Brutal Assault 2012: we live metal, we eat metal, we shit metal (часть I)

«Вообще городок у нас тихий, маленький, — говорит с акцентом мужчина в серой майке, напряженно вглядываясь в мятые, но счастливые лица металистов, заполонивших импровизированный уличный бар, — но каждый август начинается этот фестиваль, и… Ну, в общем, вы видите». Затем неловко улыбается. «Нет, я не против такой музыки, хотя сам ее не слушаю, но четыре года назад, когда все это проходило здесь впервые, не было никаких палаток, туалетов — и они спали, пили и гадили прямо под окнами. Так что сейчас еще ничего». Яромерж (Jaroměř), встречающий 17-ый выпуск фестиваля Brutal Assault, полностью захвачен международной металлической мафией.

фестивали обзоры концертов Brutal Assault

Jaroměř

Город металхедов

Уютный чешский Яромерж с россыпью винтажных домиков, населением порядка 13000 человек и площадью 24 квадратных км, перехваченный грядой крепостных стен, вне фестивальной движухи выглядит пустынно — точно перед прибытием первых легионов черных волосатых людей где-то прозвенела городская сирена тревоги, и все местные были эвакуированы, спешно заколотив окна и заперев наглухо двери. Оставив в наследие лишь несколько десятков китайцев для приготовления уличной лапши с кусками курицы, порций кебаба и алкогольного пойла всех разновидностей и градусов. В этом году Brutal Assault привел в город порядка 15000 посетителей. Лужайки, улицы, бары (спешно сменившие названия на идеологически правильные, типа «Сатан» и даже, подозреваю, ободравшие по праздничному случаю стены), магазинчики (занавесившие полки с цветочками и милой сувениркой ободранными косухами, шипатыми напульсниками, черепами и пентаграммами, словно мальчик-ботаник, сбежавший от родителей в клуб оторваться «по-взрослому») — все, как саранчой, заполнено черной массой и логотипами звезд экстрима: майки, байки, татуировки, пирсинг, патлы, стилы, шипы, корпспейнт… в эти дни город принадлежит нам! Разных языков и национальностей, но таким… своим. Если вы мечтали жить в метал-общине, в метал-городе, где стены круглосуточно сотрясают знакомые децибелы, — приезжайте в Яромерж в начале августа. Будет вам рай. Ну или ад. Как угодно.

фестивали обзоры концертов Brutal Assault

палатки

Крепость взята

Фестиваль проходит в стенах большой крепости Йозефов (Josefov), построенной как милитари-комплекс в 18 веке с целью отражать атаки пруссов, однако на войне так толком и не пригодившейся. Зато честно принимающей атаки современных любителей тяжелячка. Вокруг ее территории, как грибы по осени, разрослись автостоянки и палаточные городки — со своей сомнительной инфраструктурой и непреходящей атмосферой легкого безумия. Там рычат, там визжат, там ссут, там блюют, там (т.е. везде!) лежат в страшных позах… кто-то поутру, подпрыгивая на прохладной земле, моет голову, склонившись под чайничком. Но то редкость. На войне как на войне — не до эстетства.

фестивали обзоры концертов Brutal Assault

входящие; машинка высасывает из туалетов какашки

Преодолев неудобную каменистую дорогу (ох, как завидовала людям в жестких стилах, ковыляя в своих босоножках на танкетке!), попадаешь ко входу, к турникетам с охраной, изымающей недозволенное из сумок и карманов. Тут же обменники. На территории BA действует собственная валюта: купоны (прямоугольные черные картоночки с цифрами), и обменять их можно только в одну сторону. Ну или на что угодно: мерч, еду или алкоголь. Уж в этом никаких ограничений: вдоль обширной территории крепости разбросаны специализированные палатки: пиво, сидр, подаваемый в смешных пробирках «Егермейстер», коктейли (по рецепту: куча льда, содовой и капля чего-нибудь для вкуса), виски, абсент, вино… что угодно и в любых сочетаниях. Только плати. Чтобы хоть как-то ограничить засирание крепости и города, организаторы придумали фишку с обменными стаканами: заплатив за стакан единожды, ты, выжрав жидкость, отдаешь его обратно официанту, платишь за напиток — и стаканчик меняется на другой, заполненный и сам по себе уже как бы бесплатный. По завершению фестивального действа стаканы можно было даже вернуть в бары и получить за каждый доллар с чем-то — хотя красивый пластик с логотипами и пиратами многие просто увозили с собой. На долгую память.

