DAS ICH в Минске

(мини-обзор написан для журнала «Metal Art», сентябрь 2007)

Хоронят мужчину. К молодой убитой горем вдове подходит друг семьи со словами: «Слушай, пошли займемся любовью!» Она: «Да ты что, как можно??? У меня же муж умер! Такое горе!» Он в ответ: «Ну, так мы медленно будем. И печально». Примерно таким настроением было отмечено начало готического концерта, проходившего 28 сентября в Минске. Заполненный на две трети столичный клуб «Реактор», сетчато-кожаная черная публика, медленно и печально извивающаяся под вроде бы энергичный саундрек японцев GOTHIKA (вокалист(ка?) из серии «родила царица в ночь то ли сына, то ли дочь») и металлизированных минчан PROPHETIC DREAM. И все, казалось бы, скучно было, и как-то бездарно, и как-то никак, и не колбасило — как по прошествии двух часов свершилось!.. Оргазм все-таки состоялся, и имя ему — DAS ICH.

Живой комок энергии, яркий, словно фирменные волосяные «рога» на голове Бруно Крамма, экспрессивный, словно анатомические подробности полуобнаженного тела Стефана Акерманна — одним горячим грохочущим клубком выкатилась группа на сцену, и танцпол взорвался.

Я никогда особенно не любила и не слушала DAS ICH: в домашних условиях этой музыке недостает запоминаемости — хороший фон, не более того. Но на сцене они боги — безумные, создающие свой сумасшедший пульсирующий мир прямо здесь и сейчас. Дикая мимика, жестикуляция — и этот многомерный музыкальный танцевальный ад, в котором если не в пляс, то корчиться в судорогах где-нибудь на полу. Играли в основном старый материал, с альбомов 90-х, изредка разбавляя ретроспективу свежими вещами — что, впрочем, не имело никакого значения, ибо съедалось все единым куском, от и до. Зал сходил с ума. Выразительный, ни на кого не похожий дуэт «злых клоунов» зажигал сцену своей безудержной энергией: полтора часа на одном дыхании. И хотелось еще. Немцев долго не отпускали со сцены, скандируя название группы в ответ на многократно повторяемое: «Спасибо, Минск. Да сфидания». И они возвращались снова и снова, выражая свой искренний восторг горячим приемом «реактивной» публики. Классический «Gott ist Tod» поставил пафосную точку на пятничном действе — и знаете что? Если бог помер, я знаю, кто его вполне заменит.

Теги: , ,



Комментарии

(* если хотите процитировать чей-либо комментарий, нажмите на красную ссылку >>> под ним; для цитирования части комментария выделите нужный текст и опять-таки нажмите на эту ссылку)

  1. Эсми 08.01.2011 в 11:50

    Кстати да, на записи они хороши, но их надо прочувствовать, а на концерте они просто-таки разрывают в клочья. Особенно веселят фанатки, которые без грима проходят мимо Штефа и Бруно, а после концерта просто-таки виснут на них.

  2. Maximilian 17.08.2013 в 11:43

    альбом Koma 2011 последний релиз на данный момент

Оставьте свой комментарий

антиспам-проверка (введите число) *

Читайте также:

Рецензия: DARKWELL

Metat[r]on © 2004 Napalm / Irond Попадаются же иногда по-настоящему универсальные люди! Просто диву даешься. Есть в Австрии человечек, который хорошо играет на барабанах - и помимо готичной формации DARKWELL реализует свои...

Close