CREMATORY: история немецких «возвращенцев»

(статья приурочена к выпуску альбома Klagebilder, 2006)

Говорят, возвращаться плохая примета. Однако временами приятно и полезно позабыть о дурных предчувствиях и предубеждениях. Например, когда речь идет о возвращении хороших команд. И хотя объявленный в 2001 году распад немецких готик-металлеров CREMATORY в свете дня сегодняшнего явственно светится белыми нитками рекламных трюков, мы простим им и это… почему нет? Главное, талантливый и продуктивный квинтет «из пепла и праха» снова с нами — и очередной полноформатник немцев Klagebilder уже штурмует колонки многочисленной толпы фэнов.

Так что… слушаем старые и новые хиты… проникаемся, почесываем боевые раны и ностальгически пускаемся по тропинкам прошлой декады.

Crematory Функционировать немецкий КРЕМАТОРИЙ начал в 1991 году — записав единственную демо-ленту, волей благоприятного случая группа попала в поле зрения Massacre Records. Кстати, удивительный пример стабильности: практически с самого начала и вплоть до сегодняшних дней в составе команды свершилась только одна серьезная перемена, когда в 1998-ом «крематорские ряды» покинул гитарист Лотте, уступив место Маттиасу, также ответственному за «чистые» вокалы на последних альбомах. Основной же конгломерат Феликс-Маркус-Катрин-Харальд, нерушим и неделим подобно Марксу и Энгельсу, — истинный эталон немецкой верности и преданности коллективному делу. (Маркус и Катрин, помимо прочего, — еще и крепкая семейная общественная ячейка).

В мае 1993-го свет увидел симпатичный компактик под названием Transmigration - уже через несколько недель после его официального релиза «крематорцы» отправились в турне с MY DYING BRIDE, принимаясь европейской публикой принималась с ба-альшим энтузиазмом. Начало успешного творческого пути, таким образом, было положено: еще один уверенный шаг, и…

Едва возвратившись на родину, CREMATORY спешат в студию, в результате чего весна нового (1994) года радостно встречает рождение следующего альбома. Шедевр атмосферного метала был назван ..Just Dreaming, — и, оглядываясь назад, приходишь к мысли, что именно на данном этапе «крематорцы» вывели рецепт собственного, «фирменного» стиля: энергично-мелодичный doom/death, красиво вырастающий из любопытного переплетения синтезаторов и гитар. (Любопытного и необычного в том плане, что, в отличие от большинства коллег по цеху, гитарные риффы «навешивались» на клавишные партии, а не наоборот). Одной из основных фишек коллектива становятся легко запоминающиеся, яркие рефрены — и ошеломительный успех первого «крематорского» хита «Shadows Of Mine» показывает, что ставка была сделана совершенно верно. Вместе с клипом на песню «In My Hands», видео «Shadows Of Mine» долго и активно прокручивается на MTV, VIVA и прочих модных музканалах. Сама же группа все больше тусуется по клубным вечеринкам, время от времени «разогревая» публику перед выступлениями популярных в ту пору актов вроде ATROCITY и TIAMAT… вплоть до 1995 года.

А дальше… Дальше, вместе с альбомом Illusions, начинается легенда. Первые слухи о сногсшибательно-гениальном творении CREMATORY поползли задолго до его официального релиза в сентябре — а когда работа наконец-таки появилась на свет, разразился настоящий шторм! Хит следовал за хитом: «Tears Of Time» «My Way», «An Other…»,»Faces» — работа и в самом деле получилась «на пятерочку»… что, конечно же, быстро приняли к сведению всевозможные радиостанции (благо, группа оказалось не самого брутального десятка), телевидение, газеты и журналы. «Следуй по моему пути — в новую Вселенную мыслей и чувств… Закрой глаза и раскрой свою душу — для нас…» — послание, высказанное группой в песне «My Way», было воспринято со всей буквальностью. Одно за другим посыпались интервью, восхищенные рецензии и все такое прочее — как и полагается по статусу новым немецким героям. Однако, к счастью, «герои» не зазнались и на заслуженных лаврах почить не спешили: оконцертировав положенное время, уже в декабре месяце они снова засели в студии.

Результат: май 1996, первый немецкоязычный альбом, просто и безыскусно названный Crematory. Предвкушения ударного продолжения ударной работы, что и говорить, носились над метал-общественностью аки осы над тазиком малинового варенья — однако в большинстве своем в тазике этом и увязли. Альбом неплохо продавался и в целом покатил… но, кажется, скорее по инерции, чем благодаря своим исключительным музыкальным качествам. «Невразумительная версия предыдущего полноформатника» — таков был суровый приговор большинства критиков. Ничем супероригинальным пластинка не порадовала — хотя обязательный хит все же имелся и здесь («Ist es Wahr?» ), что, учитывая предыдущие заслуги и энтузиазм немецкоязычной аудитории, позволило «крематорцам» занять хэдлайнерское место (с MOONSPELL и GATHERING в роли суппорта) на мартовской серии фестивалей «Out Of The Dark». Все прошло как нельзя лучше, толпы фанатов бились в истерике… а группа обнаружила, что несколько DAT-кассет, записанные во время их выступлений, достаточно хороши для того, чтобы на их основании соорудить целый концертный альбом.

