Дом, Который Построил Бог: KING DIAMOND в Санкт-Петербурге

(обзор написан для «Музыкальной Газеты», март 2001)

Есть вещи, которые сложно выразить на бумаге… ну, практически невозможно! В первые дни после приезда из Питера ваша покорная слуга вообще не могла отвечать на вопросы вроде: «Как там Даймонд?» иначе чем восторженным мычанием и мало чего говорящими восклицаниями типа «супер!», «круто!», «зэ бэст!» и так далее. «Ну и память!» — восхищались, в свою очередь, друзья и знакомые…

Впрочем, сейчас ситуация едва ли изменилась: все происходившее в достопамятный день 13 марта, как ни банально будь сказано, надо было видеть и слышать, чувствовать, воспринимать и поглощать, впитывать всеми возможными методами и способами. Иначе не понять… Иначе будет казаться, что прошел очередной заурядный сейшн — ну, пусть легенды, ну, пусть впервые в России… ну, пусть самих KING DIAMOND. А ведь это было событие!!! Причем, возможно, в первый и последний раз… Потому нелегкой задачей оказалось решиться на умышленное упрощение и перевод в бумажно-словесную реальность того, что вообще выходит за пределы реальности, того, что непостижимо выше и тоньше, — и, таким образом, надежда тут лишь на вас: поставьте в свой магнитофон / CD-проигрыватель бережно хранимые альбомы Abigail, Conspiracy, Them, The Eye, Voodoo и House Of God — в любом порядке (ибо песни из них игрались тоже так — избирательно), закройте глаза… и представьте, как это должно выглядеть вживую! Для чистоты эксперимента предлагается выключить свет, поджечь несколько мрачного вида свечей (по бокам сцены их была целая охапка), вывесить полотнище с многомерным изображением загадочно-призрачной обложки House Оf God, подсветив его так, чтобы образы проявлялись по мере надобности, по мановению волшебных аккордов волшебной музыки и фирменно-разнообразных переливов потрясающего голоса маэстро Петерсона…

Большинство посетителей концерта грызло, должно быть, одно и то же сомнение: в записи Король великолепен, сомнений нет, а вот вытянет ли он все свои партии вживую, сможет ли с такой легкостью и плавностью переходить от одного голоса к другому, озвучивая всех своих многочисленных персонажей? Смог! Никакого напряжения, все абсолютно гладко и естественно, просто фантастика какая-то! Присущая альбомам KD магия концептуальности, погружающая слушателя в эпицентр событий его захватывающих, извечно веселых историй, заставляющая переживать каждый угаданный гением поворот судьбы, на концерте дивным образом ожила… то есть чудо происходило уже не в пролистанных страницах увлекательного ужастика, а прямо здесь и сейчас… со всеми присутствующими в огромном зале. Действующих лиц, вроде, было не так уж и много (музыканты группы плюс девушка, театрально исполнявшая женские роли, гибко и красиво перевоплощавшаяся из волчицы в ведьму, невесту и прочих «даймондовских» героинь — по сценарию), декораций, несмотря на значительное время, потраченное на возведение оных, тоже… лишь игра света да сумасшедшая энергетика выступавших — и этого, как оказалось, вполне достаточно для того, чтобы позабыть, на каком свете ты находишься…

Музыканты, несмотря на свой не такой уж молодой возраст, скакали как двадцатилетние, явно наслаждаясь и радуясь каждой минуте рождающегося в их руках хэви-метала. (Ну, разве что ЛяРок выглядел малость флегматично, без юношеского задора басиста Хэла Патино и второго гитариста Майка Уида, а, скорее, с намерением сыграть все как можно качественнее и точнее, не хуже, чем оно звучит на пластинке). Сам Кинг, в традиционном гриме, цилиндре и длинном плаще, ухватившись за внушительного вида костяной крест (он же микрофонная стойка, он же «гитара»), летал и метался по сцене, рассказывая очередные байки не только всеми возможными оттенками переменчивости собственного голоса, но также мимикой, жестами, движениями… Ну как тут устоять? Народ (среди которого, надо заметить, большую часть составляли люди «в годах» — старые рокеры, притащившие на концерт легенды хэви-метала женушек с детьми), бешено кричал, на каждый всплеск энергии со сцены отвечая своим всплеском, счастливо-благодарным (да-да, именно: давно не видела такого скопления по-настоящему счастливых лиц!!!) потоком радости и неподдельного удовольствия.

