DEPHAZZ в Минске. Сказочный лаунж под хруст челюстей

Никогда, честно говоря, не понимала этого корпоративного быдло-стайла: жрать перед лицами музыкантов, которые на сцене вытаскивают из себя душу и рассыпают сверкающие звуковые сокровища. То есть речь, конечно, не о прикрепленных кабачных лабухах и третьесортных кавер-бэндах, которых лучше бы, может, и не слышать, заглушив застольными разговорами и сладострастным чавканьем. Но когда это не вечеринка имени босса, а концерт, и выходят коллективы уровня DEPHAZZ… черт, ну как человеку с хоть малейшим ощущением прекрасного может кусок полезть в горло?..

обзоры концертов De Phazz

DEPHAZZ не в Минске

Однако организаторы минского концерта, избрав местом проведения ресторан-клуб «Мулен Руж», от лишних денег решили не отказываться и заставили столиками (с намного более дорогими билетами, чем простые стоячие) все, что только можно, превратив пространство под сценой в подобие банкетного зала c официантами, лавирующими среди танцующей на заднем фоне публики. Остается только предполагать, насколько приятно было музыкантам, принесшим в, как они обозначили в своем фэйсбуке, «foggy Minsk» кусочек экзотических чилл-аут грез, наблюдать с низкой сцены «фанатов», яростно поедающих какую-нибудь сельдь с луком и драниками. Ужас!

Публика собралась достаточно пестрая: от адептов дорогих брендовых шмоток и макси-каблуков до девочек, одетых в поросяче-розовые облегающие штанишки с какими-то распашонками; были незамысловатые майки-байки-рубашки и, одновременно, официальные строгие костюмы, фоново оттеняющие по-вечернему обнаженные дамские плечи. Были старички, резво отжигавшие в финале вечеринки, седые иностранцы с рыскающими взглядами и просто тусовочная молодежь, не особенно обращавшая внимание на происходящее на сцене, предпочитая кривляться в фотоаппарат в китчево-кабарешном антураже клуба. Но большинство, конечно, пришло ради DEPHAZZ — причем некоторые даже по второму разу (пару лет назад команда уже посещала столицу).

Оно бы, конечно, было грех упустить: шоу проекта имени Пита Баумгартнера — это практически лучшее, что с вами может случиться хлюпким белорусским февралем. (Кто не в теме, 54-летний немец Пит — единоличный автор, маг и повелитель DEPHAZZ, с конца 90-х тасующий состав исполнителей по собственному усмотрению. Хотя колоритный темнокожий вокальный дуэт Карл Фрирсон-Пэт Эпплтон достаточно стабилен… ибо совершенно очарователен.) DEPHAZZ — это лотерейный билет в тропический рай, густо пропитанный терпкими запахами южных цветов и ветрами вкуса соли морского прибоя; релаксирующее пляжное блаженство в приглушенных закатным маревом солнечных лучах, стекающих мягким медовым соком по белым стенам города мечты. Окрестив свое детище DEstination PHuture of jAZZ («будущее джаза»), Баумгартнер взбил элегантное роскошество джазовых мелодий соул-фанковой теплотой, мелодичной до танцевальности и легко ложащейся на слух в размеренном даунтемпо-ритме; плюс немного диджеинга (выход самого немецкого маэстро); плюс сладкий саксофон — и эти красивые, гибкие, роскошные вокалисты. Улыбчивая Эпплтон в замечательных платьях (Карл и Пэт несколько раз переодевались во время сета; благо, поют они почти всегда по очереди), по-кошачьи женственно пританцовывающая у микрофона, и заводной Фрирсон, ведущий с залом бесконечные диа…  монологи и эмоционально вращающий всеми своими членами (даже танец попы был спиной к публике — причем получилось на удивление не пошло).

В конце выступления, когда главное — и старое, и новое — было сказано и спето под экранами с кадрами черно-белых фильмов, а DEPHAZZ позвали на бис, Карл отправился в народ: выдергивая из толпы девушек, танцевал с ними, — а одухотворенные фанатки при этом осыпали его лощеный черный лик поцелуями. В финале, кстати, танцевали уже почти все (ну, кроме первых рядов, все еще сыто ковыряющихся в зубах) — настолько сказочную атмосферу создают DEPHAZZ, несмотря ни на ресторанный дух, ни на довольно-таки мерзкое качество звука. Ей-богу, забылось про все это буквально через пару песен — такие уж они неземные и феерические. Жаль только, полтора часа пролетели одним мигом — и пришлось нехотя возвращаться из экстатического джазового миража в реальность: к очередям в гардеробе, к лужам, сырости и душному вечернему метро. Однако ж если вдруг DEPHAZZ привезут в Минск еще раз… пойду обязательно!

P.S. Качественных фотографий концерта не нашлось.. у кого есть и не жалко — делитесь!

Теги: ,



Комментарии

(* если хотите процитировать чей-либо комментарий, нажмите на красную ссылку >>> под ним; для цитирования части комментария выделите нужный текст и опять-таки нажмите на эту ссылку)

  1. Polyphemus 14.02.2013 в 08:42

    Да, они классные… А Gabin к вам не приезжали? То же волшебная музыка.

  2. Виктор 14.02.2013 в 10:27

    Джазмены просто исторически всегда играют перед столиками с начала времен так сказать…

    Минские организаторы просто восприняли буквально подход к концерту :)

  3. Катерина 14.02.2013 в 14:59

    Фоточки тут есть: http://afisha.tut.by/fotoreport.php?step=album&album_id=245584&picture_id=2142311&sort=da#picture_menu Хотя не скажу, что особенно красивые. А группа просто божественная, уникальная. Давно люблю их

  4. Anastasiya 14.02.2013 в 23:47

    Polyphemus написал(а):
    Да, они классные… А Gabin к вам не приезжали? То же волшебная музыка.

    Когда-то давно приезжали, но, увы, не посетила. Вообще, для меня такого рода мероприятия — скорей редкость, толика разнообразия в метал-потоке.
    DEPHAZZ услышала лет 8 назад практически случайно — и сразу влюбилась в их сладкий мечтательный звук… Надеюсь, не в последний раз были здесь с концертом))

Оставьте свой комментарий

антиспам-проверка (введите число) *

Читайте также:

Самые продаваемые альбомы всех времен. Угадайте, кто попал в топ-10!

В позапрошлом году, пользуясь данными Nielsen SoundScan, мы узнали, что самым крутым исполнителем, исходя из итогов продаж в США и Канаде в период 1991-2011 стал Garth Brooks, а самым крутым альбомом -...

Close