Brutal Assault 2012: we live metal, we eat metal, we shit metal (часть II)

(продолжение; первая часть здесь)

Ужастики

Музыкой и злоупотреблениями фестиваль не ограничился: организаторы BA позаботились о тех, кому внезапно станет скучно (например, полуторачасовой поток дневного модерна и кора на третий день — THE SAFETY FIRE, TEXTURES и NORMA JEAN — отогнал от сцены большую часть металхедов в майках с дэзовыми и блэкушными логотипами). Помимо третьей, клубной сцены в глубинах крепостных ходов (по вечерам на ней играли малоизвестные команды разнообразной стилистической гаммы — от трэша до грайнда; странным образом на эти задворки попали финские фьюнеральщики SHAPE OF DESPAIR — однако ж посетить их не довелось: именно тогда же на основной площадке зажигали MOONSPELL), работал хоррор-кинотеатр, крутя фильмы из серии «как-то ночью маленькая девочка зашла в заброшенный дом на опушке леса и познакомилась с компанией интересных людей».

фестивали обзоры концертов Brutal Assault

майки для детей

В пределах чиллаут-зоны — а попросту говоря, лужайки с навесом, под которой лежало все, что могло уползти с территории основных военных действий — можно было провести креативную фотосессию в гробу (сингл или дабл), а также затариться мерчем или дисками. Длинная череда палаток, как на вещевом рынке, вывалила из своих недр десятки килограмм фетишистских сокровищ: раритетные релизы, сумки, магнитики, маски, ошейники, ремни, браслеты, кулоны, колечки, напульсники, белье, одежду и обувь всех вероятных и невероятных форматов. Представлен был даже детский гардеробщик начинающего металиста, проходя мимо которого дамы начинали задумываться об организации собственного потомства. Ну не зря же тут висят всякие мимимишечки?.. Тематические майки на метал-маркете продавались в количестве достаточном, чтобы одеть все население Яромержа на год вперед, хочет оно того или нет. Ценник недешевый, но, в общем, приемлемый: 25-30 евро за майку хорошего качества; 45-50 за байку; женские готские платьица — от 60. Вдоволь нагулявшись по этим соблазнительным дебрям, народ обрастал дополнительными гроздями украшений. Впрочем, какой-то особый креатив в плане прикидов и причесок попадался редко; фриковской публики, как скажем, на Castle Party, почти не наблюдалось. Ну, пару разноцветных ирокезов, смешных трусов и мешков на голове — в остальном же металисты выглядели шаблонно. Даже загримированных было, наверно, с десяток, не больше.

фестивали обзоры концертов Brutal Assault

на сцене VALLENFYRE

Самая лучшая группа

Тут, конечно, мнения разделились. Благо, шикарных выступлений на Brutal Assault 2012 было предостаточно. Так, мощнейший сет откатали AMON AMARTH, отыграв большую часть greatest hits компиляции Hymns To The Rising Sun 2010 года, дополнительно приправив бест-оф тремя хитами с прошлогоднего Surtur Rising: «War Of The Gods», «For Victory Or Death» и «Destroyer Of The Universe», своим бескомпромиссным напором взаправду едва не обрушив стены маленькой чешской вселенной. Убедительны были AT THE GATES; драйвовы FINNTROLL; суровы в своей печали VALLENFYRE; трагичны SWALLOW THE SUN; олдскульно круты MORGOTH; традиционно безумны NAPALM DEATH. Как и десятки лет назад, по сцене неистово носился Барни в своих неизменных шортиках, остервенело размахивая руками и понося неизменные социально-политические гнусности.

Ошеломительное шоу выдали IMMORTAL. Запустив безжалостную часовую блэк-молотилку (тут вам и «The Call Of The Wintermoon», и «Tyrants», и «Withstand The Fall Of Time»), Сыны Северной Тьмы, в классическом черно-белом раскрасе, не уставали развлекать публику — то коронным crabwalk’ом (кто видел клип на «All Shall Fall», поймет), то фейерверками, то огненными столбами. А к концу выступления норвежцев внезапно, оглушительно, разрывая перепонки, возле динамиков #бнула (другого слова просто не подобрать) петарда. От этого дурного выхлопа подскочили даже мертвые — реально казалось, что террористы разнесли сцену в щепки — а довольные норвежцы, не поведя измазюканной бровью, лишь продолжили свое сверкающее адское тарахтение.

