Фантомы метал-оперы. Топ-10 групп, скрывающих лица под масками

На прошлой неделе Нергал «удружил» фронтмену шведской оккультно-роковой группы GHOST, называющему себя Papa Emeritus II и тщательно скрывавшему свою личину под церковными облачениями, череповидным гримом и прочей мрачно-маскарадной атрибутикой. Поляк, то ли в радостном угаре, то ли не подумав, выложил фоточку с «папой» как он есть в свой инстаграм, и через пару минут эта картинка облетела мировые метал-СМИ. Так вот ты, мол, какой, шведский призрак!

Шведы на Адама, впрочем, не сильно обиделись. Даже заявили в недавнем (и случившимся уже после инцидента с предательским фото) интервью, что он классный чувак и им нравится. «О самом факте «разоблачения» трудно что-то сказать, — заметил один из членов команды (да, имена свои они, конечно, не называют; каждый в коллективе — Nameless Ghoul), — мы стараемся держать над GHOST завесу тайны, настолько плотную, насколько это возможно. Но когда-то должны случаться и подобные вещи… Нам от этого ничего приятного, но что поделать… Тем не менее, мы постараемся сохранить остальные секреты — как то удается уже много лет. C большего удается». Ну а пока Нергалу, будем надеяться, стыдно, давайте вспомним других металистов, поставивших во главу угла фантастический яркий, запоминающийся имидж, костюмы, маски и прочие визуальные спецэффекты.

Но сначала, раз уж зашла о них речь, GHOST (они же GHOST B.C. в США ввиду наличия команды с аналогичным названием). Образовалась группа в 2008 году, выпустив с тех пор два полноформатных альбома. В Скандинавии их любят невероятно; насыщенная, хитовая смесь хэви, хард-рока и традиционного дума (наиболее распространенные ассоциации — BLACK SABBATH, BLUE ÖYSTER CULT, WITCHFINDER GENERAL), густо пропитанная оккультно-сатанинской тематикой, быстро обросла тысячами поклонников и поклонниц. А второй альбом Infestissumam (2013), название которого напрямую отсылает к Антихристу, выиграл в Швеции национальную номинацию Grammis «Best Hard Rock/Metal Album». Возможно, немалой долей успеха команда обязана своему суровому сектантскому облику, всем этим замогильным загадкам и сакральным знакам. А возможно, просто талантам и вкусу к хорошей музыке.

Монстры из LORDI - яркий пример того, что продуманный и эффектный наряд одномоментно способен сделать вас мировой знаменитостью. Плюс незамысловатый, но мощный хит. «Евровидение». Раз — и в дамки! Хоррор-рок, пиротехника, сложные и тщательно выверенные убранства — имидж для них все, и лучше умереть, чем раскрыться. (И увы, лица некоторых мы видели только после смерти; иные же, «сдав» свою персону медиапространству, из команды вылетали.) «Маски нам не только не мешают, — говорил в интервью Мистер Лорди, — они оплачивают наши счета! Конечно, в них жарко, ты потеешь и не имеешь возможности двигаться так же свободно, как в нормальной одежде, но… мы выглядим круто!!!»

GWAR — неприятное слово из четырех букв сразу приходит в голову, когда слышишь о масках, шок-роке и брутальных постановках. Это во многом театр: роль одного и того же персонажа на протяжении длинной (аж с 84 года) истории коллектива могли играть десятки человек. И даже когда ушел из жизни Dave Brockie aka Oderus Urungus, старожил и вокалист с 1986 года, быстро стало понятно: не незаменим и он. GWAR слишком хорошо придуманы, чтобы исчезнуть со смертью человека. Согласно легенде, состав команды составляют древние монстры, прибывшие из далекого космоса. И на каждом альбоме они атакуют Землю, разрушают Америку, творят непотребства… уже 13 студийников подряд. Плюс неизменный трэш, оргии, насилие, юмор, чернуха — продукт, в общем, совершенно феерический и, как мне кажется, исконно американский.

