DEATH METAL LEGEND: James Murphy

(интервью опубликовано в «Музыкальном журнале», осень 2002)

Имя Джеймса Мерфи давно уже стало чем-то вроде непременного атрибута американской дэз-трэш метал сцены: гитара этого человека звучала на лучших альбомах многих команд… да КАКИХ команд! Судите сами: CANCER (Death Shall Rise), DEATH (Spiritual Healing), DISINCARNATE (Dream Of The Carrion Kind), KONKHRA (Weed Out The Weak, The Freakshow, Come Down Cold — не совсем Америка, но тем не менее…), OBITUARY (Cause Of Death), TESTAMENT (Low, Live At The Fillmore, The Gathering). Кроме того, карьера Джеймса отмечена многочисленными «гостевыми» участиями, в том числе в записи пластинок GORGUTS, MALEVOLENT CREATION, SOLSTICE, BROKEN HOPE, AGENT STEELE, AGRESSOR, ARTENSION, JOHN WEST, EXPLORER’S CLUB и VICIOUS RUMORS, а также беспредельным списком работ в качестве звукорежиссёра и продюсера.

Кроме того, на сегодняшний день вышло уже два сольных альбома мистера Мерфи: Covergince (1996) и Feeding The Machine (1999) — и, вполне вероятно, будет ещё что-то… Да, впрочем, какие сомнения! Как говорится: что нас не убьёт, то сделает нас сильнее… и, несмотря на тяжелейший недуг, наш герой продолжает покорять новые и новые вехи метал-музыки.

Testament Konkhra James Murphy Disincarnate Джеймс Фрэнклин Мерфи родился 30 июля 1967 года в местечке Постмаус, штат Вирджиния. Своей профессией он считает гитару: музыцирование, запись, а также (до болезни) обучение этому мастерству студентов (пользуется, кстати, по большей части инструментами марки Ibanez, иногда Gibson и Fender), а в списке основных хобби Джеймса значатся чтение, коллекционирование CD/винилов и баскетбол.

В августе 2001 года экстремальный мир впервые узнал о страшном диагнозе, едва не унёсшем жизнь этого (ещё одного) талантливейшего американского музыканта: рак мозга, огромная опухоль (размером в три мяча для гольфа), развившаяся на щитовидной железе, охватившая сонную артерию и оптический нерв, давящая на мозг и оказывающая сильнейшее влияние на гормональную деятельность. Слепота, аневризм и смерть в течение 6 месяцев — таков был врачебный приговор. Болезнь находилась в запущенном состоянии, и надеяться приходилось разве что на чудо… 17 сентября докторам удалось удалить около 70 процентов опухоли — оставив остальную часть из-за чрезмерной близости к жизненно важным центрам. Дабы остановить её дальнейшее прогрессирование, Джеймс будет вынужден до конца жизни принимать специальные лекарства и процедуры — но, согласитесь, такой исход всё равно видится счастьем… Сейчас он уже довольно неплохо себя чувствует и потихоньку возвращается к творческой деятельности. Друзья и коллеги музыканта не остались равнодушными свидетелями его горя: практически ежемесячно проходят благотворительные концерты и аукционы в пользу Джеймса — каждый помогает, чем может, памятуя о медицинских счетах, превышающих сумму $60,000 только за одну операцию, а ещё средства для восстановления, лекарства, консультации и т.д… суммы просто невероятные. На всякий случай сообщаем адрес для желающих помочь:

James Murphy
4416 Iris St. N.
Lakeland, FL 33813

Хуже всего, что музыкант не имел страховки на случай болезни — а в Штатах без этой бумажки счета за медицинские услуги приобретают по-настоящему астрономические цифры. Странно, спросите вы: неужели человек, принимавший участие в таком количестве успешных музыкальных проектов, основавший собственную студию (Sound Temple) и спродюсировавший столько разнообразных дисков, не имел никаких финансовых средств на «чёрный день»? К сожалению, нет. Дело в том, что жуткая опухоль начала подавать некоторые признаки своего существования ещё за несколько лет до поставленного врачами диагноза: ухудшение зрения, памяти, а также нехарактерные для Джеймса неосмотрительность и странности в поведении были неверно истолкованы коллегами, родителями и друзьями музыканта (никто ведь не знал истинной причины), и, оказавшись предоставленным самому себе и болезни, он потерял всё, что имел: дом, студию, бизнес, гитары, оборудование, все свои коллекции и накопления, а также оказался перед ужасной возможностью утратить самое ценное — жизнь. Только оказавшись, фактически, на улице, в один из моментов «прояснения» он уступил просьбам родителей переехать в их дом во Флориде, а также пройти комплексное врачебное обследование в попытках объяснить все эти дикие симптомы. Хорошо, это случилось вовремя… достаточно вовремя для того, чтобы спасти музыканта. Об остальном мы уже рассказали — а теперь, воспользовавшись возможностью пообщаться с героем нашего рассказа, предлагаем вашему вниманию небольшое интервью… (вопросы медицинского характера тактично избегались…)

Мой первый вопрос будет касаться твоих занятий в настоящее время: в каких проектах участвуешь, каковы ближайшие планы и т.д…?

