Дударскi фэст, Пятница 13… все сразу

Май выдался концертно активным — то ли агонизируя, то ли приспосабливаясь к новым условиям (минус «Реактор» плюс непреходящий финансовый кризис), организаторы расстарались на пачку больших и малых музыкальных мероприятий. Жаль только, публики на всех не набралось — и даже несмотря на пятнично-тусовочный настрой, представительный состав и недорогие билеты, «Реактор» был скорее наполовину пуст, нежели наполовину полон. (Что, впрочем, не мешало танцполу отжигать под звуки сетов ZNICH, NIGHTSIDE GLANCE и IMPRUDENCE.) Но обо всем по порядку…

Сначала фолк. Первый день «Дударского феста» в Доме Ветеранов отметился короткими выступлениями HEDNINGARNA (13-го шведы давали сольник, который я таки променяла на метал — но фотографии будут) и ESSA, большим сетом группы СТАРЫ ОЛЬСА и финализирующим — LITVINTROLL, смотревшихся на этом торжестве средневековых и народных мотивов с необычно-аутентичными инструментами странно и шумно. Атмосфера в зале была сродни церковной: сидячие места, полумрак + несколько статично освещающих сцену прожекторов, разговоры вполголоса и почти благоговейный трепет на академически серьезных лицах слушателей.

Скандинавская эстетика HEDNINGARNA серьезных впечатлений не оставила — то ли не успела проникнуться, то ли группа подсознательно до сих пор ассоциируется с чарующими женскими голосами, и от инструментала веет некой незавершенностью… сказать трудно. (Кто был в пятницу на расширенной версии, поведайте, как оно?..)

ESSA — пожалуй, один из самых культовых фолк-коллективов Беларуси (церковью, кстати, нелюбимый и даже периодически гонимый за «язычество»). Основная специализация — духовное наследие Крывии, но в не по части копирования традиционных песнопений, а больше в виде импровизации «на заданную тему». Играли, как я уже говорила, мало. Минималистично и сумрачно. Дуда, голосящие девушки — то ли стон, то ли плач, то ли похоронный зов… на слух ложится камнем вековой печали. И слушается очень непросто.

СТАРЫ ОЛЬСА понравились как никогда. Продуманные средневековые наряды, красочный инструментарий — и пышная визионерская музыка, оживляющая в воображении волшебные картинки далекого прошлого. Исполняли в основном танцы — Средневековье, Ренессанс, Барокко (с поясняющими комментариями, что к чему и откуда), так легко, красиво и лихо, что хотелось тут же, с места, в пляс — пусть неумеючи, но с верой, что богатая мелодикой и ритмами музыка сама направит нужные движения.

В пятницу (плавно перевожу тему на «Реактор») язычески-народную тему продолжили ZNICH — правда, в основном текстово-идеологически. Музыка группы от фолка давно ушла — вживую нынешние «зничи» скорей напоминают SAMAEL среднего творческого периода: качающая мощь и напор, четкие структуры, тщательно прописанная мелодика и обильные клавиши, с годами занимающие в саунде коллектива все более активную позицию (что неудивительно: не забываем, кто в ZNICH сочиняет аранжировки). Уверенно и — стабильно — хорошо.

Так же качественно, как «зничи», отколбасили NIGHTSIDE GLANCE — несмотря на все усилия «реакторских» звукорежиссеров и известные особенности местной акустики. Обещанная презентация EP, новые музыканты в составе команды, а также заметный крен саунда в лязгающий индустриальщиной модерн-пост-блэк. Эффектная подача (хотя есть мнение, что басист вживую немного «не тянет»), красивые грамотные темы, чад и угар!.. Учитывая, что в последние недели парни, не щадя себя и своих близких, записывали-нарезали-печатали диски, чтобы успеть к презентации, презентация удалась. Можно выдохнуть.