фестивали обзоры концертов Brutal Assault

MINISTRY

Из дэзерской бригады буквально размазали, втоптали в камень и припечатали свинцом SIX FEET UNDER. Это было форменное зверство. Ну то есть спору, конечно, нет: в разные дни феста качественно отдубасили и KRISIUN, приехавшие вместо DEICIDE, и NILE со всей своей умопомрачительной виртуозностью, и даже в чем-то прорулили IMMOLATION (хотя лично мне слушать их было скучновато), однако Барнс со своей похоронной бригадой — это действительно что-то невероятное. Мощь, ритмика, кач — и жесткая, яростная, парализующая кишки агрессия. Марихуановый энтузиаст на сцене оказался сущим чудовищем — он был дредаст, страшен и злобен, как стая голодных питбулей, как раздроченный дух ада, как смертный грех гнева, воплощенный в одном оглушительно визжащем и ревущем теле сомнительного происхождения. Земля дрожала под ногами — а когда это мятущееся чудище заорало: «Стоп, бля, шоу окончено!!!» и развернулось, чтобы вернуться в свое конопляное пекло, народ удивленно просел: «Ну все, у Криса приход». Но нет… как же! Не уйдя и не сбавив оборотов, SFU раскроили череп вечернего Яромержа отбойным «Hammer Smashed Face». Уф. Это шоу не забуду никогда.

фестивали обзоры концертов Brutal Assault

SAMAEL

Несмотря на совсем недавние (равно как и давние) проблемы Йоргенсена, когда его буквально увозили со сцены в больничку, исключительно живой, энергетически насыщенный сет выдали MINISTRY.
В последний день феста, уже в самом его финале, остатки мозга выбил индустриальный молот GODFLESH (кстати, буквально вчера Джастину исполнилось 43 — с чем его и поздравляю), ввергнув в некое подобие транса своей апокалипсической монотонностью. Традиционно харизматичен и ярок был Фернандо с «лунными чарами». Выступление MOONSPELL он выстроил на крайностях — только проверенное старое и только свежайше новое: классика «Opium», «Awake!», «Vampiria», «Alma Mater» и «Full Moon Madness» встретились в этом сете с тремя вещами из испеченного в апреле альбома Alpha Noir. Жаль, кстати, что не прозвучало ни одной песни из Omega White: имхо, это крутейший готик-металлический альбом последней пятилетки. Но готического в «мунспеллах» этим вечером вообще было не много: напротив, Рибейро сотоварищи старались играть и петь по возможности брутальнее, чем на записи. Так же жестко прорулил и SAMAEL — если кто думал, что группа расслабится и обласкает душу умиротворительной электроникой эпохи Eternal, то сильно промазал в своих ожиданиях. Оттолкнувшись от Ceremony Of Opposites и Passage, швейцарцы перепрыгнули сразу в конец нулевых, лишь слегка, одной титульной песней зацепив Reign Of Light. Хочется верить, что приехав в сентябре в Минск, суровые «самаэли» таки сделают упор не на бронебойность, а на разнообразие.

Одни из основных звезд фестиваля, DIMMU BORGIR, впечатлили не особенно — как уже было сказано вчера, часть сета смазал звук (после энергетической массированной атаки MINISTRY симфо-блэкаря лишь вяло жужжали), и, в общем, лишь к финалу, когда пошли хиты типа «The Serpentine Offering», «Progenies Of The Great Apocalypse» и «Mourning Palace», сет группы заиграл хоть какими-то красками. Классические хардкорщики и металкорщики — SICK OF IT ALL, AGNOSTIC FRONT, MUNICIPAL WASTE, HEAVEN SHALL BURN, HATEBREED — тоже все прошли «мимо» (не фанатка такой музыки), хотя смотреть, как разбиваются в моше и об «стену смерти» лбы и носы, было занимательно. Кстати, что удивительно, учитывая накал музыкальных эмоций и общий повышенный алкоградус в крови присутствующих, драк и какого-то неадеквата на фесте не было: народ вел себя дружелюбно и — по мере сил своих — вежливо.

