CRADLE OF FILTH: Еще раз о нимфетаминках

(статья приурочена к выпуску альбома Nymphetamine ‘2004)

Неземная порочная страсть, растерзавшая тело несчастного Купидона… густая алая кровь, закипающая и застывающая на его рваных ранах, пропитывающая жирную землю и заставляющая мертвых покидать свои могилы — в надежде на бессмертие Любви, в надежде на Вечность… вампирически оскалившиеся крысы в грудах увядших, разлагающихся белых цветов… толстенькая Лив-Кристин в глупом кукольном наряде на качельках — пухлый светловолосый Ангел, благословляющий смертельные объятия пылающей плоти. Nymphetamine, ага. В вольном изложении.

«Щелкни своими каблучками три раза по шесть…
Звезды застыли на небесах —
Можно мне слазить и достать для тебя одну из них?»
(«Gilded Cunt»)

Dani Filth Cradle Of Filth Какая, однако, романтичная группа — эти «крэдлы»! За пятнадцать лет существования коллектива мы уже порядком подустали от скандалов, пиара всевозможной окраски, сплетен и тайн. Устали даже следить за сменами состава, выпускающих лэйблов, надоело обсуждать их личную жизнь вместе с предполагаемыми сексуальными наклонностями несравненного Дани. Вероятно, теперь нам просто хочется музыки. Талантливой, красивой, узнаваемо-волнующей. Ну и еще, безусловно, лирики. Романтичной, вкусной, порочной, извращенной и замысловатой. В общем, как всегда. Nymphetamine на настоящий момент успели прослушать уже все, в этом сомневаться не приходится — и многие даже оценили его относительную тяжесть по сравнению с Midian и Damnation And A Day. А также в очередной раз отметили потрясающее умение коллектива постоянно меняться (составно), но при этом ловко и красиво идти по однажды избранной тропе — временами игриво виляющей, приводящей во мнимые тупики, однако неизменно твердой и надежной. Недоброжелатели, завистники и прочие недопонимающие, кстати, постепенно перестают проявлять беспокойство по этому поводу: уверовав, что «попса это все», «выдохлись уже давно, ну и прекрасно», «то же самое, слушать не стоит», они ищут новых героев и претендентов на гнилые помидоры — хорошо или нет, но с существованием и творчеством CRADLE OF FILTH на настоящий момент смирились практически все. Если этого группе не хватало, то… что ж, можно поздравить.

«Мы хотим стать такими же популярными, как SPICE GIRLS…».
«То, что говорят о нашей «продажности», меня натуральным образом вырубает. Это дерьмо в основном исходит от пары недоумков, которые завидуют успеху группы…».
«Никто, к счастью, не верит, что мы столь же «ивэл» с утра и до вечера, как большинство норвежских блэкарей. Они как понапиваются, так сразу начинают кричать о своей сатанинской натуре… А с утра просыпаются в собственной вони да с жестоким похмельем и зовут на помощь свою мамочку…».
«К сожалению, некоторые люди не понимают, что в творчестве CRADLE OF FILTH много юмора…»
Примерно такие вещи говорил Дани 2-3-5 лет тому назад. А сегодня они номинируются на «Грэмми» образца 2005 года в рубрике «Best hard rock and metal performance»: песня «Nymphetamine» из одноименного альбома. Ну и где-то рядом там на что-то претендуют METALLICA, KILLSWITCH ENGAGE и SLIPKNOT. Кому будем желать удачи?..

Они

Дани Дэви. Рожден в Хертфорде, Англия, 25 июля 1973 года — старший из четырех детей в семье. По гороскопу лев.

В настоящий момент проживает в Саффолке вместе со своей давней подругой Тони и дочерью по имени Луна Скарлетт. Помимо «крэдлов» играл в THE LEMON GROVE KIDS, PDA, CARNIVAL FRUITCAKE, FEAST ON EXCREMENT. Нешуточно увлекается оккультизмом, входит в один из наиболее уважаемых Орденов.

