David Silveria о том, как продюсеры испортили музыку KORN. «Новая песня? Не слышал. Не одобряю»

Бывший барабанщик KORN David Silveria — культовый мужик, неоднократно награжденный титулами а-ля «Drummer Of The Year», обозначивший своей узнаваемой ритм-секционной работой классический период карьеры группы (со старта до альбома See You On The Other Side включительно), в отличие от второго «ушельца» Брайана Уэлча, так и не смог найти обратный путь в коллектив — напротив, в преддверии выхода нового диска The Paradigm Shift, намеченного на октябрь, словесная война между Дэвидом и Дэвисом набрала новый оборот. Так, в серии фэйсбучных постов драммер подробно поведал, как продюсерская машина поглотила-переварила драйв и аутентичность KORN, в качестве результата выдав упрощенный коммерческий продукт.

Korn David Silveria «Привет, народ, — написал он, — я не собираюсь гнать на KORN. Просто хочу пролить свет на кое-какие моменты истории команды. Надеюсь, фанатам группы эта инфа покажется интересной.

В 1991 году KORN начали сочинять музыку на репетиционной точке. Придумали 6 или 8 песен, отыграли их на дебютном концерте — и снова отправились сочинять материал. Так прошло несколько лет: мы писали и переписывали песни, представляли их публике вживую. Все это, создаваемое и обкатываемое на концертных шоу в течение двух с половиной лет, в итоге превратилось в альбом Korn. Потом были выпущены Life Is Peachy и Follow The Leader, придуманные в репетиционной студии, многократно переписанные и тщательно отполированные… Мы тогда записывали все одновременно: и музыку, и вокалы. Это ключевой момент. На трех первых альбомах есть странные, неожиданные брейки. Мы намеренно замедляли и ускоряли какие-то партии. Основную часть «странностей» придумывали я и Fieldy. Мы экспериментировали и временами выделывали не имеющие, казалось бы, смысла штуковины. Правил и ограничений не существовало. И это было круто.

Korn David Silveria Потом пришло время следующего альбома, Issues. На горизонте появился именитый продюсер и сказал, что «выведет нас на новый уровень». Я сразу сказал, что это херня. Ведь мы уже записали три успешных пластинки, нет разве?.. И тут идет второй важный момент. Чувак захотел использовать для записи цифровую систему Pro Tools, сделать звук гладким и понятным, убрать все эти эксперименты с таймингом, брейки, непредсказуемо появляющиеся и пропадающие куски партий. Мне все это жутко не нравилось. Наш фирменный стиль попал под угрозу уничтожения. Но, увы, только мне одному. Остальные решили, что стоит прислушаться к мнению «большого» человека. И, в общем, мы начали работу над музыкой. Я придумал барабанные партии в собственном стиле. Продюсеру показалось, что вышло слишком сложно. Он велел упростить подход. Я на это ответил, мол, это не твой альбом, так что не мешай делать дело. На следующий день раздался звонок от менеджера. Он сказал, мол, кое-кому из музыкантов коллектива кажется, что со мной трудно работать. Вот так вот! Серьезно! Так что мне велели успокоиться, поджать хвост, делать что велят и быть хорошим мальчиком. Таково, мол, желание остальных участников группы. И в итоге я таки сдался. Упростил все как мог. Хотя обидно получилось, верно? Далее вопрос коснулся порядка студийной работы: сначала нужно было записать весь инструментал, и лишь затем вокалы. Это тоже противоречило нашему оригинальному подходу! Мы ведь писали песни не по очереди, а все сразу, вместе, как единый пятисоставной организм! И прямо по ходу, во время записи расставляли вокальные акценты в тех или иных местах. Это тоже было нашей фишкой. И от нее также заставили избавиться. Подход поменялся. Саунд поменялся. Я испытывал глубокое разочарование.