SLIPKNOT. Одна из самых успешных команд в истории метала… т.е. альтернативного метала. Образовавшись в 1995 году, парни стартовали с тайн и легенд. У каждого был свой номер от нуля до восьми, своя маска, свой комбинезон и своя история, старательно изучаемая и конспектируемая фанатами. Потом — с выходом каждого из альбомов — имидж немного варьировался. Ну и, оказавшись заложниками славы, культовости и любви к сайд-проектам, в нулевых парни потиху начали выходить из сумрака, появляясь на люди как есть, в цивильном и без прикрас (а иногда, по стебу, и в женском). Да, кстати! Раз уж зашла речь. Кори Тейлор давеча сообщил, что новый, долгожданный альбом готов на 98%. Посмотрим, какими они там предстанут…

MUSHROOMHEAD. Ненавистные «слипнотами» коллеги и соратники, много лет принимавшие и ответно выливавшие ушаты помоев. Кто у кого украл имидж? Кто у кого украл «фишку»? Кто вообще в доме главный??? Война комбинезонов и масок длилась долгими годами; лишь сейчас, повзрослев и помудрев, музыканты обеих групп вроде бы решили по-настоящему помириться. И даже, если получится, выехать на совместную трассу. Играющие с 92 года «грибные головы», впрочем, на порядок продуктивнее и безумнее SLIPKNOT; ядро их индустриально лязгающего стиля — хаос и неуправляемое зверство. А также, если пожелаете, немного хип-хопа. Панка. Готик-рока. Электро. Почему нет? Лиц своих и имен американцы, спускаясь со сцены, не скрывают; имидж для каждого из них — лишь часть музыкального представления. Причем всякий раз — разного.

THE BERZERKER. Австралийская команда, просуществовавшая пятнадцать лет (1995-2010) и запомнившаяся не только ядреной помесью спидкора, грайнда и индустриального метала, но также монструозными сценическими костюмами и брутальными клипами, запрещенными к показу где только можно. От их просмотра, говорят, случались эпилептические припадки. Коллектив выпустил пять полноформатников, на середине своей карьеры от костюмированных шоу, правда, отказавшись (всем и так было страшно) — ибо, как говорили музыканты, от интенсивного использования реквизит стал пованивать. А потом и вовсе развалились, потеряв вкус к экстриму. Как рассказывалось пару лет назад, экс-вокалист Люк Кенни ушел из музыки и поменял жизненные ориентиры. Теперь он предпочитает мокрых женщин. Причем живых.

В случае с ASESINO вопрос «Кто ты, маска?» риторичен. Все и так знают. Ну или легко определят по конституции. В этой супергруппе играют Dino Cazares (DIVINE HERESY, FEAR FACTORY и др.), Tony Campos (MINISTRY, SOULFLY и др.) и Emilio Marquez (ENGRAVE, POSSESSED). Существует сей дэз-грайндовый проект аж с 2002 года, — однако на счету своем на настоящий день имеет лишь два полноформатника. Плюс третий, виднеющийся где-то за горизонтом. Парни брутальны и беспощадны (маски убийц усиливают эффект безжалостности), а испаноязычная лирика повествует то о шлюхах с членами, то о рестлерах-насильниках, то о кровавой расчлененке, то еще о чем-нибудь вечном, душевном и прекрасном.

Buckethead («ведроголовый») — американский гитарист-виртуоз, мультиинструменталист, экспериментатор, авангардист и автор (либо соавтор) 96 релизов. (Кстати! Его 96-й альбом Pike 66 имеет время звучания около пятидесяти восьми с половиной часов (!)). Не заморачиваясь на жанрах, он может играть что угодно, от блюграсса до прогрессив-метала и трэша. Он говорит, что его воспитали куры, носит белую маску и ведро из-под курицы KFC с наклейкой «FUNERAL» (либо, как вариант, просто белое ведро); он видит своей миссией «предупредить людей во всем мире о непрерывно происходящем курином холокосте в фаст-фудах по всей планете». И вообще он, мягко говоря, странный. Но гитарист, вне всяких сомнений, великолепный.

THE LOCUST — американская команда агрессивных powerviolence-беспредельщиков, приправляющих свой диковато-экспериментальный динамичный стафф нойз-роком, грайндом, нью-вейвом, панком и всем, что подвернется под руку. Излюбленная униформа — зеленый обтягивающий нейлон, маски или балаклавы на лицах… наряды, впрочем, могут меняться. Но они есть всегда. Выступают парни чаще всего, выстроившись в ряд (в том числе драм-установка, стоящая параллельно другим участникам, а не сзади, как принято), и имеют множество заморочек насчет корпоративных радиостанций, клубов и пр. Играют эти шизоидные американцы с 1994 года, на их счету четыре студийника и штук пять сплитов с коллегами по нойзу и павервайленсу.

