Экс-христианская дэзкоровая группа о потере бога: «В библии я обнаружил целый океан бессмысленно жестоких сюжетов»

Мы часто (и часто — с сожалением) говорим о так называемых «born again» христианах среди музыкантов, которые, пережив бурные рок-н-ролльные годы, на склоне лет своих становятся благочестивыми, верят в божий промысел, ну и вообще порой ведут себя одержимо. Не то чтобы это плохо, однако… фанатизм — штука все же опасная. Сегодня история противоположного толка.

ПГМ The Order Of Elijah

О том, как одни из представителей христианской металкор/дэзкор-волны (а в свое время, пока металкор не вышел из моды, эта сцена изобиловала религиозными правильными мальчиками, особенно в США) внезапно обратились к атеизму. Прозрев. Команда называется THE ORDER OF ELIJAH, себя позиционирует как «экс-христианская», ну а вот поучительная история от лидера и вокалиста по имени Shannon Low. Присаживайтесь и устраивайтесь поудобнее.

«Предупреждаю: букв будет много. И я даже не знаю, с чего именно начать.

Я был крещен в 20, и быстро пришел к мысли, что мое призвание — стать пастором. Рано или поздно. Я провел около десяти лет, играя в разных метал-командах, развлекаясь сексом-наркотой, падая и поднимаясь на своем пути. И периодически посещая церковь. В конце концов я нашел ту, что мне по-настоящему понравилась: она называлась Ignite и находилась у нас в Джоплине (штат Миссури). Сначала коммьюнити было небольшое, но быстро разрасталось. Мы подружились с пастором, потом я встретил любовь свой жизни, и он нас повенчал. Все такое.

Годом позже я уже играл на гитаре на воскресных службах. Стал лидером тинейджерской церковной команды. И, кажется, впервые в жизни осознал, что выполняю свое высшее предназначение. Я чувствовал, что воплощаю божий замысел, делаю то, чем мне предначертано заниматься. Но потом… постепенно это ощущение пропало. Не буду вдаваться в детали, история тут действительно длинная и запутанная — но по факту все развалилось.

Я был фанатичен по отношению к вере, Иисусу, к своему большому религиозному делу. Но этому настал конец. Слишком много на моем пути попалось людей, которые буквально отвернули от церкви.

У меня родилась дочь. А через год после этого брак распался. Это был худший период в моей жизни. Я топил горе в алкоголе — продержавшись доселе без спиртного пять лет, начал заливаться еженощно. Но это не помогало. Тогда решил вернуться к церкви, искать утешения и душевного спокойствия в ее стенах. Приняли меня с распростертыми объятиями.

Снова начал посещать воскресные службы. На одной из них рассказывалась история про Елисея и медведей (немножечко на эту тему можно почитать вот тут — прим.авт.). Ее сюжет заключался в том, что большая группа ребят потешалась над Елисеем из-за его лысины, и Елисей проклял этих детей именем бога. (Я-то считал, что его имя упоминать всуе вообще нельзя, хм.) А бог в ответ на это прислал двух здоровенных медведиц, которые порвали малышей на клочки. Эта тема меня озадачила. Помнится, подумал тогда: «Я прочел библию от корки до корки, как можно было пропустить такое?» В общем, я начал задавать вопросы во время службы, спрашивать мнение других прихожан, и каждый находил свой ответ на мучивший вопрос. Ответ, который извинял жестокость. Например: «Ты пойми, в те времена обзываться на лысых было очень оскорбительно». Или, еще почище: «Неужели не ясно, что детишки были еретиками, и им следовало умереть, чтобы ересь не распространялась по миру?»

ПГМ The Order Of Elijah

С тех пор я начал вглядываться в писания пристальнее: что еще я мог упустить?.. Ну и нашел массу занимательных историй. Как военный генерал принес свою дочь в жертву ради победы над врагом. Мануалы, как избивать рабов. Ну и буквально океан других бессмысленно жестоких сюжетов. Впрочем, тогда еще меня не совсем отвернуло. Я подумал: «Ну ведь был же Иисус, который понимал, что вокруг куча безумцев, и он явился, чтобы все исправить». Однако прихожане поспешили меня разуверить: «Иисус часто цитировал и крайне почитал Ветхий Завет, так что считать, будто он был против написанного в нем, — богохульство». Так что, в общем, по итогу я запутался. Как сын божий мог не понимать, что его всемогущий отец — убежденный расист, ревнивец, страждущий власти и проявляющий чудеса беспощадности?

В итоге я заинтересовался историей создания библии. До тех пор я не знал, что первая книга Евангелий была написана спустя почти полвека после предположительной смерти Христа. И что Петр не читал ни одну из этих книг. И что вообще нет никаких достоверных свидетельств, что Иисус существовал.

Нет, не то чтобы отсутствие свидетельств убеждает в обратном. У нас нет трудов Сократа — но мы же уверены, что он жил. Однако в случае с Евангелиями имеется загвоздка: все свидетели умерли до того, как эти книги увидели свет. Не говоря уже о том, что описания чудес подозрительно совпадают с аналогичными «чудесами» из других религий.

ПГМ The Order Of Elijah

Да вы, в общем, видите нечто подобное и в наши дни. Как люди, считающие себя христианами, верят, например, в «карму», что заимствована из индийских верований. А сколько мифов сохранилось в нашем сознании из Железного века? Углубляясь в исследования, я приобрел книгу под названием «The God Delusion» («Бог как иллюзия», Ричард Докинз, 2006 год — прим.авт.), и уже в ней нашел ответы на многие терзавшие меня вопросы. Вопросы, которые так злили и бесили моих христианских друзей. Звучит странно, но многих из них я терял, просто поднимая неудобные темы вслух.

