DARK TRANQUILLITY: В тихой гавани

(статья приурочена к выпуску альбома Haven ‘2000)

«Основанная в 1989 году, группа DARK TRANQUILLITY уже одним своим именем показала стремление к соединению противоречивого, несовместимого и даже противоположного, стремление создать свою собственную неповторимую Вселенную — путешествуя по мрачным глубинам подсознания, в равной мере используя достижения современной науки и таинства древних мифологий, в равной степени погружаясь в такие сферы, как квантовая физика, психология, теория искусства, шаманство, теории хаоса и саморазрушения. Что касается нашего музыкального подхода, то главными принципами с самого начала стали мелодичность и интенсивность, насыщенность и яркость саунда, в котором запрещенные сочетания сил интеллекта и плоти, резкости и красоты, амбициозности и разбитых иллюзий должны переливаться всеми оттенками экспрессивности.

Пройдя со дня своего образования путь длиною в десять лет и став одним из популярнейших и наиболее уважаемых коллективов в рамках определенного стиля, сейчас DARK TRANQUILLITY находится на завершающей стадии своего развития, и вместе с новым альбомом мы собираемся пройти по ранее неизведанным тропам, исследовать ранее непознанные области. Приглашаем в это путешествие и всех вас…» — вот что изобразил гитарист и по совместительству лирикосочинитель «Мрачного Спокойствия» Никлас Сандин на официальном (причем, заметьте, им же созданном) сайте команды, когда столкнулся с необходимостью представить нечто вроде ее биографии. Сложновато для восприятия, верно? Мы попробуем как-нибудь попроще…

Сегодняшний состав команды: Микаэль Штанне — вокал; Никлас Сандин и Микаэль Никлассон — гитары; Мартин Хенрикссон — бас; Андерс Дживарп — ударные; Мартин Брандстом — синтезаторы.

Статус: по праву считаются одними из «дедушек» гетеборгской школы шведского death metal — вместе с IN FLAMES всплыли на так называемой «новой волне», сочетавшей несокрушимыми узами элементы heavy, death и black: брутальные дэзовые риффы гармонично вплетались в венок красивых мелодий и «перевязывались» пронзительно-скрежещущим блэковым вокалом.

Основные релизы (без упоминания демо-лент):

Skydancer (1993) — сильный и в чем-то даже революционный дебют, безумным потоком гитарных мелодий уносящий в поднебесно прекрасные, но при этом адски мрачные дали… Главной задачей музыкантов DARK TRANQUILLITY, похоже, было напихать как можно больше риффов (хороших и разных) в свои и без того длиннющие песни. Из удач: «A Bolt Of Blazing Gold» — с фолковым глянцем и интересными вокальными раскладками, «Crimson Winds», «Shadow Duet»…

EP Of Chaos And Eternal Night (1995) — смысл этой ЕР-шки в основном, наверное, заключался в том, чтобы представить перемены в составе группы: именно тогда Микаэль Штанне решил сменить гитару на микрофон, что, помимо всего прочего, добавило музыке особый и неповторимый колорит. Если вы хоть раз слышали его голос, то, будьте уверены, впредь не спутаете ни с кем! Все ждали альбома…

The Gallery (1995) — и альбом вскоре последовал. Это был шедевр… что тут еще сказать? Такие вещи словами не опишешь: «Punish My Heaven», «The Emptiness From Which I Fed», «The Dividing Line»… Вершина отдельно взятого стиля, обязательный компонент вашей фонотеки… до сих пор свежо, до сих пор супергениально.

EP Enter Suicidal Angels (1996) — переступить через ультраудачные релизы ой как нелегко, многие на этом пути спотыкаются, начинают самоповторяться или под видом «нового слова в метале» гнать малопонятную лажу… Кое-кто, наученный горьким опытом, именно так воспринял заигрывания DARK TRANQUILLITY с техно-элементами на последнем треке. С ума они, что ли, посходили, эти шведы?… (Впрочем, некоторые недоразумения не помешали этой ЕР стать оч-чень дорогим и ценным раритетом.)