Свою роль в группе определяет по-разному: Lycanthroat, Serpent Tongue, Oral Pleasures, Desires Better Unsung, Sepulchral Voice, Dark Immortal Screams. В общем, он же и крикун, и дьявол-искуситель, и поставщик оральных удовольствий. Кому как больше нравится.
Любимые занятия и предметы: общение, осмотр достопримечательностей, хоррор и прочее мрачное кино, поход по магазинам, вождение машин, романы о призраках 19 века, собирание диковинных/диких древностей, масок, игрушек, футбол, крикет, дизайн, египетские артефакты, скейтбординг, Индия и восстанавливающие силы наркотики. Также любит сидеть дома, спать со своей подругой и развлекать дочурку.

Дэйв Пибус. Нынешний басист команды родился в Западном Йоркшире, Англия, 4 июля 1970 года. Играет на гитаре с 16 лет, первая группа, ANUL DEATH, была сформирована в 1988 году (позже переименована в DARKENED). Работал на Peaceville Records графическим дизайнером, играл (гитара+вокал) в собственносозданной полупанковской группе DREAMBREED с 1991 по 1998 год, параллельно — с 1997-го — подрабатывая гитарным техником в ANATHEMA. В 1998-ом присоединился к группе в роли басиста. С его участием записаны Judgement (2000) и Fine Day To Exit (2001), после чего, забив на бас, снова решил поработать тех-персоналом.

С «крэдлами» впервые сыгрался сессионно, в 2001 году — сначала приняв участие в американском турне, а затем и в нашумевшем «Tattoo The Planet»-туре. В 2002 приобрел постоянную прописку: Damnation And A Day, Nymphetamine были записаны с его участием.
Среди хобби — ежедневное пьянство (красное вино, водка), коллекционирование игрушек из серии «Star Wars», чтение Лавкрафта, прослушивание MISFITS (кстати, большой фанат панка и хардкора). Обитает в Ипсвиче, Саффолк.

Пол Аллендер. Блудный бледный вампир с гитарой, игравший в CRADLE OF FILTH с 1992 по 1996, бежавший в BLOOD DIVINE (1996-97) и PRIMARY SLAVE (1997-2000), возвернувшийся в «колыбель» в 2000-ом. Родился 17 ноября 1970 года в Колчестере, Эссекс, Англия. Помимо музыки увлекается каратэ, еще каким-то невоспроизводимым по-русски видом единоборств, компьютерной анимацией, созданием DVD. Прирожденный трудоголик. Терпеть ненавидит запах дерьма, грубость, неэтичность, дурные манеры и неопрятность, а также недисциплинированных людей. Такой вот удивительный человечек в самом расцвете сил.

Адриан Эрландссон. Тот самый швед, который взял на себя смелость сменить Баркера на драм-посту после записи Cruelty And The Beast. Дату рождения в биографиях не упоминает — однако судя по тому, что играть на барабанах этот высокий симпатичный парень начал в 1981 году, по возрастной части от остального состава он сильно не отличается. Стучал в PENANCE, SKITSYSTEM, AT THE GATES, HYPERHUG, один из основателей THE HAUNTED. «Участники CRADLE OF FILTH подошли ко мне на «Динамо-фесте» 1999 года, где я выступал в составе THE HAUNTED. А потом не прошло и двух недель, как я стал настолько «грязным», насколько это только могло получиться! Еханый бабай, мне давным-давно нужно помыться!»

В этом мире больше всего любит и ценит свою силиконовую жену Эмбер и домашнюю змею по имени Люцифер Плискен. Терпеть не может: вещи, которые имеют обыкновение врастать — типа как ногти на ногах, а также людей, которые имеют обыкновение регрессировать. Пищу из морских обитателей. Музыку в стиле рэгги.

Мартин Пауэлл. Клавишник. Родился 19 июля (заметьте, сколько в этой группе людей, родившихся в седьмом месяце года!) 1973 года. Свой статус расценивает тремя определениями: мужчина (во всяком случае, ему так кажется), женат, алкоголик.