фестивали обзоры концертов Brutal Assault

сцены, вид сверху

Две сцены

Пульсирующее звуком сердце BA — две сцены; между ними — экран. Команды выступают строго по расписанию (оно, на красивой фирменной ленточке, выдается на входе всем посетителям): пока одни играют, другие подключаются и отстраиваются. Так, промежуток между сетами составляет минут пять — что, с одной стороны, конечно, удобно, но… увы, не всегда безболезненно. Особенно запомнился эпизод с PARADISE LOST и GORGUTS. Лишь только под холодными августовскими звездами (по вечерам действительно было чертовски холодно, хотя в целом с погодой повезло, не то что wacken’овцам, в этом году по уши заляпанным дождями и грязюкой), раздались первые аккорды трагической «Honesty In Death», и стало печально, и щемяще, и трагично, и прекрасно, — на второй сцене громко взорвалось мясное «джи-джи». Ник Холмс, будучи человеком нервным, немедля заорал «turn this fucking down» и обозвал «горгатсов» женским половым органом. Но те — то ли приняв сказанное за комплимент, то ли просто наплевав на англичан со всем их творческим наследием — не только не унялись, но даже сделали немного погромче. Казалось, еще минута, и Холмс со сцены просто уйдет. Но нет. Не ушел. И через песню соседняя сцена наконец успокоилась.

фестивали обзоры концертов Brutal Assault

трибуны

Наблюдать за шоу можно было с двух стратегических диспозиций: стоя внизу, либо забравшись на естественные трибуны — стены крепости, удобно просторные и пологие. Благо, звук был хорош с любой точки: уж что-то, а настроить оборудование так, чтобы всем, где ни стой или лежи, все было четко и громко слышно, чехи умеют. И хотя в первый день звукорежиссерские огрехи таки имели место (половина сета DIMMU BORGIR, не знаю уж, по какой причине, звучала непозволительно дыряво), в целом за качество саунда команде Brutal Assault стоит выдать медаль: руки и уши у людей определенно растут из нужного места. Хорошо был поставлен и свет… в общем, с технической точки зрения претензий к оргам никаких. Сиди себе да балдей — если, конечно, какой-то маньяк способен выдержать три дня кряду (+ день предварительной «пати» с ROOT, ANAAL NATHRAKH, ENGEL и другими) с одиннадцати утра и до двух-трех ночи. Если такие находились, завидую вашей выдержке. Или беспамятству. Сама я, конечно, пропустила множество выступлений, в том числе и хэдлайнерских: автобусы в гостиницу уезжали аккурат в то время, когда на сцену поднималась последняя ночная звезда: чуть не со слезами пришлось отчалить после первой темы, «Evacuation Code Deciphered» ARCTURUS, пропустила ночное шоу GORGUTS, SODOM (единственный перенос феста сдвинул Энджелриппера и компанию на два с хвостиком часа ночи, когда конечности уже отмерзали, а голова ничего не соображала) и большую часть выступления божественно-замороченно-странных VIRUS. Выдав круто заваренный экспериментальный авангард, эта норвежская команда под руководством человека с неприличным нашему уху ником Czral — он же Carl-Michael Eide, известный по AURA NOIR, DØDHEIMSGARD (кстати, заявленных в списке BA 2012, но в последний момент отвалившихся из-за травмы драммера), CADAVER, INFERNÖ, SATYRICON и прежде всего VED BUENS ENDE — так вот, они, уверена, стали главным открытием для многих визитеров этого фестиваля. Давно не доводилось слышать такой непонятной и одновременно удивительной музыки… наверное, со времен VED BUENS ENDE.