The Mind’s 1 (1997) — к счастью, волнения и страсти по поводу сингла оказались несколько преждевременными, в экспериментальщину группа не ударилась, и если очередной альбом и продемонстрировал определенные стилистические сдвиги, их оказалось явно недостаточно, чтобы взять да просто-напросто закидать камнями талантливейший коллектив… Перемены коснулись, пожалуй, лишь структуры песен (теперь она стала более четкой) и количества используемых риффов — их появилось, во-первых, меньше, чем обычно, и, во-вторых, повторяться они стали чаще, что, конечно, не могло не придать музыке ощущения некоторой однообразности. Но в целом альбом удался (если б два года назад не появился The Gallery, можно было б смело говорить о «вышке» на этот раз), а некоторые шикарные моменты так и вовсе потрясали воображение: ну кто, скажите, не вспомнит великолепнейшие «Insanity’s Crescendo», «Hedon», «Still Moving Sinews»? Истинные фэны группы, в общем, работу оценили…

Projector
(1999) — а вот тут-то и пришло время первых камней — но и новых почитателей тоже. С самого начала поражает обилие «чистых» голосов (практически каждая песня грешит вокальными упражнениями Микаэля), странные обращения к готике и электронике… эксперименты в области смешения разных стилей. Для DARK TRANQUILLITY этот альбом оказался, пожалуй, слишком медленным, пускай даже и сохранив все свои основные мелодические фишки… «Тру» отвернулись, пресса либо напропалую хвалила, либо напропалую ругала… А Century Media, поняв свой промах, принялись вовсю рекламировать «победное возвращение’ 2000″. Ну что ж, вот и дождались…

Haven (2000) — новым альбомом «транквилити» одним махом сделали всех горе-критиков, предвещавших дальнейшее их «опопсение» и «неизвестно-до-чего-дохождение»… Группа в очередной раз доказала свою потрясающую способность оставаться собой, но при этом не топтаться на насиженном месте «классиков стиля» (чем, по-моему, грешат те же самые IN FLAMES), а эклектично развиваться и, поглощая новые веяния, адаптировать их к своему необычному, оригинальному и безошибочно узнаваемому саунду. И если Projector, несмотря на все свои безусловные достоинства, оказался чересчур поспешным и радикальным шагом, то Haven, уверена, в равной степени классно покатит как «новым», так и «старым» фэнам.
Здесь есть все: от «приветов» своим ранним работам («Feast Of Burden») до почти готического хита «Indifferent Suns», мощной power-ориентированной «Rundown» и совсем уж экспериментальной «Emptier Still»… Однако самое интересное и привлекательное в этом то, что при всем своем разнообразии альбом умудряется звучать на удивление ровно, целостно и органично и, захватывая с первой же песни (сильнейший боевик «The Wonders At Your Feet»), не отпускает до конца… лишь когда через сорок с лишним минут CD-шник останавливается, ловишь себя на мысли: «Что, уже все? Так быстро? Надо завести шарманку еще разок-другой…».

Haven наверняка станет одним из ярчайших событий метал-сцены-2000… Вот, кстати, по этому поводу подоспело и интервью с Никласом Сандином (предоставлено музыкальной организацией RENEGADE 2K):

По сравнению с вашими ранними работами Projector и Haven выглядят значительно мягче, к тому же на них все чаще появляется «чистый» войс. Зачем, интересно, он вам понадобился?

Дело в том, что нечто подобное предполагали сами песни, их звучание и структура. Мы, к примеру, не смогли бы использовать «чистые» вокалы на своих первых альбомах, перегруженных скоростными и навороченными риффами… а теперь — запросто. Да почему бы Микаэлю, в конце концов, не поэкспериментировать, раз это у него так хорошо получается?

А раньше у вас еще были женские вокалы…

Ну да, на всех альбомах, за исключением последнего. Оно происходит спонтанно, само собой, мы ничего не планируем заранее. Если на каком-то этапе работы над альбомом становится ясно, что нужен женский вокал, то просто идем и приглашаем на часок сессионную певицу. Раз-два и готово — другое дело, что слишком многие используют сейчас эту фишку, а мы быть такими, как все, не хотим.