And the story goes… Для тех, мимо чьих ушей проскользнул последний, ставший основным поводом данного турне, альбом коллектива, House Оf God, немного расскажу о его сюжете… (а то некоторые, как оказалось, не совсем поняли, что там творилось на сцене)…

Начиная с песни «Upon Тhe Cross», Король сотоварищи высказывает довольно смелую по религиозным меркам гипотезу: несмотря на все муки, Он, распятый, не умер на кресте, а, сбежав, отправился во Францию, где, женившись на Магдалене, основал новую династию и построил церковь для служения своим богам. (Это что-то вроде предисловия). Далее, вместе с «The Trees Нave Еyes», начинается собственно история: главный герой (повествование идет от первого лица) в полнолуние пробирается сквозь лес, параноидально чувствуя за своею спиной дыхание Зла… оказывающееся дюжиной волков. Однако неизбежной, как ему казалось, смерти не последовало: вместо нее явилась прекрасная «ангелоподобная» волчица с волшебными голубыми глазами, окруженная ореолом света… Медленно наступает утро… (это уже на песне «Follow Тhe Wolf»), и в один прекрасный момент наш герой принимает бессловесный приказ следовать за ней, за своей необыкновенной волчицей.

Пройдя немалый путь, минуя дивные пейзажи, они («man and beast») попадают в «Дом Бога»: странную, заброшенную и пугающую видом запустения церковь, на двери которой красуется надпись «This Place Is Terrible»… Непонятные сомнения терзают душу… однако, зайдя внутрь («House Of God»), он видит, как все это дело сменяется изысканной красотой — более того, волчица, в лучших традициях сказочных историй, сбрасывает шкуру и оказывается ангельски-прекраснейшей, достойной самых заветных мечтаний леди. Дальше… ну, вы, наверное, догадались, чему последовать дальше: любовь с первого взгляда, поцелуи, ночи «божественного греха»… крыша, короче говоря, едет напрочь… на целых семь дней.

«Black Devil»: на алтаре в камне был высечен маленький человечек, «черный дьявол», которого красавица, «Angel», периодически целовала… заметив это, наш друг начинает удивляться и прочим непонятным вещам, заполнившим, на первый взгляд, «святое» место: две кафедры, одна на восток, другая на запад, балдахины с изображениями демонов… и еще эта фигурка «черного дьявола»… Вопросы постепенно проясняются, когда (в песне «The Pact») Angel рассказывает своему возлюбленному об ужасном договоре, который вынуждена была заключить год тому назад, — и, во имя любви, заклинает его сделать то же самое. Речь идет о том, чтобы в обличье волка, как то делала она сама, сторожить эту церквушку, до тех пор, пока не найдется кто-то другой, кто бы подписал собственной кровью подобное согласие. Ежели он откажется, через семь дней она умрет у него на глазах, а если все-таки согласится, то сможет стать свободной… уйти в виде девушки, потеряв память и исчезнув из его жизни навсегда. Он соглашается… и («Goodbye») навечно прощается со своей красавицей.

Следуют долгие дни, недели, месяцы беспросветных страданий… наш герой ни жив, ни мертв, словно бесплотная, раненая болью тень («Just a Shadow»)… постепенно сходит с ума. «Help!!!» — порыв безумия, порыв смертельного отчаяния, следующий за мыслью об извечном проклятии, наложенном на него среди этих стен, — разрезая руки осколками окон, он истекает кровью… Теперь путь лишь один — в Ад, двери в который, как несложно догадаться, находятся за алтарем («Passage To Hell»): слабея, он различает ступеньки и голос, зовущий во Тьму. «Catacomb»: спускаясь вниз, среди испещренных мрачными посланиями стен, темноты и человеческих костей, крыс и пауков, внезапно открывается освещенная комната, в которой — о чудеса! — возвышается высеченная из дерева фигура Девы Марии. Но… вот падает маска с лица… и возникает нечто совсем иное! Лик мумии, с терновым венком, с полным ненависти взглядом, пугающий до полусмерти… заставляющий бежать… и пытаться скрыться.»This Place Is Terrible»: очутившись на прежнем месте, в церкви, он слышит голоса, вырывающиеся из недр покинутого подземелья: «Ты попал туда, куда не должна ступать нога человека. Ты увидел Ложь, ложь, скрывающуюся за крестом. Никогда не узнать тебе, зачем мы прячем Его тут, Того, Кто Не умер на кресте… Бог и Сатана — не более, чем марионетки в наших руках, создающие переполох в ваших скудных человеческих умах, поддерживающие нас живыми. Бог, Дьявол, Добро и Зло — Мы объединяем в себе это все, но Мы — это и нечто гораздо большее… Единственное, что ты можешь сделать, — это прожить свою жизнь, оставив Нам все остальное».

