DEICIDE: Богоубийца

(статья приурочена к выпуску альбома Insineratehymn ‘2000)

«Я чувствую себя воплощением всего самого отвратительного, что только может существовать на этой планете, я чувствую себя родственником Люцифера… Я стал таким, каков я есть, только благодаря ему , и какие бы гадкие вещи ни случались в моей жизни, они случаются потому, что он так хочет. Однако я его не виню — напротив, я виню Иегову. Мы с ним просто ненавидим друг друга…»

Легко узнаваемые заявления, не так ли? С 1987 года они скручивают в трубочку всякие добропорядочные уши — и, скажем прямо, реакцию вызывают самую неоднозначную. Что с ним, главным «богоубийцей» с выжженным на лбу сатанинским крестом, делать — осмеять ли как клоуна и позера, возложить ли торжественно на алтарь бласфемии или просто не обращать внимания, как на запиленный рекламный трюк? Решайте сами, дело ваше… но одного, согласитесь, не отнять: сейчас я говорю о лидере одной из лучших и талантливейших death-metal команд, ставшей классикой и легендой, культом и предметом неоднократного клонирования — великолепных DEICIDE!
Писать о них можно долго, много и — опять-таки — по-разному, однако без идеологической примеси, сами понимаете, не обойтись никак… и да не покоробят вас литературные изыскания мистера Бентона…

Глава первая: Deicide

» Ни один властитель не устоит предо мной…
Если на третий день он воскреснет снова, он снова умрет —
Я убью его!
Я — зло, я — богоубийца!»
(из песни «Deicide»)

Итак, в1987 году самый «дэзовый» штат с нежным названием Флорида посетило первое недоброе знамение в виде квартета под вывеской AMON. В нем засветились Глен Бентон (бас, вокал), Эрик и Брайан Хоффманы (братья-гитаристы) и Стив Эшейм (барабаны). Засветились, прямо скажем, бурно: после первого же выступления новоявленные металлисты подверглись наездам как со стороны христианской церкви, так и с боку гринписовских организаций, возмутившихся откровенными призывами Глена мучать, истреблять и по-всякому жертвоприносить братьев наших четвероногих. И это было только начало… Однако гораздо больше порадовало кое-что другое: бескомпромиссный напор, безумная агрессия и безудержная энергетика молодого коллектива сразу привлекли внимание прогрессивной метал-общественности, о них стали говорить — причем не просто как о банде сатанистов-дурачков, а как о зарождающемся музыкальном ЯВЛЕНИИ. Хотя, конечно и антиреклама играет важную роль: дурная слава быстро окутала командочку зловеще-скандальным ореолом — и (надо полагать, для еще большей конкретности) AMON превратился в DEICIDE, тем самым раз и навсегда определив свой путь.

«Приготовь меня для Смерти,
освободи меня от праведных ангелов —
Ведь ваш бог умер…».
(«Oblivious To Evil»)

Deicide Amon Лирика группы уже тогда поражает причудливым переплетением мрачных откровений шумерской религии (вплоть до прямых цитат из «Некрономикона»), сочинений Антона ЛаВея и философских взглядов Ницше, воплощающихся в чудовищно ревущем демоническом пантеоне, имя которому сознание одержимого… Впрочем, с лирикой я поспешила… Сначала стоило сообщить о том, что в период 87-89 годов «дейсайдовцами» были записаны две демки, в результате чего в 90-м группа попала на Roadrunner Records. Удача, однако! Но не прогадал и лэйбл, поставив на них: дебютная работа группы (надеюсь, не надо напоминать, как она называлась) превзошла абсолютно все ожидания и надежды — это была такая заявка на королевский трон отдельно взятого стиля, какой не привидится и в самом жутком кошмаре! Костедробящие драмсы, сверхскоростная взрывная волна гитар, леденящий душу и полный инфернальной ненависти рев — ну кто тут, скажите, способен устоять? Однако что поражало более всего, так это гениальнейшие композиционные структуры — сложноватые и чересчур навороченные, конечно, для необъезженного уха, но… блин… начисто сразившие всех, мало-мальски знакомых с премудростями стиля. Адский Олимп пал под первыми же залпами…