Korn David Silveria Меня сотни раз спрашивали, почему звук KORN так изменился после Follow The Leader. Теперь вы будете в курсе. Но не поймите неправильно: мне нравится музыка, которую мы сочиняли! Просто она потеряла часть свой уникальности, и это было заметно для фэнов. Я не сдавался. Предпринимал попытки поговорить с парнями, вернуться, пока не поздно, к КОРНям. Но всякий раз натыкался на стену. Не знаю, почему. Все, чего я хотел, — это улучшить качество наших релизов. Но остальным, видимо, было лень тратить время и усилия на сложный многоступенчатый процесс работы, каким он был в прошлом.

Все, о чем я мечтаю, — вернуться всем вместе на нашу старую точку, с теми же горящими глазами и страстью к творчеству, как раньше, и, не стесняясь какими-либо правилами и рамками, записать альбом, подходом и уровнем не уступающий первым трем. Конечно, прежде чем это случится, нам бы пришлось сесть за круглый стол, поговорить, обсудить перспективы и возможности. А затем… я бы снова хотел увидеть фанатов KORN из-за своей установки на сцене. Это правда».

В другой публикации в соцсети музыкант сообщил, что среди альбомов KORN, в которых он принимал участие, меньше всего любит See You On The Other Side — ибо «почти все написали The Matrix» (продюсерская компания, работающая с такими исполнителями как, например, Avril Lavigne, Hilary Duff, Shakira, TOKIO HOTEL и пр. — прим.авт.) Когда же ему предложили послушать новейшую работу бывших коллег — сингл «Never Never» из грядущего студийника, мужчина лишь покачал головой. «Я уверен, — сказал Дэвид, — что в ней нет той грувовости и фанковости, как в оригинальном саунде KORN. Я это точно знаю, даже слушать не надо, чтобы увериться в этом». Ну а Дэвис, в свою очередь, начитавшись сентенций Сильверии, заявил, что в команду тот не вернется. Ну т.е. без шансов. Never, never.

Теги: ,



Комментарии

(* если хотите процитировать чей-либо комментарий, нажмите на красную ссылку >>> под ним; для цитирования части комментария выделите нужный текст и опять-таки нажмите на эту ссылку)

  1. Зеля 19.08.2013 в 01:27

    Не понравился этот вялый сингл. Если это лучшая вещь на новом альбоме, то его стоит выкинуть в мусорку не слушая.

  2. iliaya 19.08.2013 в 09:33

    вот же дерьмище!не был никогда их поклонником,но раньше они играли гораздо лучшую музыку!

  3. Balog 19.08.2013 в 10:00

    Cингл вообще никакой.Как рас очень люблю раннее творчество корн и да, слова Silveria очнь похожи на правду.

  4. ппппппппппппппп 19.08.2013 в 10:06

    А я те-еряю КОРНиии…

  5. Shed 19.08.2013 в 10:16

    Мне кажется или мода на дабстеп способна уничтожить и метал-группу?

  6. PzV 19.08.2013 в 12:03

    David Silveria як у ваду глядзеў, распавядаючы пра мастацкія якасці новага сінглу! Толькі час губляеш, такое слухаючы. Цьфу, паскудства!

  7. тютя 24.08.2013 в 21:45

    хороший трек.ждем альбум.

  8. TopsyKretts 31.03.2014 в 13:33

    Попса практически на уровне леди га га, жалкое зрелище когда такие исполнители гоняются за модой. Примерно то же было с Кисс когда в 79м они записали I was made…

Оставьте свой комментарий

антиспам-проверка (введите число) *

Читайте также:

Премьера: новая песня BROKEN HOPE «Ghastly». Омерзительно прекрасно

Одна из самых уважаемых дэз-металлических бригад всех времен, BROKEN HOPE вернулась к жизни в прошлом году с вокалистом GORGASM Дэмьеном Лески, обещая в обозримом будущем выпустить «брутальнейший альбом в классическом стиле BH»...

Close