ДИСКОТЕКА АВАРИЯ, интервью. «А среди наших фэнов-металлеров есть голые тетки?»

(Николай Тимофеев, Алексей Серов, Алексей Рыжов — интервью опубликовано в журнале «Terroraiser» в рамках проекта «Метал глазами неметалистов», АC + Zhmen + (суппорт) Alexxx, осень 2003)

Согласитесь, интересно порой скрестить разные музыкальные стили/направления и, уйдя от привычных тем в вопросах и ответах, сделать что-то нетрадиционное. Полазить в ранее неисследованных областях. Ну вот… о чем обычно спрашивают ДИСКОТЕКУ АВАРИЮ? О девушках, о хип-хопе, о любимых блюдах, напитках и иных безобразиях. Интервью с этими «супердиджеями» появляются в специализированной и неспециализированной прессе с завидной регулярностью, так что если кто-то хотел узнать про любимые штаны Николая с Алексеями, тот уже наверняка все прочитал. Мы же решили не ходить исхоженными путями. Взяли и поговорили с парнями о музыке — точнее, о музыкальной стилистике, к которой АВАРИЯ ни каким боком не относится и (молитесь, фэны!) никогда относиться не будет. О любимом авторами сего материала метале — не том, конечно, что звенит в карманах (тот с двумя «л» пишется), а о том, который имеет обыкновение греметь в колонках. Музыка, стилистика, имидж и… АВАРИЯ! Дискотека в новой ипостаси.

В оформлении вашего релиза Небо, равно как и новой версии веб-сайта, широко используются мечи, готический шрифт… что-то такое, далёкое от привычного имиджа группы. Всё это сильно смахивает на известный в метал-музыке тренд т.н. «языческого» метала или «викинг-метала»… Как (у кого) появилась идея подобного оформления — может, подсмотрели где-то? :-) Ну и… кроме всего прочего, подобные одёжки крайне популярны у нео-наци групп, так что логично ожидать повышенного внимания со стороны населения скиновского типа… :-) Kак вам, кстати, не приходилось общаться со скинами, нео-фашистами и прочими? В Москве, говорят, их особенно много…

Николай Тимофеев (далее — НТ): Да, можно сказать, что оформление нашего последнего сингла Небо — не самое обычное. Я бы даже сказал, нетрадиционное. Только небо, меч и готический шрифт. И что же? Мы не ориентировались ни на какие течения, направления, не подражали никому, не стремились быть похожими на кого-то! МЫ ПРОСТО ХОТЕЛИ СОЗДАТЬ СКАЗКУ! Ну а как же в сказке обойтись без рыцарей в латах, без мечей и всего остального, что присутствует в клипе?!
Алексей Серов (далее АС, не путать с автором материала 8)): Вы же не станете утверждать, что песня «Небо» — метал? Это было бы как минимум странно! Мы сняли отличный клип, даже не клип, а мини-кинофильм и оформили сингл в этом же стиле. Ни про какие «викинг», а уж тем более «языческие» метал-дела я не слышал. И, ты знаешь, я что-то не совсем не припомню скинов в латах и шлемах. Помню только черную кожу и лысые бошки этих уродов! Да пошли они на …! Они не нужны нашей стране, хотя сами, конечно, считают по-другому.

Алексей Рыжов (далее — АР): Имидж не меняли, оформление ни у кого не «смахивали». Со скинами не встречался и поэтому не могу ничего сказать про их стиль одежды. Скоро зима… Наверное, им холодно в латах будет!

Они в латах только во время фотосессий… так что замерзнуть не успевают! А вот скажите… не пробовал ли кто-то из участников группы отрастить длинный хайер? E-TYPE вот, например, запросто мотыляет длинными волосами — что ж, другим нельзя, что ли…?

АС: А разве у Коляна короткие волосы? Присмотритесь повнимательнее! Подлиннее, чем у скинов, это точно! Я не пробовал и не хочу. А зачем? У меня свой стиль — спортивный. Думаю, что мне они будут только мешать. Да и мороки с ними…

АР: Сам не пробовал. Да и, как «мотыляет» волосами E-TYPE тоже не видел. Но всем другим можно!

