Июньский блэк-метал в Минске. Пекло и MGŁA

Этого пришествия ждали месяцами и даже годами — причем не только белорусы. На июньское блэк-метал шоу с хэдлайнерским выступлением MGŁA подтянулся народ и из России (где поляки бывали), и из Украины (которой до сих пор не повезло ввиду обилия недобросовестных промоутеров) — так, «Брюгге» был близок к состоянию «по крышечку». Густая черная волосатая масса, взбудораженная общением, горячей духотой и запахом ладана, вращалась, переваливалась от одной стены клуба к другой: от выхода — к сцене, от нетерпеливо распухающей очереди за пивом — к точкам продажи дисков, книг и мерча, бойко распространявшим музыкально-экстремальные радости. Белые майки с логотипом MGŁA разлетались с фантастической скоростью.

PESTILENTIA

PESTILENTIA

А тем временем в пламени колеблющихся свечей, как будто позаимствованных у CULT OF FIRE, убедительно, старательно и забористо нагнетали мрак PESTILENTIA. Несмотря на непростые условия: нехватку кислорода, жару, свечной дым (подчеркивая насыщенность происходящего, в смежном помещении запищали пожарные извещатели) — под сценой, осененной перевернутыми крестами, народ колбасился и танцевал странные танцы, давая понять, что наши не пропадут и в аду. Выглядели белорусские тру-блэкари так же уверенно и мощно, как пару месяцев назад в Вильнюсе — ну и, по сути, ничего кардинально нового сказать по их поводу не могу. Играют отлично. Музыка на любителя.

ДО СКОНУ

ДО СКОНУ

Украинцы же ДО СКОНУ вживую не впечатлили: группа звучала неровно и как-то хаотично (ходили слухи, что музыканты были выпимши, но утверждать не стану — не знаю), и присущая их записям характерная деструктивно-ритуальная, оккультно-неуютная атмосфера превратилась в просто неуютную — сопровождаемую назойливо громкой бас-гитарой.

Слушателей в зале поубавилось; стоящие в кулуарах или сидящие на диванчиках металисты обсуждали тусовочные новости, вон того большого парня в красном адидасо-костюме гопника, а также производили финансовые расчеты — хватит ли, мол, еще на пиво и на новый ZAKLON, и останется ли 66,6 рублей на моднейшую книгу о блэк-метале, изданную тиражом в 666 экземпляров и обагренную под полной луной кровью девственниц, которая, как утверждал Леонид из Possession Prods, далее будет лишь дорожать, как это стало с биографическим трудом об имениннике дня Нергале. Иных волновал вопрос: о кто же, кто же так загадил мужской толчок, что это стало мешать думать не только о вечном, но даже и низменном?

MGŁA

MGŁA

А потом разогрев закончился, оставив жирную паузу ожидания главного блюда. И акцент разговоров плавно сместился на хэдов. Как так вышло, что польская группа, стоявшая в конце нулевых в уверенных середнячках блэк-метал сцены, внезапно обрела культовый статус, стала активно гастролировать по миру, выступать на крупных фестах (напомню, на Brutal Assault прошлого года они были закрывающей бандой фестиваля, а это серьезно) — ну и даже сольно собирать временами больше, нежели признанные метал-корифеи? Когда это случилось, на With Hearts Toward None или позже, с выходом Exercises In Futility? (Groza в расчет не берем — чистый, злобный, но все же не выдающийся альбом.)

Сыграла ли в хайпе роль скрытность команды, ее нежелание давать интервью, капюшонно-закрытый имидж? Или все дело исключительно в музыке? О, посмотрев минское выступление, ощутив его кристальную магию — честное слово, даже во всей этой мятущейся плотной июньской жаре по спине бежала дрожь, подгоняемая поземкой скоростных гитарных партий, обволакивая фантомными мелодическими туманностями, — так вот, увидев коллектив живьем, понимаешь: популярность не врет. Они невероятны. Все правда.

Что же касается скрытности, то феномена BATUSHKA в этом случае нет. Музыканты MGŁA не шифруются, не скрывают имен — закрывая на концертах лица (но отстраиваясь безо всяких масок и глупостей, не прячась и не гримасничая), они дистанцируются, заставляя переживать происходящее где-то внутри. Подсказок они не дают. Вы не увидите фоновых видео. Заигрываний с публикой. Постановки на сцене. Костюмов (если не считать «костюмом» косухи и черные байки). И да, даже лиц. У них почти нет названий песен — начиная с первого полноформатника, титулом только числа. «With Hearts Toward None I», «Groza III», «Exercises In Futility VI». Можете читать лирику — и, кстати, многие на концерте ей даже подпевали! — но, в общем, интерпретируйте сами. MGŁA — это вещь в себе. Ищите да обрящете.