Что же касается Самой Лучшей Группы… да! Их было две. Дико, непередаваемо, до слез пробрало выступление странной исландской команды SÓLSTAFIR, играющей диковинный пост-метал с необычным вокалом, эмбиентальной отрешенностью и остаточной чернушной фолк-металлической тоской: лежа на траве, под серыми лохмотьями облаков, скупо сочащимися тусклым солнечным светом, отпуская душу с ветром и звенящими грустью гитарами, было полное ощущение… ну не знаю… соответствия, что ли, абсолютного соединения, единства звука и картинки. Как в кино. Но лучше. Музыканты, играя, залихватски бухали на сцене — очевидно, для большей душевности, и душевности, бесспорно, хватило с избытком. Но, конечно, номером первым (ах как предсказуемо) стали PARADISE LOST. И на этот раз англичане не подвели. В них было все: и крутой разнообразный сет-лист («Widow», «Honesty In Death», «Erased», «Forever Failure», «Tragic Idol», «One Second», «As I Die», «Fear Of Impending Hell», «The Enemy», «Faith Divides Us — Death Unites Us», «Say Just Words»), и мелодика, и драматизм, и экстремальный напор, и красота. И пускай музыканты, в общем, не делали на сцене ничего особенного (не считая «комплимента» GORGUTS и общения Холмса с публикой, которая послала ему дружественное пожелание «Don’t be pussy»), выглядело и звучало все просто идеально. Ночь, звезды, всполохи костра в бездонное черное небо — и PARADISE LOST. (Кстати, говорят, они в ближайшем времени также посетят столицу Хрустального Сосуда. Тьфу-тьфу, абы не сглазить.) Любопытно, кстати, что вживую манера пения и тембр голоса Ника крайне напоминали Хэтфилда — и пьяные сонные глаза лежащих металистов, разлепляясь, время от времени начинали нервно вглядываться в экранное изображение: к нам что, незадорого вдруг приехала METALLICA?..

фестивали обзоры концертов Brutal Assault

GODS TOWER

Беларусы

GODS TOWER открыли белорусский счет BA, выступив на третий день фестиваля. Нож приехал с обновкой — вставленными золотыми зубами — и с Виталием Абрамовичем в роли гитариста. Отыграли здорово. Беспроигрышная подборка песен (особенно, как видела по присутствовавшим под сценой, вкатила вечная «Twilight Sun»), уверенная подача, качественный, четкий звук… и россыпь бело-красно-белых флагов (+ один украинский) под сценой. Десант россиян-белорусов-украинцев мужественно поднялся после бессонной ночи и, как мог, в 12 утра оттопыривался под издавна родные мелодии. Поддерживали как умели — ибо, по правде говоря, выступающим до обеда командам с публикой везло слабо. Кто-то из фэнов боролся с отходняком, иные спали или ели. Но мы пришли и старались. И GT старались. И все вышло хорошо.

фестивали обзоры концертов Brutal Assault

минский автобус

Ну а дальше… дальше предстояла долгая дорога домой. Трасса, Варшава, глупые фильмы с неграми, многопьющий салон (особенно запомнился пассажир, в какой-то момент решивший, что он летит в самолете, на борту пожар и мы падаем, а также милая девушка Света, совершенно не щадившая себя в этой поездке, где-то на подъезде к Вроцлаву определившая, что сейчас будет остановка «Воложин», поэтому ей пора выходить и идти на работу)… и прочие милые радости этого беспокойного отдыха. Глава Brutal Assault 2012 закрыта. И где-то когда-то определенно откроется новая. Ибо опыт это, ей-богу, на всю жизнь. Аминь.