Кто такие металисты в вашем понимании? Варианты ответов:
1. Любители тяжёлой музыки
2. Рабочие-сталевары
3. Алкоголики и придурки
4. Зимой и летом — в одной косухе
5. Закомплексованные тинэйджеры
6. Адские сатанисты
7. Солидные волосатые дядьки
8. Не знаю, никогда не видел
9. …свой вариант…

НТ: Прежде всего они все — любители тяжелой музыки. Ну, а среди этих любителей могут быть и закомплексованные любители, любители-сатанисты, любители выпить, любители косух и т.д. и т.п.! Да разные они, металисты!

АР: Металисты в моем понимании отсутствуют. Не могу сказать, что это люди моего круга. Наверное, они также вряд ли разбираются в рэпе, диско, попсе и т.д.

АС: Металисты — это люди, не любящие попсу. Или делающие вид, что им совершенно не нравится такая музыка.

Происходили ли какие-то забавные случаи во время съёмок ваших клипов? Кстати, какие съёмки проходили интереснее всего?

АС: Да, мне ломали ребра, ранили руку, и все это во время съемок разных клипов. А вообще сложно сказать, какие съемки происходили интереснее всего. Каждый клип — это что-то неповторимое, самобытное и уникальное в своем роде.

НТ: Мы вообще веселая группа. Уже одно название говорит за себя. Вечно во что-то вляпываемся! :-) Только на съемках последнего клипа «Небо» вместе с МОРАЛЬНЫМ КОДЕКСОМ у нас все прошло предельно спокойно. Так вот получилось.

Доводилось ли вам попадать на метал-сейшны — и каковы впечатления? Ну и, если бы, положим, вас пригласила «погостить» и выступить на своём концерте КОРРОЗИЯ МЕТАЛЛА — пошли бы? Там много голых девушек… на сцене…

АР: Не доводилось, впечатлений нет, хотя пошел бы…

НТ : Когда я был маленьким, мама повела меня на концерт Аллы Пугачевой. А перед ее выступлением выступала группа ТЯЖЕЛЫЙ ДЕНЬ. До сих пор вспоминаю Володю Бажина. Человек зажигал на сцене ТАК, что выступление А.Б. для меня показалось совсем тусклым.
…Думаю, что КОРРОЗИЯ МЕТАЛЛА нас вряд ли когда-нибудь пригласит выступить на своем концерте. Это ни нам, ни им не нужно! Разве что голым девушкам нужно?! :-).

АС: У нас достаточно своих голых девушек — как в клипах, так и на сцене. Вот на конкурcе «Новая волна»-2003 в Юрмале у нас на сцене было много очаровательных девушек, причем, заметьте, топлесс! И все они поливали друг друга взбитыми сливками и пытались нас вовлечь в этот праздник лета и любви!

Практически на каждую песню у вас имеется по несколько разнообразных миксов, версий и прочего… Не было ли желания «позаигрывать» с тяжёлой музыкой, порадовать своих фэнов среди металлеров (поверьте, их там ОЧЕНЬ много!)?

НТ: Нам очень сложно сказать заранее, есть ли у нас конкретное желание позаигрывать с тем-то или тем-то. Все творчество ДИСКОТЕКИ АВАРИИ происходит спонтанно. Внезапно. Раз — и записали со Шнуром. Раз — и с Мазаевым скооперировались. Кто ж знает, что нам на ум взбредет завтра? Никто. Даже мы сами!

АС: А разве «Х.Х.Х.И.Р.Н.Р.» не порадовала наших фэнов среди металлеров? Если нет, тогда их вообще нет! Иначе они бы были счастливы.

АР: Желание есть всегда, тем более позаигрывать. А среди наших фэнов-металлеров есть голые тетки :-)?

Несомненно!… Знакомы ли вы с творчеством группы БОНИ НЕМ? Не было мысли затеять что-то совместное?

НТ: Не могли бы. Групп много, артистов много, охватить все невозможно…

АС: Зачем нам залезать на поле Немоляева? У нас свое еще непаханое…

М-да, возвращаясь к вопросам имиджа: не возникало ли желания поэкспериментировать с традиционными «метал-элементами», как то косухи, цепи, шипы, страшные футболки, грим, патронташи… выглядело бы довольно занимательно!

АС: Да нет, вряд ли это бы выглядело занимательно… Но даже если мы так и сделаем, то это будет внезапно, неожиданно… Мы не можем сделать что-то так, чтобы первыми знали зрители.

НТ: Ну, с гримом — это вы погорячились. Еще предложите передние зубы выбить!.

АР: Не представляю себя в цепях, косухе, в шипах и с разрисованным как у KISS лицом. :-) А страшных футболок у нас полно. Они все становятся страшными после непрерывных гастролей и стирок.