MGŁA

MGŁA

Безусловно, и в жизни этих музыкантов едва ли назовешь экстравертами. Вчера вечером мне повезло поводить их с небольшой экскурсией по Минску (поляки сказали, что город напоминает Варшаву, и особенно впечатлились артефактами советского прошлого — всеми этими памятниками Ленину и Дзержинскому, монументальными колоннами сталинского ампира, в какой-то момент так погрузившись в историю, что Mikołaj Żentara даже спросил с удивлением: «А что, у вас можно получить визу и запросто выехать из Беларуси?»), и общее впечатление таково: доброжелательные, интеллигентные, спокойные люди, очень любопытные (из тех, что даже в больших турах скорее не выспятся, нежели упустят возможность что-то увидеть) и начисто лишенные какого бы то ни было позерства. Ну то есть вообще.

MGŁA

MGŁA

Проведя в их компании вечер, могу сказать точно: дистанция между сценической МГЛОЙ, разрезающая зал в тот момент, когда в клубах дыма и вспышках прожекторов появляются четыре наглухо закупоренные фигуры и начинают свое штормяще-пронзительно-филигранное действо, и музыкантами MGŁA в реальном, приземленном мире, сознанию неодолима. Однако сокращается в минимум после шоу: отыграв свой интенсивный, бросающий то в жар, то в холод, эмоционально изматывающий сет (не особенно длинный и естественно, без биса), поляки на десять минут удалились за сцену. Чтобы потом, в своем привычном умиротворенном состоянии, выйти и замутить фотосет со всеми желающими.

..Ну а уже уходя, окунувшись наконец в вечернюю свежесть, я думала лишь об одном. Через 20 дней увижу группу снова на Kilkim Žaibu. Лес, мерцающее озеро, литовская ночь и острые звезды. И, саундтреком, эта парализующая музыка. Да! В следующем году обещают новый альбом. Но сначала… лес, озеро, ночь, блэк-метал. Вот это все снова.

(c) фото Светлана Дубовец.

Теги: , , ,



Комментарии

(* если хотите процитировать чей-либо комментарий, нажмите на красную ссылку >>> под ним; для цитирования части комментария выделите нужный текст и опять-таки нажмите на эту ссылку)

  1. Клим Чугункин 11.06.2017 в 06:32

    Ночь длинных капюшонов. Чей больше?

  2. Heckfy 11.06.2017 в 13:08

    Этого пришествия ждали месяцами и даже годами — причем не только белорусы.
    Если «Беларусь», то правильно ли будет «белорусы»? Разве не «беларусы»?

  3. atr 11.06.2017 в 15:25

    Мгла — мощнейшая банда. Передайте им «дзенькуе бардзо» при оказии

  4. Спадар Антось 11.06.2017 в 16:01

    Heckfy написал(а):
    Разве не «беларусы»?
    Маеце рацыю. Па-расейску мае быць «Беларусь», «беларус», «беларусский» і ніяк інакш. Вось вычарпальная інфармацыя на гэты конт з прыкладамі і тлумачэньнямі ад адмыслоўцы — мовазнаўцы Вінцука Вячоркі:
    https://soundcloud.com/svaboda/viac1007belorusskij

  5. Anastasiya 11.06.2017 в 16:07

    Омг, начинается. Я не буду поддерживать спор на эту тему (ибо сколько можно???), но если кому интересно мое мнение, то поддерживаю соблюдение языковой нормы, даже если она выглядит несколько парадоксальной: https://gazetaby.com/cont/print_rdn.php?sn_nid=86689

  6. Anastasiya 11.06.2017 в 16:09

    atr написал(а):
    Мгла — мощнейшая банда. Передайте им «дзенькуе бардзо» при оказии

    Организаторы сказали, что им у нас очень понравилось, и уже хотят вернуться )))

  7. Loretta 11.06.2017 в 16:26

    я тоже считаю, что правильно «беларусы»
    по сабжу, а вот это вот превращение брюгге в филиал ада на земле — оно так и было задумано, для атмосферы? Хотя, может, это противопожарная защита: нет кислорода — нет огня)) А Мгла хороши, что уж там говорить.

