CONTROL DENIED — два месяца (?) до официального посмертного релиза

Музыканты CONTROL DENIED надеются выпустить долгожданный, вымученный второй альбом When Machine And Man Collide к 13 мая — в этот день легендарному и так не вовремя покинувшему мир «дезовцу» исполнилось бы 43 года.

Гитарист Шеннон Хэмм, работавший с Чаком с 1996 года (и, кстати, в конце прошлого года сам находившийся на волоске от смерти после сердечного приступа), недавно сказал: «Я хочу, чтобы все знали: Чак был мне не просто другом — он был самым лучшим другом, моим братом. Его последнее письмо хранится у меня сейфе под замком — и финальные слова моего брата посвящены второму альбому CONTROL DENIED. Концепция диска, названия песен, их порядок… все, о чем он мечтал в последние минуты своей жизни. И моей душе не будет покоя, пока все это не будет исполнено.

Работа над этим релизом идет уже почти 10 лет, и мы сходим с ума от нетерпения — хотим наконец закончить его и выпустить на радость себе и фэнам. Ричард Кристи записал барабанные партии в 2000 году; Чак успел записать свою гитару; и я успел завершить работу над тремя гитарными партиями прежде, чем остатки «студийных» денег были потрачены на медицинские нужды. Это стало причиной длительных финансовых и юридических разбирательств между семьей Шульдинера и лейблом Hammerheart Records. Проблемы не решены до сих пор — однако с радостью сообщаю вам, что просвет уже виден.

Все что осталось — это завершить рекорд-сессию моих гитарных партий, а также дать возможность Стиву ДиДжоржио и Тиму Эймару записать бас и вокал. Скорей бы, скорей бы!.. Я сам в нетерпении — не могу дождаться, когда уже последняя работа Шульдинеру найдет дорогу к сердцам поклонников. И не важно, когда она была создана: крик этой души должен пробиться через время, через забвение, через тонны событий и релизов, которыми полнится сегодняшний музыкальный рынок!»

Вообще история, конечно, стремная и нечистая. После смерти Чака 13 декабря 2001 года участники CONTROL DENIED, руководство Hammerheart Records, мать и сестра музыканты дали обещание отдать последний долг его памяти: закончить работу над альбомом и подарить его миру. Все были едины в этом порыве — и казалось, что еще пара месяцев (ну ладно, полгода.. год), и мы станем счастливыми обладателями последнего шедевра гениального Шульдинера. Но… как бы не так.

Прошли годы. Первая волна недоумения поднялась к финалу 2003-го. Журналисты начали расследование. Оказалось, что мастер-пленки When Machine And Man Collide достались матери Шульдинера Джейн и его сестре Бет, которые по какой-то причине застопорили дальнейшую работу, прекратив общаться с музыкантами CONTROL DENIED и менеджерами лейбла. А в ноябре был опубликован пресс-релиз Hammerheart (они же Karmageddon Media) со следующим текстом:

«Мы готовим к выпуску диск CONTROL DENIED с незавершенными записями (рабочими демо-треками), предназначенными для нового альбома группы, который, к сожалению, так и не доделан. Мы обратились к семье Чака с просьбой предоставить мастер-тейпы, но родственники музыканта не желают общаться с нами и не собираются передавать материал, который давно должен быть в нашем распоряжении.

Поэтому единственная причина, по которой «настоящий» альбом CONTROL DENIED до сих пор не издан, проста: законные наследники Чака отказываются предоставить материал для дальнейшей работы. И если они собираются утверждать обратное, то пускай! Мы ждем этого уже 18 месяцев. Мы считаем, пора прекратить обманывать лейбл и фэнов, пора поступить честно — сейчас или никогда!!! Мы не лжем, не жульничаем и не проявляем неуважения, ни в малейшей степени».

За этим заявлением в 2004 году последовал двойник Zero Tolerance, включивший в себя 4 рабочих трека для When Machine And Man Collide, а также песни из демо-лент середины 80-х (Infernal Death, Mutilation, Death By Metal, Reign Of Terror) и концертные записи 1990 года.

Джейн Шульдинер разозлилась (трибьют-сайт Чака постепенно стал ее «праведной» трибуной и базисом для сбора денег). Сначала пообещала выложить диск в Интернет для свободного скачивания, а затем передумала и выдала поражающую новизной мысль: «Последний шедевр Чака заслуживает большего, нежели блуждающие по Интернету куски записей с репетиционной точки — альбом должен быть завершен всей группой и выпущен в полноценном виде».

