший по сцене. Которая в какой-то момент, впрочем, показалась мала — соскочив с помоста, безумный Bjørnar ринулся в толпу, не прекращая производить свои странные телодвижения; за ним змеей-хороводом немедленно выстроились ликующие металисты. Кто-то при его приближении упал на колени. Этакий мессианский балаган, волосатый шизоидный цирк. И музыка… да. Уверена, вернувшись по домам, многие захотят познакомиться с нею поближе (тем более что есть где развернуться: у группы три полноформатных альбома, последний из которых, The Tower вышел в прошлом году).

ROTTING CHRIST, главная группа фестиваля, закрывавшая ночным сетом его пятнадцатую — и будем таки верить, не последнюю — серию, открытием и откровением, конечно, не стала. Да и не должна была. Все знают на что способны эти греки, — и свой колдовской ритуал они провели мощно и перфектно. Звук был идеален. Свет выше всяких похвал. А ROTTING CHRIST… да разве ж они могут подвести? В 2013-м группа выпустила страшный, заклинательный альбом Κατά τον δαίμονα εαυτού, и это ощущение дьявольской мессы сумела в полной мере перенести на живую сцену. Зловещие крылатые твари с обложки релиза застыли на ее фоне, в дыму и всполохах света, будто в ожидании. Словно сейчас, под зловещее «Yetel Noh Yum-E’hoch’e’en — Xibalba» и «Grandis spiritus diavolos» откроется портал вовне, и торжественным маршем на мерзлую землю выступят легионы лавкрафтианских чудовищ. Музыка ROTTING CHRIST парализует. Ты начисто забываешь про «здесь и сейчас», завороженно стоишь, залипаешь в ее величественной церемониальности. Вспышка света — гитаристы крутят синхронными хаеро-пропеллерами (басист и гитарист в группе, кстати, совершенно «свежие», появились буквально в этом году), Сакис творит свою магию. И уже нет никакого холода. Нет ничего вообще. Растворился. Слился. Пропал. Единственное, зря он, по-моему, разбавляет свои чернокнижные шоу всякими хэви-металлическими штуками типа «хэй-хэй, мэйк сам нойз!», «итс факинг хэви-метал!», «бразерс, кип зе спирит элайв!» и прочими завлекалками, приличествующими скорей какому-нибудь MANOWAR’у. Тут уж, по-моему, как в анекдоте, «или снимите крестик, или наденьте трусики»: нагнетая — нагнетай, к чему эта попса?..

фестивали обзоры концертов Kilkim Žaibu В плане соединения визуализации, подачи и звука куда гармоничней смотрелись другие ритуальщики: дарк-фолк-эмбиентальные и шаманские WARDRUNA, выступавшие в конце первого, традиционно «фолкового» дня фестиваля. Музыка для пограничных трансовых состояний, саундтрековая по своей сути, с необычными инструментами и двумя культовыми для норвежской сцены персонажами, Гаалем и Квитрафном, — наравне с телесериалом «Викинги», кажется, «сделавшими» половину успеха этой команды. Во всяком случае, после «рунического» шоу обсуждали в основном «Галю». Как он там стоял, шептал и качался.

SKYFORGER, прозвучавшие неожиданно жестко, выступили неплохо (особенно запомнились по-мужски суровые чистоголосые вещи), но без особого огонька. Немцы ENDSTILLE — блэковое абы что. DESTRÖYER 666 — не моя категорически музыка, судить не стану. Финны MOONSORROW, в последние годы выбившиеся в гранды приблэкованного фолк-метала, в принципе, понравились, хотя им не повезло со звуком. Вокалы были утоплены, а сложносплетенное мультиинструментальное полотно то и дело прорывалось предательским свистом в колонках или сливалось в кашу. Сложная группа для озвучки, оно и понятно — а учитывая среднюю продолжительность звучания композиций в 14-15 минут, то и для восприятия тоже. Но было интересно.