«Я пришел в CRADLE OF FILTH в 2000 году — вроде, совсем ерунда времени, а ощущение, будто они вырвали огромный кусище моей жизни! На самом деле, работать с этими пьяными гоблинами дико приятно — хотя бы потому, что это возможность создавать и играть музыку безо всяких творческих границ. Видеть мир. Возможность быть собой.

До того долгие годы я играл в MY DYING BRIDE. Прекрасное время, проведенное в прекрасной компании, всегда вспоминаю его с большой теплотой. Немного поколбасил я также в ANATHEMA: незабываемые воспоминания и несколько предметов одежды, которые уже никогда не отстирать…

На самом деле, я не могу представить себя в какой-либо иной роли, кроме как музыкантом. Безусловно, жизненные трудности могут сделать игру в группе невозможной… в какой-то момент… но мне тяжело даже думать об этом. Не представляю, чем бы я мог еще заниматься».

Хобби: сон. Попытка бороться с желанием бухать (очень тяжкий процесс). «Невероятное количество времени я провожу на природе, прогуливаясь в компании своей собаки. Сложно, конечно, отнести это к разряду хобби — однако дело для меня немаловажное и просто необходимое для поддержания здорового духа… и разума».
Не любит хамовитых недисциплинированных водителей. А чтоб не мелочиться, ненавидит всех… весь мир в первый час с момента утреннего пробуждения. Только кофе способно как-то сгладить это чувство — да и то не сразу.

Любимые фразы: «Так делают только пидоры». «Ой, Пол снова затащил в койку этого мужика?!» (вопрос, сами понимаете, чисто риторический). «Выключи это дерьмо». «Пошел вон!» «У меня болит мозг».

Джеймс МаКилрой. Гитарист. Родился 7 декабря 1977 года в Кингс Линне, затем, по его собственному признанию, был депортирован в Бельгию, где прожил до момента достижения совершеннолетия и всяческой зрелости. В 1996 году переехал в Лондон, где успел переиграть в сотне никому неизвестных команд, последней из которых была RELENTLESS. Когда «крэдлы» объявили конкурс на замещение вакансии очередного гитариста, состыковался с Адрианом и успешно прошел «собеседование», отправившись играть на концертах материал со свежеиспеченного Damnation And A Day. Успешно отколбасив большой тур, «Оззфест», и прочие радости, принял деятельное участие в работе над Nymphetamine. Надолго ли?.. Посмотрим.

Из увлечений: черный юмор, собаки, зеленые вещи (не обязательно из еды), концерты и вообще все, что связано с гитарой.
Из нелюбимых предметов и явлений: саранча, а также представители человеческой расы, лишенные чувства юмора.

Дневник’ 2004

«Летние дни купались в реке —
Я звал стаи черных лебедей к могиле… в надежде…
А когда листва окропилась кровавой яркостью сентября,
Небеса вспыхнули осенним огнем,
Я умолял тебя вернуться… появиться,
Словно терновый куст перед святым мучеником.

Душа моя застывала,
Измученная невообразимой болью,
Которой ты меня наградила, покидая навсегда —
Словно роза, окаменевшая в холодном потоке дождя.
Я клялся на стали лезвий,
Что больше никогда, никогда
Острые коготки твоей темной веры
Не вонзятся в мои вены…»
(«Nymphetamine» в вольной трактовке)

«Все необычное всегда будет обличаться как аморальное, — и, тем не менее, это идет нам на пользу. Мы стремимся показать, как пороки берут верх над добродетелью, и, как бы там ни было, в будущем продолжим делать то же самое. Любите нас, игнорируйте или ненавидьте — дело ваше. Однако наше творчество будет влиять на людские умы», — цитата из интервью с Дани трехлетней давности. А все-таки с годами аморальности в лирике слегка поубавилось, или мне показалось?..