Контракт с Massacre Records тем временем себя исчерпал — наигравшись с организацией персонального лэйбла, команда переселилась под теплое крылышко Nuclear Blast. Обычная плодовитость и здесь не изменила CREMATORY: менее, чем через год в национальные чарты вломился новый готик-рок-думовый шедевр под названием Awake. Сильный, энергичный, на удивление хитовый альбом (один только кавер «The Temple Of Love» SISTERS OF MERCY чего стоил… а еще «Crematory», «Mirror») быстро вернул группе утраченные было позиции законодателей мод собственного жанра. Рецензии и отзывы прессы оказались не менее восторженными, чем во времена Illusions, а напряженное европейское турне (на сей раз с THERION, GRAVEWORM и LAKE OF TEARS) в очередной раз показало, кто там «зэ бэст» и с чем это едят. Можно было даже немного расслабиться…

..Но только совсем немного. Не успели толком отгреметь страсти по Awake, как чарты встретили очередное пополнение — сингл Fly. Ja, ja — опять сенсация! Грядущий альбом предвещал неплохие сюрпрайсы…
Только появившись на свет, Act Seven (1999) стал «крематорским» бестселлером. Группа с уверенностью доказала: можно звучать свежо и интересно, при этом существенно не меняясь и, по сути, даже не пытаясь предложить чего-нибудь по-настоящему новенького. Несмотря на массу гостевых вокалистов (и, как следствие, разнообразие вокалов) а также явственно проявившийся техно-элемент, нас не проведешь! Саунд CREMATORY есть саунд CREMATORY, как его ни модернизируй и ни маскируй… за что мы их, собственно, и ценим. «I Never Die…», «Moonlight», «The Game», загадочная баллада «Tale» — хороший получился альбомчик, со здоровой такой коммерческой жилкой… Турне, концерты… В середине 1999-го «крематорцы» решили, что фэны успели по ним соскучиться, и выдали на-гора свой the best в виде трех компактов. Ознаменованный как Early Years, бокс включил в себя всеми любимые боевики, сборник ремиксов и коллекцию видеоклипов.

2000-й год приносит инициированную «бластами» массовую ре-реализацию старого материала (переиздания Transmigration, ..Just Dreaming, Illusions, Crematory, концертника), а также полноценно новый полноформатник Believe. В его рамках, кажется, группа по максимуму постаралась освежить свой стандартный саунд, зазвучать модно, прогрессивно и современно, — однако при этом не переборщить и ненароком не поломать себе ноги на скользкой дорожке чересчур смелых инноваций, как то в свое время случилось с теми же «парадайз-лостами». Удалось? Безусловно. Пропорции были соблюдены верно — и альбом, как обычно, попал «в яблочко»: что называется, и нашим, и вашим… Записав сумасшедший хит «The Fallen», взяв за основу звучание Act Seven, «крематорцы» продолжили разрабатывать свою однажды успешно откопанную думово-готическую жилу, напичкав ее синтезаторами, сэмплами и прочей электронной хренотенью. К «чистым» голосам гитариста группы Маттиаса к тому моменту мы, кажется, уже попривыкли (на Believe, к счастью, встречаются они не так уж часто, в основном по-прежнему рычит Феликс — со своей неповторимо четкой дикцией и слегка заметным немецким акцентом), к мудреным замесам кейбордистки Катрин — тоже… песни вот разве что стали более развернутыми, и обычная для CREMATORY структура «куплет-припев-куплет-припев» уступила место более навороченным темам.

В поддержку альбома было организовано осеннее европейское Nuclear Blast’овское турне (DESTRUCTION, KATAKLYSM, HYPOCRISY, RAISE HELL плюс, естественно, герои нашего романа — в качестве хэдлайнеров), после чего события в стенах КРЕМАТОРИЯ приняли несколько неожиданный оборот. Был выпущен концертный двойник Remind - а затем (весной 2001-го) команда официально заявила о совсем желании завязать с музыкальной деятельностью, уйти на покой и заняться, наконец, организацией личной жизни и досуга своих участников.

