DIARY OF DREAMS на Blast Winter Show Festival

(обзор написан для сайта журнала «Метал Арт», март 2008)

Прежде, чем приступать к живописанию главного весеннего готского праздника, хотелось бы искренне поблагодарить «Dark Belarus» и Виталия Супрановича — людей, которые сделали его возможным, не остановившись после не самого, мягко говоря, аншлагового концерта DAS ICH. И не ошиблись: в этот раз, несмотря не кусачие цены, людей было значительно больше — в основном, конечно, женского пола, фриковой и вполне обычной наружности. «Я этого всю жизнь ждала!» — то и дело восклицали экзальтированные дамочки во время почти часового «простоя» у входа в «Реактор». И… что ж, во многом поддерживаю такое отношение: являясь одной из самых интересных и востребованных групп «темной» сцены, DIARY OF DREAMS стали легендой при жизни, и концертные репортажи лишь подогревали ажиотаж. Говорят, они удивительны и прекрасны на сцене — и… что ж, наконец-то пришло наше время оценить, насколько!..

Впрочем, перед дегустацией главного блюда вечера организаторы банкета предложили затравку в виде коллективов COLD IN MAY и DIFFUZION. Оба по большей части фонограммные: из «живых» компонентов только вокалы + гитара (у первых) и клавиши (у вторых). Ну и выглядели соответственно: искусственный дискотечный звук с вялыми попытками расшевелить публику воспринимался как ненавязчивый фон для общения с друзьями/знакомыми, не более того. Хотя некоторые темы COLD IN MAY и зацепили: этакие локальные вариации на тему DOD.

А потом наступила тишина. Длительная пауза, во время которой стало ясно: настало время звезд (любопытно, кстати, почему все-таки перетасовали порядок выступлений). И — под торжествующий вой внезапно образовавшейся девичьей толпы под сценой — немецкий квартет… так и хочется сказать: «вдарил джазу». Назвать то, что вытворяют DIARY OF DREAMS на сцене, готик-роком или синти-готикой язык просто не поворачивается: интеллигентная меланхолия, пронизывающая студийное творчество группы, в живом варианте обернулась драйвовой волной высокого напряжения, обескураживающей энергетикой и еще чем-то таким — клубящимся, пульсирующим, выкручивающим душу и вгоняющим в состояние транса. Мощный металлический гитарный звук; четкая ритм-секция; сильный, эмоционально насыщенный голос Адриана; обволакивающая сладким дурманом атмосфера клавишных — и эти дивные мелодии, проникающие в сознание вкрадчивым ядом. Звук и свет были на уровне; впрочем, разноцветные лучи выхватывали из сценической композиции в основном высокую фигуру фронтмена — метавшегося, словно загнанный зверь, театрально воздевавшего ладони к миру, а потом — на бис — вполне «металево» отрывавшегося под один из стареньких хитов группы. Играли, кстати, в основном классику, не заморачиваясь на недавно выпущенном полноформатнике: так, прозвучал почти весь Freak Perfume (за что особая благодарность), песни из One Of 18 Angels и композиции из более ранних альбомов. Единственное, во всем, не побоюсь этого слова, убойном сете DOD не нашлось места романтически-чувственным балладам вроде «She And Her Darkness» или «Portrait Of A Cynic» — таких, чтобы зажигалки сотнями огоньков над головами, черные дорожки по щекам, а душа поет и плачет… ну, как-то все-таки неготично концерт прошел, не хватило минора в общем диапазоне.

Другая неожиданность, более смахивающая на развенчанный миф, — о том, что группа и, в особенности, сам Адриан, некоммуникабельна и «в народ» выходит нехотя. Притворно или нет, но со сцены звучали многочисленные «спасибо» (почти без акцента) и прочувствованные благодарственные речи в адрес фанатов (мало кто их понимал, ибо на английском, но дружно орали в ответ), а после концерта все желающие смогли сфотографироваться или получить заветный автограф терпеливых музыкантов. Отхватить еще один кусочек счастья.

..А в завершение феста играли PROPHETIC DREAM. Количество слушателей в зале заметно сократилось — и, кстати, напрасно: группа звучала как никогда сильно. Выйти после коллектива уровня DIARY OF DREAMS — подвиг, а прозвучать, в принципе, не хуже — почет и… (вечная память)… то есть, зачет. Молодцы, правда.

Таким вот позитивным выдался четверг 13 марта: еще раз спасибо организаторам и — грызите локти, все неприсутствовашие. Вы действительно много потеряли.

Теги: , ,



Есть что сказать? Пишите!

Оставьте свой комментарий

антиспам-проверка (введите число) *

Читайте также:

Интервью с PANZERCHRIST. «Ни одна уважающая себя метал-группа не хотела брать девчонку»

(Karina Bundgaard, опубликовано в "Музыкальном журнале", осень 2000) "Когда ты пострижешься налысо, женишься на уродине и станешь тупо работать с 9 до 5 - мы будем по-прежнему играть метал!!!" - именно таким...

Close