IMPRUDENCE, официально находящиеся в состоянии полураспада и ныне практически не репетирующие, смотрелись достойно, но при этом как-то… безнадежно, что ли. Словно бы группа проклята годами гонять одну и ту же программу. Впрочем, не зная о трудной ситуации в коллективе, отрываться можно было с удовольствием — в распаде или нет, эти парни таки помнят, как завести танцпол! Мастерство не пропьешь.

Остальное… прошло мимо. На THELEMA и EXIST-M не успела; SOULSIDES (потрясающе хорошие, но, увы, слишком своеобразные для концертной солянки), как всегда, вогнали в уныние; PARTYZONE выступали в доселе не виденном составе, играли резво, энергично, но (имхо!) некую невообразимую чухню. Без обид, если кому понравилось, но как-то… категорически никак.

Вот такие получились клубные «похороны» — будем надеяться, не навсегда, а лишь до следующего сезона. А потом все начнется заново — и в зале снова появятся знакомые лица, а на сцене — знакомые группы. Аминь?..

Стары Ольса обзоры концертов Дударскі фэст Znich Soulsides Partyzone Nightside Glance Litvintroll Imprudence Hedningarna Essa

IMPRUDENCE на сцене

Фотографии: Дударскi Фэст, Пятница-13.

Теги: , , , , , , , , , ,



Комментарии

(* если хотите процитировать чей-либо комментарий, нажмите на красную ссылку >>> под ним; для цитирования части комментария выделите нужный текст и опять-таки нажмите на эту ссылку)

  1. Jason 14.05.2011 в 07:39

    Ну,Ася,Ты и задвинула…Уж чего-чего,а никакого распада в стане Imprudence не намечается.Наоборот,идёт работа над новым материалом. А что до перетусовок в составе — так у кого этого не бывает.Главное,что перетусовываются одни и те же люди. Всё сложные периоды мы как всегда переживём!

  2. Death 14.05.2011 в 11:13

    Совсем не по теме, но не знаю, где спросить. Настя, ты со многими общаешься и все знаешь. Что слышно с последним Control Denied? Обещали, вроде, к 13 мая.

  3. Password 14.05.2011 в 11:16

    Hedningarna в пятницу, 13-го, отыграли великолепно. Хотя я подобную музыку слушаю нечасто, что называется, «под настроение», но предпочел посмотреть-послушать Hedningarna вместо металлистов (выступления которых, к тому же, давно не в новость). И не пожалел. Интересная, захватывающая музыка (почти 2 часа выступления пролетели совершенно незаметно, хотелось еще). Поражало и мастерство музыкантов, с которым они извлекали мелодии из диковинных инструментов (кстати, за одну композицию в руках музыкантов инструменты менялись в невероятном количестве). Очень душевно. Если бы еще это действо происходило в каком-нибудь другом зале, с танцполом, было бы совсем здорово, так как ноги периодически будто сами просились в пляс (правда, отдельные граждане и гражданки, то ли поборов стеснение, то ли не стесняясь вовсе, выходили в проходы между рядами, там и отплясывали). В общем, шведы — молодцы, сделали настоящий праздник и оставили после себя самые приятные воспоминания.

  4. Anastasiya 14.05.2011 в 12:40

    2Jason
    Что ж, хорошо, коли так! Моя информация, стало быть, устарела — в последний раз, когда мы обсуждали будущее IMPRUDENCE, все было довольно хреново))) Раз исправилось — отлично!
    2Death
    Я эту ситуацию пытаюсь отслеживать, но пока кроме «завтраков» и обещаний, мол, скоро-скоро, ничего и нет. Так что, видимо, и не в этом году…
    2Password
    Спасибо за отчОт! Прям расстроилась, что пропустила такое… Но после четверга казалось, что два вечера в кресле, да еще и после работы, я просто не высижу :)

Оставьте свой комментарий

антиспам-проверка (введите число) *

Читайте также:

AMON AMARTH: братья по сперме

Выпустив замечательный альбом Surtur Rising, шведские викинги колесят с гастролями по миру. С новой программой и, соответственно, новым мерчем. Но, как подметил вчера портал The Gauntlet, если с музыкальным креативом у коллектива...

Close