Как бы там ни было, 2004 год подарил нам еще одно «крэдловское» произведение искусства, а сама группа обрела новую крышу с вывеской Roadrunner Records. «К счастью, никакого давления со стороны лэйбла замечено не было — и это нам помогло наслаждаться работой над альбомом по полной программе, делать совершенно невероятные вещи, — довольно урчал главный по «грязнулям». — После Damnation… мы поняли, что единственный способ не потерять марку — это записать новый материал как-то по-новому, пойти другими путями. Поэтому Nymphetamine — это, по сути, смесь разных стилей. Однако… при всем своем разнообразии пластинка, как мне кажется, звучит очень органично. И, к тому же, охрененно тяжело».

Теперь же, с вашего позволения, — краткая пробежка по основным трассам прошедшего года. Обратный отсчет.

Январь 2004. Группа официально объявила о переходе под крыло Roadrunner. Все счастливы, все довольны. На всевозможных тематических сайтах — радостные слезы-сопли умиления на брудершафт. «Роадраннеровский» промо-дядька Майк Гиттер: «Как и все великие группы, CRADLE OF FILTH провокативны… это бросает вызов публике. Они влияют на все чувства сразу, бьют одновременно по голове и в пах. Они, безусловно, одни из немногих, кого можно назвать лидерами сегодняшней метал-сцены, а не какими-нибудь второсортными последователями. Сейчас все больше принято копировать их самих. Группа уже оставила свой кровавый след в энциклопедии метала — а я, в свою очередь, также как прочий Roadrunner, сделаем все, чтобы сделать наш мир еще более грязным местечком!»

Февраль 2004.
Студийные будни и студийные же праздники. Первый день работы над альбомом, как ни странно (хотя странно ли?!), выпадает на пятницу с номером 13. Следующие сутки — международное милование влюбленных всех мастей. Случайно ли?.. Может, частично поэтому и назвали полноформатник именем страсти?

Дэйв в поте лица вещает: «Изо всех сил трудимся над своим нелегким делом, прилагая все возможные усилия к превращению этой планетки в более приятное место для жизни, типа как большая, нескончаемая хэллоуиновская вечеринка.

…На нашем форуме люди постоянно задают вопрос о названиях новых песен. Что ж, могу поделиться. Правда, это будут только рабочие названия — остальное выяснится попозже, когда все будет готово. Тогда, собственно, и сравните. Итак, у нас в списке: «Бомбежка», «Дерьмовыколачиватель», «Эмоции», «Любовь в Швеции», «Коричневая жопа», «Насильственное нападение»… наверно, пока хватит, хех. В пресс-релизах, полагаю, все это будет переименовано несколько по-другому».

Май 2004
(все готово, все свободны, а наиболее насыщенные месяцы 2004-го как-то выпали из повествования). Следом за «полировкой» диска — его осторожная обкатка, по кусочку на концерт, по капельке на фестиваль. Примерно по одной новой вещи на вечер. Выступления, полеты, поездки. В последнем месяце весны особенно отличились английские авиалинии, однажды попросту не пустившие CRADLE OF FILTH на самолет — по невосстановимой уже причине. Взяли — и не пустили. Прощайте, греческие фэны, обломитесь и ждите лучших времен!

Август 2004. Официальный выпуск «нимфетаминок», прописанных главными «грязевыми докторами» планеты. Бурная промо-кампания, во время которой Дани, аки птица, порхает из Германии в Швецию, из Голландии — в Италию, из Нью-Йорка — домой. И так раз …надцать, пока пресса не устает пухнуть от интервью, ревью, рекламы и прочей приятной мелочи.

