Брутал по осени считают

23.09.2006, Молодежный Театр Эстрады. STICKOXYDAL, SHITFUN, VESTIBULUM, VIS ESSENTIALIS, AMENTIA, POSTHUMOUS BLASPHEMER

Мясными блюдами с кровью нас когда-то смачно и ежегодно подкармливала «Масса Брутто». Еще пару лет назад был «Реактор», были масштабные концерты с гостями из недалекого зарубежья… жизнь била ключом и по всем местам. Теперь (я не беру в расчет смелый порыв понтово поиграть в КЗ «Минск») остался на нашу долю только андерграунд, существующий где-то совсем уже «андер» — под плинтусами, по-крысиному, в глубоко аналь… т.е. подвальном месте культурной жизни столицы. Последним оплотом экстремалов остается, как то ни парадоксально, «Молодежный Театр Эстрады», а организаторами сейшнов все чаще выступают сами музыканты: дескать, хочешь показать свое творчество массам – организуй, притащи аппарат, напечатай афиш и продай билеты. И если в середине июля тяжелые конструкции организаторско-музыкальной деятельности ворочала группа BARRACUDA, то под конец сентября главными «молодежными эстрадниками» заделались музыканты POSTHUMOUS BLASPHEMER, презентовавшие, во-первых, себя любимых, и, во-вторых, сайд-проект басиста под названием AMENTIA. Подготовительные мероприятия, надо отдать должное, проводились тщательно и с самоотдачей: реклама сейшна пошла за полтора-два месяца до искомой сентябрьской субботы, билеты продавались бойко, звук обещали, не в пример той же «Темной материи», приличный… одним словом, все шло к тому, что брутал будет рулить, а заря — пылать.

Так оно и получилось. Особенно милым вышло сочетание заводного, резвого грайнда и серьезного техничного дэза с мрачной претенциозной экспериментальной дум-готикой в исполнении VIS ESSENTIALIS. На вопрос, зачем, почему и как в мясной суп попали серьезные готы (для еще большей серьезности имиджевой не хватает им разве что каких-нибудь костюмов водолазных — черных, блестящих, обтягивающих и сексуальных), организаторы ответствовали, что мол, женская готелковая половина только на них и идет, без таких парней ни прекрасного в зале, ни десятков лишних проданных билетов… в общем, никак. Что ж, что ж… музыка у VIS ESSENTIALIS хорошая (пускай и не особо гармонично вписавшаяся в общую атмосферу концерта), так что будем считать, что женщины шли не напрасно. Хотя если говорить о личных предпочтениях, то экстремальный дивизион в этот день смотрелся гораздо более убедительно.

Во-первых, мы увидели победное возвращение нескучной грайнд-капеллы SHITFUN, рассказавшей ряд незабываемых историй (в свете повального увлечения языческой тематикой чернушная «паганская» тема про похороны какашек бога Перуна почти пробила на слезу), во-вторых, всегда энергичные и неунывающие STICKOXYDAL ярко, мощно и качественно прорубили в мозгу несколько дополнительных дыр своим прикольным… тоже грайндом. Однозначно, если бы грайндкора не было, его стоило бы придумать! И простым белорусским парням я бы доверила эту роль без сомнений.

В-третьих, порадовали интеллектуалы от брутального искусства, дэз-металлические технари и прогрессивщики. POSTHUMOUS BLASPHEMER – традиционно грамотно, безупречно и мощно (какие тут еще комменты кому нужны, блин!); VESTIBULUM, сменившие музыкальную ориентацию с «про-бегемотовской» на мелодично-прог-дэзовую, с заоблачной, оккультной лирикой и не менее мудреными названиями песен, произносимыми вокалистом с нарочитой небрежностью (дескать, это про такой антагонистический трансцендентальный тарам-пам-пам, ну, вы поняли, конечно) и скорострельно-техничная AMENTIA, выступление которой я, к сожалению, слушала вполуха ввиду необходимости ползать перед сценой с видеокамерой и концентрировать внимание на передвижениях экстрим-квартета.

Единственное, в течение сейшна так не удалось уяснить для себя вопрос, на черта дэзовым командам играть каверы дэз-команд. Для чего? Ну, DEICIDE, ну, DYING FETUS, ну и… что? Для личного удовольствия делается? В этом плане гораздо понятнее потуги металистов «уделать» ТАТУ или ВИА ГРУ: пусть временами глупо, но хоть прикольно. Есть в этом фишечка концертная. А вот в командах одного поля стилистики фишечки нет, хоть убейте.

Что еще сказать… ах, да. Отдельный реверанс в сторону Иона (вокалист INFESTUM), взявшего на себя роль ди-джея концертного действа. Не давал соскучиться, однозначно! По мере того, как дневной свет поглощался вечерними сумерками, а градусы в стакане рисовали возрастающую огненную линию, шутки ведущего становились все более смелыми, а конкурсы — неполиткорректными. Например, выбрать самую красивую девушку. Да за такое.. порвут же! И порвали бы, если б не оказалось на сцене перемазанного корпспэинтом чуда, которая загребла приз как «самая накрашенная». Или что-то вроде того. В целом же, резюмируя: «постхьюмосам» за концерт зачет, прошу предоставить соответствующую книжечку. Ждем продолжения – и, начиная рекламную кампанию, скажу, что подготовка к следующему экзамену уже ведется. Так что до встречи зимой!

Теги: , , , , , ,



Есть что сказать? Пишите!

Оставьте свой комментарий

антиспам-проверка (введите число) *

Читайте также:

Весенний беспредел

13.05.2007, Клуб Тоннель. DISTINCT POSITION, LIKE A GOSSAMER, ARTUCULO MORTIS, ПЕРИАЛЬНЫЕ КАНДИЛОМЫ, EVIL, SOLARWARD, DAMNED ICON, INTERIOR WRATH, ASHEN LIGHT С наступлением настоящей весны трагически оборвалась жизнь самого активного минского клуба «Арена»...

Close