А при всем при этом те же самые христиане обзывали других моих друзей ублюдками просто из-за «неправильной» сексуальной ориентации. Пасторы, ублажавшие миллионы людей красивыми театральными представлениями, поощряли взрывы в абортариях. Поощряли родителей, отказывающихся от лечения детей по религиозным соображениям (в результате чего дети, конечно же, умирали). И это даже не упоминая, например, варварские деяния исламистов. Во имя веры. Оправданные любовью очередного бога к очередной пастве сектантов. Так а кто бог-то? Где? Эти сомнения в конце концов перевесили чашу весов — того, что в религии плохо, по сравнению со всем хорошим, что она способна нести.

Мне кажется, что если бог и говорит с людьми, то слова это странные и противоречивые.

Каждая часть мира носит верования, которые полностью противоречат верованиям других. И все это зачастую закачивается «геенной огненной». Разве так должна быть представлена универсальная истина? В Индии 2+2 равно 4. Точно так же в Афганистане. Америке. И если божье послание так важно для нас, живущих, то зачем доверять его плохо сохранившимся, противоречивым древним манускриптам? Зачем вверять его тем, кто глаголет ложь и творит страшные вещи именем господа, пока остальные сидят и уныло подчиняются воле его «слуг»? Разве идея совершенного бога не противоречит понятию, что две трети землян, выросших в «неправильной» культурной среде, будет гореть в аду только по этой причине?

ПГМ The Order Of Elijah

Я понял, что моя вера рассыпается, как песочный замок. Это стало одним из труднейших испытаний всей взрослой жизни — страшноватое, но одновременно освободившее меня. Я был потрясен, но в то же время чувствовал умиротворение, ощущение, что личные «2+2» наконец-то сложились. Я перепрограммировал свое видение мира. И осознал, что половину сознательной жизни прожил во лжи. Я начал читать научные книги. Медитировать.

Я изучил труды на тему преодоления зависимостей и личностных трагедий. Прекратил молиться об освобождении от алкоголизма и начал бороться с этим злом реальными методами. Начал приводить мысли в порядок, исправлять огрехи в своей жизни — вместо того, чтобы рассчитывать на божьи милости. Продолжил штудировать культуру и религиозные обряды других народов, увлекся исследовательскими материалами. Вернулся к учебе. Полностью завязал с алкоголем.

Так мы подошли к тому, что имеем на день сегодняшний. Я люблю вас всех, ребята, но, увы, я больше не христианин. Не очень просто вываливать все это перед вами, но чувствую, что от лица THE ORDER OF ELIJAH должен сказать правду всем тем, кто дорог нам как слушатель. Спорить или устраивать дебаты на религиозные темы я не собираюсь. Тем не менее, если у вас есть вопросы — пишите. Ну или подходите на концертах».

Теперь странички THE ORDER OF ELIJAH превратились в пропаганду атеизма, трудов Докинза и здравомыслия. Так что даже хочется поздравить Шеннона с выздоровлением. Ну и пожелать удачи, конечно. В комментах гадят парням теперь смачно. Чисто по-христиански.

Теги: ,



Комментарии

(* если хотите процитировать чей-либо комментарий, нажмите на красную ссылку >>> под ним; для цитирования части комментария выделите нужный текст и опять-таки нажмите на эту ссылку)

  1. Клим Чугункин 04.06.2016 в 03:29

    Очистился от скверны.

  2. Виталий 04.06.2016 в 09:42

    Пока люди не пойму, что любая религия — это инструмент, а не самоцель, будут вечно мучатся в противоречиях.

  3. Бездельник 04.06.2016 в 10:29

    А песня то фуфло

  4. Tular 04.06.2016 в 10:58

    Неправильный христианин. Не допёр, что вся библейская жесть и логические нестыковки — это Иносказание.
    Докинз рулит, конечно.

  5. Спадар Антось 04.06.2016 в 11:09

    На маю галаву, «The Blind Watchmaker» і «The Magic of Reality» Доўкінза дзеці маюць у школах вывучаць.

  6. DimaCar 04.06.2016 в 11:57

    Бездельник написал(а):
    А песня то фуфло

  7. coprophagus 06.06.2016 в 09:08

    Спадар Антось написал(а):
    На маю галаву, «The Blind Watchmaker» і «The Magic of Reality» Доўкінза дзеці маюць у школах вывучаць.

    Цілком згоден!

  8. dissolve-ens 06.06.2016 в 22:05

    Молодец.

    21 век, но до сих пор люди верят в какие-то сказки про богов. Дикость какая-то

  9. Heckfy 09.06.2016 в 21:14

    Слабая вера у него, видать, была.

  10. Паша 17.06.2016 в 02:01

    Ну вот оно протестантство во всей красе. Бррррррр

Оставьте свой комментарий

антиспам-проверка (введите число) *

Читайте также:

IMMORTAL о будущем альбоме: «Мы собираемся представить холодный, мрачный, бескомпромиссный трушный Blashyrkh-метал»

Пролистав новости, имевшие место во время отпуска, вкратце сообщу, что: а) MANOWAR собираются в прощальный громкий тур; б) CLOUDS вовсю работают над вторым альбомом и в срочном порядке ищут барабанщика; в) судя...

Close