Блэк-метал супергруппа, которая не удалась. Satyr: «Наркозависимость Ансельмо испортила весь проект»

Некогда мы делали подборки на тему «Супергруппы, которые оправдали надежды» (часть первую см.тут, вторую тут), однако надо признать: короткоживущих и невнятных коллабораций случается неизмеримо больше. И если составлять топ-100 из числа тех, чей замах на миллион вылился в пшик, то EIBON будет в первой десятке. Ибо… как могли Killjoy, Fenriz, Satyr и Philip Anselmo сделать плохо?..

суперпроекты Satyr Phil Anselmo Eibon Идея создать блэкушную мегаколлаборацию возникла в 1998 году, и была немедленно растиражирована во всех существовавших на тот момент метал-медиа. Тем не менее, обещанный альбом EIBON так и не состоялся (а ведь был бы, думается, на сей момент уже культовым), и, по сути, все, что нам осталось в наследие, — это запись для «мунфоговской» компиляции. Которая вроде как должна показать, чего мы лишились. Ну или нет.

Судя же по интервью с Сатиром, двадцать лет спустя он все еще недоволен тем, как все вышло.

«Всякий раз, когда мы встречаемся с брателло Филипом, вспоминаем об этом. И конечно, хотелось бы довести дело до конца. Но это… трудно. С Фенризом я не общаюсь. Ну а Киллджой… не знаю, хотел ли он… Впрочем, если честно, мы бы смогли завершить альбом EIBON без Фенриза и Киллджоя. Потому как я писал процентов 95 музыки, а Фил отвечал за лирику.

С другой стороны, этот проект принадлежит концу девяностых — началу нулевых, и именно тогда нужно было его завершить. Однако наркозависимость Филипа все испортила. Можно ходить вокруг да около, однако по итогу все сводится именно к этому. В то время он был упорот до предела. И даже больше. Мы приходили в студию, пытались работать. А потом я открывал дверь и видел его, лежащего, свалившегося от дозы таблеток, героина или еще чего-нибудь, в луже своего извергнутого «внутреннего богатства».

Мне не очень хотелось его как-то дергать или обижать — в конце концов, человек он большой. Но я не мог не думать, мол, какого хрена тут происходит? Мне нравится этот парень, он офигенный музыкант, но я, в конце концов, блэк-металист, а не фанат по PANTERA. Поэтому если уж я приезжаю за тридевять земель, чтобы работать, я это делаю ради работы, а не наркотического угара. В общем, период тот для меня был крайне сложный, все происходящее дико расстраивало.

Сейчас, конечно, время прошло, и я по-прежнему считаю Филипа одним из своих лучших друзей, а также выдающимся музыкантом, с которым однажды хотелось бы записать музыку».

Теги: , , ,



Комментарии

(* если хотите процитировать чей-либо комментарий, нажмите на красную ссылку >>> под ним; для цитирования части комментария выделите нужный текст и опять-таки нажмите на эту ссылку)

  1. Merzbow 23.12.2018 в 08:30

    Вспоминается ещё Wolfen Society. Выпустили миник и развалились(

  2. Ad Noctum 23.12.2018 в 23:07

    Пофиг на Ансельмо, а вот эта фраза — » С Фенризом я не общаюсь» — реально огорчаэ. Интресно как давно и какого хуя? Как общеизвестно, после выхода после последнего — и самого трушного альбома из т.н. «злобной троицы» — Фенриза попросили из Писвила за анти-жидовские телеги. И Темностул с большим удовольствием подписал на свой, тогда ещё малоизвестный Мунфог Сатир, который был оголтелым фанатом, ну и, само собой, копикэтом культового дуэта. Собственно, все ранние релизы Мунфога, принёсшие лейблу культовый статус — это либо продукт творчества Darkthrone og Satyricon, либо результат коллабораций Фенриза и Сатира, либо результат сольной работы этих двоих — Storm, Isengard, Neptune Towers, Wongraven. Треки этих команд и составили известную Мунфоговскую двух-компактную компиляцию «Crusade from the North». В 2004 году на Мунфоге выходит последний для лейбла альбом Darkthrone «Sardonic Wrath». После этого Фенриз с Тедом съехали на панк и всё их последующее говнотворчество релизят опять- таки Писвилы. «Выбирать между Мунфог и Писвил — это как выбирать между пиццей и гамбургером (из интервью с Фенризом)» В том же 2004 году Тед Скьеллум при посильной помощи музыкантов Сатирикон выступает со специальным «Дарктроновским» сетом как хэдлайнеры «чёрной сцены» Вакена. Фериз ожидаемо бесился…
    Но так-таки интересно, что же не поделили Сатир с Фенризом…

  3. Crow 25.12.2018 в 00:13

    Ad Noctum написал(а):
    Но так-таки интересно, что же не поделили Сатир с Фенризом…

    Кусочек черепа Dead´а.

  4. b4w 28.12.2018 в 00:09

    Да ладно, Scour «Red» вышел годным. Фил таки могёт.

  5. DimaCar 01.01.2019 в 14:18

    Никогда ничего от них не ждал и, вообще, как хорошо, что и без них есть кого послушать! :)

Оставьте свой комментарий

антиспам-проверка (введите число) *

Читайте также:

«То, как записывалась песня, было настолько тяжело морально и физически, что даже не стану говорить публично». Слушаем SWALLOW THE SUN «Lumina Aurea»

Предваряя зимнее солнцестояние, SWALLOW THE SUN презентовали сингл эпичных масштабов и жуткой атмосферности под названием "Lumina Aurea". В записи приняли участие Einar Selvik из WARDRUNA и Marco Benevento из THE FORESHADOWING, а...

Close