Самая «тяжёлая» группа, которую вы имели (не)удовольствие слышать???

АС: ДИСКОТЕКА АВАРИЯ!.
НТ: ДИСКОТЕКА АВАРИЯ?…
АР: ДИСКОТЕКА АВАРИЯ!

Ваше любимое ругательство? Не было ли проблем с «цензурой» во время — или после — концертов из-за использования ненормативной лексики?

АС: Нет, проблем с цензурой не было — во время концертов точно! Ну, а уж после… Думаю, тоже нет.

НТ: Любимых нет. Все зависит от ситуации. Ну а про цензуру…О чем речь, если эти слова хором поют стадионы? Разве мы можем лишить наших поклонников такого кайфа? Всех же не арестуют!

АР: Да что говорить о концертах! Наш клип «Х.Х.Х.И.Р.Н.Р.» запретили к показу на центральных каналах, т.к. в ТЕКСТЕ усмотрели призыв к наркомании и алкоголизму. Вот где проблемы. Они бы нас еще из-за голых баб в клипах запрещали…

Как вас принимают в родном Иваново сейчас — изрисовали, наверное, все сортиры, заборы и стены гаражей могучим граффити…?

АС: Нас там ждут друзья и родственники. Для одних мы — Колян, Леха и Лешка, с которыми когда-то играли в футбол, для других — звезды городского масштаба. Даже мирового :-)

НТ: Да ничего там не изрисовано. Есть несколько надписей в моем подъезде. Не могу сказать, что на нас в Иваново бросаются. У нас люди более спокойные, чем в Москве и других городах. Наверное, они понимают, что раз мы в городе (а дома бываем мы крайне редко), значит, приехали домой, к родителям отдохнуть.

Есть ли группы, которым вы искренне желаете скорейшего распада? Только честно, не стесняйтесь, пожалуйста!

НТ: Нельзя никому желать скорейшего распада! Надо всем желать держаться на плаву, успеха, любви публики!

АС: Если бы не было групп, которые вы имеете в виду, то тогда не с чем было бы сравнивать. Очень хорошо, что есть совсем голимые»\ коллективы. Пускай они будут, ведь и у них есть свои поклонники.

Кто автор брутального оформления вашего диска «Яйца»??? Супер просто, искренне хотелось бы пожелать в будущем скооперироваться с группой НОГУ СВЕЛО (авторы беспрецедентно шедеврального гимна «Х*й») и сотворить что-то совместное — типа «Х*й, вместе с яйцами». Как вам такая идея? :-)

АС: Практически все дизайны обложек наших дисков мы придумываем сами…

АР: Это Вы нам желаете или им? Не думаю, что у нас получится. У АВАРИИ свои яйца, а у НОГУ СВЕЛО — свой …

Ваши любимые группы в стиле:
Готика… —
Дарквэйв… —
Блюз… —
Нойз… —
Death-метал… —

НТ: ДИСКОТЕКА АВАРИЯ.
АС: ДИСКОТЕКА АВАРИЯ.
АР: ДИСКОТЕКА АВАРИЯ.

Просьба прокомментировать ваши собственные ответы на некоторые вопросы из киевского чата с ДИСКОТЕКОЙ:
«Кого вы больше любите, мальчиков или девочек?»
Авария: девушек, мальчиков тоже, но меньше.
«Как вы относитесь к Моисееву?»
Авария: с сочувствием и пониманием.

НТ: По-моему, всё предельно ясно. Что ж тут комментировать-то?
АС: Все также любим девушек, а Бориса все также стараемся понять.. НЕ ВЫХОДИТ! :-)

Нравится ли вам вокалист группы HIM?

АР: Нам нравятся все вокалисты, если они талантливы, музыкальны и с харизмой.

АС: У него прикольный имидж. Надо посоветовать ему сменить тушь :-).

Вас девушки ещё не задолбали? :-) :-) :-)

АС: Еще нет. И, думаю, не сумеют этого сделать, потому что мы слишком хорошо к ним относимся.

Доводилось ли когда-нибудь чувствовать себя последними, ни на что не способными мудаками?

АР: Даже если и доводилось, то вспомнить не смогу. .

АС: А с чего бы это?

НТ: Последним — только в очереди, а м…ком… Все мы люди, а людям свойственно ошибаться.

Нравятся ли вам фильмы ужасов? Какие?