(качественная фотогалерея здесь)

Теги: , ,



Комментарии

(* если хотите процитировать чей-либо комментарий, нажмите на красную ссылку >>> под ним; для цитирования части комментария выделите нужный текст и опять-таки нажмите на эту ссылку)

  1. Andrey Man 16.08.2012 в 09:24

    майки для детей — шикарно! даже затруднился выбрать зе бест…. Пожалуй — «Fuck the Milk…» своему бэби я бы приобрёл))))

  2. Balog 16.08.2012 в 09:51

    раздроченный дух ада — эт мощно!)))
    и тока б все сраслось с парадайсами

  3. Andrey Man 16.08.2012 в 10:24

    Асяз, замечательны репорт, просто … всё равно как побывал…

  4. Varvarka 16.08.2012 в 11:39

    Без такой майки детей заводить не буду.

  5. Slayer1985 16.08.2012 в 14:43

    Самая прикольная майка для детишек была это FECAL PARTY. Имелся бы у меня бэйбик, непременно бы приобрёл.

  6. Andrey Man 16.08.2012 в 15:49

    Ну вот, шо и требовалося типа паказать — я-то имел в виду — «о-вкусах-не-спорюць»… Ва-а-ще замечательная тема — скока из поситителей сего ресурса НЕ-СПРАШИВАЯ покрестили своих деток. ВЫ ИХ СПРОСИЛИ?!? Ах, видимо — «потом-спросите-и-они-согласяццо-апасля-надцати-лет-мозгообработки-аля-бог-всё-это-благославил». Я — не баптист ни разу, — тотальный атеист, злорадно (!) наблюдающий крах церквов усякая масти (не религии, нет) во благо угнетённого тысячелетиями народа. Попы, ксёндзы, имамы — в советские времена эта прослойка обчества именовалась «Паразитирующей-на-теле-рабочего-класса» — как ни странно — усй вернулося!!! В регионах дети голодаюць, а «отцы» церкви ездюць в бронированных мерсах с часиками за 30.000 уе (типа падарак))) (уж не от мафии ли?) Ну и так далее… Сам факт, што «не-считайте-чужие-деньги» вот так вот оборачиваеццо супроця ентой самой РПЦ (кста — шо она вааще тута делает НЕ НА РУССКОЙ ТЕРРИТОРИИ) И ВААА-АЩЕ — ихде-б***д униаты, правослаными типа зничтожанныя? Кроме того — любую РЕЛИГИЮ нада ОБЪЯВИТЬ вне ЗАКОНА в связи с мирскими делами — караць жэсточайшa. ЛЮБОЕ упоминание КОНФЕССИЙ — исключить — БОГ един! Вообще исключить религиозные ДЕЛА из уголовного права, а судить за факты. Религия — опиум для народа. Церковь — крупнейший поработитель масс. Кто-то возражает??? Самое смешное — фраза — «и-они-после-этого-нас-чему-то-учат?» — про попоф, если, хто не понял)))) А!!! Кстати! Бога-то — нет! Хто докажет обратное?!? Ну вот то-то же….

  7. IronCross 16.08.2012 в 17:08

    Невероятно крутой и высокохудожественный опус!
    А какие сочные и точные эпитеты! (Убедительны были AT THE GATES; драйвовы FINNTROLL; суровы в своей печали VALLENFYRE; трагичны SWALLOW THE SUN; олдскульно круты MORGOTH; традиционно безумны NAPALM DEATH).
    Гениально!

    Спасибо!
    Аплодирую стоя!

    P.S.
    Рад, что SOLSTAFIR названы в числе лучших. Я обожаю эту группу.
    А, AMON AMARTH, имхо, круче всех! Посчастливилось мне побывать на их концерте в Киеве (17.02.12, клуб «Бинго») — это было нечто! Извержение вулкана! Нет, ядерный взрыв! Короче, невероятная мощь!

  8. Anastasiya 16.08.2012 в 18:19

    Спасибо за комплименты!
    А AMON AMARTH круты, тут сомнений никаких! Вот бы их к нам кто привез…

  9. DanTs 16.08.2012 в 19:51

    Андрей, без обид, ты вообще в адеквате? На БА я ничего не купил, т.к. выбор никакой, зато у мо(его/ей) афуеный боди слеера, купленый на вакене.

  10. Varvarka 16.08.2012 в 23:08

    А сколько на автобусе дотуда пилякать?

  11. Anastasiya 16.08.2012 в 23:24

    Varvarka написал(а):
    А сколько на автобусе дотуда пилякать?