Заканчивается действо самоубийством главного героя: «Я не буду тем, кто кормит собою неизвестного бога, потому что не верю, что даже вы, со всем своим могуществом, знаете Истину, понимаете смысл жизни и можете разобраться в хаосе существования. Вы сами — марионетки в еще более сильных руках, и единственное, чего я по-настоящему хочу, — это закрыть ваши подлые глаза! Я выбираю смерть, и, с веревкой в руке, отправляюсь на поиски неизведанной земли, на поиски Отца Вселенной… THIS PLACE IS TERRIBLE.»

Такая вот жизнерадостная история происходила на наших глазах в ДС «Юбилейном»… Что вам еще рассказать? О том, как на второй «бис» Кинг вышел в костюме Санта Клауса и гитаристы заиграли вариацию «Jingle Bells»? Ну да, было и такое… вообще, много чего было — но, повторюсь, слова здесь не помогут. Можете разве что пожалеть, что не смогли ощутить все это сами…

Да! Истины ради вспомню про выступление разогревающей группы СЕВЕРНЫЕ ВРАТА. Разрекламированная «новая программа» оной немного смутила: новая? Мне кажется, большая часть этих песен уже звучала годик… или более тому назад, в Минске… странно! А, может, это только показалось? Как бы там ни было, команда хорошая: качественно сработанный, медленно-размерянный, но при этом неизменно мощный epic-warrior-метал с добротным национально-патриотическим колоритом… «Ты не вейсяяяя…» — ух, хорошо!!! Единственное, что по-прежнему несколько смущает в творчестве СВ, — это, пожалуй, вокалист, некоторое однообразие и… скучноватость, что ли. Просто устаешь, когда такой музыки слишком много…

…Финальным аккордом расскажу о традиционной предконцертной пресс-конференции, на сей раз проходившей в небольшом, но уютном «ракенролльном» барчике под названием «Ливерпуль» (там, где фотки «битлов» по всему периметру развешаны и играет рок-музыка…). Журналисты, да и просто фэны, аки черны вороны (хммм… опять вороны!) живо заполонили душненький зал, сверкая камерами, фотоаппаратами, диктофонами и прочею полезною техникой… Одеты были в большинстве своем подобающе: мрачные маечки, баечки, черная кожа… (спортивные костюмы, правда, тоже не минули…), украшения всякие веселые… Протискивается, помню, некая группа волосатых личностей, пытаясь пробиться сквозь тесную толпу: ничем особенным не выделяются, фэны как фэны…

Один из знакомых, разглядывая вновь прибывших, вдруг говорит: «Ой, смотрите, чувак пошел — прям Даймонд в молодости!» И в самом деле: невысокого роста, в черных очках, выбрит так же… ах, блин, да это ж, оказывается, он и есть! То есть, сам он!!! Усаживаются, морщась от замелькавших вспышек… радостно улыбаясь под офигевшими взглядами неверящих своим глазам… своему счастью… Оно так близко, ё-мое!

Посыпались вопросы… Кинг, явный и единоличный лидер коллектива, отвечал всегда сам (в то время как остальные участники оного явно скучали, лишь изредка улыбаясь или — если уж совсем достанут — отделываясь несколькими репликами) — и, как, впрочем, и во всем остальном, был просто неподражаем! Что бы ни спросили, какую бы банальность ни выдали, он все внимательно выслушивал и, практически не задумываясь, всегда отвечал полно, вразумительно и подробно. Как лекцию читал, как проповедь… причем неминуемо сводя дело к проблемам философского характера. Правду говорят: этот человек способен рассуждать, рассказывать часами, без остановок, без малейшего напряга!

Под конец прессухи от этого мыслительно-словесного потока устали, похоже, все… все, кроме самого Кинга. Из того, что показалось наиболее интересным, прозвучал рассказ о сотрудничестве Даймонда с небезызвестным Антоном ЛаВеем и времени, проведенном в его церкви; о том, что блэк-метал, в прадедушки и вдохновители которого KD так упорно записывают, сами музыканты не слушают и практически ничего в нем не «рубят»; о том, что уже началась работа над новым материалом, стать которому логическим продолжением любимого Абигейла — и называться Abigail 2: The Revenge; о том, что однажды Кинг напишет книгу, в которой встретятся все его герои… и еще, возможно (во всяком случае, мечта есть такая), получится целый фильм. А самое главное — группа сейчас в самом расцвете сил, на пике плодотворности, и в будущем еще не раз порадует всех нас своими талантами… и, соответственно, их результатами. За сим и закончим. Аминь.

Теги: ,



Есть что сказать? Пишите!

Оставьте свой комментарий

антиспам-проверка (введите число) *

Читайте также:

Рецензия: KEMET

Dying With Elegance © 2002 Deadsun Records Длинный-предлинный альбом, во время которого неисправимо чувствуешь себя помолодевшим лет на пять, а то и шесть… Eternity в исполнении - помните ещё такую штуку? Вот-вот....

Close