«Настал день Смерти —
огонь низвергнулся с небес —
И когда за ним последует темнота, Мы все умрем…
Так давайте помолимся Дню Тьмы…»
(«Day Of Darkness»)

Про тексты мы успели немного поговорить — ясное дело, не только несчастным богам, но и самим музыкантам не предвещали они ничего хорошего: после великолепного дебюта группа решила отказаться от турне, поскольку в отдельные страны путь им был заказан изначально — а в других уже начинали звереть религиозные фанатики… что-то им явно не нравилось…

«Массовые кремации благословленных…
Мы проповедуем фатальный исход В Храме Проклятых…»
(«Carnage in the Temple of the Damned»)

Глава вторая: Legion

«Go fuck your god will be my final words…»
(«Repent to Die»)

1992 год. Зверь вырвался из оков — и теперь его не остановить… Христианское радио Евангелистов после выпуска второго полноформатника DEICIDE:» Самый богохульный релиз, когда-либо увидевший свет!» Глен Бентон: » Христиане никогда не дружили с истиной, поэтому им так тяжело и со мной. Когда к ним приходишь и говоришь правду, они начинают бояться — а боясь, убивать. Они даже Иисуса убили… Религия учит подставлять другую щеку, но на самом деле все происходит совершенно иначе.» Второй альбом, достославный Legion, не только упрочил статус группы как одной из мрачнейших и брутальнейших death-metal формаций, но и возвел ее в ранг отдельной «школы смертельного метала»: невероятная скорость, дикая чернушная энергетика, мощь и мудреные конструкции потрясли (и продолжают потрясать) воображение даже самых закаленных и видавших виды. «Его надо прослушать как минимум два или три раза,- говорили сами музыканты,- а то там все происходит настолько быстро, что просто не успеваешь врубиться»… Работа, что и говорить, имела просто ошеломительный успех — и Roadrunner решаются-таки отправить «дейсайдов» в турне.

«Убей меня до того момента,
Когда моя жизнь оборвется сама собой —
Ведь это — все, что я могу отдать
В знак благодарности Satan…
Он будет жить в моих ранах…»
(«Trifiction»)

Война была давно объявлена, и последствия не заставили себя долго ждать. Почему-то по-прежнему возмущались защитники прав животных: например, радикальная английская организация «Animal Militia» пообещала Бентону сотоварищи долгую и мучительную смерть, вздумай они однажды высадиться на берега Альбиона… Во время концертов приходилось постоянно увеличивать численность секьюрити — но и это в свое время не спасло от бомбы стокгольмский Fryshuset Club. Мощный взрыв разносит его крышу и стены во время сейшна с участием GOREFEST и наших героев, DEICIDE… «Ну что тут поделать,- комментировал это дело Глен,- если боишься насилия, то не стоит заниматься подобной музыкой». Дальше — больше. Двое тинейджеров из Нью Джерси, обслушавшись Легиона, измываются над собакой (типа жертвоприношение), и на утро родителям остается только любоваться истерзанным трупом, свисающим с дерева над пентаграммой. Пресса тут же у дверей Бентона — как он, интересно, отреагирует? «За такие вещи обвинять нас просто глупо — но убивать мне тоже очень нравится!»

«Обезглавь пророка — и мы победим…»
(«Behead the Prophet»)

Лирическое отступление. Из интервью с DEICIDE — высказывания Глена: » Мне очень жаль, что журналисты настолько тупы, что все понимают буквально и интерпретируют сказанное мною как им вздумается… Так было с пресловутыми жертвоприношениями, так было тогда, когда я заявил, что, наверное, умру в 33 года. Я сказал, у меня предчувствие, а люди до сих пор спрашивают, когда я уже покончу с собой…. Откуда мне, в конце концов, знать? Это зависит только от настроения — сколько раз уже пытался…» «Из музыки я обожаю Элвиса Пресли. Представьте, я один из тех помешанных, кто совершает ежегодное паломничество в его особняк…» » Свое детство я назвал бы беспокойным — с самого раннего возраста меня беспокоили проблемы жизни и смерти, цели нашего существования. Я задавал массу вопросов — и, не получив удовлетворительных ответов, попытался сформулировать их самостоятельно. Когда лет в пять или шесть я вывел теорию смерти, думал, что сойду с ума… Это было ужасно! Сейчас такие вещи, конечно, уже не пугают: встреча со смертью — это ведь всего лишь вопрос времени… Я ее даже жду.» «Есть Бог и есть Сатана. Как любит рассказывать Библия, Сатана был низвергнут с небес на землю — и теперь он управляет нашим миром. Так было всегда, и, как ни рыпайся, никуда от этого не деться. Сатанизм — это философия, истинная философия нашей жизни… Люди могут быть добрыми и злыми. Я был рожден злым.»

