DIVINA ENEMA, DREAM THEATER — литературное

На новогодние заходил в гости Андрей Мэн, разворошил клубок воспоминаний и кучки журналов, разложенных аккуратными пачками по углам в квартире и на балконе. Так, в ванной (а это наше любимое место для чтения) оказался первый выпуск Metal Art с моим участием. В общем, пролистала. Кое-где покорила себя за недостатки корректуры, где-то задумалась, где-то похихикала. Например, над рецензиями DimaCar. Под этим псевдонимом печатался Ярослав Бураков, экс-вокалист арт-метал группы DIVINA ENEMA — очень творческий, всесторонне талантливый человек, обладающий даром точно и красочно воплощать свои мысли в удивительных иронических образах.

Сейчас Слава в Лондоне — работает продюсером на одном из британских телеканалов (его жж). Ну а рецензия, которая порадовала больше всего, — это впечатления от Systematic Chaos DREAM THEATER. Имхо, шикарно.

Когда-то DREAM THEATER выскочили, как черт из табакерки, с революционным альбомом Images And Words. Случилось это пятнадцать лет назад. С тех пор черт повзрослел и возмужал, превратился в настоящее божество прогрессивного рока, которое распространило свои эманации повсюду и практически полностью растворилось в собственном же величии, так что никто уже не знает, как засунуть его обратно в злополучную табакерку.

Поклонники группы слушают новые альбомы DREAM THEATER с усталой обреченностью, продолжая вежливо хвалить своих любимцев за виртуозную игру и качественную запись барабанной установки, в то время как сами «театралы» без устали онанируют на свой же собственный нетленный образ, плодят все новые альбомы, концертники, официальные бутлеги и непонятно, смогут ли когда-нибудь кончить вообще.

Systematic Chaos можно смело назвать оргиастической пляской верховного шамана племени Майя, бьющегося в конвульсиях и катающегося по земле, не в силах разрешиться и закончить свой утомительный ритуал бракосочетания небес и земли. Величественные и помпезные звуковые полотна сменяют друг друга, не оставляя в голове ни единого образа, ни одной эмоции.

Обилие приглашенных именитых гостей заставляет лишь картинно удивляться (каак, и этот здесь?), но отчего-то совершенно не радует. Двучастная «In The Presence Of Enemies», правда, поражает своей масштабностью и витиеватостью замысла, заставляя вас, вместе с тем, сотни раз пожалеть о том, что потолок студии не обрушился на головы музыкантов в момент записи этого шедевра. «The Dark Eternal Night» и «Prophets Of War» являют апофеоз мегаломании от DREAM THEATER, где так привычен каждый звук и предсказуем каждый шаг.

Таким образом, Systematic Chaos напомнил мне многокилометровый товарняк, мчащий и мчащий свои цистерны с платформами вдоль железнодорожного переезда, заставляющий всех ждать, куря, плюя и матерясь, когда же мимо нашей деревни наконец промчится все это барахло.

Теги: , , ,



Комментарии

(* если хотите процитировать чей-либо комментарий, нажмите на красную ссылку >>> под ним; для цитирования части комментария выделите нужный текст и опять-таки нажмите на эту ссылку)

  1. АМэн 13.01.2010 в 15:47

    к Metal Art в ванной не имею ни малейшего отношения! за Славу порадовался, оч хороший чел, почитаю тумороу его ЖЖ обязательно.

Оставьте свой комментарий

антиспам-проверка (введите число) *

Читайте также:

По PUSHKING’ским местам

Прозападная питерская группа PUSHKING решила поставить жирную "бестоф" точку в пятнадцатилетней (и наверняка не последней) главе своей истории. Альбом The World As We Love It в настоящий момент мастерится в Лос-Анджелесе на...

Close