    Мы выезжали в 11 вечера из Минска во вторник… и часов, кажется, в 5 вечера следующего дня были во Вроцлаве. Там прогулки-ночевка — и с утреца в Яромерж. Примерно в 12 утра уже были там. 3 дня феста, потом 10 часов в автобусе до Варшавы, вечер-ночевка в польской столице, и затем еще часов 12 в бусе до Минска. Дорога, в общем, долгая

  12. Timoff 17.08.2012 в 03:45

    Спасибо за ревью, все было именно так:)

  13. zzz 17.08.2012 в 15:33

    Да, SÓLSTAFIR вогнали в транс, и время их выступления было удачно подобранно … большинство еще не окончательно нарезались))))

  14. Rezistor 19.08.2012 в 14:34

    чытаючы, часам здаецца, што мы былi на розных фестах

  15. Anastasiya 19.08.2012 в 16:51

    Rezistor написал(а):
    чытаючы, часам здаецца, што мы былi на розных фестах

    Ну я тебя мельком видела только на третий день — не знаю, где ты провел остальные

  16. Endless Dark 19.08.2012 в 19:24

    Спасибо,отчёт читается с интересом…очень хорошо описано,не трудно получить представление о том,как клёво там было.И с чувством юмора у автора(авторши)полный порядок…и правда-как будто довелось побывать самому.Респект!

  17. Papa Vader 21.08.2012 в 16:06

    Любопытно, ибо сам только вчера вернулся с Summer Breeze: так вот, Paradise Lost выглядели и звучали откровенно жалко, уныло и безыдейно. Выражаясь конкретнее — как полное дерьмо! Целенаправленно ждал их сета и оттого еще более разочаровался. За последние полтора десятилетия эти сраные козлы не только не записали ничего достойного их великой классики времен «Icon» или «Draconian Times», но еще и умудрились испоганить эту самую классику гомосячьим безъяйцевым исполнением на сцене.

  18. Anastasiya 21.08.2012 в 18:36

    Papa Vader написал(а):
    За последние полтора десятилетия эти сраные козлы не только не записали ничего достойного их великой классики времен «Icon» или «Draconian Times»

    Ну если так относиться, то немудрено, что не понравилось ))

  19. Anastasiya 21.08.2012 в 21:02

    Papa Vader написал(а):
    вчера вернулся с Summer Breeze

    Хммм… интересно, куда же пропала Loretta? Неужто осталась там…

  20. Loretta 22.08.2012 в 03:37

    Anastasiya написал(а):
    интересно, куда же пропала Loretta? Неужто осталась там…
    Не дождетесь (Хотя как представлю, что завтра на работу…)

    Anastasiya
    написал(а):
    странным образом на эти задворки попали финские фьюнеральщики SHAPE OF DESPAIR — однако ж посетить их не довелось

    На БА всегда ставили одну фьюнерал команду, самой последней и в последний день, но теперь традиция нарушилась из-за третьей сцены. Памятуя о Минском концерте Мунспелл, решила сходить на ШоД, но там, увы, тоже не наблюдалось ничего выдающегося.

    Papa Vader
    написал(а):
    Любопытно, ибо сам только вчера вернулся с Summer Breeze: так вот, Paradise Lost выглядели и звучали откровенно жалко, уныло и безыдейно.

    Парадайз Лост на Саммер Бризе выступили хуже, чем на БА. Плюс адская жара и то, что они играли при дневном свете, подпортило впечатление. Раз на раз не приходится, особенно в отношении ПЛ . А Сольстафир — няшки, да.

  21. Anastasiya 22.08.2012 в 13:06

    Loretta написал(а):
    решила сходить на ШоД, но там, увы, тоже не наблюдалось ничего выдающегося.
    Уф, я ничего не потеряла, значит. А мунспелл-то был хорош

Оставьте свой комментарий

антиспам-проверка (введите число) *

Читайте также:

Brutal Assault 2012: we live metal, we eat metal, we shit metal (часть I)

"Вообще городок у нас тихий, маленький, - говорит с акцентом мужчина в серой майке, напряженно вглядываясь в мятые, но счастливые лица металистов, заполонивших импровизированный уличный бар, - но каждый август начинается этот...

Close