фестивали обзоры концертов Kilkim Žaibu Крутой сет выдали голландские олдыри ASPHYX. (То есть из олдырей-ветеранов в команде остался лишь вокалист Martin van Drunen — один, да какой! Невероятно харизматичный мужик; простой, ироничный, уверенный в себе, способный поднять зал на уши одним словом.) Безо всякого выпендрежа, красивых постановочных поз (уж чем грешат те же MOONSORROW, во время выступления с невероятным старанием выстраивающие фотогеничные кадры — чтобы волосики красиво развевались и выражение лица максимально одухотворенно), сермяжно просто и качево, драйвово и убойно, они порвали танцпол упругим риффажом старошкольного дэза. Народ, резвясь, разбивал носы в секл-пите, а Мартин, объявляя песни, то шутил про свой пенис, то мечтал вслух о том, что еще чуть-чуть, и можно пойти будет хряпнуть вкуснейшей водочки. Вот, мол, закончим — и вперед. Причем не соврал: на следующий день смутно знакомый парень рассказывал, как по итогам афтепати пьяные басист с барабанщиком мерились, кто громче напердит, а Мартин, усугубив горячительного, захватил в свои сети некую литовскую барышню. И не отпустил.

На NOKTURNAL MORTUM под сценой появилось множество флагов: украинские, литовские, «бендеровские» красно-черные, еще какие-то… в общем, украинцы на мероприятие все-таки приехали — и NM начали свой сет с песен «Слава героям» и «Україна». Прозвучало краткое посвящение «Небесной сотне», однако в целом Варгот был немногословен. Музыка, мол, говорит громче. И она говорила… голосом стали. Фестивально-хэдлайнерскую программу парни составили сплошь из хитов, пройдясь по вершкам каждого альбома, — не забыв в том числе «Коляду» из дебютника 97-го. До костей, пронзительный, чем озерный туман, пробрала «Біла вежа» — удивительная атмосфернейшая вещь, смешавшая прогрессивный психоделический рок с депрессивным блэком; рвущая нервы помесью безысходности и ледяного призрачного света надежды…

«Колись ми прийдемо на скелю
До Сонця будемо звертатись
Щоб світло та тепло нам було
Щоб снігом нас не замело…»

И, будем надеяться, душераздирающий призыв к Солнцу в сакральный день его рождения ушел по адресу. Сделай же, Хорс, так, чтобы праздник состоялся и в следующем году. Причем, если можно, без снега.

фестивали обзоры концертов Kilkim Žaibu

P.S. Фотоотчетом — полноценным, не только по вышеописанным группам — обещала поделиться прекрасная Светлана Дубовец. Будем ждать.

Теги: , ,



Комментарии

(* если хотите процитировать чей-либо комментарий, нажмите на красную ссылку >>> под ним; для цитирования части комментария выделите нужный текст и опять-таки нажмите на эту ссылку)

  1. gronn 24.06.2014 в 10:11

    Ася, на само мделе ты много чего пропустила. Те же EREB ALTOR сыграли отлично, на удивление. LUCTUS реально вырос как концертная группа, очень харизматично. NRCSSST первыми в последний день под дождем тоже сыграли неплохо, жали их диски не продают и по ходу не существуют. MERESSIN в своей среде культ с отдельной историей, плюс Жамойтия и все дела. JUODVARNIS для совсем молодых ребят тоже неплохо, наше школоло в жизни не вытянут такой вокал. SEN SVAJA в этом году позабавили антуражем в косухах на сцене, с нашивками аля Satanic Warmaster.

  2. Антось 24.06.2014 в 10:57

    >> …на мерзлую землю выступят легионы лафкрафтианских чудовищ… >>

    Ла_в_крафтианских

  3. Salto 24.06.2014 в 11:48

    В общем, что и требовалось доказать. Без бесплатных виз фестиваль провалился. Наверное, не стоило его вообще в этом году проводить, и потерь у организаторов было бы меньше, и за год договорились бы по визам. Жаль оргов

  4. Anastasiya 24.06.2014 в 13:37

    Антось написал(а):
    Ла_в_крафтианских

    Верно, спс!

    gronn
    написал(а):
    Ася, на само мделе ты много чего пропустила. Те же EREB ALTOR сыграли отлично, на удивление. LUCTUS реально вырос как концертная группа, очень харизматично. NRCSSST первыми в последний день под дождем тоже сыграли неплохо, жали их диски не продают и по ходу не существуют. MERESSIN в своей среде культ с отдельной историей, плюс Жамойтия и все дела. JUODVARNIS для совсем молодых ребят тоже неплохо, наше школоло в жизни не вытянут такой вокал. SEN SVAJA в этом году позабавили антуражем в косухах на сцене, с нашивками аля Satanic Warmaster.

    Ну, я этот фест решила в лайт-режиме провести, без фанатизма (по этой причине не стала подписываться на инфо-партнерство, аккредитации и прочее). Но будет шанс — послушаю EREB ALTOR и LUCTUS.