В Лондоне идут съемки клипа. «Заглавная песня альбома — это любовно-убийственная баллада, — рассказывает мистер Филс, — и смотрится она как театральная постановка. В клипе есть что-то от шекспировской атмосферики, однако главные действующие лица у нас — две особы женского пола, так что все это взбито сливками легкого лесби-флера. Я, кстати, получил немало удовольствия сегодня, подбирая моделей для съемок этого видео…»

Октябрь 2004. Дэйв: «Наш концертный график остается дико напряженным — пожалуй, почище даже, чем в летние месяцы. И, к сожалению, не без потерь… Фэны, присутствовавшие на концертах в Южной Америке, наверняка заметили отсутствие Пола Аллендера — его место занял наш студийный звукач Дэн Тернер. Он классный гитарист — и к тому же знает большую часть музыкального материала. Спасибо ему большое — выручил. Что же касается Пола, то он серьезно поранил руку и временно не может играть — однако мы не хотели срывать тщательно спланированное турне и решили справиться без него. Сейчас, к счастью, все окей — и европейские гастроли с ARCH ENEMY, BLEEDING THROUGH и HIMSA пройдут в обычном составе. Кстати, недавно я тоже повредил спину во время концерта… ну ничего, надеюсь, ничего страшного».

Действительно, ничего страшного не случилось, хэллоуиновский тур удался на славу, затем новый год… и… собственно, так мы и подобрались к началу 2005-го вплоть до дней сегодняшних. Концертные приключения продолжаются, и, кстати, в конце марта все желающие смогут увидеть группу на главной сцене небезызвестного феста «Металмания» в Катовицах. Только вот Дэйва Пибуса там, увы, не будет: по неоглашаемым «личным причинам» он не примет участия ни в одном из ближайших сейшнов (что, однако, совсем не означает увольнения из «крэловского» состава). Бас-замена пока неизвестна. В целом же… ну что ж, там и посмотрим. А для тех, кто в Польшу не поедет, обещаем поделиться впечатлениями в следующем номере журнала.

Интересные и не всем известные факты

* Саффолк, в котором проживают участники коллектива, исторически знаменит подвигами некоего «Witch Finder General» Мэтью Хопкинса, который в 1645 году возглавил 68 огненных экзекуций над местными «ведьмами».

* Дани, Пол Райан (гитара) и Джон Притчард (бас) основали C.O.F в 1991 году. Дебютный альбом под названием Goetia был записан в 1992, однако Tombstone Recs, вызывавшиеся его выпускать, отчего-то передумали и за студию на заплатили. Сотрудники студии, само собой, немножко обиделись… и конфисковали записанные кассеты! В принципе, участники группы не сильно жалеют об этом — говорят, к лучшему — однако с любовью и ностальгией поминают «бессмертный» опус «Spattered In Faeces».

* «Imperium Tenebraum», бонус-трек к альбому The Principle Of Evil Made Flesh, был собственноручно написан главным жрецом Ордена Абсу (типа, подразделение Церкви,Сатаны), человеком, известным как Frater Nihil и… основатель Cacophonous Records.

* В официальном составе группы успело побывать более 17 человек! Из них 6 — гитаристы.

* Для того, чтобы пригласить CRADLE OF FILTH поучаствовать в записи альбома CHRISTIAN DEATH, менеджер группы лично прилетел из Штатов в Англию, разыскал Саффолк, разыскал «кренделей» и договорился с ними о гостевом участии. Следом прилетели и «христианские смерти» — так, чисто потусоваться, порепетировать… а также записать песню «Peek a Boo».

* Самым смешным слухом о себе «крэдлы» считают некий гомосексуалистский порно-фильм, в котором они якобы принимали участие. Эту сомнительную ленту, говорят, даже показывали в Дании, и 40 или 50 человек готовы поклясться, что видели ее собственными глазами. «Помню, как я принял снотворное в тур-автобусе и отрубился, — смеется Дани, — а потом проснулся и почувствовал, как ужасно болит очко. Меня всегда интересовал вопрос: что же я делал, пока спал?»

Теги: ,



Есть что сказать? Пишите!

Оставьте свой комментарий

антиспам-проверка (введите число) *

Читайте также:

CRADLE OF FILTH: Извне…

(статья приурочена к выпуску альбома Midian '2001) Перекресток тысячелетий оказался необыкновенно щедр на музыкальные сюрпрайсы... что, сами понимаете, немелко помогает не загнуться в эти пасмурно-холодные дни, в очередной раз убеждая в живости...

Close