Не вдаваясь в нудные и дурно пахнущие подробности, отмечу, что юридические проблемы вокруг наследия Чака улеглись лишь к декабрю прошлого года — и перед нами наконец-то забрезжила реальная возможность услышать долгожданный диск. 10 лет мучений и слухов, терзаний и непоняток — и, честно говоря, даже не верится, что эта длинная история когда-нибудь закончится.

Лейбл бесится и заявляет свои права; семья Чака обвиняет бизнесменов от музыки в неуважении к памяти покойного и его последней воле (никто на самом деле не знает, о чем говорилось в завещании), при этом продолжая собирать с фэнов бабки и толкать «официальный памятный мерчандайз»; музыканты CONTROL DENIED — как бы и ни при делах в этих дрязгах — не понимают, что им делать. То дают добро на выпуск демо-лент (Zero Tolerance не состоялся бы без помощи Ричарда Кристи), то поддерживают родных — ну и, конечно, не устают надеяться, что когда-нибудь противоборствующие стороны договорятся. Поделят память и барыши. Ну и мы… ждем. С надеждой и неприятным чувством вины — из-за нас, живых, перед ним, бессмертным. CONTROL DENIED отмерен новый срок…

Теги: , ,



Комментарии

(* если хотите процитировать чей-либо комментарий, нажмите на красную ссылку >>> под ним; для цитирования части комментария выделите нужный текст и опять-таки нажмите на эту ссылку)

  1. Катерина 16.03.2010 в 21:55

    Столько времени прошло, что может и не надо уже ничего выпускать. Что-то боязно.

  2. Alter 16.03.2010 в 21:55

    бабло побеждает даже не добро, но и смерць тожи

  3. Вера 16.03.2010 в 23:55

    Жуткая история. Знал бы Чак, что его последняя работа превратится в уродливый памятник….

  4. Spirit Crusher 26.03.2010 в 21:56

    откуда вам известны причины, по которым семья не давала выпускать этот диск.
    эти ублюдошные лэйблы… им вообще похер на Чака, они ему не купили страховку, не оплатили лечение. так что молчите в тряпку,

  5. Anastasiya 26.03.2010 в 23:56

    Там, на самом деле, темная история — и, как часто бывает, две правды: одна правда бизнесменов лейбла (которые, в общем-то, имели право на материал, т.к. полностью проплатили запись), и вторая — родственников, которым, понятное дело, куда больнее и тяжелее. Если бы кто-то был однозначно прав, а кто-то — однозначно не прав, дело не тянулось бы так долго.

  6. SoWhat? 24.04.2010 в 21:57

    Я лично очень жду новгоо альбома…

  7. chuckschuldiner 17.10.2010 в 21:57

    не выйдет альбом! чак встанет из могилы и сам его допишет!))))))))))))))))

  8. Death 18.09.2011 в 20:41

    Прошло ровно полтора года с выхода этого сообщения. Есть ли какие-нибудь известия насчет выхода альбома?

  9. Anastasiya 18.09.2011 в 20:52

    Мне хотелось бы задать тот же самый вопрос ответственным лицам. Весной этого года в очередной раз было вывешено обещание, мол, скоро все будет… но, увы… воз и ныне там. Сколько еще лет нужно?..

  10. Death 19.09.2011 в 20:31

    Надеюсь, к 13 декабря выпустят. Все-таки 10 лет будет. Если и к этой дате не выйдет — то уже не выйдет никогда.

  11. MOGILAN 22.11.2011 в 20:30

    МОЛЧАТЬ ВСЕМ НЕВЕРНЫЕ CONTROL DENIED БУДЕТ ВЫПУЩЕН !!! ГНЕВ ЧАКА НА ВАС НА ВСЕХ !!!

  12. DoktorAi 12.04.2017 в 00:03

    Уже 2017 год.СМЕРТЬ приревновала Чака к Control Denied и забрав его в свои владения не оставила фанам права выбора.Не всё так просто на земле,как кажется на первый взгляд…

  13. mitya 18.05.2017 в 17:40

    Ну если предположить что если он когда нибудь выйдет то тебе слушать его вовсе не обязательно

Оставьте свой комментарий

антиспам-проверка (введите число) *

Читайте также:

KILLSWITCH ENGAGE, Ховард Джонс и порнозвезды

Не утихают страсти вокруг 39-летнего вокалиста KILLSWITCH ENGAGE Ховарда Джонса (Howard Jones). И немудрено. В июне прошлого года эта модная металкоровая бригада выпустила пятый полноформатник (названный точно так же, как и первый:...

Close