Маркус о предположительном распаде группы в 2001: «Причин было очень много.. Во-первых, наша личная жизнь. У нас за спиной осталась декада рок-н-ролльной жизни, в которой не было места и времени на частные дела. Некоторые участники группы помышляют о женитьбе, хотят иметь детей, нормальные семьи… Нам по 30 лет, а то и больше — самое время подумать о будущем. Во-вторых, проблемы со здоровьем, коснувшиеся некоторых из нас. В-третьих, концерты, на которых с каждым годом становилось все меньше народу, что, в свою очередь, отражалось на финансах группы. Как и всем, нам необходимо оплачивать счета, покупать еду и одежду, а 70 процентов доходов составляли как раз результаты концертной деятельности. Пару лет назад мы осознали, что на шоу приходят сплошь старые фэны, наши ровесники. Мы перестали видеть со сцены молодых людей. У меня вообще такое впечатление, что метал-сцена в Германии умерла, а молодежь ходит лишь на техно-вечеринки. Те же, кто продолжает слушать метал, перестали покупать диски и качают дармовую музыку из инета. Вот, в конце концов у нас хватило ума сказать себе: «Окей, мы так многого достигли, но пора и закругляться.» Мы очень гордимся карьерой CREMATORY, но пришло время прощаться».

Что ж… жаль, конечно, но… кремировали, похоронили, пролили положенные слезы (во время исполнения легендарной вещи «Time For Tears» на Вакене народ и вправду, говорят, рыдал)…
Кладбищенская тишина и покой воцарились на три долгих года.

Однако, как оказалось, уходили они только для того, чтобы вернуться. «Сенсация! Победный камбэк! Уря-уря!», — затрещали пресс-релизы в 2004-ом, предваряя выпуск свежего сингла Greed и альбома Revolution. «Они снова с нами, и они готовы поразить ваше воображение новым шедевром, в своей новой ипостаси!» (Впрочем, если уж по-честному, то и в период Великого Распада группа не молчала, записав, к примеру, по просьбе Nuclear Blast дивный кавер «One» для трибьютника МЕТАЛЛИКЕ). Что же касается «Революции», то, как и следовало ожидать, навязчивая реклама и массовые слезы умиления сделали свое дело. Промоция диску была обеспечена шикарная. Яркий, динамичный, ударный альбом, запоминающиеся мелодии, западающие в душу рефрены — жесткий гитарный саунд CREMATORY отполировался модным ню-металлическим блеском (ню-метал-готик-рок? тяжелая электронная дэнс-готика?), заметно эволюционировав и революционировав не только с динозавровых времен Transmigration, но даже и по сравнению с предшествовавшими «распаду» работами Act Seven и Believe. Однако успехом пользовался неизменным… Следуя бесценному принципу скоростной ковки железа, по следам реюнион-тура в 2005 был выпущен концертник Live Revolution в DVD и CD-варианте — после чего, презрев недавние обещания «заниматься группой только время от времени, на уровне хобби», «крематорцы» с прежним усердием засели в студии.

Klagebilder, новейшее творение CREMATORY, без сомнений назову самым попсовым диском коллектива. Жесткая заводная немецкоязычная музыка с приветами многочисленным последователям поднятой РАММШТАЙНОМ коммерческой пост-индустриальной волны, новометаллическим готам и просто любителям «тяжелых» танцполов. Klagebilder также… странный. С одной стороны — привычные уху повторения одних и тех фраз и куплетов («Das Letzte Mal», «Spiegel Meiner Seele», «Warum», «Nie Wieder»), привычный рев Феликса, привычные песнопения Маттиаса… все, кажется, на месте, и ошибиться, приняв играющих CREMATORY за кого-то другого, просто невозможно. С другой — на удивление сложные, мудреные аранжировки, сбивающие с толку мелодические ходы и (парадоксально для этих немцев!) ни одного явного хита. Ничего такого, что бы хотелось напевать, выключив диск. Klagebilder оставляет ощущение сумбурности: гремит, заставляет ритмично подергиваться и сладострастно двигать челюстями во время непосредственного «потребления» — однако послевкусие отнюдь не дарит приятных воспоминаний. Вроде неудобоваримо экзотического чего-то попробовал. Все-таки Revolution (не будем ходить далеко) был проще и доступней. Искали ли счастья в заумности? Не знаю. Интересно было бы послушать мнения истых «крематориманов». Ну или уж цифры продаж покажут…

Теги:



Есть что сказать? Пишите!

Оставьте свой комментарий

антиспам-проверка (введите число) *

Читайте также:

Рецензия: CLAN OF XYMOX

Notes From The Underground © 2002 Pandaimonium Признанные электро-готические ветераны амстердамской "чёрной" (не путать с блеком!) сцены, "тимохи", конечно, не могли выпустить некачественного продукта…и не выпустили. Восемнадцать лет существования, …надцатый по счёту...

Close