Глава третья: Once Upon The Cross

Ну да, да, естественно, не забыла… В 1993 году было переиздание двух демо-записей времен AMON — Feasting The Beast и Sacrificial, озаглавленное как Amon: Feasting The Beast, однако, согласитесь, куда более серьезный удар ожидал впереди. В 1995-ом. Начнем, пожалуй, с «очаровательнейшей» (по словам Бентона) обложки диска авторства культового художника Тревора Брауна. Лежащий Христос, завернутый в белое покрывало со следами крови, при переворачивании страницы превращается в экспонат анатомического музея, изображенный до жуткости наглядно и натуралистично… причем изначально именно эта картинка преназначалась для «лицевой» стороны, а сам релиз был намечен на 17 апреля, выпадавшего на Пасху.

«Люди считают, что смерть на кресте обеспечила им вечную жизнь,
Но это ошибка…
Когда станет ясно, что он умер навсегда,
Они наконец поймут, насколько были глупы…»
(«Trick or Betrayed»)

C первого же взгляда насквозь понятно: перед вами одержимый. Ну кто еще сумел бы с подобным рвением и ненавистью долбить одну и ту же антихристианскую тематику? Просто ради рекламы так не делают — реклама предполагает хоть какое-то разнообразие… А тут просто в очередной раз сказали: «В своем духе… Что с него, помешанного, возьмешь?» В музыкальном плане, однако, альбом отнюдь не представлял собой тупоумно-упорного топтания на месте: не изменив фирменному саунду (только значительно откорректировав его в плане реализации), не утратив прежней мощности, агрессивности и злобы, DEICIDE умудрились зазвучать на удивление свежо и… как бы это выразиться… прогрессивно, что ли. Поубавилось истеричности и фанатизма в нагромождении риффов, музыка стала прямолинейней и доступней для восприятия — но, опять-таки, не в ущерб качеству. Одним словом, работа получилась короткой (28 мин.12 сек), но конкретной.

«Убей христианина!
Армия Тьмы, сокруши их церкви и храмы…
Убей христианина!»
(«Kill the Christian»)»

Резонанс, вызванный Крестом, оказался легко предсказуем: снова посыпались угрозы и проклятия, снова вылетели в трубу концерты, снова пачками возвернулись на родину компакты, постеры и плакаты… ну, короче, все как обычно (уже даже надоело смаковать гнусности данной рекламной кампании). «Во время то и дело обрывавшихся турне я не мог даже выйти прогуляться по городу,- вспоминает Бентон, — не говоря уже о каких-либо вечеринках или тусовках. Меня все время держали в номере, в полной изоляции, и это просто сводило с ума. Наша слава всегда приносила больше неприятностей, чем пользы…» За что боролся…

«Умереть — значит освободиться от оков плоти,
Умереть — значит погрузиться в сон…
Встретив Смерть, я останусь непрощенным…»
(«To Be Dead»)

Глава четвертая: Serpents Of The Light

Пройдя сквозь целое десятилетие беспросветного бласфемического шторма, мы в 1997 году. Вырос ребеночек, возмужал — впору б и остепениться. Ан нет… на первый взгляд.