фестивали обзоры концертов Brutal Assault

утренний цветочек

Алкодемон

Впрочем, до последних выступающих доживали не так чтобы многие: алкогольный демон начинал косить людей уже с утра, а к вечерним часам дорожки крепости, палаточные обиталища и улицы города сплошь были усеяны трупами. Запомнился молодой человек, в изнеможении уснувший на подходе к портативному туалету, трогательно примостив щечку в лужу мочи; на трибунах, когда гас дневной свет и становилось темно (в роли освещения — лишь два костра, плюющиеся искрами по обе стороны поля), телами было усеяно все вокруг; спотыкаясь о тела, падали следующие жертвы зеленой рептилии… в общем, старик Ромеро мог бы смело приезжать на съемки очередного шедевра и не тратиться на грим. Все было. И грим, и зомби, и угар. Три долгих дня (и это как минимум) металхеды не щадили себя, вливая в тела декалитры спиртного, накачиваясь всем что «горит» — как, впрочем, и всем, что дымит. Травокуров на фесте было предостаточно, и сладкие запахи то и дело будоражили незамутненный провинциальный чешский воздух. И никаких проблем с охраной.

(продолжение рассказа здесь, фотогалерея здесь)

Теги: , ,



Комментарии

(* если хотите процитировать чей-либо комментарий, нажмите на красную ссылку >>> под ним; для цитирования части комментария выделите нужный текст и опять-таки нажмите на эту ссылку)

  1. Gronn 15.08.2012 в 09:34

    Ася, откуда ты взяла сатирикон то тут?

  2. Антон 15.08.2012 в 11:05

    Походу, у нее своя программа была:)

  3. IronCross 15.08.2012 в 11:35

    Да ладно, мужики, не придирайтесь! Ну, перепутала Настя их с кем-то (может, с Solstafir)…
    Самое главное, что излагает Она шикарно. Читать очень интересно!

    За что Вам, Настя, огромнейшее СПАСИБО!!!
    С нетерпением жду продолжения.

  4. Anastasiya 15.08.2012 в 12:32

    Gronn написал(а):
    Ася, откуда ты взяла сатирикон то тут?

    Гена, проспись уже!
    Цитирую:
    Carl-Michael Eide, известный по AURA NOIR, DØDHEIMSGARD (кстати, заявленных в списке BA 2012, но в последний момент отвалившихся из-за травмы драммера), CADAVER, INFERNÖ, SATYRICON и прежде всего VED BUENS ENDE.

  5. Anastasiya 15.08.2012 в 12:33

    IronCross написал(а):
    Да ладно, мужики, не придирайтесь! Ну, перепутала Настя их с кем-то (может, с Solstafir)…
    Самое главное, что излагает Она шикарно. Читать очень интересно!
    За что Вам, Настя, огромнейшее СПАСИБО!!!
    С нетерпением жду продолжения.

    Спасибо огромное на добром слове, продолжу непременно! )) Ну а перепутать я никого не могла, ибо была преступно трезва

  6. Troy 15.08.2012 в 12:41

    Аж прослезился, вот чесслово …….
    Был на 15м БА, так до сих пор вспоминаю с содроганием всё это… По ночам в эротических снах всё это вижу… Ааа похер! Жопу разорву, вывернусь наизнанку, укушу себя почками за затылок, но на следующий БА попаду точно!!!
    Шикарно описано всё! Прям вот как и было 2 года назад… Зомби, трупы, пробирки, стремные бары, китайцы с едой, которая будто щас выпрыгнет из коробки… Ток у нас один индивид (извините) прямо на гуано щечкой пристроился, погреться, видимо, решил

  7. Andreas 15.08.2012 в 14:28

    Как-то непривычно не видеть школоту в майках Nirvana на метал-концерте … Европа же ж

  8. Varvarka 15.08.2012 в 19:37

    Чёрт, прочла — и аж зачесалась, так хочу на такой фестиваль попасть. Едрён батон, просто не могу. Это не наш Метал Кровд, где максимум — самогон и голые девушки у костра.

  9. простой Джон 15.08.2012 в 20:16

    Анастасия, а сколько стоит вся эта радость?

  10. Anastasiya 15.08.2012 в 20:28

    простой Джон написал(а):
    Анастасия, а сколько стоит вся эта радость?

    Вместе с поездкой из Минска (фест + 2 вечера с ночевками во Вроцлаве и в Варшаве) — 280 евро. А чисто билет на три дня — 70 евро (60 — в предварительной продаже).

  11. Антон 15.08.2012 в 20:43

    всё почти в 2 раза меньше, чем на вакен.