  8. Спадар Антось 11.06.2017 в 17:41

    Anastasiya написал(а):
    соблюдение языковой нормы
    Гэта ніякім чынам ня «моўная норма». Дзіўна чуць такое непісьменнае меркаваньне ад выпускніцы МДЛУ, якая ў нагдашнім інтэрвію самая скардзілася на непісьменнасьць у журналістыцы…

  9. Новый трек 12.06.2017 в 00:56

    Спадар Антось написал(а):
    Anastasiya написал(а):
    соблюдение языковой нормы
    Гэта ніякім чынам ня «моўная норма». Дзіўна чуць такое непісьменнае меркаваньне ад выпускніцы МДЛУ, якая ў нагдашнім інтэрвію самая скардзілася на непісьменнасьць у журналістыцы…

    Русский язык — на секунду, в нём нормы языковые устанавливаем не мы, бел(а/о)русы. В нём языковая норма их, русская. Они пишут — О, поскольку для них по-русски правильно — О. В белорусском разговорном русском привычнее А, но руский езыг у нас хоть и государственный, но его правила, повторюсь, устанавливаем не мы, а по восточную сторону границы. А так что бы из пукана адмыслоўцаў ни извергалось, то в русском языковую норму не изменит. Хороший пример про в\на, где вопрос из области лингвистики давно перекочевал в разряд Специальной Олимпиады. Там тоже у всех бомбит, но в языке нормы меняются постепенно, и вряд ли срачи в сети этому способствуют.

  10. F1sher16 12.06.2017 в 01:04

    Новый трек написал(а):
    Русский язык — на секунду, в нём нормы языковые устанавливаем не мы, бел(а/о)русы.

    Насамрэч не. Моўныя нормы ўсталёўваюць iнстытуты на тых тэрыторыях, дзе дадзеная мова з’яўляецца дзяржаўнай. I таму нас нiякiм чынам не кранаюць расейскiя моўныя нормы, у нас ёсць свае iнстытуты. Але справа ў тым, што ў Беларусi розныя iнстытуты маюць розныя меркаваннi, i ўсе яны лiчацца за правiльныя. Таму можна пiсаць i так, i так. I ў тым лiку з гэтай нагоды спрэчкi наконт правапiсу пад матэрыялам пра канцэрт групы MGŁA сапраўды адносяцца да Спецыяльнай Алiмпiяды. Майце сумленне, тутэйшыя, размаўляйце па тэме альбо маўчыце.

  11. 22111 12.06.2017 в 14:23

    Обсуждать языковые нормы в таком топике всяко важнее, чем отписаться об самом ивенте. Зачем обсуждать уровень организации, когда можно начать срач в комментах, разрывая вышиванку на груди, сидя на диване? Так вот касательно ивента…
    Давно в РБ такого не было. Уровень выступающих групп, звук, свет, да абсолютно все было на высшем уровне. Людей было очень прилично. Спасибо оргам, короче. Порадовали

  12. Hensdz 12.06.2017 в 17:08

    С Анастасией не согласен.With Hearts Toward None и Exercises In Futility самые слабые работы на мой взгляд. На них представлены более вторичные работы, более вылизанные, но потерявшие всю откровенность, ауру БМ . Все материалы до, были гораздо интереснее. Хоть их пластинки и продолжаю покупать по привычке.
    За материал спасибо!

  13. Илья Генчик 13.06.2017 в 02:01

    Беларус или белорус… Один хер звучит как трактор

  14. Crow 13.06.2017 в 11:53

    Не скажи..,С тех пор как Киргизия стала Кыргызстааном, страну не узнать. Всё стало лучше, все туда хотят, там наверное вообще не надо будет умирать!

  15. Ezoptron 13.06.2017 в 18:07

    Зашёл только на последний трек До Скону + смотрел в сумме 10 минут на Mgla. Pestilentia была славно пропита на улице, но было слышно, что там всё в полном порядке. Мощный плюс бара Брюгге это возможность прослушать группы с улицы, не отходя от пепельницы. Никаких претензий к звуку в зале. Было много толкового тематического мерча и дисков от ведущих местных дистро, прикупили сувениров. Субъективно оцениваю цену входного билета оптимальной в районе 30-35 рублей, конкретно за этот состав. Общее впечатление — хороший по атмосфере и звуку гиг с завышенной ценой на билет. Тем не менее, даже второй-третий БМ-эшелон собирает 300-350 человек за 50 рублей. Орги проделали серьёзную работу и убедили фэнов, что к нам приехали звёзды, их бизнес-модель сработала. Так что Сатана должен быть доволен

  16. Уруру 14.06.2017 в 21:09

    Ezoptron написал(а):
    Pestilentia была славно пропита на улице
    Зашёл только на последний трек До Скону
    смотрел в сумме 10 минут на Mgla

    Как охуенно ты ходишь на концерты, молодец.

  17. Ezoptron 18.06.2017 в 14:19

    2 Уруру

    Время проводить интересно стараюсь

Оставьте свой комментарий

антиспам-проверка (введите число) *

Читайте также:

Тест. Угадай концептуальный метал-альбом по краткому содержанию

Метал-музыканты нередко посвящают альбомы каким-либо историческим событиям, кладут в основу повествования сюжеты книг, мифов или фильмов - ну или придумывают цельные истории сами, по традиционной схеме "завязка – развитие действия – кульминация...

Close