«Добро пожаловать в Дом агонии —
Где детей привязывают ремнями и
избивают до смерти Слуги Господа.
Учи Библию, иначе тебе не жить,
Славь Бога за свое рождение и свою боль,
Страдай и кайся…»
(«Father Baker’s»)

Поняли? При более пристальном рассмотрении заметно, что лирика команды на новом альбоме претерпела существеннейшие изменения: обязательное и любимое прежде слово «Satan» встречается здесь лишь в песне «Blame It on God» (да и то как бы между делом), а, несмотря на то, что основной тематикой по-прежнему остаются антихристианские измышления, речь чаще всего идет о социальных последствиях религиозного фанатизма, о жестокости и невежестве, лицемерии и безразличии…

«Я — НИКТО,
Изгнанный с небес —
со страждущей душой —
Сброшенный на землю,
Чтобы вскрыть гнойники вашего бога.»
(«I Am No One»)

Крик отчаяния. Боль. «Многих удивит наш новый альбом,- говорил Глен Бентон,- потому что он получился небычным и нехарактерным для DEICIDE». Но музыкально особых откровений не последовало. Ровный, без сюрпризов, но и без сильных разочарований, Serpents Of The Light едва ли явился лучшим творением группы: самоповторения и избитые ходы сильно испортили впечатление от хорошо записанного и, в общем-то, талантливо сделанного материала. Впрочем, мнения разошлись: кому-то понравилось, кому-то не очень. Возможно, именно последним и предназначался выпущенный ровным счетом через год концертный альбом «дейсайдов» по названием When Satan Lives, включивший в себя известнейшие и проверенные временем боевики — «Lunatic of God’s Creation», «Dead But Dreaming», «Sacrificial Suicide», «Once Upon the Cross» и т.д и.п. Успех прилагался.

Глава пятая: Insineratehymn

С огромнейшим удовольствием поведала бы вам о том, что представляет собой DEICIDE сегодняшнего дня, с удовольствием послушала бы сама… но увы! Как ни старайся, пока что чуда сего в Минске не сыскать днем с огнем. И, таким образом, не остается ничего иного, как только довериться «ихним»,»буржуйским» источникам информации: «Глен Бентон энд компани снова на тропе войны. Это лучший альбом со времен Легиона… Несмотря на то, что гитарные соло звучат мелодичнее типичных Хоффмановских соляков и быстрые кусочки перемешаны с гораздо более медленным материалом, в целом работа звучит убийственно брутально и тяжело. Песни великолепны с композиционной точки зрения, а риффы и вовсе не поддаются никакому описанию. Killer!» Что ж, поверим на слово… пока что. Вот что говорит сам Глен: » Больше всего я хотел воссоздать на этом альбоме дух и атмосферу наших первых пластинок, сделать саунд как можно более сырым, гаражным, плотным, брутальным и бескомпромиссным».

«Где был твой бог, когда ты звал его?
Он обманул, он предал…
Перережь же теперь свою глотку —
Дьявол ждет тебя.»
(«Remnant of a Hopeless Path»)

М-да, в чем уж в чем, а тут, в области лирики, все ясно и понятно. Как всегда.»Тексты я написал в течение трех месяцев — так много хотелось высказать… Там масса посланий людям, которых я ненавижу.» Продолжать цитировать далее, наверное, особого смысла нет: слишком очевидно, что за все долгие годы Бентон не изменился, не передумал и не пересмотрел свои взгляды. Ну да ладно, дело, как говорится, хозяйское. Главу пятую (но, будем надеяться и верить, не последнюю) закончим, пожалуй, еще одним высказыванием нашего маэстро: «Мы умудрились просуществовать так долго, по-моему, потому, что являемся экстремалами до мозга костей. Мы по-прежнему андерграунд, группа, которой глубоко нас… на количество проданных пластинок.»

Теги: ,



Комментарии

(* если хотите процитировать чей-либо комментарий, нажмите на красную ссылку >>> под ним; для цитирования части комментария выделите нужный текст и опять-таки нажмите на эту ссылку)

  1. F1sher16 01.11.2011 в 10:41

    Отличный материал, хоть и олдовый

  2. Padre 04.11.2011 в 16:23

    Классика.Бентон Лучший (на одной ступеньки) с Бернсом гроул вокалист всех времен,и с этим никто не поспорит!!! И пытаться не стоит.

Оставьте свой комментарий

антиспам-проверка (введите число) *

Читайте также:

Рецензия: DRAGONLAND

Holy War © 2002 Black Lotus Records М-да…хвостато-огнедышащее племя драконов продолжает осаждать славные хеви-пауэр-металлические поля нашей планеты, а бравые волосатые парни не устают объявлять им очередные "священные войны". Название шведской группы и...

Close