KISS, разработав единожды свой выразительный театральный look, кажется, за четыре десятка лет вросли всей кожей и в характерный грим, и в кожаные черно-серебристые костюмы, и во все эти аксессуары-платформы-шнуровки-крылья. Конечно, к нашему топу легендарные рокеры имеют отношение лишь опосредованное (не совсем метал, да и маски как таковые не присутствуют), но все-таки KISS — один из ярчайших примеров того, как узнаваемый имидж «делает» музыкантов. Причем не заложниками, а миллионерами.

Теги: , , , , , , , , , , ,



Комментарии

(* если хотите процитировать чей-либо комментарий, нажмите на красную ссылку >>> под ним; для цитирования части комментария выделите нужный текст и опять-таки нажмите на эту ссылку)

  1. Ad Noctum 08.07.2014 в 22:41

    quote: «Поляк, то ли в радостном угаре, то ли не подумав, выложил фоточку с «папой» как он есть в свой инстаграм»
    >>>
    Что только не сделаешь, чтобы остаться в свете софитов «сатанячьего» шапито. Два унылых говна меряются унылостью — благо музыкально ни одному, ни другому клоуну нечего предложить.

  2. drunkzombie666 09.07.2014 в 14:35

    А как же брухерия?(

  3. Anastasiya 09.07.2014 в 15:12

    drunkzombie666 написал(а):
    А как же брухерия?(

    Ну да, те платочками закрывались) как ASESINO, но попроще.

  4. DimaCar 09.07.2014 в 21:22

    А как же King Diamond, Alice Cooper, Crimson Glory и прочие Додхеймсгарды-Мэрилин Мэнсоны? :)

  5. Anastasiya 09.07.2014 в 22:55

    DimaCar написал(а):
    А как же King Diamond, Alice Cooper, Crimson Glory и прочие Додхеймсгарды-Мэрилин Мэнсоны? :)

    Crimson Glory же вроде только в самом начале, на первом альбоме пользовали серебряные маски, чтобы о них начали говорить?.. Ну а остальные — все-таки не маска+костюм, а просто узнаваемый (или не очень) грим. Тут уж и половина блэк-метала годится в список.

  6. DimaCar 09.07.2014 в 23:36

    Да, точно! Иммортал с Аббатом! :))

  7. lemmy666 10.07.2014 в 10:21

    Филипп Киркоров. Никто не знает его настоящего голоса, т.к. без фанеры он никогда не выступает

  8. Игорь 10.07.2014 в 11:41

    Kiss не всчёт, они ж в гриме + кажется я видел их выступления и без грима

  9. lemmy666 10.07.2014 в 16:04

    Игорь написал(а):
    Kiss не всчёт, они ж в гриме + кажется я видел их выступления и без грима

    Какое-то время выступали без грима (то ли в 80-х, то ли в 90-х).
    http://youtu.be/EZjevnnkA20

  10. DimaCar 10.07.2014 в 17:14

    В 1980 они смыли грим и в 1998 снова появились в гриме :) мои самые любимые альбомы Hot in the Shade (1989) и Revenge (1992) записали без грима, а потом снова устроили привычный балаган :)

  11. Alex 13.08.2015 в 15:14

    Mortiis забыли! Много лет ходил в носатой и ушатой маске тролля, только с приходом третьей эры своего творчества, начал уходить от маски к более простому гриму, причем по уважительной причине — за 12 лет приклеивания антропоморфной резиновой маски лицу специальным клеем (чтобы маска двигалась от мимики) рисковал заработать рак кожи

  12. Anastasiya 13.08.2015 в 18:07

    Кстати, одна из упомянутых в топе групп зимой выступит в Минске)

  13. zzz 13.08.2015 в 20:15

    Anastasiya написал(а):
    Кстати, одна из упомянутых в топе групп зимой выступит в Минске)

    Lordi приедут на очередной этап отбора белоруского Евровидения?))))

Оставьте свой комментарий

антиспам-проверка (введите число) *

Читайте также:

Благотворительный метал-фест в «Салтайме»: BLOODLAST, EXEGUTOR, MASSENHINRICHTUNG, SOLARWARD, INFESTUM

Андеграундный (в прямом смысле слова) концерт в "Салтайме", призванный собрать хоть сколько-то денег , как и предполагалось, вышел событием тусовочным: музыканты, их друзья и подруги, каждое второе лицо знакомо - и, в...

Close