Недавно я записал два соло для нового диска MALEVOLENT CREATION The Will To Kill — альбома, который сейчас уже, наверное, в продаже. Затем, заканчивается работа над микшированием последнего диска мексиканской группы TRANSMETAL — и, кстати, есть одна вещь, которая меня очень беспокоит в этой связи. Прежде, чем обратиться ко мне, микшированием занимался другой человек — и сделал это, надо сказать, просто ужасно! Так вот, мне почему-то кажется, что они могут, не тратя дополнительных средств, использовать тот вариант — подписав его моим именем… Это было бы кошмарно. Надеюсь, так не случится. Сейчас сижу и жду возможности переговорить с их менеджментом и исключить подобную неприятность…

Потом, некоторое время тому назад я занимался продюсированием и попутно играл на готовящемся новом ЦэДэ блэк-метал группы SUMMON из Мичигана. Я записал для них несколько соло-партий, в том числе и на кавере DEATH «Left To Die». Мне кажется, альбом получился просто отличным — он должен вывести SUMMON на вершины стиля! …А если говорить о самых последних новостях, сейчас я пишу тебе из Нью-Йорка, где с одним своим давним приятелем удалось организовать маленькую студию звукозаписи (он, кстати, финансирует всё мероприятие). Так вот… дел, конечно, немало.

Большое спасибо, что, будучи столь загруженным, ты всё-таки нашёл время для нас… Кстати, слышала, что, кроме музыки, ты в последнее время увлёкся цифровым искусством. Насколько это серьёзно и… есть ли какая-то связь между двумя формами твоей творческой деятельности: звуковой и визуальной?

Цифровое искусство явилось для меня своеобразной возможностью творческого самовыражения в моменты выздоровления после операции, когда я ещё не мог играть на гитаре. Пальцы были чересчур чувствительны, и прикасаясь к струнам, я ощущал настоящие лезвия, невыносимо режущие руки. Мышка и клавиатура в этом плане куда проще… А поскольку энергии всё-таки нужен был какой-то выход, я решил заняться созданием компьютерных картин — причём, как мне кажется, в чём-то даже вполне преуспел. Сейчас я уже вполне способен управляться с гитарой, но, тем не менее, не забросил и своего нового увлечения: образцы работ можно увидеть на моём официальном сайте www.msanthrope.com/jamesmurphy в секции «графика». Недавно были закончены две новые композиции…

Сколькими музыкальными проектами ты занят на настоящий момент?

Сейчас пока никакими. Я ещё не достаточно восстановил свою технику игры, ещё не закончена студия в Нью-Йорке… как только эти вещи примут более-менее совершенный вид, сразу начнётся работа над новым диском DISINCARNATE. К тому же, до и после этого момента будет вестись разная продюсерская и звукорежиссёрская деятельность, быть может, guest-сотрудничество (если попадётся что-то интересное) — одним словом, увидим. Всему найдётся своё время. Кстати, в том, что касается собственных коллективов… не надо путать их с тем, чем я занимаюсь в студии. Это разные вещи.

Прежде всего, я профессиональный студийный работник, это, если хотите, моя должность. Вроде, как работа в офисе или, может, в магазине — просто один из обычных видов работы. Остальное происходит уже на другом уровне — это можно назвать хобби или чем-то вроде того… оно не мешает основному занятию и сильно с ним не пересекается. К этой области относится группа DISINCARNATE — именно ей посвящается основная часть моих творческих устремлений и усилий.

DEATH, TESTAMENT, KONKHRA, CANCER, OBITUARY… одни из лучших альбомов этих коллективов были записаны именно с твоим участием. Не мог бы ты сказать пару слов относительно работы с каждым из них? С кем было приятнее всего общаться?

В KONKHRA и CANCER это были, скорее, «гостевые», эпизодические роли, и с обеими группами было довольно-таки прикольно общаться. И там и там было неплохо… DEATH — это уже более серьёзно. Моя первая группа, полный альбом… что ж, он мне нравится до сих пор. Хорошо было и в OBITUARY, но с самого начала я знал, что не пробуду там слишком долго: они скучали по своему другу Аллену Уэсту, и было понятно, что однажды он возвратится… TESTAMENT… ох, поначалу это была просто сбывшаяся мечта, нечто из ряда вон выходящее — потом, впоследствии, превратившееся в штуку вполне обыденную. Мне, в принципе, везде было неплохо — наверное, везло, что ли…

Твои любимые… города? Где чувствуешь себя комфортнее всего?

