БИ-2 плюс ТАНЦЫ МИНУС СПЛИН

(обзор написан для сайта @music, октябрь 2003)

Теплый солнечный день 2 октября начался с сообщений довольно невеселого содержания: Александр Васильев по-прежнему в больнице, СПЛИН не приедет. То есть, БИ-2 будет, концерт будет, а вот кто будет вместо СПЛИНа… Туман недосказанности рассеялся только на пресс-конференции: хэдлайнером вечера намечена «достойная замена» в виде ТАНЦЕВ МИНУС. Цитирую официальное заявление организаторов: «Согласие группы было получено в 19:00 первого октября, второго днем они прилетели в Киев и выступят во Дворце Спорта. Уровень популярности группы позволяет надеяться, что киевская публика не только с пониманием отнесется к этой «замене игрока», но и, вполне вероятно, воспримет ее с нешуточным энтузиазмом». Ну, что ж… возможно, хотя в поведении самого Вячеслава Петкуна не чувствовалось никакого энтузиазма или активности: по признанию фронтмена ТАНЦЕВ, он серьезно недоспал, и потому не обессудьте, но…

Из некоторых вопросов Вячеслав буквально «выпадал», хотя в целом, чисто по-человечески, произвел впечатление очень приятного, искреннего человека. Никакой отполированности, штамповки в ответах, желания отмазаться и уйти — несмотря на недосып, несмотря на то, что сами по себе пресс-конференции — жестокое испытание для всякого мыслящего человека, и шедевральные вопросы типа: «Чего вы ждете от сегодняшнего концерта?» способны довести до коликов в пятках. Продержаться в таких условиях в течение получаса, сами понимаете, довольно непросто, потому респект Вячеславу особенный. Вообще, надо сказать, общение с прессой в этот день проходило в заупокойном тоне: народ волновала судьба «сплиновского» лидера. Сердечный приступ — не шутка, так что… well, будем надеяться на лучшее.

«Сиамские близнецы» Лева и Шура немного рассеяли трагические флюиды, покуривая и отфутболиваясь от вопросов в свой адрес. Что знаменательно, особым лейтмотивом пресс-конференции прошла тема рок-н-ролла: хоронить, мол, его, или еще рано? Как выяснилось, рано еще: последующее концертное действо это подтвердило. Да! Чуть не забыла. Непременно нужно отметить старания организаторов, достойное оформление всего мероприятия — спасибо «чайковцам». Как всегда, радуют.

Публика, впрочем, тоже не подвела, ближе к семи часам заполнившая, буквально заполонившая немаленький зал Дворца Спорта. В основном, конечно, тинейджеры: хрупкие девчушки с каблучками, цветочками и романтическими блестками в глазах, застенчиво тискаемые юными кавалерами. Народу постарше было всего ничего — копят, наверное, деньги на «аху» (в смысле, A-HA). Ну, впрочем, неважно. Главное — концерт все-таки состоялся и прошел наилучшим образом.

Сначала выступали БИ-2. Парадоксальная группа — их длинный сет в очередной раз убедил меня в этом. Надо обладать недюжинными способностями, чтобы, не выходя из одного русла и делая практически одно и то же, сочинить столько хитов. Впечатляет. И в живом исполнении, на хорошем, сильном звуке слушается здорово, когда сердце «колотит в большой барабан» ((c) ЛЕНИНГРАД), подпрыгивая, гулко пульсируя в ритме ударов по бас-бочке. Смотрятся Лева с Шурой тоже довольно впечатляюще, ярко и артистично — благо, большие экраны по бокам сцены адекватно отразили всю неповторимую мимику и телодвижения этой экспрессивной парочки (перемежая живую трансляцию кадрами с фестивальной «Чайки»). Прозвучало несколько новых вещей из готовящегося альбома команды плюс проверенные хиты: «Варвара», «Последний Герой», «Полковник», «Песок сквозь пальцы» и т.д. «Буйная» часть шоу ближе к концу, правда, сменилась медляками: «Мой рок-н-ролл» в дуэте с залом, «Серебро» плюс не совсем вразумительная новая песня под названием «Достучаться до небес». Даже странно слышать от БИ-2 такие мелодии в стиле «колыбельные под гитару у костра». Мне это больше всего напомнило позднее бардовское творчество Андрея Макаревича.

Балладная часть, не успев усыпить всех присутствующих, все-таки вскоре закончилась, и группа удалилась под звуки своих самых боевиковистых боевиков (последней прозвучала песня «Зажигать»). Мощно. После такого накала страстей ТАНЦЫ МИНУС смотрелись как-то даже нелогично: публика только, понимаешь ли, разошлась, а попрыгать уже толком и не удастся. Оправдание одно: ждали-то, планировали СПЛИН, который все-таки намного разнообразней ТАНЦЕВ, эмоциональней и вообще… Впрочем, не сказать, чтобы все было так уж плохо. Очень понравилось, как группа начала свое выступление и как его закончила — а также то, что длилось оно сравнительно недолго. «Средняя» (во всех отношениях) часть сильно запарить не успела.

Может, прозвучит и грубовато, но все эти наивные «половинка меня, половинка тебя», «десять капель на ресницах», «ты да я», «и снова мы вместе» (передаю общий смысл, не цитирую) годятся только для розвощеких пятиклассниц, прячущих под подушкой дневники с сердечками и тщательновыведенными каракулями типа: «Вася, я всегда твоя». Подъездная романтика под гитару. Для определенного контингента оно, может, и ничего, но только в случае, если слушать подобные песни в количестве не больше штуки в день. Не вываливать все эти слюни на голову в течение получаса.

С другой стороны, повторюсь, были светлые моменты в ТАНЦАХ, не без этого. Во-первых, чУдное исполнение песни КИНО, которой группа начала свое выступление. «Разреши мне проводить тебя домой, разреши мне посмотреть в твои глаза…» — надо было слышать, как трепетно, до дрожи душевно и искренне это прозвучало у Вячеслава, надо было видеть, как он воплотил этот цоевский образ. Плакать хотелось. Ну и финал тоже получился достойным, когда, оттолкнувшись от привычной тематики детской влюбленности, группа исполнила свой новый хит «Камни» (о бездушности шоу-бизнеса, построенный на простой, но сильной эмоционально-мелодической линии), а также два старых — «Город» и «Цветы», в особом представлении, надо полагать, не нуждающиеся. Так что уходить из зала было приятно… с легким сердцем и радостью в душе… в темную октябрьскую ночь.

Теги: , ,



Есть что сказать? Пишите!

Оставьте свой комментарий

антиспам-проверка (введите число) *

Читайте также:

Рецензия: БЕЛАРУСКI ГЛЁБУС (v/a)

компиляция © 2009 FCBM Типичный белорусофильский проект. Посыл в буклете следующего содержания: "Стремление белорусских музыкантов к осмыслению мировой песенной сокровищницы не будет предательством, если мы способны интерпретировать это богатство национально: гениальные польские,...

Close