АС: Мне не очень нравятся такие фильмы. Мне нравится, как сыграл роль один артист: это Алексей Серов в клипе «Небо» группы ДИСКОТЕКА АВАРИЯ, где он со шрамом в пол-лица.

НТ: Много разных фильмов… Ужасы мне нравятся, но в пределах разумного.

Смотрели ли уже новый «Терминатор»? Как он? А то мы ещё не видели…

НТ: Я смотрел уже. Спецэффекты, как обычно, на уровне, но все же самый классный момент в фильме, когда Арнольд, как и во всех предыдущих сериях, материализуется рядом с забегаловкой. Нужно отдать должное, он до сих пор в отличной форме!

АР: Да на гастролях мы все время…

АС: Да… да… в разъездах.

Ещё одна цитата:
«Мы в обязательном порядке перед выходом на сцену посещаем туалет. Даже если не хочется. Это правило! Поэтому конфузов у нас не было и (тьфу-тьфу-тьфу), надеемся, не будет!»
Есть ли ещё какие-то традиции, предшествующие вашим выступлениям?

ВСЕ: Есть. Мы обязательно собираемся вместе в гримерке (не только мы, но и наш давний друг и по совместительству наш концертный директор — Денис Соболев) и стукаем друг друга по руке. Своего рода ритуал. Но главное — знать, что в зале сидит зритель, который нас ждет! Нам важно чувствовать энергетику зала даже из-за кулис.

Любите ли анекдоты? И… если кто-то знает — можете рассказать свой любимый анекдот про металистов?

ВСЕ: Это довольно сложно… про металистов-то…это же не чукчи или менты…

Предлагаю вашему вниманию одну из рецензий нашего коллеги… было бы интересно услышать предположения касательно стиля, о котором идёт речь:

«Знатные демоны», — сказал дед Евлампий, смахивая остатки кокаина в свои огромные, похожие на пещеры ноздри. Он громко крякнул и, закрыв глаза, откинулся на спинку кресла. — «Ничего принципиального нового, а душу рвут-тo как! Как рвут-тo, демоны окaянные!»
Внучата, облепившие деда, зачуяв близкий приступ пророчества, достали блокноты.
Дед Евлампий остервенело почесал седую бороду и, блаженно улыбнувшись, стал диктовать ровным низким голосом: «Композиции, созданные под влиянием таких монстров как <…>, приобретают абсолютно новый оттенок благодаря поистине демоническо-быстрой и нечеловечески отточенной игре барабанщика Inferno. Именно его партии, прорываясь через ведьмовской хоровод гитарных пассажей, в корне меняют всю звуковую палитру, переводя звучания альбома из замшелого old-school’a в новую инкарнацию. Именно благодаря какой-то демонической энергии, альбом буквально распирает слушателя, заставляя одеревенелые члены безудержно трястись».
…Внучата одобрительно закивали головами.
«…Последней фрикцией в преддверии оргазма смело можно отметить 2 (!) кавера <…>, плюс специальный раритетный бонус-трэк (only Griffin Music Ukraine MC-edition) из demo 97 года! Что и делает этот релиз вдвойне интересным!»
Деда кашлянул и скомандовал притихшим внукам: «ВОДКИ, ОГУРЦА и — к ЦЫГАНАМ!»
Внучата веселой гурьбой тут же побежали выполнять просьбы блаженного деда Евлампия…
(рецензия Tornhamster’a на диск польской группы WITCHMASTER — авт.)

НТ: Своеобразный литературный стиль. Занятно читать. Только, боюсь, если все в таком стиле, то немного утомительно. Много вычурности. Если мыслить глобально, то это могло быть написано о любой группе любого музыкального направления.

АС: Для сказки немного жестковато. Для правды — слишком сахарно. Но прикольно. Какой-то литературный у вас там умелец расписывается, делает, видимо, первые шаги в области написания художественных строк…

АР: Пусть ему сопутствует удача. Да и всем — металистам, не металистам и всем нам — тоже!

стеб метал глазами неметалистов Дискотека Авария

Теги: , ,



Есть что сказать? Пишите!

Оставьте свой комментарий

антиспам-проверка (введите число) *

Читайте также:

Рецензия: ДАВАЙЗАБУХАЕМОРКЕСТР

Карл Хламкин © 2004 Снегири Карл Хламкин - это своего рода культ. Трэйдмарк. Большой оригинал и экспериментатор, понятый одними и неприемлемый для других. На диске надпись: "альтернативный шансон. современное кабаре. уличная музыка"....

Close