Я мало где жил, в принципе… Тампа была отличным местечком, в особенности во время недолгого воцарения дэз-метала — потом стала гораздо скучнее.

Оуклэнд и Калифорния понравились своей яркостью, большим количеством разнообразных развлечений. Там было приятно жить тогда — и, возвращаясь иногда сейчас, тоже можно найти много всего забавного… А вообще, одним из самых классных городов, которые я когда-либо видел, является Копенгаген. Во время работы с KONKHRA я в нём тусовался — наверное, в течение нескольких месяцев. Там столько всего интересного! Всегда есть, что посмотреть и что делать… Нью-Йорк… что ж, тоже неплохо. Я тут нахожусь уже довольно-таки приличное количество времени — и, кажется, пока всё идёт нормально. Вот только горько и жутковато смотреть на пустое место, где когда-то стояли башни Всемирного Торгового Центра…

Думаешь ли продолжать соло-карьеру?

Надеюсь! После DISINCARNATE, по всей вероятности, займусь записью третьего альбома.

Твои основные жизненные ценности? Самый большой… страх?

Больше всего я ценю друзей и свою семью, а также настоящую музыку. Под словом «настоящая» я подразумеваю звуки, которые рождаются от чистого потока эмоций, а не с какими-либо коммерческими целями. Вне зависимости от стиля — тут важен сам принцип.

А страх… я боюсь, что не успею сделать всей музыки, которая мне предначертана, до того момента, когда моё земное время истечёт…

Самые яркие воспоминания детского периода? Что запомнилось, повлияло на тебя больше всего?

Вспоминая детские годы, перед глазами сразу встаёт мой дедушка, которого я каждый день встречал с работы… как я сидел на отцовских плечах на концерте KISS в 11 лет (весь концерт сидел!)… переезд в Германию в возрасте 9 лет, потом назад… потом из Флориды в Калифорнию… много можно рассказывать — да вот вещи-то в основном тривиальные. В целом, детство ничем не отличалось от большинства детей и их родителей сегодняшнего дня: многочисленные разводы и разрывы, необходимость жить с ужасными приёмными родителями — алкоголиками и так далее…

Основная вещь, которая занимала меня в тинейджерском возрасте, — это борьба. Борьба за право самостоятельности, самосознания, и самоценности: меня постоянно унижали и разочаровывали, говоря, что я ровным счётом никуда не годен. Ничего не стою. Тем не менее… сила воли всё-таки присутствовала, и в конечном счёте я добился того, о чём долго мечтал: я стал играть музыку. Мне кажется, эта история, мой пример могут быть неплохим образцом и советом для тех молодых людей, в чьём доме нет счастья и понимания: сложные обстоятельства, какими бы невыносимыми они ни были, МОГУТ быть преодолены.

Первая metal-запись, которую ты купил?

Это был KISS, альбом Alive. И, верите вы этому или нет, самой-самой первой пластинкой в моей жизни стала One Nation Under a Groove PARLIMENT FUNKADELIC, после чего пошли AEROSMITH со своим Toys In The Attic и News Of The World QUEEN. Всё это мне подарили в очень раннем возрасте, и я сразу полюбил эту музыку. Вообще, музыка с детства играла для меня крайне важную роль, всегда затрагивала какие-то особые душевные струны… Как я уже говорил, первым концертом жизни были КИСС в 1979-ом — всё ещё в оригинальном составе, в гриме — всё как положено! Я сидел на плечах отца — попеременно дико смеясь или таращась в непередаваемом ужасе. …Потом — много позже — и сам попал на сцену. То было в школе, на импровизированном варьете-шоу… я просто дико волновался. Чудовищно. Мало что запомнилось из этого мероприятия — только нервы, нервы. Волнение…

Что ж… не рискну дальше занимать твоё время. Закруглимся стандартными пожеланиями напоследок…

Keep metal alive! Keep music alive!!! И ещё! Пожалуйста, поймите, что скачивая музыку с пиратских mp3-серверов, вы сами повышаете цены на диски, мешаете хорошим группам получить контракт на нормальном лэйбле, снижаете общие бюджеты — из-за чего, в свою очередь, страдает качество записи… Поддерживайте музыку, не крадите её!!!

Привет всем, кто меня знает на просторах СНГ, огромнейшее спасибо за суппорт! И — спасибо за это интервью! Всем привет!

Теги: , , ,



Есть что сказать? Пишите!

Оставьте свой комментарий

антиспам-проверка (введите число) *

Читайте также:

Рецензия: MORTUARY OATH

Whispers From Her Grave © 2003 Mortuary Oath Сайд-проджект могучего андерграундного деятеля из Айовы по имени Blakk, также известного как предводитель группы ANGELKILL. Некие ревьюеры-лохи имели глупость обозвать стиль MORTUARY OATH смесью...

Close