  5. Игорь 24.06.2014 в 13:38

    на самом деле моя фраза про Вальхалу звучала немного иначе ))) но это не важно )

  6. Fevra 24.06.2014 в 13:44

    Сальто, если говорить о визах, то слово «договариваться» тут никак не подходит, это совсем другой порядок. Да и беларусы на фест с бесплатными визами ездили 2 раза (и кстати, мало кто в курсе провалились те фесты или нет). а перед этим, Света Дубовец не даст соврать, там было весьма мало беларусов. Я к тому, что организаторы, конечно, надеялись на беларускую публику, но все-таки завсегдатаи феста — европейцы, а среди них, видимо, интерес к такой музыке гаснет. теперь популярны более модные направления, а фест формат не меняет.

  7. Светлана 24.06.2014 в 16:49

    Fevra написал(а):
    Сальто, если говорить о визах, то слово «договариваться» тут никак не подходит, это совсем другой порядок. Да и беларусы на фест с бесплатными визами ездили 2 раза (и кстати, мало кто в курсе провалились те фесты или нет). а перед этим, Света Дубовец не даст соврать, там было весьма мало беларусов. Я к тому, что организаторы, конечно, надеялись на беларускую публику, но все-таки завсегдатаи феста — европейцы, а среди них, видимо, интерес к такой музыке гаснет. теперь популярны более модные направления, а фест формат не меняет.

    Сальто, по бесплатным визам было скорее больше халявщиков, которые пёрлись на закупы и не скрывали этого в очереди на погран-контроль. В этом году даже и без виз было довольно много беларусов, много друзей и знакомых. В 2011-м году из наших вообще было только 6-ть человек, один из них беларус, живущий в Варшаве ))) и что? кто-то умер? орги влетели? нет конечно. Другой вопрос, что состав как-то уже зациклился. Некоторые группы даже я уже на КЖ вижу по два, а то и по три раза…

  8. gronn 24.06.2014 в 17:41

    Меня поражает вот эта черта беларусов все обговнять. Фестиваль был хорошим, как всегда. Все старались, и по большей части это все личная инициатива. Всем кому хочется пообсасывать тему бесплатных виз — сидеть дома и смотреть БТ. Остальные с удовольствием поедут снова и с платными визами.

  9. zzz 25.06.2014 в 01:39

    Вставлю и я свои пять копеек — фест болеее чем хорош, особенно для беларусов. Забавно читать о провале в денежном плане из-за отсуствия халявных виз. Подавляющее большинство подобных мероприятий убыточно изначально, если только очень уж богатых спонсоров нет.
    А для нас это толковый фест в отличном месте и с неплохим составом, ну что бля еще нужно?
    Помимо упомянутых выше Luctus, хороши были, и многих зацепили поляки PERCIVAL SCHUTTENBACH, плохих отзывов о их выступлении я так и не услышал, да и мне понравилось …
    Может они хороши ТАК только «в живую», но кто ж их в записи то слушал?
    Зацепили еще реконструторские выступления, правда, как мне обьяснили — не все из них «тру», но мне, как человеку далекому от этой тусовки понравилось.
    Резюмируя — мероприятие просто отличнойшие, доступное, классное и крышесносящее! Будет продолжение — рекомендую настоятельно!

  10. muson 30.06.2014 в 01:09

    zzz написал(а):
    А для нас это толковый фест в отличном месте и с неплохим составом, ну что бля еще нужно?

    Резюмируя — мероприятие просто отличнойшие, доступное, классное и крышесносящее!

    это мероприятие на любителя. потому что форматное. за последние года 3-4 что я смотрел составы то я б и совсем бесплатно туда не поехал бы — не кого там смотреть. ну только тааке мелькнули разок.
    так что фест может и толковый но он скорее для тех беларусов кто уже либо дофига видел, либо фанатов такой музыки, либо для тех кому похеру под что нажираться.
    ПС больше повеселило то что количество беларусов легко подрезается визой)

Оставьте свой комментарий

антиспам-проверка (введите число) *

Читайте также:

Голосуем! Лучшие метал-альбомы первой половины 2014 года

Уезжая на юбилейный выпуск фестиваля Kilkim Žaibu, открываем традиционную голосовалку: что из выпущенного в течение первых шести месяцев этого года понравилось больше всего?.. На этот раз уже не 50, а целых 75...

Close