DARK TRANQUILLITY в Минске

Швеция (помимо прочего) подарила миру один из самых эмоциональных стилей метал-музыки: мелодик дэз гетеборг стайл, балансирующий, как эквилибрист, на натянутых канатах скользких от крови обнаженных нервов. IN FLAMES — а параллели между двумя отцами-основателями жанра неизбежны, и не только потому, что «огненные» не так давно плющили «Реактор» — поставили во главу угла напор, драйв и кач. DARK TRANQUILLITY же довели драматический потенциал стиля до предела; их музыка — нечто пограничное между любовью и смертью, в минуте от жизни, на расстоянии выстрела от блаженства. Интеллект и сила; филигранность и мощь, лед и пламень — противоположности, стихии, крайности эффектно переплелись в дискографии шведов. Двадцать лет истории, тысячи фэнов. И вот они в Минске. Ради этого стоило померзнуть в очереди на улице и подавиться в очереди в клубе, нет разве?..

«Реактор» был переполнен, тесен, душен и восторжен — воодушевление публики, казалось, электризовало и музыкантов (после концерта, возле тур-автобуса, куда я, не одеваясь, выскочила, чтобы поймать Никласа Сандина, с которым переписываюсь уже много лет, шведы удивленно и довольно качали головами: надо ж, какой прием!). Звук — чист и отточен, свет отлажен грамотно и уместно. О технике исполнения говорить, думаю, стыдно. Кто сомневается в DARK TRANQUILLITY — садитесь, двойка. Придете в школу с родителями.

Главным элементом концертного шоу, безусловно, был фронтмен Микаэль Штанне — остальные музыканты, колоритные скандинавские мужчины, неспешно перемещались по сцене (на которой, в общем-то, сильно и не разгонишься)… но вокалист… Театр потерял в его лице пьющего, но талантливого актера. Микаэль извивался; падал; потом, казалось, взлетал параллельно с воздушными инструментальными пассажами; он натурально ЖИЛ странными образами своих текстов — и не поверить этому кричащему человеку было невозможно. К слову, несмотря на употребляемое прямо на сцене пиво (ух как он наупотреблялся, когда закончился сейшн!) и стейдждайвинг, к вокалу претензий никаких. Один из самых сильных и выразительных голосов в мелодик-жанре звучал великолепно (чего не скажешь о том же Фридене, если мы о сравнениях). Да! Забавно было, когда простая белорусская девчина из зала импровизированно исполнила партии фимэйл-войса — со знанием дела и даже почти без «петухов».

Сет-лист строился в соответствии с российскими шоу — чтобы разнообразить концертное расписание, фронтмен в промежутке между песнями «договорился» с народом, что биса не будет. Т.е. сыграем все, что планировали, но без постылых рок-клише типа «ушли-поорали-вернулись» — народ согласился, но большинстве своем ничего из английского Микаэля не понял, и все равно орал после финальных аккордов «Terminus (Where Death Is Most Alive)».

Основой выступления предсказуемо стал альбом Fiction: до костей, до дьявольского холода по позвоночнику пробрала гипнотизирующе мощная «Inside The Particle Storm», отлично прозвучали «Misery’s Crown», «The Lesser Faith», «Focus Shift»… Из классического The Gallery на счастье фэнам группа сыграла традиционную для своих концертов, хитовую вещь «Punish My Heaven» и душераздирающую, зашкаливающую по уровню отчаяния «Lethe». Из моего любимого Haven прозвучал надрывный боевик «The Wonders At Your Feet», из переломного The Mind’s I - стартовая вещь «Dreamlore Degenerate», из экспериментального Projector — главный бестселлер альбома «ThereIn». Не преминули представить и совершенно новую песню из уже готового, но не реализованного диска We Are The Void — мрачную тему под названием «Dream Oblivion» (впрочем, совру, если скажу, что вы не можете ознакомиться с нею в Интернете). Альбомы Character и Damage Done были представлены треками «My Negation», «Final Resistance» и «The Treason Wall» (с нее группа начала свой сет) — в общем, незамеченным прошел только период Skydancer. Но, думаю, никто не обиделся.

На такой мощной ноте закончился концертный сезон 2009 года — и, уверена, не только мне хочется сказать спасибо людям, благодаря которым Минск перестал быть городом-в-котором-не-бывает-концертов-команд-мирового-уровня. Спасибо! Удачи вам и в следующем сезоне!..

обзоры концертов Dark Tranquillity

Теги: ,



Комментарии

(* если хотите процитировать чей-либо комментарий, нажмите на красную ссылку >>> под ним; для цитирования части комментария выделите нужный текст и опять-таки нажмите на эту ссылку)

  1. Jason 21.12.2009 в 09:29

    Шикарнейший концерт!!! In Flames и рядом не валялся. Ну а вокалист…такого чертилу я ещё не видел!
    Кстати,Ася,ты что весь концерт на втором этаже была? Что-тоя тебя не нашёл.

  2. Anastasiya 21.12.2009 в 10:29

    не, я возле звукорежиссерского места примостилась — там, где спали бухие в какашку местные «помощники» группы — вызывавшиеся таскать аппарат и т.д.

  3. Seth 21.12.2009 в 15:30

    афигенный концерт! гораздо лучше, чем модные In Flames!

  4. Vile 21.12.2009 в 16:30

    а я вот очень обиделся,что не было песен из Skydancer )) я очень ждал хоть одного трека оттуда…..

  5. Anastasiya 22.12.2009 в 04:42

    вроде в накладе ты не остался 8) как бы там ни было. даже пофоткался!

    ЗЫ. привет из Домодедово! 5 утра, блин.

  6. Troy 23.12.2009 в 15:31

    Отныне это лучший концерт в моей жизни! Шведы всех порвали. Мишка после концерта совсем в астрал ушел)))))))

Оставьте свой комментарий

антиспам-проверка (введите число) *

Читайте также:

BIOHAZARD, мораль и права геев

Куда катится этот мир! Сначала пришла новость о том, что группу EVIL INCARNATE выбросили из программы дэзового фестиваля в Чикаго за гомофобскую лирику. Активистам группы по защите прав геев не понравились призывы...

Close