Почему все-таки вы решились на столь глобальную перемену после The Mind’s 1? Хотелось всех удивить или команда просто таким образом эволюционировала?

Наверное, и то, и другое. Как бы там ни было, на данном этапе мы почувствовали, что перемена нужна… даже не просто нужна, а жизненно необходима… причем в первую очередь нам самим, чтобы в один прекрасный момент не потерять интерес к собственной музыке. Мы, конечно, знали, что всех удивим, что кто-то будет разочарован, но пошли на это совершенно сознательно.

Как реагировала публика во время турне?

Отлично! Да, сначала было некоторое неприятие, но, вслушавшись как следует, большинство наших фэнов по-настоящему оценили новый альбом и вернулись. Более того, некоторые из них даже заинтересовались другими, прежде чуждыми для них стилями музыки. Получается, что иногда полезно проверять своих поклонников на прочность…

Тур сам по себе понравился? Или что-то могло быть и лучше?
Все нормально. Единственное, он длился почти шесть недель (вместо обычных трех), и в результате мы конкретно выдохлись. В конце, конечно, было тяжеловато.

Вы начинали на Spinefarm Records, потом перешли под крыло Osmose Productions, а два последних альбома вышли уже на Century Media. Большой, солидный лейбл, многообещающий контракт… Как вам удалось туда попасть?

Во-первых, Osmose тоже очень солидный лейбл, один из лучших в металлическом мире. Они много для нас сделали, просто после записи Projector стало слишком очевидно, что саунд группы кардинальным образом изменился, и мы им, по сути дела, больше не подходим. Пришлось уходить, и сразу же после этого посыпались предложения от других известных, но менее экстремальных контор. Выбор пал на Century Media, и до сих пор мы об этом никоим образом не пожалели.

Значит ли это, что вы не испытываете никакого давления с их стороны?

Конечно. Они не лезут в наши дела (я имею в виду саунд), что, естественно, немаловажно: мы не стали бы иметь дела с людьми, которые пытались бы указывать, что и как надо делать. Century Media, повторюсь, в этом плане просто молодцы, и работать с ними очень приятно.

Как проходил процесс работы над Haven?

Как-то… чересчур гладко, наверное… Вообще без единой проблемы, хотя работа над каждой песней заняла намного больше времени, чем это бывало раньше. Мы записывали по несколько демо-версий каждого маленького кусочка, думали, выбирали… Но, на мой взгляд, полученный результат того стоил!

Можешь предугадать реакцию публики?

Думаю, на этот раз довольны будут все.

Глядя на сегодняшнюю метал-сцену, приходишь к выводу, что когда-то начатое вами дело сегодня с успехом продолжают такие коллективы, как CHILDREN OF BODOM, SOILWORK и т.д, и т.п. Как тебе это нравится?

Знаешь, сейчас мы мало с кем общаемся, мало что слушаем… У DARK TRANQUILLITY цель, в общем-то, одна, такая же, как и прежде: создавать собственную музыку, причем по возможности делать это как можно лучше. А влияем мы на сегодняшнюю сцену, на то, что там происходит и появляется, или нет, нам, по большому счету, наплевать.

А есть ли группы, которые оказали влияние на вас самих?

Вряд ли… Мы, конечно, слушаем музыку совершенно разноплановую, и кое-что из этого наверняка оставляет свой отпечаток на нашей собственной — но, думаю, не настолько сильный, чтобы его можно было запросто проследить. Во всяком случае, мы никогда никому не подражали, в этом я уверен на все 100 процентов.

Dark Tranquillity

Теги:



Есть что сказать? Пишите!

Оставьте свой комментарий

антиспам-проверка (введите число) *

Читайте также:

Рецензия: HADES ALMIGHTY

The Pulse Of Decay © 2002 Psycho Bitch Records Теперь я, кажется, понимаю, почему за десятилетие активной деятельности группа HADES ALMIGHTY так и не приобрела ни более-менее солидного лэйбла, ни более-менее солидной...

Close