Черти из-под земли белорусской. Иллюстратор, художник, профессор Слаук Валерий Петрович

C работами Валерия Петровича Слаука мы сталкивались, говоря об альбоме блэковой группы KRUK Endkampf. Взъерошенная дьявольщина, очаровательная бесовская сказочность, носатая нежить, гигантские насекомые и колючие чудовища, озорно продирающие коготками бреши в реальности и вглядывающиеся бездной в ошарашенные глаза обывателя — гипнотическая фантасмагория графических миров автора сама будто просится на обложку очередных мрачных «паганцев», черпающих вдохновение в ядовитых белорусских болотах. Оформление буклета KRUK «сделало» едва ли не половину атмосферности их последнего релиза. Да что ж мелочиться… тут по каждой картине можно писать хоть песню, а хоть и альбом. Как угодно.

искусство Валерий Слаук Хотя к метал-сцене Валерий Петрович, художник и иллюстратор, мастер офорта (вторая специализация после рисунка пером), профессор-преподаватель кафедры графики Белорусской Государственной Академии Искусств отношения не имеет. Слауку 66 лет, он лауреат множества премий и участник многочисленных художественных выставок. Среди его работ — иллюстрации к белорусским народным сказкам «Вдовин сын», «Филипка-сынок», «Аленка», к книгам «Айвенго» В.Скотта, «Черная мельница» Ю.Брезана, «Шляхтич Завальня» Я. Барщевского, «Вясна ўвосень» В.Короткевича, к сборнику сказок «Чудесный свет» и множеству других. Оформление двухтомного энциклопедического издания «Белорусский фольклор» — тоже заслуга этого удивительного мастера. Его почерк моментально узнаваем; потрясающая точность, выверенность и гармония линий; композиционная ритмичность и дивная, живая динамика персонажей, выбирающихся с жутковатой колдовской грациозностью из мифологических сюжетов в ничего не подозревающую повседневность.

К счастью, выставки Слаука в Минске проходят регулярно (в том числе тематические мрачно-фантастические, с полным собранием его великолепной нечисти) — так что если кто до сих пор не видел, не ходил и не посещал, в следующий раз не пропустите. Такими талантами земля полнится.

Теги: ,



Комментарии

(* если хотите процитировать чей-либо комментарий, нажмите на красную ссылку >>> под ним; для цитирования части комментария выделите нужный текст и опять-таки нажмите на эту ссылку)

  1. Nokt 30.01.2014 в 03:14

    Славук великолепен.
    Обожаю-обожаю-обожаю.
    Помнится, в сопливом детстве залипала от его чертей в сборнике сказок «Ненаглядная краса». А еще там был волосатый Неумойка, и мне все было дико жаль, что в конце сказки его постригли =(

    Надо бы отследить выставки его.

  2. Сергеич 30.01.2014 в 11:21

    ИЗУМИТЕЛЬНО

  3. Артём 30.01.2014 в 11:41

    Великолепные у него работы. И действительно, он много детских книг оформлял в советское время — и сборники сказок различные, и Приключения Арбузика и Бебешки, и про Карика и Валю, и еще много чего. Замечательный художник.

  4. Varvarka 30.01.2014 в 12:16

    Так вот чьи иллюстрации породили мои детские кошмары!

  5. Rojer 30.01.2014 в 16:36

    клёва

  6. Шнобель I Плешивый 30.01.2014 в 18:23

    Воспитан на сказках братьев Гримм (!) и Божены Немцовой (http://www.loveread.ec/view_global.php?id=6679). Читал года в 3-4 и охуевал. Дарктронрулез!!!!!!!!!!!!!!!!!

  7. Loretta 30.01.2014 в 23:24

    Nokt написал(а):
    залипала от его чертей

    аналогично))
    Клёвый художник.

  8. atr 05.02.2014 в 22:12

    Несколько картинок заставили меня вспомнить детскую книжку «Заклятыя скарбы». Там иллюстратор был другой (А.Новицкий), но чертей всяких на картинках тоже хватало. Особенно хорош был Кадук.

  9. Anastasiya 18.02.2014 в 14:20

    Следующая выставка Слаука начнется уже 21 февраля! Надо идти! http://news.mail.ru/inworld/belorussia/society/16993917/

Оставьте свой комментарий

антиспам-проверка (введите число) *

Читайте также:

Я ухожу красиво! Самые короткие распады в истории метала

Слово "отставка" на фоне новостей из Украины - самое популярное слово на сегодняшний день. Однако когда дело касается музыкальной сцены, то слыша об очередных "ушельцах", мы все чаще саркастично киваем головой: ага,...

Close