    кстати, люди, может не по теме…подскажите, где можно мониторить будущие релизы/альбомы групп? может, форум какой, где прямо список с датами есть. Премного благодарен, если поделитесь.

  12. Anastasiya 15.08.2012 в 21:29

    Антон написал(а):
    кстати, люди, может не по теме…подскажите, где можно мониторить будущие релизы/альбомы групп? может, форум какой, где прямо список с датами есть. Премного благодарен, если поделитесь.

    Я лично «пасусь» тут: http://metalstorm.net/events/new_releases.php?upcoming=1

  13. Виктор 15.08.2012 в 22:54

    Andreas написал(а):
    Как-то непривычно не видеть школоту в майках Nirvana на метал-концерте … Европа же ж


    как то непривычно и удивительно узнавать что там тоже слушают Нирвану :) — обычно ведь у каждого из нас бытует мнение что нигде кроме совка ее и не слушали особо, да? )

  14. Виктор 15.08.2012 в 22:55

    о — черт, простите — не прочитал частичку «не».

    но хотя странно — я бы не удивился, увидев и там бы тоже самое короче..

  15. Vile 15.08.2012 в 23:12

    сенкс за отчёт)))) мне каждый год многие рассказывают, но тебе наверное доплачивают орги ))) чтобы ещё люд подъехал
    приятно читать,сенкс ))

  16. Антон 16.08.2012 в 11:34

    Anastasiya написал(а):
    Я лично «пасусь» тут: http://metalstorm.net/events/new_releases.php?upcoming=1

    О! Круто! То, что надо! Спасибо!

  17. Oleg 17.08.2012 в 04:51

    Несмотря на то, что участники «паган-группы» крестят детей и состав не гойский (т.е. мое отношение к «идеологии» группы со старта специфическое), ГТ представили Беларусь монументально, аутентично и знаково. Даже не смотря на лажавшего первые проходы соляков гитариста. Лучшее (!) выступление группы. А видел я их предостаточно, с 90-ых гг. Очень правильно, что не играли новомодный материал, это мое мнение. Ценители дума и фолка пшеки-бюргеры, кто увидел группу впервой, обзательно заинтересуются дисками. Я бы на их месте пошел в палатку закупаться сразу. Кстати, не видел дисков ГТ в палатке с оф. мерчем. Нож фильтровал базар и ЖБ! Также были дико уместны на БА, не смердело от них политическим душком. Отрадно в-общем за земляков. И больше никого туда не пущать из РБ. нЕкого

  18. Ad Noctum 18.08.2012 в 14:20

    Хороший отчёт! Порадовало отсутствие штампов а-ля «всё сметая на своём пути» или «отточенно звучащий брутал» и прочих стремительно падающих домкратов.

  19. behemot 18.08.2012 в 14:47

    хороший отчет.вот только не соглашусь что Paradis выступил хорошо.мне показалось что не в полную силу.хоть и является моим фаворитом чувствовалось что выступали на бегу,как то без эмоций.устали что ли.

  20. Oleg 19.08.2012 в 00:23

    Вообще, лучшими считаю Inquisition, Virus, GT, Ministry!

  21. Loretta 22.08.2012 в 03:07

    >>> но четыре года назад, когда все это проходило здесь впервые…
    Че-то он напутал со временем.

    Кто приехал в четверг, видимо, не представляют 5-часовую очередь на вход, которая имела место в среду Как-то орги с этим лажанулись… И пакетов для мусора первый раз за 6 лет не дали — какой нафиг «экологичный фестиваль» после этого?! Ну и третья сцена… оно, конечно, круто, но мне всегда нравилось, что на БА не нужно выбирать, на какую группу идти, в отличие от других больших фестов…тем более, там мало места и ничерта не видно…

    Но все мелочи. Атмосфера самая чудесная, Годс Тавер зашибись, Самаэль пообещали приехать в Минск, счастье есть

Оставьте свой комментарий

антиспам-проверка (введите число) *

Читайте также:

Журнал Dark City начал показывать сиськи

Пока готовится отчет о трехдневном музыкальном марафоне в Чехии, предлагаю оценить эротическую фотосессию клавишницы российской группы CATHARSIS Юлии "Red", которая ради промоции нового DVD 15 лет полета решилась раздеться для журнала "Dark...

Close